Автор Тема: Вопросы по лечению эпилепсии  (Прочитано 469673 раз)

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
Re: Вопросы по лечению эпилепсии
« Ответ #2055 : 24 Декабря 2018, 17:47:20 »
@Ollfa,
ЕСЛИ СЧИТАТЬ, ЧТО ЭТО ПРИСТУПЫ И ЗА НОЧЬ ОТ 1-3 РАЗ. РЕБЕНОК МОЖЕТ ПРОСЫПАТЬСЯ С НАСТРОЕНИЕМ?
Да, может.

И МОЖЕТ БЫЛЬ ЛИ ТАКАЯ РЕАКЦИЯ НА ОТМЕНУ ФЕНИБУТА
Да, такое встречается при нарушениях сна.

А ЕЩЕ ПРОЧИТАЛА ВЕСЬ ФОРУМ. И ВОЗНИК ВОПРОС ПРО СТАРШЕГО СЫНА. ЗАМЕТИЛА У СЫНА ВОСНЕ ТЕКУТ СЛЮНИ, РОТИК ЗАКРЫТ. И ПОТЕЕТ ГОЛОВА, КОГДА ЗАСЫПАЕТ. ЭТО. ЧТО ТОЖЕ МОГУТ БЫТЬ ПРИСТУПЫ.
Вряд ли. Мне кажется, Вам не надо мучить себя наблюдениями за сном сына. 

к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2056 : 24 Декабря 2018, 17:49:40 »
Добрый день.
Тимур Русланович, еще вопрос, если позволите.
Скажите, пожалуйста, высокая вероятности энцефалитического происхождения приступов на основании каких показателей?
И каковы вероятные последствия данного состояния?
Очень очень важно Ваше мнение.
Спасибо.

Энцефалитическое происхождение приступов я заподозрил на основании истории возникновения приступов и их течения, которые Вы описали. Прогноз зависит от того, сохраняется ли воспалительный процесс сейчас или нет. В первом случае прогноз хуже.

Курс иммуноглобулинов стоит повторить, хоть вы и применяли их. 
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2057 : 24 Декабря 2018, 17:53:45 »
Ни один из препаратов ни при одной из форм эпилепсии не является панацеей. Но вальпроевая кислота чаще других препаратов приводит к стабильной ремиссии. Разумеется есть и другие препараты, эффективные при генерализованных формах. Они различны в зависимости от формы и типов приступов: ламотриджин, топирамат, леветирацетам, этосуксимид.

Вальпроевая кислота (Депакин, Конвулекс и др.) действительно может влиять на гормональную систему женского организма, увеличивая уровень дигидротестостерона, приводя к увеличению веса, выпадению волос, нерегулярности менструального цикла. Но данные эффекты возникают далеко не всегда. Их надо контролировать и при появлении немедленно заменять препарат.

Лично я назначаю вальпроаты своим пациенткам. Достаточно большое количество из них принимают препарат и живут без приступов и побочных эффектов, рожают здоровых детей и не по одному. Но есть и те, кому лечение пришлось заменить. У некоторых из них вернулись приступы, но выбор другого (третьего, четвертого) препаратов привел к прекращению приступов. В целом прогноз идиопатических генерализованных эпилепсий хороший и в 90% случаев лечение подбирается успешно. 
Главное подобрать лечение, чтобы не было ни приступов, ни побочных эффектов. Это можно сделать не разных препаратах. При появлении побочных эффектов сразу заменить препарат.

Спасибо большое за развернутый ответ, Тимур Русланович. Только у нас, к сожалению, симптоматическая эпилепсия  ewew

Прочитав "генерализованные приступы" я решил, что речь идет о генерализованных формах. Так как привык называть приступы при фокальных формах вторично-генерализованными. Если речь идет о симптоматической фокальной эпилепсии, то вальпроаты здесь малоэффективны и с учетом потенциальных побочных эффектов назначаться не должны. Препараты выбора: карбамазепин, окскарбазепин, ламотриджин.

Оффлайн Птица Феникс

• Постоялец
  • Благодарностей: 6
  • Натали_я
    • Награды
« Ответ #2058 : 24 Декабря 2018, 23:26:28 »
@Садыков Тимур Русланович,

Прочитав "генерализованные приступы" я решил, что речь идет о генерализованных формах. Так как привык называть приступы при фокальных формах вторично-генерализованными. Если речь идет о симптоматической фокальной эпилепсии, то вальпроаты здесь малоэффективны и с учетом потенциальных побочных эффектов назначаться не должны. Препараты выбора: карбамазепин, окскарбазепин, ламотриджин.

Да, простите за некорректный ответ - конечно же, вторично-генерализованные приступы.

« Последнее редактирование: 25 Декабря 2018, 15:22:44 от Птица Феникс »

А зовут мамино сокровище - Дашенька

Оффлайн Ollfa

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: by
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #2059 : 26 Декабря 2018, 09:34:13 »
Тимур Русланович. на дневном сне только начала дрожать я схватила за ножку и успокоилась, далее через минут 7 снова начала и снова схватила и она успокоилась, можно ли так остановить приступ или все таки есть надежда что это не они, Вторую ночь уже не плачет и глазки не открывает. осталась только дрожь (и много).
https://cloud.mail.ru/public/Ewfk/TN5VYaAcK    это старое видео она уже не хнычет, дрожь пугает.

Оффлайн Abigal

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
    • Награды
« Ответ #2060 : 27 Декабря 2018, 17:53:08 »
Добрый день.
Скажите, пожалуйста, высокая вероятности энцефалитического происхождения приступов на основании каких показателей?
Спасибо.

Энцефалитическое происхождение приступов я заподозрил на основании истории возникновения приступов и их течения, которые Вы описали. Прогноз зависит от того, сохраняется ли воспалительный процесс сейчас или нет. В первом случае прогноз хуже.

Извините, пожалуйста. Еще вопрос. Как понять есть ли воспалительный процесс СЕЙЧАС?
Спасибо

Оффлайн olviya0386

« Ответ #2061 : 28 Декабря 2018, 10:51:19 »
Всем привет! Надеюсь на совет( Есть девочка 7 лет, которая первый раз потеряла сознание, которое сопровождалось чем-то походим на судорожные подергивания в сентябре. Перед тем, как упасть она стояла неподвижно минут 15-20. Потом как она говорит стало плохо, закружилась голова и она упала в обморок. Дергались пару секунд ручки-ножки. В тот раз списали все на обычный обморок из-за духоты и длительного стояния неподвижно. И вот повтор пару дней назад. Также перед этим долго стояла (минут 20) вообще не двигаясь. Это была репетиция к новогодней сказке (такая роль игрушек). Постояла, потом подошла ко мне, села и говорит, что плохо ей. ПОбелела, покрылась холодным потом. Сидя у меня на руках отключилась на пару секунд и тоже были эти подергивания. Все произошло настолько быстро, что даже окружающие ничего не поняли. Подумали, что приболела просто. Вышли на улицу - все хорошо. Пришли домой, измерили давление - 86 на 48. (первый раз тоже давление падало). Выпила чаю с шоколадкой и бегала-скакала уже через полчаса. Гемоглобин в норме, сахар в норме. В среду ездили в Киев проверили сердечко (мы на учете после операции - закрывали ОАП) - сердце в норме. Сделали в среду ЭЭГ с видеомониторингом. Делали час. Результаты со страхом жду  и не могу найти себе места. Похоже ли это на приступы?

Оффлайн Сергий

« Ответ #2062 : 28 Декабря 2018, 22:34:31 »
Доброе время суток! У меня такая проблема. Принимаю Депакин Хроно 300 мг и Сейзар 100 мг по 2 раза в сутки. Сейчас Сейзар заканчивается, если принимать также, то хватит только на 1 неделю (15 таблеток). Я нахожусь далеко от аптек, возможность купить будет только через 2 недели. Подскажите, пожалуйста. как продержаться? Может, надо пить как-то в другой дозировке, или увеличить дозу Депакина?

Оффлайн ТаняС85

• Присматривающийся
  • *
  • PCDH19
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100011329368623
    • Награды
« Ответ #2063 : 30 Декабря 2018, 01:12:07 »
Доброго времени суток, доктор. У моей дочки 7 мес (с проблем по неврологи и не было) утром начались судороги ( трясло мелко все тело, голова немного запрокинута назад и глаза зафиксированы вверх вправо) длилось не больше минуты, потом она засыпала. За 15 минут 3 раза повторилось. Скорая приехала, уколола реланиум и ребёнок как ушёл в себя, следующая судорога уже другая ( тело мягкое, ручки разведены, замирает глаза расширяются и вверх и вправо 70 секунд), начались абсансы. Из реанимации Истры, перевозим в Сперанского, там анализы на инфекции и обменную паталогию- чисто, тиапенталовая кома 2 дня и как только после неё она открыла глаза, сразу судорога. Далее переезд в НПЦ Солнцево, там через 2 дня ей становиться плохо( сама перестала дышать, отёк гортани) как поняла вкололи дексаметазон большую дозу и на след. Утро пришла в себя она. Сейчас отменяют гормон, остаётся на фенобарбитале и депакине. Итого 7 дней в реанимации и в Эпи статусе. МРТ в норме( гипоксические последствия ИВЛ). Диагноз: криптогенная Эпилепсия с фокальный статусным течением. Вопросы следующие: 1. Мог укол реланиума вызвать вход в статус, тк тип судорог поменялся. До судорог за 8 дней у неё была температура, далее немного сопельки. Лезут зубы. 2. Причина судорог не ясна ( врач сказала, что фокальный судороги характерны для структурных изменений мозга, у нас их нет). При интубировании в Сперанском сказали, что у неё отёк гортани и на КТ отит. Может реакция на вирус была изначально? Как понять на какой, тк анализы сказали чистые. 3. После того, как она очнулась в реанимации она сразу ползала, стояла, смеялась. Далее на след день нас перевели в отделение и две недели она не проявляет сильных эмоций, улыбатся начала еле еле недавно. Может что-то  идёт не так? Могу скинуть выписку. Врачи прогнозов не дают, говорят надо смотреть динамику, а я не хочу дожидаться следующего приступа и теапентала, который не помог, тк что ей помогло, тоже не знают.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2064 : 30 Декабря 2018, 12:45:59 »
Тимур Русланович. на дневном сне только начала дрожать я схватила за ножку и успокоилась, далее через минут 7 снова начала и снова схватила и она успокоилась, можно ли так остановить приступ или все таки есть надежда что это не они, Вторую ночь уже не плачет и глазки не открывает. осталась только дрожь (и много).
https://cloud.mail.ru/public/Ewfk/TN5VYaAcK    это старое видео она уже не хнычет, дрожь пугает.

По внешним признакам судить сложно. Но на мой взгляд это особенности сна ребенка.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2065 : 30 Декабря 2018, 12:47:14 »
Добрый день.
Спасибо.

Извините, пожалуйста. Еще вопрос. Как понять есть ли воспалительный процесс СЕЙЧАС?
Спасибо

Я бы сдал анализ на концентрацию в крови белка S100, нейронспецифической енолазы, фактора некроза опухоли альфа. Эти показатели могут дать информацию.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2066 : 30 Декабря 2018, 13:20:31 »
Доброе время суток! У меня такая проблема. Принимаю Депакин Хроно 300 мг и Сейзар 100 мг по 2 раза в сутки. Сейчас Сейзар заканчивается, если принимать также, то хватит только на 1 неделю (15 таблеток). Я нахожусь далеко от аптек, возможность купить будет только через 2 недели. Подскажите, пожалуйста. как продержаться? Может, надо пить как-то в другой дозировке, или увеличить дозу Депакина?

Это зависит от того, помогал ли Депакин. Если помогал, что можно поднять его дозу.
Если был эффект от более низких доз Сейзара, то можно снизить его дозу. Многое зависит от Вашей истории лечения. Универсального совета здесь быть не может.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2067 : 30 Декабря 2018, 13:25:33 »
@ТаняС85,
Мог укол реланиума вызвать вход в статус, тк тип судорог поменялся
Нет. Скорее всего статус развился бы и без укола.

Причина судорог не ясна ( врач сказала, что фокальный судороги характерны для структурных изменений мозга, у нас их нет). При интубировании в Сперанском сказали, что у неё отёк гортани и на КТ отит. Может реакция на вирус была изначально? Как понять на какой, тк анализы сказали чистые
Не исключено, что это проявление вирусного энцефалита. Отсутствие изменений на КТ не исключает этого. В спинномозговой жидкости были изменения?

Но вполне возможно, что приступ не повторится. Пока надо смотреть за динамикой восстановления и динамикой ЭЭГ. 

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2068 : 30 Декабря 2018, 13:27:11 »
Всем привет! Надеюсь на совет( Есть девочка 7 лет, которая первый раз потеряла сознание, которое сопровождалось чем-то походим на судорожные подергивания в сентябре. Перед тем, как упасть она стояла неподвижно минут 15-20. Потом как она говорит стало плохо, закружилась голова и она упала в обморок. Дергались пару секунд ручки-ножки. В тот раз списали все на обычный обморок из-за духоты и длительного стояния неподвижно. И вот повтор пару дней назад. Также перед этим долго стояла (минут 20) вообще не двигаясь. Это была репетиция к новогодней сказке (такая роль игрушек). Постояла, потом подошла ко мне, села и говорит, что плохо ей. ПОбелела, покрылась холодным потом. Сидя у меня на руках отключилась на пару секунд и тоже были эти подергивания. Все произошло настолько быстро, что даже окружающие ничего не поняли. Подумали, что приболела просто. Вышли на улицу - все хорошо. Пришли домой, измерили давление - 86 на 48. (первый раз тоже давление падало). Выпила чаю с шоколадкой и бегала-скакала уже через полчаса. Гемоглобин в норме, сахар в норме. В среду ездили в Киев проверили сердечко (мы на учете после операции - закрывали ОАП) - сердце в норме. Сделали в среду ЭЭГ с видеомониторингом. Делали час. Результаты со страхом жду  и не могу найти себе места. Похоже ли это на приступы?

Да, это могут быть приступы. Но ЭЭГ даст окончательный ответ.

Оффлайн ТаняС85

• Присматривающийся
  • *
  • PCDH19
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100011329368623
    • Награды
« Ответ #2069 : 30 Декабря 2018, 14:31:51 »
Ликвор чистый.