Автор Тема: Самостоятельная ходьба  (Прочитано 210144 раз)

Оффлайн Птица Феникс

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 6
  • Натали_я
    • Награды
Re: Самостоятельная ходьба
« Ответ #360 : 31 Января 2012, 22:41:34 »
Птица Феникс а как вы научились падать на попку?

Как именно научились падать?…
Видимо, также, как научились ходить – без умения падать-вставать о самостоятельной ходьбе рано говорить.
Наверное, всё в комплексе роль сыграло (вся реабилитация). Конечно же, мы учили её подгибать ножки и садиться на попу, а также выставлять руки вперёд при падении. Но до 4 лет ничего не получалось - мышцы слабые были, "не готовые"… Она чувствовала свою беспомощность и боялась. Потому что знала, что не сможет контролировать падение, свою неуправляемость телом.

Когда же появились силы, мышцы окрепли – стала от мебели отрываться… Сначала аккуратненько, постепенно освоилась, стала шустрее, соответственно и запинаться стала – и падать стала САМА правильно – на руки вперёд или на попу. Т.е. "созрела" (физически, ну и морально, наверное).

Хотя сама ходить без поддержки начала в 1г. 10 мес... Но ноги были несгибаемые совершенно, руки очень-очень слабые. Упав неудачно пару раз - ходить напрочь отказалась. Вот к 4 годам окрепли - и страх пропал, и падать научилась...

« Последнее редактирование: 31 Января 2012, 22:47:50 от Птица Феникс »

А зовут мамино сокровище - Дашенька

Оффлайн maria081271

« Ответ #361 : 31 Января 2012, 22:45:36 »
Девочки, а если одна рука только работает, реально научиться падать и "спасаться" только ей. Вторая очень в спастике.
И про падать на попку подскажите что делали.
Реально но не на попу а на бок или вперед со страховкой на руку.У моей обе руки не работают нормально.Но левая все же лучше немного.Вот на нее и падаем.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Птица Феникс

• Постоялец
  • Натали_я
    • Награды
« Ответ #362 : 31 Января 2012, 22:52:33 »
Девочки, а если одна рука только работает, реально научиться падать и "спасаться" только ей. Вторая очень в спастике.
И про падать на попку подскажите что делали.
Реально но не на попу а на бок или вперед со страховкой на руку.У моей обе руки не работают нормально.Но левая все же лучше немного.Вот на нее и падаем.

А почему не на попу? :uhm:

Оффлайн Shnuk

« Ответ #363 : 31 Января 2012, 23:06:52 »
Девочки, а почему выдумаете что на попу безопасно падать ???

Оффлайн Shnuk

« Ответ #364 : 31 Января 2012, 23:11:56 »
Сейчас проверила..Моя не может на коленях ходить ллл

Оффлайн Птица Феникс

• Постоялец
  • Натали_я
    • Награды
« Ответ #365 : 31 Января 2012, 23:51:14 »
Девочки, а почему вы думаете что на попу безопасно падать ???

Вроде бы физиологично правильно и менее травматично... Навзничь чревато, да и вперёд на руки опаснее.
(я в детстве коньки обожала, моя мама-спортсменка всё время говорила, чтобы я падала только на попу. Т.е. их - спортсменов, так учили во избежание травм).

Сейчас проверила..Моя не может на коленях ходить ллл

Моя тоже никогда не ходила на коленях ккк

Оффлайн Shnuk

« Ответ #366 : 01 Февраля 2012, 00:27:56 »
А нас спортсменов учили падать только на бок ...
А на попу -все же отбить можно -органы таза.
На руки вперед падать самое безопасное (нас так массажистка учила падать) -самое страшное -сломаешь руки при плохом раскладе -они срастутся, это легче чем отбить попу (да и девочкам опасно на попу падать -не помню где слышала)

Другое дело что у наших м.б. не быть защитного рефлекса -когда падает вперед выставлятьруки -но его надо вырабатывать

Оффлайн maria081271

« Ответ #367 : 01 Февраля 2012, 01:09:03 »
Моей тетрапарезнице просто нереально научится на попу падать.Только звезда назад больше никак.Тонус не даст сгруппироваться и сесть на попу.

Оффлайн darina2010

« Ответ #368 : 01 Февраля 2012, 01:24:56 »
Моей тетрапарезнице просто нереально научится на попу падать.Только звезда назад больше никак.Тонус не даст сгруппироваться и сесть на попу.
Тонус в ногах да, в обеих? Если да, то я парня видела он стал ходить с 10 лет. Ему 16 было он ходил, когда я его видела, наливал кофе из аппарата сам, но мама шла гдето пару метров сзади (видать учили самому). Но он был очень спокойный, очень огромный (мама и папа ему по грудь были). Один раз видела, как он медленно так и чинно" пошел назад", но его словили ногой (как в карате)и он качнулся обратно. ;D

Оффлайн maria081271

« Ответ #369 : 01 Февраля 2012, 01:38:14 »
Ага в обеих ногах и руках тонус.Когда она у меня в 3,6 сама ходила я тоже за ней в метре шла.

Оффлайн Надежда300

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: by
  • Благодарностей: 0
  • Я - мама!
    • Награды
« Ответ #370 : 01 Февраля 2012, 02:05:00 »
Мне вот тоже интересно такое бывает, что сначала пошел сам, а потом на коленях стал ходить, кто нибудь в курсе такого?
Мы сначало поползли, а потом сели, может и тут будет такая же история?
мой тоже ползает, а сесть сам не может. Вот только недавно научился сидеть на коленках (как лягушка) и то я рада.

Оффлайн Птица Феникс

• Постоялец
  • Натали_я
    • Награды
« Ответ #371 : 01 Февраля 2012, 05:07:59 »
А нас спортсменов учили падать только на бок ...
А на попу -все же отбить можно -органы таза.
На руки вперед падать самое безопасное (нас так массажистка учила падать) -самое страшное -сломаешь руки при плохом раскладе -они срастутся, это легче чем отбить попу (да и девочкам опасно на попу падать -не помню где слышала)

Другое дело что у наших м.б. не быть защитного рефлекса -когда падает вперед выставлятьруки -но его надо вырабатывать

Ну не знаю... Все дети на попу падают - никто вроде глобально не отбил ничего ;D  Попка какая-никакая всё-таки у всех есть, так что природный эффект амортизации срабатывает ;D
А от неудачного падения никто не застрахован, даже самый здоровый здоровяк 212

Куда падать - вперёд, назад или на бок - зависит от того, куда повело... В любом случае группироваться нужно уметь sdx Да и это немного разные вещи - спортсмены и начинающие ходить дети. У деток падение на попку - рефлекторное...
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2012, 16:14:44 от Птица Феникс »

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #372 : 01 Февраля 2012, 10:18:42 »
Нам 1,8г. (спастич. диплегия) начали сами вставать у опоры и ходить вдоль опоры, тоже пока сами не сели правильно,  а сами садимся на коленки. Так вот нас Бобат-терапевт учит Правильно вставать с Колен и правильно опускаться - на четвереньки: нужно одну (дальнюю) ногу развернуться и встать перпеньдикулярно опоре (дивану), присесть и спуститься на руки (четвереньки). Я тоже как "лыжница" знаю, что падать правильнее на бок (на руки), а не назад на попу.

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #373 : 01 Февраля 2012, 12:02:17 »
б)Как вы думаете, если в таком возрасте не ходит у опоры, то о самост.ходьбе можно забыть?
     Девочки, миленькие, плиз, без утешений и преувеличений. Я готова выслушать любые, но только адекватные мнения. Руки опускаются, что то выдохлась я совсем...Помогите!!!!
Я от хороших врачей слышала только то, что если до 4-х лет не пополз вероятность самостоятельной ходьбы почти равна нулю. И второе, что до 3-х лет "золотое время", когда мозг пластичен и т.д. и родителям надо отпахать с ребенком, потом другой такой возможности не будет. По-моему, правильно написала Сивилья, я тоже сторонник бобат-терапии и физиотерапии, когда нужно добиваться в повседневной жизни активных действий от самого ребенка. Недавно наткнулась на тему левосторонний гемипарез http://forum.rusmedserv.com/index.php/t-84321.html , вот по-моему хороший пример как правильно мама живет и работает с ребенком.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #374 : 01 Февраля 2012, 15:33:36 »
Катерина,
Спасибо за ссылку. Жалко, я ничего такого не читала, когда ребенку моему было 6,5 мес.
Но опять же, это мамочка из Германии. А в словах Полины в одном из последних постов - горькая правда : в российском реале предложение перейти от системы воздействия НА ребенка к системе взаимодействия с ним родителями же воспринимается как шарлатанство или чудачество.
Слава Богу за все!