Автор Тема: Самостоятельная ходьба  (Прочитано 210258 раз)

Оффлайн Катерина и Данилка

Re: Самостоятельная ходьба
« Ответ #570 : 22 Декабря 2012, 14:58:46 »
какие вы молодцы!вот помяните мое слово,вы будете бегать к лету,а есть возможность походить в костюме Адели?10 сеансов бы вам,и побежали бы через месяц,у нас именно так было,все,о чем вы писали,умел,потом 10 раз в костюме походили и через месяц,меньше сделал самостоятельно несколько шшажков по квартире,ну а через недельку и по улице
Весна. Постоянный насморк. Весна. Солнце светит опять. И я промочил ноги.Весна. Я опять иду гулять.

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #571 : 22 Декабря 2012, 17:14:20 »
Спасибо, Катюша! Кажется в нашем Киевском реабил. центре есть эти костюмы, какие-то точно есть, в них деток постарше чатсо ивдела, как космонавты :) У нас в феврале плановый месячный курс реабилтитации, разузнаем там и за костюмы и к февралю еще немного подтянемся думаю :) Девочки, всех с наступающим!!! Жизнь такая сложная штука и столько потерь..., но пусть и на нашей улице будет праздник! dd\ jlpo bv xz]

Оффлайн ИринаАнна

• Интересующийся
  • Страна: ru
    • Награды
« Ответ #572 : 23 Декабря 2012, 18:45:06 »
Дорогие девочки! У Вас такие еще маленькие детки  fgnb!!! Все обязательно будет, придет тогда, когда время настанет! Не торопите события! Узнаю себя... Как хотелось всего и сразу! Скажу, что все очень индивидуально. Ниодного похожего развития ребенка с диагнозом ДЦП я не встречала, у всех все по-разному. Моя девочка, минимально, то что "положено", умеет, а вот ходить - не ходит. А у других  - ребятки то, что "положено делать" не делают, зато ходят.  А вообще, все познается в сравнении и на собственном опыте  767))).

Оффлайн NataliaS

« Ответ #573 : 24 Декабря 2012, 04:34:24 »
Также в последний месяц - Гриша сам почти садиться с положения лежа, не разово, а целенаправленно постоянно сам пытается, отрывает спину и руки вперед, тянется изо всех сил, чуток ему совсем помогаю - просто придерживаю ноги, трудно еще самому. Но главное он сам этого очень хочет, я его даже не прошу это делать... Боже, как я этого ждала в год, плакала и вспоминала, что старший сын с положения лежа сам садился уже месяцев в 9... Вот по таким вот "бусинкам" все собираем, и каждая такая бусинка для нас великая радость! dghj

Вот странно... ppp Нам тоже 2,6 и мы научились садиться из положения лежа через правый бок, но мы не ползаем на четвереньках до сих пор. ккк вообще уже не пойму, последовательность есть какая то в навыках??! И когда мне ждать четвереньки?! И надо ли, если ребенок сам садится? ккк

"Неважно, как медленно ты продвигаешься. Главное - ты не останавливаешься." (Брюс Ли)

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #574 : 25 Декабря 2012, 12:18:54 »
Также в последний месяц - Гриша сам почти садиться с положения лежа, не разово, а целенаправленно постоянно сам пытается, отрывает спину и руки вперед, тянется изо всех сил, чуток ему совсем помогаю - просто придерживаю ноги, трудно еще самому. Но главное он сам этого очень хочет, я его даже не прошу это делать... Боже, как я этого ждала в год, плакала и вспоминала, что старший сын с положения лежа сам садился уже месяцев в 9... Вот по таким вот "бусинкам" все собираем, и каждая такая бусинка для нас великая радость! dghj

Вот странно... ppp Нам тоже 2,6 и мы научились садиться из положения лежа через правый бок, но мы не ползаем на четвереньках до сих пор. ккк вообще уже не пойму, последовательность есть какая то в навыках??! И когда мне ждать четвереньки?! И надо ли, если ребенок сам садится? ккк
есть последовательность в навыках здоровых детей. у нашмих все мозаично. есть методики, которые настаивают на том, чтобы формировать навыки постепенно, как у здоровых, и сразу правильно.

мне кажется, это работает до определенного возраста. Мне после 2-х лет моего ребенка показалось неправильным настаивать на верной последовательности и правильности движений. Это был сознательный выбор. После 2-3 лет отсутствие вертикализации уже мешает социальной жизни ребенка, его психическому, умственному и эмоциональному развитию. Мы форсировали именно ходьбу. Сейчас ребенку уже больше 5 лет, он по-моему, до сих пор правильно сидеть не может. ну, и что? жить ему это не мешает.
а некоторым детям посдле 4 -5 лет уже страх мешает делать шажочки.

что касается "правильности" походки - это тоже вопрос спорный. Последствия пареза наших ДЦПусек не оставят НИКОГДА. тонус будет возвращаться по мере физиологического роста. я даже по своему, еще не очень взрослому сыну, вижу, как возникают проблемы по мере взросления. Вроде только выстроился баланс, за лето резкий скачок роста - и на тебе, пожалуйста, и тонус усилился, и координация ухудшилась.
и походка снова - пипец. Но ребенок-то себя все равно ощущает прямоходящим и способным на своих двоих дойти до цели!!!

насчет водить за ручки, что за одну, что за две... мне кажется, это малоэффективно. К самостоятельной ходьбе не приближает. ребенок просто висит на взрослом. а вот ходьба с движущейся опорой, когда ребенок сам выбирает темп степень опоры, направление движение - это вешчь!
Слава Богу за все!

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #575 : 25 Декабря 2012, 12:48:14 »
На счет вождения за ручки, наш сам просит, тянет свою руку, хватает правой рукой мою руку и тянет меня, куда ему надо. На данном этапе он у нас наши руки воспринимает именно как опору и я тоже, когда веду за руки, не фиксирую его сильно, только немного нажимаю периодически на его левую кисть или еще куда мне заблагорассудиться "на своем внутреннем автомате", чтобы ставил левую пятку полностью на пол... Вот если ребенок сам не в состоянии двигаться хоть совсем чуток вдоль какой-то стационарной опоры, тогда наверное смысла водить за руки, как куклу - нету... А последовательность движений в основе должна быть соблюдена, как я думаю, но нужно помнить, что и у здоровых бывает разница в порядке приобретения навыков. Обычно: пополз по пластунски-сел-пополз на четвереньках... и много мелких движений которые посредине, и о которых мамы здоровых деток не задумываются, а у нас это наши бусинки, наши локомотивы... Просто нужно помнить, что ходьба - это финишная прямая здорового годовасика, который за год научился неимоверному количеству движений... Так природой заложено, что в первый год, идет сумасшедшее физическое развитие, а интеллектуальное, речевое далеко не так быстро...С дцп, что врачи, что мамы, иногда как слепые котята, ведь нет одинакового лекарства, и иногда лечим на ощупь... Я вот верю, что задержка речи это совсем не значит, плохо, а у ребенка его организм запустил свой план выживания и восстановления, и сам находит нужный баланс, каким клеткам в данный момент чем заняться, сам создает резервы и сам очень правильно и очень тонко планирует свое полное восстановление. Я верю, что и у меня очень сильный организм, что я проходила в этой жизни огонь, воду и медные трубы, значит и мой сын пройдет все и еще лучше.... Вера - большая сила...Это как в любой трудной ситуации у каждого свой способ пережить боль и нет одинаковых рецептов, нужно прежде всего создать для своей души "комфортные условия", если душа ваша сможет успокоиться и даже запеть, то все возможно.
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2012, 12:55:49 от Катерина Л. »

Оффлайн ИринаАнна

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #576 : 25 Декабря 2012, 13:37:38 »
Согласна с Севилья, я тоже не думаю о правильности сидения или ходьбы. Родители пытаются и ходьбе научить, да еще и бедного ребенка правильно это делать. И вот представте себе как ребенку тяжело - И ИДТИ и еще ПРАВИЛЬНО это делать. Ребята! Пускай ребенок научится сначала ходить, как угодно! Ведь ребенок делает это так как может!!! А уж потом будете думать о правильности походки.

Оффлайн Леля

• Ветеран
  • Благодарностей: 19
  • Оля,мама Александра
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/318149801805
    • Награды
« Ответ #577 : 25 Декабря 2012, 14:08:56 »
есть последовательность в навыках здоровых детей. у нашмих все мозаично. есть методики, которые настаивают на том, чтобы формировать навыки постепенно, как у здоровых, и сразу правильно.

мне кажется, это работает до определенного возраста. Мне после 2-х лет моего ребенка показалось неправильным настаивать на верной последовательности и правильности движений. Это был сознательный выбор. После 2-3 лет отсутствие вертикализации уже мешает социальной жизни ребенка, его психическому, умственному и эмоциональному развитию.

Сейчас ребенку уже больше 5 лет, он по-моему, до сих пор правильно сидеть не может. ну, и что? жить ему это не мешает.
а некоторым детям посдле 4 -5 лет уже страх мешает делать шажочки.

что касается "правильности" походки - это тоже вопрос спорный. Последствия пареза наших ДЦПусек не оставят НИКОГДА. тонус будет возвращаться по мере физиологического роста.

Но ребенок-то себя все равно ощущает прямоходящим и способным на своих двоих дойти до цели!!!

Согласна на 100%.
А моему уже 16, и только зарегистрировавшись на этом форуме, я узнала, что оказывается "необходимо вырабатывать навыки ПРАВИЛЬНЫХ движений" . А ещё с удивлением обнаружила, что оказывается мой ребзь неправильно встаёт с пола. Нет , ну конечно я знала, что он делает это не как "все", но ему это не мешает ходить, учиться,  дружить, общаться.

Я не утверждаю, что знай я обо всех этих методиках тогда, когда он был совсем маленьким, что не стала бы их пробовать. (О Домане я узнала , когда сын уже начинал ходить.)

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #578 : 25 Декабря 2012, 14:39:18 »
Мне все таки кажется, что по мере сил нужно стремиться к правильным движениям, а не только к самим движениям. Да, это очень сложно постоянно блокировать неверное движение и заставлять делать верное: пересаживать в правильную позу, когда по 100 раз на день садиться на колени, придерживать ноги , когда ползет и прыгает, придерживать одно колено, чтобы вставал с одной ноги и т.д. И да, это кажется бессмысленным и безрезультатным, но на самом деле это не так, вода камень точит, и наступает день, когда правильное движение начинает проскальзывать, потом все больше и все лучше, а улучшает качество одного малюсенького движения, перестраиваются и все др. движения, это такая сложная цепочка, но к качеству по-моему все же нужно стремиться, если есть конечно объемы движений. Другой вопрос, что задача врача - грамотно растолковать родителям - к какой цели нужно идти именно сейчас, и если у родителей есть терпение и вера и сила это выполнять и не забегать вперед, то терпение и труд - все перетрут.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #579 : 25 Декабря 2012, 15:58:40 »
Родители пытаются и ходьбе научить, да еще и бедного ребенка правильно это делать. И вот представте себе как ребенку тяжело - И ИДТИ и еще ПРАВИЛЬНО это делать.
еще ведь вопрос, что такое "правильное" движение. Для нас правильно - вот так. Для ребенка с поражением мозга "правильно" совсем по другому. "Правильно" по-нашему он не умеет. И не каждого можно научить этой правильности, хоть 10 лет бейся...
Слава Богу за все!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #580 : 25 Декабря 2012, 16:03:59 »
Отличие правильного от неправильного заключено в наличие дополнительного тонического сокращения - контрактуры. Если бы у обычных людей были контрактуры они были бы похожи на дцпшников  ;D.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #581 : 25 Декабря 2012, 16:05:37 »
Мне все таки кажется, что по мере сил нужно стремиться к правильным движениям, а не только к самим движениям. Да, это очень сложно постоянно блокировать неверное движение и заставлять делать верное: пересаживать в правильную позу, когда по 100 раз на день садиться на колени, придерживать ноги , когда ползет и прыгает, придерживать одно колено, чтобы вставал с одной ноги и т.д. И да, это кажется бессмысленным и безрезультатным, но на самом деле это не так.....

что задача врача - грамотно растолковать родителям - к какой цели нужно идти именно сейчас, и если у родителей есть терпение и вера и сила это выполнять и не забегать вперед, то терпение и труд - все перетрут.
КатеринаЛ,
при всем уважении :) у тебя на этот предмет взгляд мамы 2-летнего ребенка. мне тоже с 2-летним сыном хотелось "правильно" (труда-то никто не боится, а терпения нам не занимать). Но когда однажды мои двойняшки пошли на утренник на развивалках, и девочка плясала и била в ладошки, а мальчик стоял, прислонившись к моим ногам, и его приходилось хватать за подмышки периодически и подтаскивать то в круг, то из круга, то к Деду Морозу, то от него...  xcvb а главное, я была единственной мамой в этом детском хороводе, которая согнувшись в три погибели заслоняла другим детям и их мама праздник... я поняла, что на следующий год это уже не прокатит.

а задача учить ходить - она не медицинская, ИМХО. неужели хоть один врач кого-то чему-то научил? их задача - острое воспаление снимать, а не проводить системную многолетнюю работу. 
Слава Богу за все!

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #582 : 25 Декабря 2012, 16:22:46 »
Сколько боли мы все пережили, и конечно, любая мать, которая заботится о своем ребенке с дцп достойна уважения. И все таки, чем больше с ребенком занимаешься - тем больше толку, и очень редко вырастает само все как надо просто так......Для меня больной вопрос, что важнее грамотная и постоянная физреабилитация или материнская любовь, когда твое чадо расслабляется просто от того, что ты его крепко обнимаешь у себя на руках?!

Оффлайн ИринаАнна

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #583 : 25 Декабря 2012, 16:29:49 »
И не каждого можно научить этой правильности, хоть 10 лет бейся...
Да, всегда будет какая-то погрешность. За двумя зайцами погонешься - ни одного не поймаешь. Научился ходить, неважно как - счастье! Вот идет ребенок изо всех сил, а родитель ему еще в затылок кричит, что тот не так ногу ставит, что спину не держит, что голову не поднимает... Вот бедалага и думает, то ли ему голову поднимать, то стараться идти, так как может! Ну, не может ребенок одновременно все это делать! Нужно кое-как сначала одно освоить.

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #584 : 25 Декабря 2012, 16:57:23 »
Я согласна с тем, что постоянно одергивать ребенка нельзя, тем более при посторонних. Но дома мы в семейном кругу часто напоминаем: Гриша, голову держи ровненько; расслабь леву ручку и т.д. Хотя, когда моя свекровь начинает это же говорить, меня это немного напрягает....