Автор Тема: Вопросы по лечению эпилепсии  (Прочитано 469883 раз)

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
Re: Вопросы по лечению эпилепсии
« Ответ #2010 : 09 Декабря 2018, 11:34:13 »
@Валентинаваля,
Добрый вечер!  У моего сына, 4 года  идиопатическая фокальная эпилепсия с центро-темпоральными спайками, вес 19 кг., принимаем депакин хроносферу утром 250 и вечером 250.  Развитие по возрасту, ходим в садик. Стала замечать, что сын вечером где-то после того как прошел час-полтора после приема лекарства становится  возбужденным, смеется, бегает, прыгает, тяжело засыпает. Это происходит каждый вечер. У меня такой вопрос: является ли это следствием приема препарата?  Наш эпилептолог на такие вопросы не отвечает, отсылает к невропатологу. Подскажите пожалуйста нужно ли нам посетить невропатолога? Может какие-то успокоительные надо принимать...

Вполне возможно, что это влияние препарата. Но я бы проанализировал ход лечения и оценил возможность снижения дозы. 500 мг это достаточно большая доза для ребенка. Не исключено, что более низкие дозы будут достаточны. Если, конечно, Вы не принимали их, и на них не было приступов. 
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2011 : 09 Декабря 2018, 11:38:26 »
@Ollfa,

На ЭЭГ описана норма. Патологической активности нет.
На видео однозначно не эпилептические приступы, а особенности сна, встречающиеся в детском возрасте. Я не вижу оснований для волнения.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн Ollfa

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: by
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #2012 : 09 Декабря 2018, 12:14:54 »
Спасибо, Вам большое! Очень важно ваше мнение!

Оффлайн ксения2504

« Ответ #2013 : 10 Декабря 2018, 16:19:52 »
Добрый день!  Девочка 03.01.2018г.р. Ребенок от 3 беременности и 2 роды, родился на 38, недели кесарево(1кесарево) 3200 и 51 см, по шкале Апгар 8  Прививок не делали. В семье эпилепсией никто не болел. Спала и ела хорошо.  Есть небольшой тонус в ножках, садиться начала самостоятельно в 6 месяцев, ходит с поддержкой. В 8,5месяцев начались кивки(0,5 -1сек) и закатывание глазок вверх( 7-8раз в день) продолжалось это неделю, потом прекратилось на 3 недели, далее появилось закатывание глаз вверх вправо 1-2 раза в день пока 2 дня, по рекомендации врача начали вводить «депакин- хроносфера», пьем пока второй день, общее состояние ребенка ухудшилось, потеря аппетита, нервозный сон, срыгивание. Сделали 3-х часовое видео ЭЭГ файлы прилагаю, в данный момент лечащий врач на больничном,  поэтому нет уверенности стоит ли давать лекарство, диагноз не поставлен.    Подскажите пожалуйста можно ли определить диагноз заболевания, стоит ли пить «депакин», может еще провести какое дообследование? Спасибо. Результат ВЭЭГ -https://yadi.sk/d/ZV72NvUs5HfmCA

Оффлайн Валентинаваля

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2014 : 10 Декабря 2018, 20:55:26 »
@Валентинаваля,
Добрый вечер!  У моего сына, 4 года  идиопатическая фокальная эпилепсия с центро-темпоральными спайками, вес 19 кг., принимаем депакин хроносферу утром 250 и вечером 250.  Развитие по возрасту, ходим в садик. Стала замечать, что сын вечером где-то после того как прошел час-полтора после приема лекарства становится  возбужденным, смеется, бегает, прыгает, тяжело засыпает. Это происходит каждый вечер. У меня такой вопрос: является ли это следствием приема препарата?  Наш эпилептолог на такие вопросы не отвечает, отсылает к невропатологу. Подскажите пожалуйста нужно ли нам посетить невропатолога? Может какие-то успокоительные надо принимать...

Вполне возможно, что это влияние препарата. Но я бы проанализировал ход лечения и оценил возможность снижения дозы. 500 мг это достаточно большая доза для ребенка. Не исключено, что более низкие дозы будут достаточны. Если, конечно, Вы не принимали их, и на них не было приступов.
Добрый вечер! Спасибо Вам огромное за Ваши ответы. Нет, ниже указанной дозы мы не принимали. С апреля 18 г. по июль принимали по 250 утром и 375 вечером, сдали анализ, по результатам которого дозу снизили. Подскажите пожалуйста с нашим диагнозом ( приступов с апреля нет), весом и возрастом до какой дозы возможно снижение? Очень благодарна Вам за ответы. К нашему эпилептологу поедем через два месяца на ЭЭГ (дневной сон).  Ночное ЭЭГ, которое делали в июле, я Вам скидывала в другой теме, вот Ваш ответ "В левой лобно-центральной области регистрируется фокальная эпилептическая активность по типу ДЭПД, периодически также регистрирующаяся в левой теемнной области (но это один очаг)".

Оффлайн Ekaterina47

« Ответ #2015 : 10 Декабря 2018, 22:15:21 »
Здравствуйте, Тимур Русланович. Сделали дочке видеомониторинг во время ночного сна. Направила невролог, но не понимаю дальнейшие мои действия. Невролог говорит все в порядке, а судя по заключению ээг мне кажется, что нужно обращаться к эпилептологу. Что скажете? До этого делали несколько раз обычную ээг 15 минут, все было в пределах нормы.

Оффлайн olenenok

« Ответ #2016 : 11 Декабря 2018, 08:01:45 »
@olenenok,
Я правильно понимаю, что лучше всего именно топамакс из тех аналогов что есть в аптеке? И что лучше, таблетки или капсулы? Дочери назначили постепенно увеличивать дозу топамакса каждые 5 дней на 12,5 мг до 25 мг 2 раза в день. Это небольшая доза?
Из торговых наименований топирамата Топамакс наиболее качественный. Доза адекватная.

Какую схему отмены лучше выбрать, может еще медленнее?
100 мг в неделю и так достаточно медленное снижение.

Здравствуйте. Спасибо огромное за ответ! Очень переживаю, боюсь срыва ремиссии, уже начали принимать топамакс. Сейчас немного уменьшили дозу депакина, прошла тошнота, и в целом ребенок стал активнее.
ЭЭГ-мониторинг нам лучше провести после полной отмены депакина? А рутинную ЭЭГ стоит делать в процессе замены для контроля или не имеет смысла?

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2017 : 11 Декабря 2018, 17:39:36 »
@ксения2504,
Добрый день!  Девочка 03.01.2018г.р. Ребенок от 3 беременности и 2 роды, родился на 38, недели кесарево(1кесарево) 3200 и 51 см, по шкале Апгар 8  Прививок не делали. В семье эпилепсией никто не болел. Спала и ела хорошо.  Есть небольшой тонус в ножках, садиться начала самостоятельно в 6 месяцев, ходит с поддержкой. В 8,5месяцев начались кивки(0,5 -1сек) и закатывание глазок вверх( 7-8раз в день) продолжалось это неделю, потом прекратилось на 3 недели, далее появилось закатывание глаз вверх вправо 1-2 раза в день пока 2 дня, по рекомендации врача начали вводить «депакин- хроносфера», пьем пока второй день, общее состояние ребенка ухудшилось, потеря аппетита, нервозный сон, срыгивание. Сделали 3-х часовое видео ЭЭГ файлы прилагаю, в данный момент лечащий врач на больничном,  поэтому нет уверенности стоит ли давать лекарство, диагноз не поставлен.    Подскажите пожалуйста можно ли определить диагноз заболевания, стоит ли пить «депакин», может еще провести какое дообследование? Спасибо. Результат ВЭЭГ -https://yadi.sk/d/ZV72NvUs5HfmCA

Эпилептическая активность однозначно есть. Скорее всего речь идет об эпилепсии.
Депакин не лучший выбор при данной эпилептической активности и данном виде приступов. Но, раз Вы начали его прием, то продолжайте. При отсутствии эффекта или сохранении побочных эффектов надо будет менять препарат.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2018 : 11 Декабря 2018, 17:47:39 »
@Валентинаваля,
@Валентинаваля,

Добрый вечер! Спасибо Вам огромное за Ваши ответы. Нет, ниже указанной дозы мы не принимали. С апреля 18 г. по июль принимали по 250 утром и 375 вечером, сдали анализ, по результатам которого дозу снизили. Подскажите пожалуйста с нашим диагнозом ( приступов с апреля нет), весом и возрастом до какой дозы возможно снижение? Очень благодарна Вам за ответы. К нашему эпилептологу поедем через два месяца на ЭЭГ (дневной сон).  Ночное ЭЭГ, которое делали в июле, я Вам скидывала в другой теме, вот Ваш ответ "В левой лобно-центральной области регистрируется фокальная эпилептическая активность по типу ДЭПД, периодически также регистрирующаяся в левой теемнной области (но это один очаг)".

Возможно снижение до 400 мг (150+250).
Но если побочные эффекты сохранятся, я бы думал об Осполоте (нет в России) или Трилептале (есть в России).

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2019 : 11 Декабря 2018, 17:49:47 »
@Ekaterina47,

На ЭЭГ эпилептическая активность. Насколько она значима и требуется ли лечение, надо разбираться. Лучше обратиться к эпилептологу.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2020 : 11 Декабря 2018, 17:50:57 »
@olenenok,
Я правильно понимаю, что лучше всего именно топамакс из тех аналогов что есть в аптеке? И что лучше, таблетки или капсулы? Дочери назначили постепенно увеличивать дозу топамакса каждые 5 дней на 12,5 мг до 25 мг 2 раза в день. Это небольшая доза?
Из торговых наименований топирамата Топамакс наиболее качественный. Доза адекватная.

Какую схему отмены лучше выбрать, может еще медленнее?
100 мг в неделю и так достаточно медленное снижение.

Здравствуйте. Спасибо огромное за ответ! Очень переживаю, боюсь срыва ремиссии, уже начали принимать топамакс. Сейчас немного уменьшили дозу депакина, прошла тошнота, и в целом ребенок стал активнее.
ЭЭГ-мониторинг нам лучше провести после полной отмены депакина? А рутинную ЭЭГ стоит делать в процессе замены для контроля или не имеет смысла?

Рутинную ЭЭГ делать не надо. Мониторинг через 1 месяц после отмены.

Оффлайн НатальяКатерина

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #2021 : 14 Декабря 2018, 05:18:59 »
Здравствуйте мы уже обращались к вам за консультацией-наблюдаем за ребенком-диагноз двойная гемиплигия средней тяжести- просим сделать в сравнении 2 результата ЭЭГ с интервалом 4 месяца-июль-значительные изменения биоэлекрической активности коры с дизритмическими явлениями и ирритативным компонентом Снижение индекса альфа ритма Реакция активации несколько сглажена Типичной эпилептиформной активности не зарегистрировано В структуре периодического продолженного тета-дельта замедления в лобно-центральных областях-больше справа-зарегистрированы отдельные по амплитуде незначительно выделяющиеся из фона до 120мкВ острые волны- что можно расценить как неспецифическую патологическую активность Конец ноября-В настоящее время на ЭЭГ диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга на фоне которых регистрируются региональные эпилептиформные разряды в правой лобно-центральной области и независимо в левом центральном отделе некоторые из разрядов по морфологии напоминают ДЭРД   Наблюдаемся с рождения-были неонатальные судороги в реанимации на фоне высокой температуры-пневмония  Противосудорожные не назначались Консультацию эпилептолога невролог не рекомендует Мониторинг сна делаем раз в год я вам его присылала раннее Пропиваем курсами Анвифен Какие действия вы нам посоветуете Реабилитацию проводим в щадящем режиме-без электролечения

Оффлайн Ollfa

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: by
    • Награды
« Ответ #2022 : 16 Декабря 2018, 16:28:01 »
Здравствуйте, уважаемый доктор! Меня очень беспокоит как спит мой ребенок, она во время сна днем и ночью открывает глаза, смотрит в некуда, может немного подрожать но не всегда, может по хныкать но опять же не всегда. Беспокоит то что несколько секунд она не реагирует на меня, смотрит в одну точку,видео прилагается. Посмотрите пожалуйста. Не смотря на неспокойный сон, ребенок просыпается в настроении. Есть ли что-то опасное в нашем по видении, записались на ээг ночное, только месяц ждать ответа, очень переживаю. Обычно это происходит  с 1-2 ночи, а на дневной сон после часу сна, тоже так делает.  Заметила,если это важно, всегда отличаются друг от друга, ночью сегодня открыла и закрыла и все. А вот днем опять в одну точку смотрела. Как на видео. И правда если приступы каждую ночь, на протяжение 8 мес., то начался бы откат в развитии, так говорят все врачи у которых я была. А мы в 2 года знаем почти все цвета и формы и хочет уже цифры, говорит плохо но каждый день новые слова.  Но меня настораживают  эти дерганье.  Хочу услышать Ваше мнение.
 https://cloud.mail.ru/public/MSmK/boeR5Rr8E  резкое  открывание глаз
 https://cloud.mail.ru/public/6Laz/AhuEVaQoK   дрожь на 28 сек., 1.48 сек. и 2.10 сек.  которая беспокоит, но если честно то её становиться меньше. На смену ей пришло открывание глаз.
 https://cloud.mail.ru/public/2bAL/rVBPqLdPK      а так она засыпает уже 8 мес. с них и началось мое беспокойство, бывают более сильнее, иногда совсем пару раз сделает и все. Но каждое засыпание и редко пробуждение. Когда делали ЭЭГ ночное они были и все линии были в норме врач несколько раз просматривал.
 https://cloud.mail.ru/public/GTdw/MKLh5PCcX на этом видео на 0.17 сек. от шума проснулась и немного дрожала.
 https://cloud.mail.ru/public/C8Kj/KYopQNd4L   вначале резкий поворот и на 0.40 сек тоже не понятно что.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2018, 14:47:29 от Ollfa »

Оффлайн Abigal

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
    • Награды
« Ответ #2023 : 17 Декабря 2018, 11:44:21 »
Роман, 5 лет
Родился 8 июня 2013 года – от вторых физиологичных родов.
До 5 лет практически не болел (ОРЗ, не чаще 2-х раз в год), в 2 года была травма головы (КТ – трещина, без клинических проявлений), операций не было.
Посещает детский коллектив (2 раза в неделю), привит частично.

12 октября – осмотрен педиатром. Д-з: здоров.
13 октября в 23.45 – первый эпизод судорог (скорая, КТ-норма)
14 октября в 8.25 – повтор (госпитализация). В тот же день судороги повторились в 14.30 (до 3 мин, сидирован Сибазоном в/в 1,0)
Два дня – приступов не было. ЭЭГ- норма, ОАК – норма

17-22 октября – количество приступов от 9 до 15 в сутки, принимал Сибазон в/в, Депакин кап. Наркоз (18 и 19 октября перед МРТ). С 19 октября назначен Карбамазепин по 5 мг/сут.
19 -  МРТ – норма.
22 - Сданы анализы на инфекции.

23-25 октября количество приступов увеличилось до 27 в сутки, ребенок практически не приходит в себя, между приступами спит. Карбамазепин отменен. Начали подбирать дозу Депакина с 60/60/60+Топомакс 1/2 таб. Сибазон в/в- 2,0,
Получил СОЛУ-Медрол 500 мг х 3

26-29 – количество приступов уменьшилось до максимума 12 в сутки, но появились перепады настроения, головная боль, агрессивность, не всегда реагирует на вопросы, бормотание, показывает на какие-то несуществующие предметы
Продолжили наращивать дозу Депакина – 280/сут.
БИОВЕН МОНО х 4 дня по 1500

30 октября – 5ноября – количество приступов от 1 до 6 в сутки, сохраняется перепады настроения, не совсем адекватная реакция на вопросы, но с тенденцией к улучшению.
2 ноября – сдали анализы на АТ (GABA, ANNA….) -

6 ноября – 14 приступов. К Депакину -420/сут добавили Сабрил 500 мг/сут. Состояние между приступами нормальное. Иногда плаксивость.
7 ноября – 2 приступа.   9 ноября – МРТ (3 ТЕСЛА)-норма. Результаты анализов на АТ - норма
14 ноября – 3 приступа
Затем перерыв в приступах
23 ноября – 1 приступ
Далее приступы носят серийный характер – то 5-6 за сутки, то дней4-5 нет вообще.
На данный момент принимает Депакин хроно – 600 мг (300 утром и 300 вечером) и Сабрил -1000 мг (500 утром и 500 вечером). Вес ребенка 20 кг.

Уточнения: Ребенок в коме не был, тиопентал не вводили
 МРТ (проводили дважды – 1,5 и 3 ТЕСЛА) в норме.
Анализы в норме, Анализ ликвора и крови на вирусы – отрицательные.
Анализы на АТ (GABA, ANNA…) – отрицательные.
ЭЭГ в обычном режиме трижды ничего не находили.
Результат видео ЭЭГ (ночного) прилагаю
@Садыков Тимур Русланович,

Оффлайн Abigal

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
    • Награды
« Ответ #2024 : 17 Декабря 2018, 11:48:01 »
Уважаемый Тимур Русланович, пожалуйста, помогите