Автор Тема: Вопросы по лечению эпилепсии  (Прочитано 469693 раз)

Оффлайн Ollfa

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: by
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Вопросы по лечению эпилепсии
« Ответ #2040 : 20 Декабря 2018, 01:02:58 »
Здравствуйте, уважаемый доктор! Меня очень беспокоит как спит мой ребенок, она во время сна днем и ночью открывает глаза, смотрит в некуда, может немного подрожать но не всегда, может по хныкать но опять же не всегда. Беспокоит то что несколько секунд она не реагирует на меня, смотрит в одну точку,видео прилагается. Посмотрите пожалуйста. Не смотря на неспокойный сон, ребенок просыпается в настроении. Есть ли что-то опасное в нашем по видении, записались на ээг ночное, только месяц ждать ответа, очень переживаю. Обычно это происходит  с 1-2 ночи, а на дневной сон после часу сна, тоже так делает.  Заметила,если это важно, всегда отличаются друг от друга, ночью сегодня открыла и закрыла и все. А вот днем опять в одну точку смотрела. Как на видео. И правда если приступы каждую ночь, на протяжение 8 мес., то начался бы откат в развитии, так говорят все врачи у которых я была. А мы в 2 года знаем почти все цвета и формы и хочет уже цифры, говорит плохо но каждый день новые слова.  Но меня настораживают  эти дерганье.  Хочу услышать Ваше мнение.
 https://cloud.mail.ru/public/MSmK/boeR5Rr8E  резкое  открывание глаз
 https://cloud.mail.ru/public/6Laz/AhuEVaQoK   дрожь на 28 сек., 1.48 сек. и 2.10 сек.  которая беспокоит, но если честно то её становиться меньше. На смену ей пришло открывание глаз.
 https://cloud.mail.ru/public/2bAL/rVBPqLdPK      а так она засыпает уже 8 мес. с них и началось мое беспокойство, бывают более сильнее, иногда совсем пару раз сделает и все. Но каждое засыпание и редко пробуждение. Когда делали ЭЭГ ночное они были и все линии были в норме врач несколько раз просматривал.
 https://cloud.mail.ru/public/GTdw/MKLh5PCcX на этом видео на 0.17 сек. от шума проснулась и немного дрожала.
 https://cloud.mail.ru/public/C8Kj/KYopQNd4L   вначале резкий поворот и на 0.40 сек тоже не понятно что.

я так понимаю у вас не открылось видео, где она открывает глаза. попробую еще раз https://cloud.mail.ru/public/K5hE/NY8xiMrPx    видео 3 мин, сразу на 2.27 резко открывает глаза присутствует дрожь, смотрит не на меня и меня не слышит.
https://cloud.mail.ru/public/3zFc/sPXmy8rdr   на этом видео на смотря на дрожь проснулась в сознании.
 Вот уже как 3 дня на дневной сон не уложить,  ночью сижу до двух смотрю как она спит и пару дней заметила следующее. Начинается мелкая дрожь ложиться на живот и пару раз ползет назад, как на этом  видио   https://cloud.mail.ru/public/KP19/KerHeZPzC  (с 1.01, что-то похожее)   может позвать меня или братика, я ее укладываю на бок и она засыпает, но иногда может и по хныкать и потягиваться . Всегда до 2 ночи так делает, Дыхание меняется.  Очень переживаю, так как плохо спим уже 8 мес. Сегодня  спала всю ночь плохо, потягивалась напрягая все тело, когда потягивалась немного дрожит, и хнычет. 
https://cloud.mail.ru/public/4ekj/q9fq1ZVoD ну вот так удалось заснять  Не смотря на это проснулась с настроением. Спасибо за ваши ответы, внимательность. Вы пока один меня консультируете, наши врачи изначально относятся к нам не серьезно.  Не смотря на то что за 8 мес. постояно менялось. И моя поездка на ночное ээг, это лишь мое решение.
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2018, 16:24:06 от Ollfa »

Оффлайн Nattilli

« Ответ #2041 : 22 Декабря 2018, 14:42:02 »
@Садыков Тимур Русланович, ребенок 3 года. Стоит диагноз "дцп атонически астатической формы". Степень не тяжелая, ребенок плохо, но ходит. Речь начала появляться -правда, из-за сильной дизартрии почти ничего не понятно. Сделали недавно впервые мрт головного мозга. В заключении сказано: "Паравентикулярные очаги нарушения миелинизации в лобных и теменных частях. Размером 3 на 4 и 7 на 10 мм". Что это?

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
« Ответ #2042 : 22 Декабря 2018, 18:33:45 »
@Abigal,

С учетом высокой вероятности энцефалитического происхождения приступов, целесообразно проведение активной иммуноглобулинотерапии. Схемы возможны различные. Я обычно рекомендую 400мг/кг/сутки. 1 раз в день. Курс из 5 капельниц.

По противосудорожной терапии я бы добавил клоназепам.   
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2043 : 22 Декабря 2018, 18:52:42 »
@Птица Феникс,
@Садыков Тимур Русланович, здравствуйте.
Подскажите, являются ли вальпроаты панацеей при лечении генерализованных приступов? Знаю, что конкретно депакин отрицательно влияет на женский гормональный фон, что приводит к заболеваниям по гинекологии. Дочке 14 лет. Возможно ли альтернативное лечение?

Ни один из препаратов ни при одной из форм эпилепсии не является панацеей. Но вальпроевая кислота чаще других препаратов приводит к стабильной ремиссии. Разумеется есть и другие препараты, эффективные при генерализованных формах. Они различны в зависимости от формы и типов приступов: ламотриджин, топирамат, леветирацетам, этосуксимид.

Вальпроевая кислота (Депакин, Конвулекс и др.) действительно может влиять на гормональную систему женского организма, увеличивая уровень дигидротестостерона, приводя к увеличению веса, выпадению волос, нерегулярности менструального цикла. Но данные эффекты возникают далеко не всегда. Их надо контролировать и при появлении немедленно заменять препарат.

Лично я назначаю вальпроаты своим пациенткам. Достаточно большое количество из них принимают препарат и живут без приступов и побочных эффектов, рожают здоровых детей и не по одному. Но есть и те, кому лечение пришлось заменить. У некоторых из них вернулись приступы, но выбор другого (третьего, четвертого) препаратов привел к прекращению приступов. В целом прогноз идиопатических генерализованных эпилепсий хороший и в 90% случаев лечение подбирается успешно. 
Главное подобрать лечение, чтобы не было ни приступов, ни побочных эффектов. Это можно сделать не разных препаратах. При появлении побочных эффектов сразу заменить препарат.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2044 : 22 Декабря 2018, 19:06:39 »
@Ollfa,

Я еще раз все просмотрел. Эпилептическое происхождение этих состояний мало вероятно. Все же сделайте ЭЭГ со сном. Но скорее всего там не будет патологии.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2045 : 22 Декабря 2018, 19:08:40 »
@Садыков Тимур Русланович, ребенок 3 года. Стоит диагноз "дцп атонически астатической формы". Степень не тяжелая, ребенок плохо, но ходит. Речь начала появляться -правда, из-за сильной дизартрии почти ничего не понятно. Сделали недавно впервые мрт головного мозга. В заключении сказано: "Паравентикулярные очаги нарушения миелинизации в лобных и теменных частях. Размером 3 на 4 и 7 на 10 мм". Что это?

Если МРТ описана верно, то это задержка созревания мозга. Однако такие изменения могут быть и проявлениями демиелинизации. то есть повреждения белого вещества мозга. 

Оффлайн Ollfa

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2046 : 22 Декабря 2018, 19:13:30 »
@Ollfa,

Я еще раз все просмотрел. Эпилептическое происхождение этих состояний мало вероятно. Все же сделайте ЭЭГ со сном. Но скорее всего там не будет патологии.

Спасибо, что уделили время! сделали сегодня ээг сна ночного. ждем результат. Просто ночью смотрела на эти линии, все так страшно. а ответ от 2-4 недели, сума сойти можно.

Оффлайн Olyasm

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2047 : 22 Декабря 2018, 19:29:34 »
Здравствуйте, у меня малышу 1,3 года, синдром Веста,дцп. Больше месяча начались такие спазмы https://yadi.sk/i/E7MHrCTJjyuaIw , сразу сделали ночное ээг-чисто, неделю назад рутинное-чисто, мы на кеппре и депакине. Это эпи.приступ?

Оффлайн Rusainka

« Ответ #2048 : 22 Декабря 2018, 20:59:38 »
Здравствуйте, Тимур Русланович!  Случай не совсем по профилю сайта, но все же очень бы хотелось бы узнать Ваше мнение.
В июне 2017 г  у сына, мальчика 7 лет была  замечена судорога половины лица в момент резкого пробуждения. Ребенок здоровый, рос и развивался нормально. Рост 122 см, вес 23 кг. Педиатр причину объяснить не смог, к неврологу не направил. До этого несколько раз ночью просыпался со странными  звуками, видимо это тоже были такие судороги. Ввгусте 2017 также при пробуждении произошел генерализованный приступ с потерей сознания, госпитализация.
На ЭЭГ (дневном) выявлена региональная эпилептиформная активность слева в височно-темпоральной области в виде комплексов ОМВ по морфологии ДЭПД
РКТ без патологий.
МРТ 3Тесла по Эпи-программе -признаки невыраженной латеровентрикуломегалии, элементов тесной ЗЧЯ.
Эпилептолог поставила диагноз - роландическая эпилепсия.
В стационаре назначили конвулеус в каплях в дозе 70 мг,(30 мг/кг), т.е по 350 мг 2 раза в день
Приступы прекратились, и в октябре 2017 г на часовом ЭЭГ с депривацией сна эпилептиформной активности не выявлено.
В мае 2018 года конвулеус в каплях сменили на Конвулекс в таблетках, также 700 мг в день. Корректировку на вес ребенка не делали, это, конечно, моя ошибка, врач как то не заострила внимание на этом вопросе. И в конце июня 2018 при засыпании трижды, с интервалом 3-5 дней , заметила судороги правой щеки, по 5-7 сек.
На часовом ЭЭГ с депривацией сна 04.07.18 и при бодрствовании эпи-активность выше среднего индекса в виде региональных разрядов ОМВ (ДЭПД)амплитудой до 100-120мкВ в левой центрально- теменно-височной области с распространением на все левое полушарие. Во сне - эпи-активность очень высокого индекса, в виде региональных разрядов ОМВ (ДЭПД) до 100-120 мКв в левой лобно-центрально -теменно-височной области с периодическим распространием на все левое полушарие. Индекс активности во сне 80-100%.
Снова перешли на Конвулекс в каплях и откорректировали дозу до 30 мг/кг. При весе 28 кг принимали 850мг Конвулекса.
После смены препарата в первые десять дней был ещё один легкий случай судорог щеки при засыпании. Потом приступы прекратились.
Изменений в поведении или способностях ребенка не заметила, учится неплохо,  сейчас ему 9 лет  в 3 классе.
В октябре лечащий врач назначила ещё  одно ЭЭГ с депривацией сна. На ЭЭГ положительной динамики нет , заключение аналогично предыдущему ЭЭГ, разница только в амплитуде разрядов , при бодрствовании до 100 мКв, во сне -до 100-240 мКв
Сдали анализы на концентрацию вальароата в крови , до приема 77, после приема 102 мкг/мл
Пока ждали прием у лечащего врача, сходили к другому эпилептологу. Она рекомендовала продолжить прием вальпроевой кислоты, т.к отсутствие приступов это уже динамика, а повторное ЭЭГ мы делали через 3мес, это по ее мнению ,  слишком рано, и в случае роландической эпилепсии отсутствие приступов важнее, и оснований для смены препарата нет. Посоветовала только дозу Конвулекса разделить на 3приема, но у ребенка вторая смена, не получается пить 3 раза.
Лечащий эпилептолог сказала о возможности смены препарата  на Кеппру, так как даже при отсутствии приступов , активность плохо влияет на мозг. Но пока назначила вместо Конвулекса в каплях пить Депакин хроносфера 500мг вечером и 375 мг утром,  всего 875 мг , при весе 29 кг., Смену препарата обосновала тем, что  депакин имеет пролонгированную форму, и лучше усваивается.
26 ноября перешли на депакин. 16 ноября заметила совсем лёгкое подёргивание щеки
после засыпания, и вчера, 21 декабря, уже более сильные, в течение примерно 7 сек.
Я в растерянности. Наш врач на учебе, потом выходные , попадём к ней в лучшем случае в середине января.
Очень сильное желание бросить этот Депакин хроносфера и опять начать пить Конвулекс.
Может быть так,что  у ребенка жидкая форма лекарства усваивается лучше, и в таблетках или гранулах этой же дозы не хватает? И что тогда лучше - вернутся к Конвулексу или прибавлять дозу Депакина?
По поводу Кеппры тоже все непросто. А вдруг не поможет совсем? Конвулекс ведь после  начала  приема  очень
хорошо  все  снял, и приступы,  и активность ушла.  Очень ругаю себя за переход на таблетки в начале лета, врач сказала, что все равно, в какой форме пить.
В общем, не знаю, что делать. Сама менять препарат не буду точно.  Вариантов два - вернутся к Конвулексу или немного повысить дозу Депакина. Сильно повышать боюсь - тромбоцитов всего около 80, это не очень много. Их и до начала приема Конвулекса, правда,  было столько же,  но тем не менее, рисковать не  хочется.
Посоветуйте, что делать????
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2018, 21:23:53 от Rusainka »

Оффлайн Ollfa

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2049 : 23 Декабря 2018, 10:02:35 »
ТИМУР РУСЛАНОВИЧ. МОЖЕТ ОЧЕНЬ СТРАНЫЙ ВОПРОС, НО ДЛЯ МЕНЯ ОН ВАЖЕН.
 1. ЕСЛИ СЧИТАТЬ, ЧТО ЭТО ПРИСТУПЫ И ЗА НОЧЬ ОТ 1-3 РАЗ. РЕБЕНОК МОЖЕТ ПРОСЫПАТЬСЯ С НАСТРОЕНИЕМ?
 2. И МОЖЕТ БЫЛЬ ЛИ ТАКАЯ РЕАКЦИЯ НА ОТМЕНУ ФЕНИБУТА (БЫЛИ НОЧНЫЕ ПЛАЧИ, ПРОСЫПАНИЕ. ВЫГИБАНИЕ. КРУТИЛАСЬ СИЛЬНО. нА ФОНЕ ЭТОГО ДОКТОР ВЫПИСАЛ 0,5 ТАБЛЕТКИ В ДЕНЬ А ПОТОМ ДОБАВИЛ ЕЩЕ 1,4 ТАБЛЕТКИ. ПРОПИЛИ 3 МЕС. И ОТМЕНИЛИ, ТАК КАК ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕНО УШЛО. ) НО ПРИШЛО ТО ЧТО Я ВАМ СКИДЫВАЛА: ДРОЖЬ, ПОДТЯГИВАНИЯ , И ИНОГДА ХНЫЧЕТ НО ОНО ВСЕ НАМНОГО ПЛАВЛЕЕ И СПОКОЙНЫЕ ЧЕМ ТОГДА. КОГДА ВЫПИСАЛИ ФЕНИБУТ. 
3. А ЕЩЕ ПРОЧИТАЛА ВЕСЬ ФОРУМ. И ВОЗНИК ВОПРОС ПРО СТАРШЕГО СЫНА. ЗАМЕТИЛА У СЫНА ВОСНЕ ТЕКУТ СЛЮНИ, РОТИК ЗАКРЫТ. И ПОТЕЕТ ГОЛОВА, КОГДА ЗАСЫПАЕТ. ЭТО. ЧТО ТОЖЕ МОГУТ БЫТЬ ПРИСТУПЫ.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2018, 00:23:15 от Ollfa »

Оффлайн Abigal

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
    • Награды
« Ответ #2050 : 23 Декабря 2018, 13:35:25 »
@Abigal,

С учетом высокой вероятности энцефалитического происхождения приступов, целесообразно проведение активной иммуноглобулинотерапии. Схемы возможны различные. Я обычно рекомендую 400мг/кг/сутки. 1 раз в день. Курс из 5 капельниц.

По противосудорожной терапии я бы добавил клоназепам.
Спасибо большое за Ваш ответ!
Иммуноглобулинотерапию Вы рекомендуете проводить сейчас, спустя 2 месяца от начала симптомов или регулярно ее проводить с какой-то периодичностью? Дело в том, что он пулучил 1 раз иммуноглобулины 400 мг/ кг-4 дня на второй неделе заболевания. Надо повторять? Спасибо, очень жду.

Оффлайн Abigal

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
    • Награды
« Ответ #2051 : 24 Декабря 2018, 09:56:40 »
Добрый день.
Тимур Русланович, еще вопрос, если позволите.
Скажите, пожалуйста, высокая вероятности энцефалитического происхождения приступов на основании каких показателей?
И каковы вероятные последствия данного состояния?
Очень очень важно Ваше мнение.
Спасибо.

Оффлайн Птица Феникс

• Постоялец
  • Благодарностей: 6
  • Натали_я
    • Награды
« Ответ #2052 : 24 Декабря 2018, 12:30:35 »
Ни один из препаратов ни при одной из форм эпилепсии не является панацеей. Но вальпроевая кислота чаще других препаратов приводит к стабильной ремиссии. Разумеется есть и другие препараты, эффективные при генерализованных формах. Они различны в зависимости от формы и типов приступов: ламотриджин, топирамат, леветирацетам, этосуксимид.

Вальпроевая кислота (Депакин, Конвулекс и др.) действительно может влиять на гормональную систему женского организма, увеличивая уровень дигидротестостерона, приводя к увеличению веса, выпадению волос, нерегулярности менструального цикла. Но данные эффекты возникают далеко не всегда. Их надо контролировать и при появлении немедленно заменять препарат.

Лично я назначаю вальпроаты своим пациенткам. Достаточно большое количество из них принимают препарат и живут без приступов и побочных эффектов, рожают здоровых детей и не по одному. Но есть и те, кому лечение пришлось заменить. У некоторых из них вернулись приступы, но выбор другого (третьего, четвертого) препаратов привел к прекращению приступов. В целом прогноз идиопатических генерализованных эпилепсий хороший и в 90% случаев лечение подбирается успешно. 
Главное подобрать лечение, чтобы не было ни приступов, ни побочных эффектов. Это можно сделать не разных препаратах. При появлении побочных эффектов сразу заменить препарат.

Спасибо большое за развернутый ответ, Тимур Русланович. Только у нас, к сожалению, симптоматическая эпилепсия  ewew

А зовут мамино сокровище - Дашенька

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2053 : 24 Декабря 2018, 17:39:07 »
Здравствуйте, у меня малышу 1,3 года, синдром Веста,дцп. Больше месяча начались такие спазмы https://yadi.sk/i/E7MHrCTJjyuaIw , сразу сделали ночное ээг-чисто, неделю назад рутинное-чисто, мы на кеппре и депакине. Это эпи.приступ?

С учетом внешний проявлений (на видео) и отсутствия эпилептической активности на ЭЭГ, скорее всего это не эпилептические приступы. Хоть внешние признаки и похожи, хотя и не очевидны, но отсутствие на ЭЭГ эпилептической активности говорит против. При подобных формах эпилепсии ЭЭГ картина обычно яркая. 

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2054 : 24 Декабря 2018, 17:43:03 »
@Rusainka,

Я считаю, что надо возвращать Конвулекс в этой же дозе.
Повышать дозу нельзя с учетом снижения уровня тромбоцитов. Кеппра не лучший вариант. Оптимальным вариантом является переход на Сультиам.