Цитата: Садыков Тимур Русланович от 24 Февраля 2017, 14:59:34@Ewa, Киста опасности не представляет и проблемой не является. Как минимум. она не является причиной приступов. Судить о ЭЭГ без нативных материалов сложно. Но в любом случае, если ребенок развивается хорошо, значит эпилептическая активность не влияет на развитие. В случае единственного приступа, тем более спровоцированного лихорадкой, лечение никогда не назначается. Это просто нецелесообразно. Старайтесь не допускать повышений температуры тела. При сильной лихорадке возможно привентивное использование Диазепама ректально (в растворе или, что более эффективно, в специальной ректальной тубе). Спасибо. Дело в том, что на развитие влияет. Очень мало разговаривает. Может предложение сказать, а может весь день молчать.Обращенную речь понимает выборочно. Проблемы с поведением. Я приложила материал.Опишите пожалуйста. Спасибо.
@Ewa, Киста опасности не представляет и проблемой не является. Как минимум. она не является причиной приступов. Судить о ЭЭГ без нативных материалов сложно. Но в любом случае, если ребенок развивается хорошо, значит эпилептическая активность не влияет на развитие. В случае единственного приступа, тем более спровоцированного лихорадкой, лечение никогда не назначается. Это просто нецелесообразно. Старайтесь не допускать повышений температуры тела. При сильной лихорадке возможно привентивное использование Диазепама ректально (в растворе или, что более эффективно, в специальной ректальной тубе).
Здравствуйте, Тимур Русланович! Моей дочери 4,4 года, диагноз: ДЦП, левосторонний спастический гемипарез с легкими стато-динамическими нарушениями. В июне 2016 года по ЭЭГ первый раз появилась эпиактивность в правой височно-центральной области. Через месяц сделали ночной видеомониторинг. Вот заключение: Клинических проявлений эпилептиформной активности во время ночного видео-ЭЭГ мониторинга не выявлено. ЭЭГ во время активного и пассивного бодрствования: Легкие диффузные нарушения БЭА головного мозга резидуально-органической природы. Межполушарной асимметрии по ЭЭГ не выявлено. Четких признаков «очаговости» не определяется. Грубой ПА и истинных эпизнаков во время активного и пассивного бодрствования не зарегистрировано. ЭЭГ во время сна: Дифференцировка на стадии сна достаточная. Эффективность сна снижена из-за повышенной активности. Легкие диффузные изменения БЭА головного мозга резидуально-органической природы. В стадию медленноволнового сна (NREM3) регистрируется небольшое допустимое количество «лямбда-волн» и редкие редуцированные комплексы «острая-медленная волна» без клинического подтверждения. Последнее ЭЭГ проходили в январе, по заключению- Глаза закрыты, подсматривает сквозь реснички. Подвижна. Обилие двигательных и технических артефактов. Регистрируются, с учетом, возраста легкие, на грани с умеренными, общие изменения БЭА мозга, корковый электрогенез близко к варианту возрастной нормы (альфа ритм представлен альфаподобным тета, с преимущественной регистрацией по затылочному отведениям, отмечается преобладание полиморфных МВ по всей записи, амплитудно-региональные различия с тенденцией к сглаживанию). На функциональные нагрузки без существенных изменений, от пробы с ГВ- отказ. В начале фоновой записи покоя отмечается региональная эпилептическая активность (редкие ОМВ) по правому височному отведению. Данные МРТ- признаки фокальной корковой атрофии височной доли справа. Приступов никогда не было. С неврологом решили, что в марте будет контрольное ЭЭГ и по результатам решиться вопрос о необходимости лечения противосудорожными. Проблемы у нас только с моторикой (в руке-страдает мелкая моторика; при ходьбе хромает и немного снижены двигательные объемы в ступне по сравнению со здоровой стороной) , психо-эмоцианальной и речевой задержки нет- развитие соответствует возрасту. От мам с детьми с эпилепсией, знаю, что противосудорожные тормозят развитие и если их начинаешь пить, то потом очень трудно бросить. Подскажите, пожалуйста, есть ли целесообразность приема противосудорожных если 1) картина по ЭЭГ не измениться и приступов нет; 2)- по ЭЭГ будут ухудшения, но без приступов. И вообще лечиться ли эпиактивность? Есть ли альтернатива противосудорожным, более мягкая? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, может быть не правильно записано ЭЭГ, если перед этим ребенку сушили голову феном? У нас вышло так, что сначала одели одну шапочку, естественно нанесли гель, но у нее запись на затылке не пошла и решили поменять шапочку. Но перед тем как одеть новую, решили посушить голову ребенку феном, естественно и разбудили ее этим. Так вот могло это повлиять на то, что выявили эпи.активность до 100% на записи. Если 4 месяца назад было до 40% всей записи. Или у нас просто ухудшения пошли?Отправлено с моего LG-D724 через Tapatalk
Цитата: Астарта от 26 Февраля 2017, 16:22:47Здравствуйте! Скажите пожалуйста, может быть не правильно записано ЭЭГ, если перед этим ребенку сушили голову феном? У нас вышло так, что сначала одели одну шапочку, естественно нанесли гель, но у нее запись на затылке не пошла и решили поменять шапочку. Но перед тем как одеть новую, решили посушить голову ребенку феном, естественно и разбудили ее этим. Так вот могло это повлиять на то, что выявили эпи.активность до 100% на записи. Если 4 месяца назад было до 40% всей записи. Или у нас просто ухудшения пошли?Отправлено с моего LG-D724 через TapatalkПодсушивание головы не могло оказать такого эффекта. Отмечается явное ухудшение ситуации на ЭЭГ, требующее консультации врача.
Цитата: Садыков Тимур Русланович от 26 Февраля 2017, 17:15:05Цитата: Астарта от 26 Февраля 2017, 16:22:47Здравствуйте! Скажите пожалуйста, может быть не правильно записано ЭЭГ, если перед этим ребенку сушили голову феном? У нас вышло так, что сначала одели одну шапочку, естественно нанесли гель, но у нее запись на затылке не пошла и решили поменять шапочку. Но перед тем как одеть новую, решили посушить голову ребенку феном, естественно и разбудили ее этим. Так вот могло это повлиять на то, что выявили эпи.активность до 100% на записи. Если 4 месяца назад было до 40% всей записи. Или у нас просто ухудшения пошли?Отправлено с моего LG-D724 через TapatalkПодсушивание головы не могло оказать такого эффекта. Отмечается явное ухудшение ситуации на ЭЭГ, требующее консультации врача.Я извиняюсь, возможно я правда многого не понимаю, но фен же дует горячим воздухов, не могли они ей перегреть голову и это сказаться? Просто моей руке было даже горячо, а то голова маленького ребенка.Просто у нас была положительная динамика, мы принимаем Конвулекс уже примерно 8 месяцев, и тут не с того не с сего ухудшения? От чего может пойти ухудшения, если мы не делали никаких терапий, никаких массажей, никаких новых лекарст, вообще ничего нового?Отправлено с моего LG-D724 через Tapatalk
Цитата: Астарта от 26 Февраля 2017, 18:34:16Цитата: Садыков Тимур Русланович от 26 Февраля 2017, 17:15:05Цитата: Астарта от 26 Февраля 2017, 16:22:47Здравствуйте! Скажите пожалуйста, может быть не правильно записано ЭЭГ, если перед этим ребенку сушили голову феном? У нас вышло так, что сначала одели одну шапочку, естественно нанесли гель, но у нее запись на затылке не пошла и решили поменять шапочку. Но перед тем как одеть новую, решили посушить голову ребенку феном, естественно и разбудили ее этим. Так вот могло это повлиять на то, что выявили эпи.активность до 100% на записи. Если 4 месяца назад было до 40% всей записи. Или у нас просто ухудшения пошли?Отправлено с моего LG-D724 через TapatalkПодсушивание головы не могло оказать такого эффекта. Отмечается явное ухудшение ситуации на ЭЭГ, требующее консультации врача.Я извиняюсь, возможно я правда многого не понимаю, но фен же дует горячим воздухов, не могли они ей перегреть голову и это сказаться? Просто моей руке было даже горячо, а то голова маленького ребенка.Просто у нас была положительная динамика, мы принимаем Конвулекс уже примерно 8 месяцев, и тут не с того не с сего ухудшения? От чего может пойти ухудшения, если мы не делали никаких терапий, никаких массажей, никаких новых лекарст, вообще ничего нового?Отправлено с моего LG-D724 через TapatalkНе думаю, что связь есть. Более вероятно, что это естественное течение заболевания.
Здравствуйте, Тимур Русланович! подскажите пожалуйста - заметила что в крайнем приступе у дочки сосуды в глазу лопнули и на след день тоже были красные глазки Для определения повышения внутричерепного давления врач посоветовал сделать РЭГ, Эхо-ЭС, допплер сосудов головы и шеи. Допплер понятно, но вот РЭГ и ЭХО-ЭС вроде пишут что старые и неинформативные методы - насколько целесообразно их делать? И какие еще методы оценки повышенного ВЧД могут быть?Спасибо!Отправлено с моего Lenovo X3c50 через Tapatalk
Цитата: red_da от 27 Февраля 2017, 07:00:29Здравствуйте, Тимур Русланович! подскажите пожалуйста - заметила что в крайнем приступе у дочки сосуды в глазу лопнули и на след день тоже были красные глазки Для определения повышения внутричерепного давления врач посоветовал сделать РЭГ, Эхо-ЭС, допплер сосудов головы и шеи. Допплер понятно, но вот РЭГ и ЭХО-ЭС вроде пишут что старые и неинформативные методы - насколько целесообразно их делать? И какие еще методы оценки повышенного ВЧД могут быть?Спасибо!Отправлено с моего Lenovo X3c50 через TapatalkВнутричерепное давление повысилось во время приступа, сейчас вряд ли есть смысл его проверять. ЭхоЭС делать нет смысла. РЭГ показывает преимущественно нарушение венозного оттока. Повышение внутричерепного давления можно определить только косвенно. Не уверен, что Вам это требуется.
Здравствуйте.У дочери ДЦП, тетрапарез,гипофункция щитовидной железы и сильная аллергия на много чего, симптоматическая фокальная эпилепсия.На последнем ЭЭГ : без нарастания очаговой симптоматики. ВЭМ 3 часа:патологическая ЭЭГ бодрствования и сна, полифокальная эпилиптиформная активность, по морфологии сходна с ДЭРД, с нарастанием индекса эпиактивности в фазу медленого сна.Ремиссия 4года. Принимаем Депакин хроносфера. Развитие стала тормозить. Врач решил добавить Кепру для развития и если уйдет эпиактивность оставить на Кепре. Кепра имеет отношение к пирацетаму ? Он нас перевозбуждал сильно.Очень боюсь срыва ремиссии.Очень сомневаюсь, что Кепра окажет волшебное действие и дочь станет развиваться, но вот навредить ? Вопрос: Стоит ли по Вашему мнению вводить Кепру , целесообразно ли это?