Автор Тема: Вопросы по лечению эпилепсии  (Прочитано 468341 раз)

Оффлайн Lora76

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: by
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Вопросы по лечению эпилепсии
« Ответ #2325 : 24 Июня 2019, 20:57:00 »
 Посмотрите пожалуйста,сегодня была у врача.Не могу прийти в себя .Как бороться за интеллект моей девочки?Сейчас всё хорошо,проблем с поведением,интеллектом,музыка- нет Но что ждать не понятно .Сказать что страшно-это ничего не сказать.
Спасибо что помогаете родителям в таких сложных для них жизненных ситуациях.

Оффлайн Lora76

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2326 : 24 Июня 2019, 21:17:16 »
@Садыков Тимур Русланович,
Вот кривые обычного ЭЭГ с депревацией сна

Оффлайн Lora76

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2327 : 24 Июня 2019, 21:22:37 »

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
« Ответ #2328 : 24 Июня 2019, 21:35:43 »
@Lora76,

Я не могу заочно давать рекомендации по приему или не приему препаратов. Но могу сказать однозначно - картины CSWS, то есть основного паттерна эпилептических энцефалопатий, на ЭЭГ нет.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн Lora76

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2329 : 24 Июня 2019, 21:37:27 »
Ой,спасибо огромное))))я счастлива это услышать.

Оффлайн Lora76

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2330 : 28 Июня 2019, 10:51:11 »
Я понимаю ,что заочно давать рекомендации по приему пэп вы не можете .Но хочу услышать ваше мнение. Сейчас мы принимаем  Депакин хроносфера 250/500.Летирам 500/500.С 1 июля будем начинать уходить с депакина ,так как начались побочки (концетр до приема105,ребенок за 5 месяцев похудел на 3 кг,очень худенькая, всё время сонная,начали падать тромбоциты) Рекомендовано перейти на леветирацетам .Но очень боюсь сможет ли он один держать нашу 90%активностт один ? На приеме врач сказал если не пойдет будем переходить на этосуксимид.Также начиталась что такую активность надо снижать чем быстрее ,тем лучше,не хотела бы терять время. Следующие ЭЭГ сна нам назначили на 24 октября,есть ли смысл делать его раньше?   Что бы вы посоветовали в этой сложной ситуации. Мы из Беларуси , спросить просто не у кого.Спасибо

Оффлайн Lora76

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2331 : 28 Июня 2019, 10:53:41 »
 Возможна ли консультация в вашей клинике ?Спасибо большое за ответ.

Оффлайн vadim.

« Ответ #2332 : 04 Июля 2019, 08:28:26 »
@vadim.chepurnoy,

Не вижу вопроса.

Наш врач говорит что скорее всего депакин давал эффект вместе с кеппрой.
Можно ли так считать?

Я так не считаю.

@Садыков Тимур Русланович добрый день.
Пока вернули Депакин попробовать вновь(ведь 5 месяцев держало). Далее врач сказал пробовать менять на топамакс если не поможет. Но вот что лучше менять на него. То есть пробовать Депакин + Топамакс или Депакин + Кеппра. Мы одно заметили - когда был один Депакин - приступ начинался как резкое отключение сознания, быстрое сердцебиение и минут через 10 начало подергивания. На одной Кеппре - как будто 20 минут транса. Но мы потом поняли что не выйдет и дали диазепам. Он уснул минут на 10 и проснулся уже нормальным.

Еще нам говорили о запасе - фризиум и файкомпа. Что то можете о них подсказать?

Заранее спасибо за помощь!

Оффлайн vadim.

« Ответ #2333 : 04 Июля 2019, 08:30:11 »
@vadim.chepurnoy,

Не вижу вопроса.

Наш врач говорит что скорее всего депакин давал эффект вместе с кеппрой.
Можно ли так считать?

Я так не считаю.

Пока вернули Депакин попробовать вновь(ведь 5 месяцев держало). Далее врач сказал пробовать менять на топамакс если не поможет. Но вот что лучше менять на него. То есть пробовать Депакин + Топамакс или Кеппра + Топамакс. Мы одно заметили - когда был один Депакин - приступ начинался как резкое отключение сознания, быстрое сердцебиение, тяжелое дыхание и минут через 15 начиналось подергивания. На одной Кеппре - как будто 20 минут транса. Но мы потом поняли что не выйдет и дали диазепам. Он уснул минут на 10 и проснулся уже нормальным.

Еще нам говорили о запасе - фризиум и файкомпа. Что то можете о них подсказать?

Заранее спасибо за помощь!

Оффлайн marija_ivanchikova

• Присматривающийся
  • *
  • Мария
    • Награды
« Ответ #2334 : 05 Июля 2019, 11:48:08 »
Здравствуйте, Тимур Русланович! Скажите, пожалуйста, можно ли принимать глицин в период ремиссии при эпилептической энцефалопатии? Конкретно интересует, может ли он спровоцировать приступ и не снижает ли он терапевтический эффект противосудорожных?

Оффлайн vadim.

« Ответ #2335 : 08 Июля 2019, 08:39:28 »

Подскажите пожалуйста вы тоже рекомендовали рассмотреть вместо Депакин - Топамакс. Как его лучше вводить?
Наш врач написал начать с 15мг утром и вечером, через неделю 25мг утром и вечером и потом сразу убрать депакин.
Не быстро ли начинать с таких доз?

Оффлайн olenenok

« Ответ #2336 : 12 Июля 2019, 19:53:57 »
@Садыков Тимур Русланович,  здравствуйте. Снова обращаюсь к вам за консультацией. Напомню нашу ситуаци: у дочери 6,5 лет вес 30 кг, выявлена микродупликация 5q. Приступы атонические с вторичной генерализацией начались в 3 года после перенесенной ОРВИ, сразу в течение дня были купированы депакином, 3 года принимали депакин хроносфера в дозе 250 мг 2 раза, была ремиссия, на мониторинге ээг эпиактивности явной не было, приступов тоже. Затем из-за нарастания побочных эффектов депакина (тремор, тошнота, нарушение функции печени, энурез) он был заменён на Топамакс 25 мг 2 раза, переносили его очень плохо, принимали его всего 4 месяца, побочные эффекты нарастали, ребёнок перестал есть, был заторможен, постоянно спала, недержание мочи, в связи с этим было принято решение заменить Топамакс на кеппру 250 мг 2 раза. Принимали кеппру в течение 3 месяцев, вчера сделали мониторинг ээг 2 часа со сном, приступов все также нет, но на мониторинге при засыпании и в начале сна у нас впервые зарегистрирована эпиактивность. Раньше ее никогда на ЭЭГ не было. Во время мониторинга наблюдала за ребенком, особых изменений состояния не видела, один раз была остановка дыхания до 5 секунд, у нее бывает так, есть хронический аденоидит, и один раз несколько раз подряд во сне зажмурила глаза, это 1-2 секунды. Подергиваний никаких не было, спала как обычно. Врач невролог рекомендовала увеличить дозу кеппры до 625 мг в сутки (21 мг/кг), повторить через 3 месяца мониторинг ээг со сном, и если все будет также добавить к кеппре конвулекс. Имеет ли это смысл, ведь мы отменили депакин из-за побочных эффектов, а у конвулекса то же действующее вещество? И в какой дозе вводить, если 20 мг/кг, как предлагает врач, это 600 мг в сутки, у нас на дозе 500 мг тремор появился на депакине. Что нам делать? Причём самое главное, состояние ребёнка на кеппре сейчас хорошее, намного лучше чем на депакине и топамаксе, она стала активнее, интересуется окружающим, есть улучшения в речи, поведении, стал лучше сон, практически не беспокоит энурез. Кривые ээг сейчас приложу. Честно говоря не хочется что-то менять, семья вздохнула с облегчением после кошмара на Топамаксе, но страшно вдруг приступы появятся. Как вариант невролог сказала подумать о суксилепе в дополнение к кеппре, но сказала сначала будем конвулекс пробовать ввести.
« Последнее редактирование: 12 Июля 2019, 20:23:42 от olenenok »

Оффлайн olenenok

« Ответ #2337 : 12 Июля 2019, 20:17:32 »

Оффлайн olenenok

« Ответ #2338 : 13 Июля 2019, 15:41:59 »
Сегодня во время дневного сна увидела у ребёнка состояние, похожее на приступ, раньше такого ни разу не видела, дочка спала, вдруг стала активно двигать руками и вытягивать их, открыла глаза, но было ощущение что не видит и не слышит меня, не реагировал, несколько раз сильно зажмуривалась, терла глаза, затем закрыла глаза и опять уснула, длилось все секунд 30, и повторилось ещё раз минут через 10, длилось 10 секунд, после уснула опять. Нам нужно что-то менять, я понимаю, может быть увеличения дозы кеппры до 625 мг недостаточно. Может до 750 мг прибавить, 25 мг на кг получится. Подскажите пожалуйста, что нам делать в такой ситуации?
« Последнее редактирование: 13 Июля 2019, 15:47:26 от olenenok »

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
« Ответ #2339 : 14 Июля 2019, 14:27:04 »
@Lora76,

Возможна ли консультация в вашей клинике ?Спасибо большое за ответ.

Извините, был в отпуске. Не мог ответить.
Консультации, в том числе дистанционные, я провожу.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru