Думаю, что правильность походки напрямую зависит от правильности всех ранее сформировавшихся навыков. Поэтому не вижу большого смысла учить правильно ходить, если ребенко совершенно неправильно ползает или неправильно сидит или даже вообще не приобрел многих др. навыков, таких как залазить/слазить на/с дивана, вставать у опоры, перетоптывать держась за опору, ходить вдоль опоры, ходить с опорой, ходить на коленках, навыков для рук: кушать ложкой и т.д.........
Цитата: Катерина Л. от 29 Декабря 2012, 15:53:39как это ребенок одним своим усилием воли может расслабить руку. НО уверяю Вас, мой в 2,5 года - МОЖЕТ!!! Я не знаю почему так, просто вижу, что может.Мой тоже спокойно может расслабиться. С 1,6 лет, когда сидел, пальчики сильно поджимал, просила расслабить ножки, расслаблял. Потом вообще перестал поджимать. И сейчас иногда, когда что-то делает одной рукой, вторую может зажать в кулак, говорю "расслабь ручку" - расслабляет.
как это ребенок одним своим усилием воли может расслабить руку. НО уверяю Вас, мой в 2,5 года - МОЖЕТ!!! Я не знаю почему так, просто вижу, что может.
[...нашего невролога, которая говорит мамам тяжелых деток: положите, пусть лежит. А лучше сдайте и родите другого.
Цитата: МАРКИЗА от 29 Декабря 2012, 17:56:25Цитата: Катерина Л. от 29 Декабря 2012, 15:53:39как это ребенок одним своим усилием воли может расслабить руку. НО уверяю Вас, мой в 2,5 года - МОЖЕТ!!! Я не знаю почему так, просто вижу, что может.Мой тоже спокойно может расслабиться. С 1,6 лет, когда сидел, пальчики сильно поджимал, просила расслабить ножки, расслаблял. Потом вообще перестал поджимать. И сейчас иногда, когда что-то делает одной рукой, вторую может зажать в кулак, говорю "расслабь ручку" - расслабляет.девочки, и в этом - в произвольности, в расслаблении усилием воли - как раз и таится опасность. у обычных людей расслабление мышц регулируется не подкоркой, а более древними, глубокими отделами ГМ. и с нашими детьми не стоит думать, что если ребенок по команде расслабляет мышцу, принимает правильную позу, то рано или поздно количество перерастет в качество и однажды он сам встанет правильно. Возможно, это произойдет, но не по этой причине. меня от обольщения этим предостерегает Зельдин. в этом обманка стандартной лфк где-ниь в 18ой б-це - можно сколько угодно поднимать по команде ногу высоко, но если к повседневной жизни ребенка это не имеет значения, если он не повторяет это движение в обыденной жизни, мозг не запомнит эту позицию. Ему не надо. он понимает, что это - спортзал, а жизнь - другое. лфк, безусловно, можно улучшить состояние мышц и суставов. но ходят не мышцы и суставы, а ГМ. Укрепив мышцы, можно потерять нечто более важное. движение, расслабление - должно быть естественным. Соответственно. надо ловить моменты, когда ребенок расслаблен или в правильной позе, и стараться по-максимуму создавать условия, чтобы это состояние продлилось.
ведь не зря тут взрослые дцп-шки удивляются и не верят, как это ребенок одним своим усилием воли может расслабить руку.
И вообще, если ребёнок у ребёнка не выходит какой-то этап (ну например, не может самостоятельно ходить), то проблему всегда нужно искать на предыдущих этапах, и зачастую на несколько этапов раньше. Меня когда просят посмотреть ребёнка, я всегда начинаю с самого начала. С того, как он на животе лежит, как переворачивается, как приподнимается из положения на спине - очень много проблем бывает видно уже там.
Цитата: Istrinka от 29 Декабря 2012, 11:44:13И вообще, если ребёнок у ребёнка не выходит какой-то этап (ну например, не может самостоятельно ходить), то проблему всегда нужно искать на предыдущих этапах, и зачастую на несколько этапов раньше. Меня когда просят посмотреть ребёнка, я всегда начинаю с самого начала. С того, как он на животе лежит, как переворачивается, как приподнимается из положения на спине - очень много проблем бывает видно уже там.Вопрос - можно ли учить ее ходить за одну руку? (за две не водим)...Или ждать, пока она пойдет сама, а о тех пор таскать на себе? (например, когда на прогулку выходим - не поползет же она по грязному подъезду...)