Доктор, очень волнует такой вопрос. При вводе пэп могут появляться разные побочки в виде появления новых разновидностей приступов или учащения имеющихся, если препарат не подходит. Настораживает, что при их отмене эти приступы могут не исчезнуть. Читала про подобное. Например у человека были приступы не чаще 1 раза в месяц, а стали ежедневные. Качество жизни уже совсем другое. Это понятно что цель лечения- получить контроль над приступами, достичь ремиссии, но как не навредить? Вдруг неподходящий пэп даст толчок к развитию болезни, получится обратный эффект. хорошо если все вернется к исходному состоянию, а если нет? Страшно лечиться, если приступы относительно редкие. Конечно болезнь может и сама начать прогрессировать, а может такого и не произойти. Как я понимаю болезнь непредсказуема. У одних людей при тяжелой картине ээг приступы редкие, а у других при идеальной ээг частые. Парадокс да и только. Еще раз спрошу, как не навредить?
Обосновано ли такое назначение?
Почему оставлен Осполот, если он не работает?
Насколько я понимаю, кеппра в большинстве случаев начинает действовать при гораздо меньших дозировках, у нас уже перебор препарата по весу.
Не рано ли сдавать на концентрацию через 2 недели после выхода на полную дозировку?
И наконец, самый главный вопрос: в случае таких редких приступов действительно ли необходимо медикаментозное лечение? Есть у меня основание отказаться от п/с терапии?
@stasinamama, Цитата: stasinamama от 07 Августа 2018, 10:31:10Обосновано ли такое назначение?Вами занимаются серьезные специалисты и с моей стороны было бы некорректно давать оценку их работе.Цитата: stasinamama от 07 Августа 2018, 10:31:10Почему оставлен Осполот, если он не работает?Нельзя одновременно увеличивать дозу одного препарата и снижать дозу другого, иначе сбудет сложно установить причинно-следственную связь при ухудшении состояния. Возможно, после отмены Конвулекса Ваш врач планировал отменить и Осполот. Судя по описанию, Осполот эффекта не оказывает. Я бы постепенно снизил его дозу под контролем ЭЭГ. Но решение должен принимать Ваш врач. Цитата: stasinamama от 07 Августа 2018, 10:31:10Насколько я понимаю, кеппра в большинстве случаев начинает действовать при гораздо меньших дозировках, у нас уже перебор препарата по весу. Да, эффект обычно достигается на меньших дозах. Но для оценки эффекта приема препарата требуется отработать его в полной мере.Цитата: stasinamama от 07 Августа 2018, 10:31:10Не рано ли сдавать на концентрацию через 2 недели после выхода на полную дозировку?Нет, не рано.Цитата: stasinamama от 07 Августа 2018, 10:31:10И наконец, самый главный вопрос: в случае таких редких приступов действительно ли необходимо медикаментозное лечение? Есть у меня основание отказаться от п/с терапии?При редких приступах и отсутствии влияния эпилепсии на развитие ребенка препараты можно не назначать. При ряде форм эпилепсии, купирующихся самостоятельно, лечение не назначается по согласованию с родителями. Отдельно хочу сказать, что в данной ситуации речь идет не о синдроме Панайотопусова, а о его фенотипической копии, отличающейся по происхождению и прогнозу лечения.
Тимур Русланович,подскажите, несколько дней назад у ребенка (4,7 года) впервые случился приступ. Ребенок был с бабушкой, с ее слов - упала резко на спину, мышцы были напряжены, зубы сжаты, глаза закатились. Спина немного выгнута. Судорог, слюноотделения, мочеиспускания не было.Сознание было потеряно. Со слов бабушки дыхания не было. Через 3-4 минуты пришла в себя. Была вялая, сонливая. После того как скорая привезла в больницу - уснула.Накануне (в 22.00) предыдущего дня была трудно сбиваемая температура около 39,5) на фоне сильной ангины, после того как сбили больше не повышалась. Приступ был на следующий день около 16.00.Незадолго до приступа разбила кружку, порезала палец, и вот как раз в момент обработки пореза случился приступ.В целом ребенок гиперактивный, бывают вспышки гнева, может кидать игрушки, вещи, укусить, ударить, но только дома и с близкими родственниками. В саду ведет себя идеально. Дружелюбна, контактна.Похож подобный приступ на проявление эпилепсии?Какие обследования до визита к врачу нам лучше пройти?Спасибо!
@stasinamama, «Отработать» = оценить эффект в дозах, когда можно точно сказать, что она достаточная. Чтобы потом не думать, что произошло бы при увеличении дозы.Концентрация препарата стабилизируется быстро, в течение нескольких дней.
Цитата: Садыков Тимур Русланович от 07 Августа 2018, 18:21:10@stasinamama, «Отработать» = оценить эффект в дозах, когда можно точно сказать, что она достаточная. Чтобы потом не думать, что произошло бы при увеличении дозы.Концентрация препарата стабилизируется быстро, в течение нескольких дней. Тимур Русланович, 19,2 мг - это низкая концентрация, да? Это результат нашего последнего анализа.
Проявления этой активности тоже есть... Находится при сильном плаче и смотрит в обну точку не отзываясь на имя подолгу
На ЭЭГ врач смотрел, но сказал что он не назначает ПЭПы до второго приступа
ТО СЕЙЧАС СЛЕДУЕТ ПРЕДПРИНЯТЬ? Оставить эту дозировку или все таки снижать обратно до 5 мг в день? Не повлияет ли это отрицательно на ребенка?
И если можно, прокомментируйте пожалуйста наши ВЭЭГ от 2017г и от июня 2018г в сравнении. Действительно ли стало хуже?
Цитата: stasinamama от 08 Августа 2018, 21:44:49Цитата: Садыков Тимур Русланович от 07 Августа 2018, 18:21:10@stasinamama, «Отработать» = оценить эффект в дозах, когда можно точно сказать, что она достаточная. Чтобы потом не думать, что произошло бы при увеличении дозы.Концентрация препарата стабилизируется быстро, в течение нескольких дней. Тимур Русланович, 19,2 мг - это низкая концентрация, да? Это результат нашего последнего анализа.Я уже много раз писал, что концентрация не бывает низкой или высокой. И не бывает в норме или не в норме. Для каждого пациента требуется разная концентрация препарата: кто-то не будет иметь приступы и на низкой концентрации, кому-то и высокая не поможет. Надо сравнивать концентрацию препарата у одного и того же пациента.
@Ruslana20, Цитата: Ruslana20 от 09 Августа 2018, 15:46:02 Проявления этой активности тоже есть... Находится при сильном плаче и смотрит в обну точку не отзываясь на имя подолгуЦитата: Ruslana20 от 09 Августа 2018, 15:46:02На ЭЭГ врач смотрел, но сказал что он не назначает ПЭПы до второго приступаНе очень понял, сколько было приступов у ребенка.Что касается влияния эпилептической активности на поведение, то многое зависит от количества эпилептической активности. Если она регистрируется в большом количестве, то она может приводить и к задержке развития, и к нарушениям поведения. Из Вашего сообщения я не понял, сколько на ЭЭГ эпиактивности.