0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Также в последний месяц - Гриша сам почти садиться с положения лежа, не разово, а целенаправленно постоянно сам пытается, отрывает спину и руки вперед, тянется изо всех сил, чуток ему совсем помогаю - просто придерживаю ноги, трудно еще самому. Но главное он сам этого очень хочет, я его даже не прошу это делать... Боже, как я этого ждала в год, плакала и вспоминала, что старший сын с положения лежа сам садился уже месяцев в 9... Вот по таким вот "бусинкам" все собираем, и каждая такая бусинка для нас великая радость!
Цитата: Катерина Л. от 22 Декабря 2012, 07:55:12Также в последний месяц - Гриша сам почти садиться с положения лежа, не разово, а целенаправленно постоянно сам пытается, отрывает спину и руки вперед, тянется изо всех сил, чуток ему совсем помогаю - просто придерживаю ноги, трудно еще самому. Но главное он сам этого очень хочет, я его даже не прошу это делать... Боже, как я этого ждала в год, плакала и вспоминала, что старший сын с положения лежа сам садился уже месяцев в 9... Вот по таким вот "бусинкам" все собираем, и каждая такая бусинка для нас великая радость! Вот странно... Нам тоже 2,6 и мы научились садиться из положения лежа через правый бок, но мы не ползаем на четвереньках до сих пор. вообще уже не пойму, последовательность есть какая то в навыках??! И когда мне ждать четвереньки?! И надо ли, если ребенок сам садится?
есть последовательность в навыках здоровых детей. у нашмих все мозаично. есть методики, которые настаивают на том, чтобы формировать навыки постепенно, как у здоровых, и сразу правильно.мне кажется, это работает до определенного возраста. Мне после 2-х лет моего ребенка показалось неправильным настаивать на верной последовательности и правильности движений. Это был сознательный выбор. После 2-3 лет отсутствие вертикализации уже мешает социальной жизни ребенка, его психическому, умственному и эмоциональному развитию.
Сейчас ребенку уже больше 5 лет, он по-моему, до сих пор правильно сидеть не может. ну, и что? жить ему это не мешает.а некоторым детям посдле 4 -5 лет уже страх мешает делать шажочки.
что касается "правильности" походки - это тоже вопрос спорный. Последствия пареза наших ДЦПусек не оставят НИКОГДА. тонус будет возвращаться по мере физиологического роста.
Но ребенок-то себя все равно ощущает прямоходящим и способным на своих двоих дойти до цели!!!
Родители пытаются и ходьбе научить, да еще и бедного ребенка правильно это делать. И вот представте себе как ребенку тяжело - И ИДТИ и еще ПРАВИЛЬНО это делать.
Мне все таки кажется, что по мере сил нужно стремиться к правильным движениям, а не только к самим движениям. Да, это очень сложно постоянно блокировать неверное движение и заставлять делать верное: пересаживать в правильную позу, когда по 100 раз на день садиться на колени, придерживать ноги , когда ползет и прыгает, придерживать одно колено, чтобы вставал с одной ноги и т.д. И да, это кажется бессмысленным и безрезультатным, но на самом деле это не так.....что задача врача - грамотно растолковать родителям - к какой цели нужно идти именно сейчас, и если у родителей есть терпение и вера и сила это выполнять и не забегать вперед, то терпение и труд - все перетрут.
Цитата: ИринаАнна от 25 Декабря 2012, 13:37:38 И не каждого можно научить этой правильности, хоть 10 лет бейся... Да, всегда будет какая-то погрешность. За двумя зайцами погонешься - ни одного не поймаешь. Научился ходить, неважно как - счастье! Вот идет ребенок изо всех сил, а родитель ему еще в затылок кричит, что тот не так ногу ставит, что спину не держит, что голову не поднимает... Вот бедалага и думает, то ли ему голову поднимать, то стараться идти, так как может! Ну, не может ребенок одновременно все это делать! Нужно кое-как сначала одно освоить.
И не каждого можно научить этой правильности, хоть 10 лет бейся...