Автор Тема: Самостоятельная ходьба  (Прочитано 210282 раз)

Оффлайн ell

Re: Самостоятельная ходьба
« Ответ #630 : 29 Декабря 2012, 23:28:10 »
Мне кажется у многих недоношенных детишек проблемы с походкой..Даже если ДЦП и нету..Смотрела видиозапись походки одной тоже недоношенной девочки..очень даже удивилась ..У нас с ДЦП походка получше будет..(без приувелечений)..

Оффлайн мама Лёльки

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • Ирина, мама Оленьки Тольятти
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #631 : 30 Декабря 2012, 00:26:33 »
Думаю, что правильность походки напрямую зависит от правильности всех ранее сформировавшихся навыков. Поэтому не вижу большого смысла учить правильно ходить, если ребенко совершенно неправильно ползает или неправильно сидит или даже вообще не приобрел многих др. навыков, таких как залазить/слазить на/с дивана, вставать у опоры, перетоптывать держась за опору, ходить вдоль опоры, ходить с опорой, ходить на коленках, навыков для рук: кушать ложкой и т.д.........

Как-то очень напоминает нашего невролога, которая говорит мамам тяжелых деток: положите, пусть лежит. А лучше сдайте и родите другого. Потом бывает очень сложно переубедить этих мамочек, что не всегда всё так печально заканчивается.  У каждого ребенка свой план развития, и если он на каком-то этапе не умеет вставать, это точно не значит, что он не сможет когда-то красиво ходить. У меня есть знакомые близнецы, мальчик всегда развивался быстрее и лучше, пошел в 1,8. девочка пошла в 3. ГОРАЗДО лучше мальчика.
Логопед-дефектолог

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #632 : 30 Декабря 2012, 18:16:11 »
как это ребенок одним своим усилием воли может расслабить руку. НО уверяю Вас, мой в 2,5 года - МОЖЕТ!!! Я не знаю почему так, просто вижу, что может.
Мой тоже спокойно может расслабиться. С 1,6 лет, когда сидел, пальчики сильно поджимал, просила расслабить ножки, расслаблял. Потом вообще перестал поджимать. И сейчас иногда, когда что-то делает одной рукой, вторую может зажать в кулак, говорю "расслабь ручку" - расслабляет.
девочки, и в этом - в произвольности, в расслаблении усилием воли - как раз и таится опасность. у обычных людей расслабление мышц регулируется не подкоркой, а более древними, глубокими отделами ГМ.
и с нашими детьми не стоит думать, что если ребенок по команде расслабляет мышцу, принимает правильную позу, то рано или поздно количество перерастет в качество и однажды он сам встанет правильно. Возможно, это произойдет, но не по этой причине.
меня от обольщения этим предостерегает Зельдин.
в этом обманка стандартной лфк где-ниь в 18ой б-це - можно сколько угодно поднимать по команде ногу высоко, но если к повседневной жизни ребенка это не имеет значения, если он не повторяет это движение в обыденной жизни, мозг не запомнит эту позицию. Ему не надо. он понимает, что это - спортзал, а жизнь - другое. лфк, безусловно, можно улучшить состояние мышц и суставов. но ходят не мышцы и суставы, а ГМ. Укрепив мышцы, можно потерять нечто более важное.
движение, расслабление - должно быть естественным. Соответственно. надо ловить моменты, когда ребенок расслаблен или в правильной позе, и стараться по-максимуму создавать условия, чтобы это состояние продлилось.
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #633 : 30 Декабря 2012, 18:28:53 »
[

...нашего невролога, которая говорит мамам тяжелых деток: положите, пусть лежит. А лучше сдайте и родите другого.
таких людей надо улыбаясь, доверительно спрашивать: а правда, что вам премию выписывают за каждого ребенка, которого по вашей рекомендации в детдом отдали?
и кивать понимающе..

ужас какой-то. юристы ЦЛП как-то в бытность Ольги Голодец вице-мэром москвы (ныне она вице-премьер по социальным вопросам, бедная наша страны :(( ) накатали на встречу с ней целое досье с именами и датами: когда конкретные врачи уговаривали конкретных мам отказаться о ребенка. Ольга Юрьевна очень была изумлена: ну как же, наши врачи! ТАКОГО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. типа, клевещут. Хотя это был не анонимный треп на форуме, а бумажки с подписями матерей, которые отдавали себе отчет в том, что делают. рекорд был у моей приятельницы, которая, пока собирала бумажки для мсэк, за час буквально от 4 рачей из 5 (!) услышала рекомендацию вроде "этого нах, а другого родить!".

сорри за офф. трясет от этой темы.
Слава Богу за все!

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #634 : 30 Декабря 2012, 18:41:17 »
Севилья, мы не в спортзале и не при лфк как раз говорим - расслабь, там другие совсем команды, совершенно четкие: делаем то и то: присядь, наклонись и т.д. Мы когда кушаем, играем, и просто себе ползаем, то есть в повседневно жизни напоминаем ребенку - расслабь, сядь правильно, давай одну ножку поднимем потом другую, когда он сам начинает вставать. Уверяю вас ребенка это не напрягает, он старается, потому что знает, что если сделает правильно - его похвалят или он получит приз, иногда он и без нашего напоминания сам это делает и даже улыбается, типа: ну что, родители, я молодец?!

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #635 : 30 Декабря 2012, 18:45:19 »
На счет сдать в интернат, я комментировать не буду, не было в моих словах и намека на это. Мне никто никогда из врачей такое не говорил - сдайте с интернат (свекровь говорила, муж говорил в первые дни после рождения, да..., но что было то прошло и не мне их судить, и я давно это простила), поэтому по существу сказать мне тут нечего.

Оффлайн МАРКИЗА

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • Не усложняй. Пусть происходит то, что происходит.
    • Награды
« Ответ #636 : 30 Декабря 2012, 18:45:35 »
как это ребенок одним своим усилием воли может расслабить руку. НО уверяю Вас, мой в 2,5 года - МОЖЕТ!!! Я не знаю почему так, просто вижу, что может.
Мой тоже спокойно может расслабиться. С 1,6 лет, когда сидел, пальчики сильно поджимал, просила расслабить ножки, расслаблял. Потом вообще перестал поджимать. И сейчас иногда, когда что-то делает одной рукой, вторую может зажать в кулак, говорю "расслабь ручку" - расслабляет.
девочки, и в этом - в произвольности, в расслаблении усилием воли - как раз и таится опасность. у обычных людей расслабление мышц регулируется не подкоркой, а более древними, глубокими отделами ГМ.
и с нашими детьми не стоит думать, что если ребенок по команде расслабляет мышцу, принимает правильную позу, то рано или поздно количество перерастет в качество и однажды он сам встанет правильно. Возможно, это произойдет, но не по этой причине.
меня от обольщения этим предостерегает Зельдин.
в этом обманка стандартной лфк где-ниь в 18ой б-це - можно сколько угодно поднимать по команде ногу высоко, но если к повседневной жизни ребенка это не имеет значения, если он не повторяет это движение в обыденной жизни, мозг не запомнит эту позицию. Ему не надо. он понимает, что это - спортзал, а жизнь - другое. лфк, безусловно, можно улучшить состояние мышц и суставов. но ходят не мышцы и суставы, а ГМ. Укрепив мышцы, можно потерять нечто более важное.
движение, расслабление - должно быть естественным. Соответственно. надо ловить моменты, когда ребенок расслаблен или в правильной позе, и стараться по-максимуму создавать условия, чтобы это состояние продлилось.
Это я не к тому писала, что он молодец такой и может расслабиться и это хорошо, а к тому что здесь пишут, что не могут дети усилием воли расслабить мышцы. Могут.
Дети быстро и легко осваиваются со счастьем и радостью, ибо они сами по природе своей — радость и счастье.
© Виктор Гюго

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #637 : 30 Декабря 2012, 18:50:23 »
Севилья, отработка правильности движений в повесденевной жизни назвывается у нас Бобат-терапия.

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Instagram: see_lighthouse
    • Награды
« Ответ #638 : 30 Декабря 2012, 19:52:55 »
ведь не зря тут взрослые дцп-шки удивляются и  не верят, как это ребенок одним своим усилием воли может расслабить руку.
Удивляться не буду, потому что сама при необходимости могу расслабить стопу. (Говорю про стопу, потому что с руками всё хорошо). Но для этого приходится сильно концентрироваться только на расслаблении.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2477
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #639 : 30 Декабря 2012, 20:31:30 »
но это и не должно делаться усилием воли (расслабление). Усилием воли это можно сделать, не спорю - но ходить, или писать или еще чего, контролируя сознательно усилия... Не знаю, сомнительно как-то. Ведь в жизни при выполнение кучи движений  просто невозможно это делать - не успеем.

Со своим не при ходьбе , с другими движениями  видела - в принципе, расслабить он может. Но вот куда лучше это расслабление и т.п. проявляются, не когда он пытается конролировать (расслабить руку), а когда его просто отвлекаешь трепом или чем-то еще (делает, а сам частично отвекается от делаемого).
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #640 : 30 Декабря 2012, 21:21:45 »
"но ходить, или писать или еще чего, контролируя сознательно усилия... Не знаю, сомнительно как-то. Ведь в жизни при выполнение кучи движений  просто невозможно это делать - не успеем"

Это возможно. У меня порваны связки на обоих голеностопах. Так и хожу - удерживая голеностоп мышцами, приходится постоянно их напрягать, при каждом шаге контролировать, как встаёт стопа. Иногда отвлекаюсь - нога тут же сворачивается набок, на косточку ложится. Первые полгода я ходила медленно и осторожно, следя за ногами, потом выработалась привычка, этот момент отслеживается где-то там, в каком-то незаметном уголке сознания. Причём я крайне редко иду куда-то одна - при мне ещё несколько детей, за которыми необходимо следить, за одним - особо пристально, обычно я ещё что-то обдумываю параллельно... ну и где-то там, в уголке сознания - контроль за голеностопами.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #641 : 30 Декабря 2012, 21:45:04 »
Истринка,милая, только не подумайте, что у меня цель оспорить каждый Ваш пост.
так получается... fffd
но разве не разные механизмы управления? здоровый неврологически человек, чей ГМ знает, как правильно и помнит, как это было VS человека с поврежденной цнс, нарушенными свящями, плохим осознанием карты собственного тела  999 во втором случае одергивания и контроль могут помочь имитировать движения, которые считаются нормальными для нормальных. Но для конкретного организма НОРМА - это другое.
 не случайно опыт реабилитации инсультников (тех, кто родился здоровым и знал правильные движения) непременим глобально к реабилитации дцпшников.

Слава Богу за все!

Оффлайн Odry

• Ветеран
  • Благодарностей: 149
  • Терпение - последний ключ, открывающий все двери..
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #642 : 30 Декабря 2012, 22:53:22 »
И вообще, если ребёнок у ребёнка не выходит какой-то этап (ну например, не может самостоятельно ходить), то проблему всегда нужно искать на предыдущих этапах, и зачастую на несколько этапов раньше. Меня когда просят посмотреть ребёнка, я всегда начинаю с самого начала. С того, как он на животе лежит, как переворачивается, как приподнимается из положения на спине - очень много проблем бывает видно уже там.

А наша девочка уже и ползает на четвереньках год - сейчас быстро, и встает у опоры правильно, и на диваны залезает... У опоры ходить начала в 2 года с половиной - сейчас четыре....Ходит у стены, ходит, держась за стол, за любую поверхность.. ходит с детской колясочкой... НО - не ходит сама...
И вроде движения все правильные (предыдущие этапы).. И носить на руках уже сил нет...
Вопрос - можно ли учить ее ходить за одну руку? (за две не водим)...Или ждать, пока она пойдет сама, а о тех пор таскать на себе? (например, когда на прогулку выходим - не поползет же она по грязному подъезду...)

Кстати... насчет перспектив в год... У нас было несколько серьезных откатов в развитии... Занимались с 2 месяцев... и все спецы нам говорили - пойдет, девочка умненькая....
Первый откат в 4 мес - полностью легла, парализовало правую сторону..
второй откат после двенадцатичасового наркоза в год и 3 месяца - снова полностью лежачая дочка, которая и голову держать не могла....
Было и куча других откатов, менее глобальных в плане развития....
Стабильна весь предыдущий год.

Если долго ждете чуда, а оно не происходит, поменяйте волшебную палочку.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2477
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #643 : 30 Декабря 2012, 23:05:18 »
 сын, почти не  ползая пошел у опоры где-то в 9.5 мес., а в 10.5 (примерно в эти дни - под НГ) пошел сам.
Не ползал (точнее, плохо и мало - травма ШОП, слабые руки-плечи спина), злился, что не успевает за мной и собаками по квартире - нашел способ двигаться быстрее и эффективнее.

Это к правильным этапам  ;D А в таком случае, что - на четвереньки пропущенные ставить? Ходячего?
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн vesca

« Ответ #644 : 30 Декабря 2012, 23:23:56 »
И вообще, если ребёнок у ребёнка не выходит какой-то этап (ну например, не может самостоятельно ходить), то проблему всегда нужно искать на предыдущих этапах, и зачастую на несколько этапов раньше. Меня когда просят посмотреть ребёнка, я всегда начинаю с самого начала. С того, как он на животе лежит, как переворачивается, как приподнимается из положения на спине - очень много проблем бывает видно уже там.

Вопрос - можно ли учить ее ходить за одну руку? (за две не водим)...Или ждать, пока она пойдет сама, а о тех пор таскать на себе? (например, когда на прогулку выходим - не поползет же она по грязному подъезду...)
Недавно были в центре Шамарина. У меня тот же вопрос: Как по улице водить? Вожжи отпадают, потому что, как только чувствует опору под грудью, сразу виснуть начинает. За 2 руки тоже исключено. Так вот нам сказали, что лучший вариант за руку, попеременно. Это очень совпадает и с моими наблюдениями. Физически, дочка в высокой обуви и в аппаратах по дому сама ходила, а в короткой обуви по дому - опора не та, пару раз шлепнулась, поняла, что так как раньше не получается и по стенке...Хотя если поставить и пустить, то метра 2 пройдет.