Автор Тема: Вопросы по лечению эпилепсии  (Прочитано 467807 раз)

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
Re: Вопросы по лечению эпилепсии
« Ответ #2745 : 25 Октября 2021, 17:33:44 »
@Щурова юлия,

Лучше, конечно, получить 2 мнение, чтобы врач сам посмотрел на ребенка и на ЭЭГ. Я без полноценных данных точно подсказать ничего не смогу.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн Aleksandra1207

• Интересующийся
  • Страна: no
  • Благодарностей: 5
    • Награды
« Ответ #2746 : 26 Октября 2021, 15:53:03 »
Здравствуйте,  моему ребёнку для лечения GEFS+ хотят предложить Кеппру, её назначают вообще? Они говорят что от вальпроата он сильно попоавился ( хотя мне кажется он просто любит поесть, но мы стараемся это контролировать) у меня от неё только побочки были, голова болела,  лицо будто меня по нему ударили,  и спать хотелось целый день бесконтрольно....очень боюсь....у меня тоже  GEFS+.  Мало того что они со мной спорят что у ребёнка Драве,  я с ними не соглашалась,  и сейчас они согласны со мной...так теперь есче и это...я им и так уже не верю...

Оффлайн Щурова юлия

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #2747 : 28 Октября 2021, 07:36:47 »
@Садыков Тимур Русланович,

Взяла ээг с больницы где лежали и что написал эпилептолог.свежее ээг будут только в воскресенье .нам эпилептолог сказал что последнее ээг нормальное и лечение не нужно больше только конвулекс…он мне толком ничего не объяснил мы попали в больницу с судорогами у дочки по минуты 3 были она расширяла немного глаза и они наполнялись слезами ручки и ножки немного поджимала за эти 3 минуты так раз 10 и кричала в эти приступы ,была в сознании даже пыталась вставать в приступы,с развитием до месяцев 5,5 было все норм даже опережала (рано начала держать голову ,переворачиваться сидеть начала в 5,3 месяца встаёт у опоры ,вот ближе к 6,5 перестала улыбаться и играть в игрушки ,а плакать сильно начала с 4 месяцев врачи сваливали на зубы)сейчас после лечения псих.развитие вернулось ,но она вздрагивает,плохо спит и вот эти странные поджимания…эпилептолог говорит что эти приступы (было видео этих судорог не вестовские ,а вестовские только поджимания)а от чего тогда судороги…больше вопросов чем ответов

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2748 : 28 Октября 2021, 17:44:59 »
@Aleksandra1207,

Кеппра это возможный вариант. То что у Вас были побочные эффекты, совершенно не означают, что они повторятся у ребенка.
Вальпроаты действительно могут вызывать увеличение веса, но надо объективно оценить есть это увеличение или нет.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2749 : 28 Октября 2021, 17:47:27 »
@Щурова юлия,

Терапия явно не дает эффекта, раз есть приступы и есть большое количество эпилептической активности на ЭЭГ.

Оффлайн Щурова юлия

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2750 : 29 Октября 2021, 16:15:22 »
@Садыков Тимур Русланович,

Сегодня были у врача ээг стала лучше но у меня вопрос  получается у нас есть киста ,а она не может давать судороги?

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2751 : 30 Октября 2021, 15:08:39 »
@Щурова юлия,

Киста в данной ситуации не причина эпилепсии.

Оффлайн Софья Ломакина

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2752 : 31 Октября 2021, 15:19:04 »

Здравствуйте Тимур Русланович! У сына 10 лет клещевой энцефалит. Укус в конце мая этого года.Неделю в коме. Через месяц выписали, ребенок клинически был очень неплохой. Потом началась в середине лета Кожевникова эпилепсия. Сейчас левосторонний парез, Гиперкинезы, судороги, замирания, глазные приступы.  Пьем противосудорожные препараты. Прошли на этой неделе курс иммунноглобулинов Привиджен внутривенно капали пять дней. В О Генералов говорит относительно аутизма , что это энцефалит, а энцефалит лечится иммунноглобулинами, противовоспалительными и детоксикацией. Как вы считаете какое противоспалительное лечение в нашем случае надо, и какой детокс? И правильно ли я сделала вывод из его слов об аутизме и следовательно о нашем клещевом энцефалите? С начала эпилепсии Сын принимает противосудорожные препараты- депакин, КЕПРА ,потом добавили фенибут. Сейчас ввели клоназепам

Оффлайн helga817

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2753 : 01 Ноября 2021, 07:40:44 »
Здравствуйте, Тимур Русланович! Подскажите пожалуйста, можно ли по результатам следующих анализов судить о причинах эпилепсии:
1. По ПЦР слюны обнаружен цитомегаловирус, IgG в крови 928,3 ++, IgM 0,2
2. NSE повышена: 19
3. Белок S100  повышен: 0,111
4. Глюкоза понижена: 3,22
5. Щелочная фосфатаза повышена: 254,9
6. ЛДГ повышено: 250,2
7. Мало лактобактерий: 10*6
8. Частичная непереносимость лактозы
МРТ в норме.
Исходя из этих результатов, можно ли выяснить причину медикаментозно резистентной эпилепсии (пробовали трилептал, файкомпу, топомакс). На первых двух препаратах стало хуже, сейчас принимаем топомакс, но купировать приступы не можем. Приступы у нас ночные, после 3 часов, иногда утром-в 6-7 часов. Может, это от того, что глюкоза ночью падает? Нейровоспаление -это причина или следствие болезни? Нужно ли нам дальше принимать топомакс или в нашем случае показано какое-то другое лечение, диета? Развитие ребёнка соответствует возрасту. Если это возможно, прокомментируйте пожалуйста нашу ночную ЭЭГ (фаза сна) для уточнения диагноза "эпилепсия"? Может, какие-то уточняющие анализы ещё сдать? Заранее благодарю!

« Последнее редактирование: 01 Ноября 2021, 11:34:47 от helga817 »

Оффлайн helga817

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2754 : 01 Ноября 2021, 11:43:43 »

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2755 : 01 Ноября 2021, 16:48:32 »
@Софья Ломакина,

Здравствуйте!

Не очень понимаю из описания, при чем в Вашей ситуации аутизм.
Иммуноглобуллины в Вашей ситуации однозначно обязательны, как и детоксикация. Но заочно давать схемы, на мой взгляд неверно.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2756 : 01 Ноября 2021, 16:54:26 »
@helga817,

На ЭЭГ явные признаки фокальной эпилепсии.
По анализам нейровопаление выражено, но не сильно.
Важно удостовериться, что причина эпилепсии не врожденный порок развития мозга.
И я бы все таки искал метаболические изменения по результатам ацилкарнитинового профиля, анализа на органические кислоты.

Оффлайн helga817

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2757 : 01 Ноября 2021, 17:04:47 »
@helga817,

На ЭЭГ явные признаки фокальной эпилепсии.
По анализам нейровопаление выражено, но не сильно.
Важно удостовериться, что причина эпилепсии не врожденный порок развития мозга.
И я бы все таки искал метаболические изменения по результатам ацилкарнитинового профиля, анализа на органические кислоты.
Спасибо!  А на органические кислоты кровь или мочу сдают? И как исключить врождённый порок, генетическим анализом?

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #2758 : 01 Ноября 2021, 17:19:24 »
@helga817,

На самом деле все подряд делать не надо.
На ЭЭГ есть замедление, фокальная эпилептическая активность. Значит есть вероятность структурного повреждения мозга, которое определяется по данным качественной МРТ.
При подозрении на генетические нарушения надо сдавать анализ на генетические нарушения. Но он готовится долго, надо как минимум исключить врожденные болезни обмена и сдать ацилкарнитины крови и органические кислоты в моче.

Оффлайн helga817

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2759 : 01 Ноября 2021, 17:22:24 »
@helga817,

На самом деле все подряд делать не надо.
На ЭЭГ есть замедление, фокальная эпилептическая активность. Значит есть вероятность структурного повреждения мозга, которое определяется по данным качественной МРТ.
При подозрении на генетические нарушения надо сдавать анализ на генетические нарушения. Но он готовится долго, надо как минимум исключить врожденные болезни обмена и сдать ацилкарнитины крови и органические кислоты в моче.
МРТ на 3 Тесла Алиханов смотрел, всё в норме. Так эти анализы и показывают врождённые болезни? Если врожденные, то шансов на излечение мало?