Автор Тема: Самостоятельная ходьба  (Прочитано 210167 раз)

Оффлайн Лисёна

Re: Самостоятельная ходьба
« Ответ #510 : 01 Сентября 2012, 23:55:38 »
Сегодня вычитала в интернете "Красное вино помогает сохранять равновесие"
 Как думаете, правда такое есть и в скором времени будут таблетки для равновесия?
 Вот сайт http://www.rg.ru/2012/08/21/vino-site.html

Оффлайн Summer

• Постоялец
  • Страна: au
  • Благодарностей: 5
  • Австралия
    • Награды
« Ответ #511 : 02 Сентября 2012, 13:32:57 »
ресвератол в таблетках у нас в аптеках продается. это пищевая добавка. сильный антиоксидант. сомневаюсь что на дцп это может хоть как то повлиять.
Happiness = someone to love + something to do + something to look forward to

Оффлайн catherine

« Ответ #512 : 08 Сентября 2012, 22:37:55 »
Мы у опоры стояли уже в год, так и стояли... Ходили за 2 руки до 2х лет 11 месяцев. Хотя,мог и сам пробовать. Но у наших детей чувство страха развито очень, прежде всего нужно страхи убирать,потом уже учить чему либо,к сожалению. Пошел в 3. Ходил по ровной поверхности, спускаться по лестнице и подниматься не мог до 3,5 лет. Спускаться боялся до 5ти, стал спускаться приставным шагом в 5 лет на море. И до сих пор приставным-страх. Прыгает на месте,но бегать боиться, походка расхлябана,но это потому что плосковальгусная и сколиоз. Пытался бегать,но в садике сломал ступню напополам, месяц в гипсе в ИЮЛЕ!!! Теперь боится. Все идет от страха,повторяю.Уверена,что нужно работать не только на мышечную активность,а на компенсацию страхов,тогда все пойдет быстрее
КАК????? Как побороть эти проклятые страхи????? Из-за них и мотивация никакая не работает)

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #513 : 09 Сентября 2012, 08:47:01 »
Катерина Терещенко, а в какой вы пошли садик, во сколько? Походка сильно отличается от обычных деток?

catherine, мы боремся со страхами тем, что даем ему возможность, даже если он того сам не желает ощутить самостоятельность. Например, хочешь кататься на качали - а постой сначала у качели, держась за нее (она на цепях шатается); недовольный не хочет спать - демонстративно задом сползает с кровати  (научился это шустро делать), ну так иди сам и гуляй дальше, с опорой вставай сам, и залазь сам (не может залезть :), только с третьего раза помогаю залезть назад на кровать. Тут главное спокойствие и не бежать со всех ног помогать, даже если он почти правильно сам все сделал, мы не спешим ему помогать завершить; еще ставим у стенки спиной и подбадривали - чтобы пошел сам, сначала плакал, приседал, потом пищал, сейчас улыбается и смеется, когда пытается по направлению вперед сам продвинуться, даже на мм оторвавшись от поддержки он начнет пытаться ловить (прочувствовать) равновесие и чем чаще он будет чувствовать свободу, тем быстрее начнет соображать как этим пользоваться и начнет к этому состоянию (не поддержки, свободы) привыкать как к норме, я так думаю. 

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #514 : 09 Сентября 2012, 09:17:17 »
В преодолении страха есть несколько моментов.
1. Нужно постараться научить ребёнка (по максимуму, насколько позволяет его состояние) более сложным действиям, чем те, которые нужны для выполнения заданного действия. К тому же нужно обязательно "разобрать" заданное действие на более простые и посмотреть, возможно, какой-то этап просто не получается. Например, тот же спуск с лестницы. А ребёнок вообще-то может присесть на одной ноге, оставив другую прямой и вынеся её немного вперёд? Пусть с поддержкой. То есть вы должны убедиться в том, что дело исключительно в страхе, а не в каких-то чисто физических неумениях.
2. Если возможно, то нужно постараться упростить заданное действие до состояния очень лёгкого и нестрашного. Опять же про спуск со ступеньки: возьмите кусок фанерки (если поверхность скользкая, можно чем-то обклеить, на нижнюю сторону пару кусочков нескользящего материала) и положите на пол. Ширина И учите ребёнка сходить с него передом, как со ступеньки. Ну это должно получиться, если ребёнок ходит.
Когда будет хорошо получаться, подложите под фанерку ещё одну или пару тонких книжек в один слой. То есть чуть-чуть увеличьте высоту. И учите спускаться с этой "ступеньки". И вот так, очень постепенно наращивая высоту, учим.
Когда высота нашей "ступеньки" соответствует ступеньке лестницы в подъезде или чуть выше, положите фанерку на нижнюю ступеньку лестницы и учите спускаться с неё.
В общем-то, для того, чтобы спускаться с лестницы передом, но приставным шагом, этого достаточно. Если хотите научить спускаться переменным шагом - принцип тот же, но используете две фанерки. Вначале кладёте их на пол друг за другом, ставите ребёнка на первую и учите шагнуть одной ногой с первой фанерки на вторую, а другой ногой - со второй фанерки на пол. Вот это уже достаточно трудно. Причём учите начинать как с левой, так и с правой ноги. Вполне может оказаться, что с одной ноги у ребёнка получается, а с другой - нет. Ну а потом начинаем очень медленно и постепенно наращивать высоту "ступенек". Если под вторую фанерку подкладываем один слой, то под первую - два; под вторую два - под первую четыре и т.д., в общем, чтобы "ступеньки" получались одинаковой высоты. Начинаем как с левой, так и с правой ноги.
3. Если способ постепенного увеличения сложности по каким-то причинам осуществить не удаётся, необходимо сделать жёсткую страховку. Чтобы ребёнок не мог упасть, даже если очень захочет. Ну или можно начинать с той степени страховки, при которой ребёнок чувствует себя уверенно. И очень постепенно уменьшать степень страховки.
4. От каких-то страхов иногда удаётся отвлечь. Но для активных действий, которые требуют сосредоточенности, этот способ не работает.
5. Обязательно научите ребёнка падать. На мягком матрасе, на куче подушек и одеял, на батуте... да на чём угодно. Сами взрослые пихайтесь, толкайтесь, сваливайте друг друга, превратите это в весёлую игру. Пусть ребёнок пихает и сваливает вас, затем вы аккуратно свалите ребёнка, вначале можно из положения сидя или лёжа на локтях или с четверенек. Учите падать правильно.
6. Ещё важный момент - вы не должны никогда и ни при каких обстоятельствах показывать ребёнку свой собственный страх. Вот куда хотите его засуньте, но вы для своего ребёнка - скала непробиваемая и защита незыблемая и несокрушимая. Не охайте, не ахайте. Даже если упал, даже если что-то себе сломал. Это УЖЕ случилось, ахать поздно. А последствия возможные - ну вы же всё равно будущее не предскажете, ахать глупо.

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #515 : 09 Сентября 2012, 09:27:32 »
4. От каких-то страхов иногда удаётся отвлечь. Но для активных действий, которые требуют сосредоточенности, этот способ не работает.
Если речь идет о ходьбе, у нас как только отвлекается идет гораздо лучше и уверенней и страха меньше! Как на автомате.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #516 : 09 Сентября 2012, 09:35:55 »
Ну это да, но так получится только по гладкому полу ходить или по асфальту. Сосредоточиться бывает нужно не только на самом процессе, но и чтоб под ноги посмотреть. И вот либо он идёт не глядя и спотыкается обо всё, что можно, либо себе под ноги посмотрел, и включилась цепочка: ой, камень! (или бортик) - а его же обойти или перешагнуть нужно... - ой, а как же я! - здравствуй, страх.

Оффлайн Катерина и Данилка

« Ответ #517 : 09 Сентября 2012, 10:05:54 »
В сад пошли в 3 года,сначала в сад для детей с Дцп (у нас нет ДЦП), но через пол года забрали,потому что там твари,а не воспитатели. Перевели в сад для детей с психо0неврологическими проблемами. То есть , в группе были даунята, органики и т.д. Сад нам НИЧЕГО не дал,совсем . Теперь ходим в школу ,второй класс. Вот тут то и пошел рывок.
Походка,конечно, не такая,чтобы УУУХ,ну и ладно. Ходит нормально, а что не совсем ровно спинку держит и ножками шаркает-да и бог с ними!
Мы ребенка ничему не заставляли,просто давали больше самостоятельности. Если сделает что то,пусть,даже,незнаяительное. Обязательная похвала. Потом за эту похвалу он и про страхи забывал!
Весна. Постоянный насморк. Весна. Солнце светит опять. И я промочил ноги.Весна. Я опять иду гулять.

Оффлайн Маргоша

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 3
  • Марго, детки Евгений, Елизавета и Константин
    • Мой теремок
  • Награды [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47631.0]Конкурс МИСС 2015 (два по 15)[/url]
    • Награды
« Ответ #518 : 09 Сентября 2012, 10:41:12 »
У моего спастическая диплегия. Ползать правильно и перекрестно начал в 1,5 года, к 2м годам уже ходил на коленях и за руку. Самостоятельно пошел в 2,8. На следующий день уже вовсю ходил по улице сам, но это была ходьба от опоры к опоре. Постепенно стал ходить медленнее и останавливаться на месте с перетаптыванием с ноги на ногу. Через 9 месяцев (в 3,5лет) как начал ходить сам, научился вставать с пола без помощи и опоры (глядя на младшую сестру). Сейчас ему почти 6 лет, уже второй год ходит в обычный сад в ортопедическую группу на целый день. Падает он не много, группируется мгновенно, в основном как чувствует что упадет, сразу опускается по-тихоньку на колени. По лестнице спускается держась за перила и поднимается также, научился бордюр перешагивать. Сейчас собираемся делать операцию на апоневрозе, чтоб опустить на пятку.

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #519 : 09 Сентября 2012, 10:47:04 »
Маргоша, а как в садике к нему относятся? Что у вас с ручками, как развитие моторики рук? На пятку обе ноги не опускает или не до конца опускает?

Оффлайн Маргоша

• Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47631.0]Конкурс МИСС 2015 (два по 15)[/url]
    • Награды
« Ответ #520 : 09 Сентября 2012, 11:07:04 »
В садике к нему относятся хорошо, как говорят воспитатели, дети даже говорят "женя пришел, я буду осторожнее бегать". Все с ним и здороваются и прощаются обязательно, зовут его, когда я прихожу за ним. Руки у него хорошие, правая идеальная, левая похуже в плане мелкой моторики. Кушает сам, одевается-раздевается, в туалет ходит сам, рисует зайцев, солнышко, машину, дорогу и человечков  ;D В компьютерные игры играет (разрешаем иногда для развития моторики), так он не глядя на клавиши жмет, и так быстро, уровни сам проходит. Но вот с речью проблемы, говорит простые фразы и слова, ленится, а вот в стрессовых ситуациях выдает такие фразы на автомате, которые просто так от него не добиться. Ходит он только на мысочках, когда стоит у опоры например, правую ногу может опустить на пятку, левую не до конца. Когда начинал ходить, ходьба была немного пятка не наступала, но ноги были прямые как палки, ходьба стала увереннее довольно быстро и постепенно поднялся на мыски, но начал поднимать и сгибать колени. Сейчас голеностоп стал более жестким, еще и косолапить начал. Но носится как угорелый и очень большие расстояния проходит. llk

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #521 : 09 Сентября 2012, 15:16:24 »
Маргоша, у нас очень похожее развитие, тоже правая ручка отлично и правая ножка сильнее, хотя спастическая диплегия. Тоже 5-6 по апгар, только мы недоношенные 7-ми месячные. На носочках ходить не даем - утяжелители на ноги сразу одеваем дома и орт. обувь на улице, тоже, когда спешит - не до конца опускает пятку, сразу по левой ноге это видно. А какие вам прогнозы врачи вначале делали? Почему решились на операцию, обещают, что походка будет лучше?

Оффлайн Маргоша

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #522 : 09 Сентября 2012, 21:50:37 »
Катерина, у нас оценка 4-6 была, прогнозы плохие, вплоть что растением реб мог бы быть. На операцию решились, т.к. ходит только на носочках, а ходит он очень много, да и в саду же не будут утяжелители одевать (тем более сад обыкновенный). Врачи говорят нужно оперировать на апоневрозе пока не поздно, обещают, что на полную стопу встанет и увеличится объем движений, соответственно и развитие лучше будет.

Оффлайн catherine

« Ответ #523 : 09 Сентября 2012, 22:14:18 »
Istrinka, спасибо, хотя, не очень понятно про фанерки) Дело в другом. Ребенок умеет спускаться со ступенек, но только за руку! Ходить - только за руку или за тележку, хоть и может при медленном темпе ходьбы и моей страховке сзади пройти комнату - не хочет из-за страхов! Равновесие страдает, при ходьбе может мотать в стороны - это еще усложняет процесс. Из-за этих же страхов боится сидеть сама на горшке, хотя и сидит нормально, но непременно я должна быть тут же! Боится собак, когда едет на велике (велодокторе) по улице. Перешли с ортопедического стула на обычный детский - та же история: непременно привязать и сидеть тут же. Ну что с этим делать? Это все засело в голове, надолго...

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #524 : 09 Сентября 2012, 23:34:57 »
У нас тоже боится горшка, хотя сидеть на нем может. Но это в принципе и у старшего сына было и у многих здоровых деток. Можно попробовать дать горошек поиграть - я в детстве к нему привыкла, только после того как постоянно рвала газеты на мелкие кусочки и в него насыпала (мама рассказывала :). С Собаками тоже обратила внимание, что боится их очень сильно, старший так не боялся, но теперь мы их во всех книжечках находим, все у них показываем, как они говорят, гладим на картинке, старший сын помогает, а во дворе есть маленькая такса, так уже без страха на нее даже смотрим, правда пока забравшись на детскую горку - для катания, с высоты так сказать. То есть эти страхи можно побороть, если потихоньку их развинчивать. А вот с физическими страхами, тут надо желание познавать включать и я думаю давать больше самостоятельности, в том числе как больше научится так и больше шишек набить, здоровые тоже набивают, на ошибках все учатся.