Автор Тема: Вопросы по лечению эпилепсии  (Прочитано 471159 раз)

Оффлайн олинка83

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Вопросы по лечению эпилепсии
« Ответ #495 : 05 Апреля 2017, 14:55:46 »
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, ребенку 8 лет - зпр с аутичными чертами, диагноз невролога - резидуальная энцефалопатия. Раз в год делаем ЭЭГ - всегда все хорошо, судорожной готовности нет. В феврале тоже делали ЭЭГ, невролог сказала все хорошо. Ночью у ребенка поднимается температура 38,2 (температуру всегда переносила хорошо, судорог не было, даже при высокой 39,5). Даю половинку парацетамола, через полчаса ее начинает трясти всем телом, голова висит, глаза моргают, изо рта выделяется слизь. Через полчаса все повторяется, при этом температура уже 36,8. Пока приехала скорая (через 40 мин) приступы стали через каждые 3 минуты, только тряслось уже не все тело, а только лицо, рот открывался, как будто задыхается, язык весь дергается и текут слюни. Поставили укол реланиум, все равно в скорой все продолжалось. по прибытии в больницу температура стала 38,2 и у нее начался еще более сильный приступ с посинением лица и потерей сознания, глаза при этом были закатаны. нам поставили энтеровирус, эпилепсия под вопросом, поскольку у них там нет невролога. Подскажите пожалуйста, неужели это эпилепсия??? Очень за нее волнуюсь, она сейчас в реанимации, места себе не нахожу..... Спасибо за ответ

Надо делать ЭЭГ. Если на ЭЭГ норма, то это фебрильные неэпилептические приступы, не требующие приема потивоэпилептической терапии. Если на ЭЭГ будет эпилептическая активность, то целесообразно ограничиваться мерами по снижению температуры, а при появлении не спровоцированых приступов решать вопрос о противоэпилептической терапии.

Здравствуйте Тимур Русланович! Мы сделали ночное ээг. Поставили нам диагноз эпиллептическая энцефалопатия (фокальная эпилепсия). Назначили ламиктал. Начали пока пить по 1/4  от 25мг (вес ребенка 26 кг). Пьем такую дозировку уже неделю. Начались ночные вздрагивания, по 5-6 за ночь. Означает ли это что препарат нам не подходит или еще пока рано судить? И, как вы думаете, верно ли нам поставлен диагноз?

Оффлайн олинка83

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #496 : 05 Апреля 2017, 14:56:12 »
продолжение

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
« Ответ #497 : 05 Апреля 2017, 15:44:21 »
@олинка83,

Если количество эпилептической активности невелико, то вряд ли речь может идти об энцефалопатии.
Что именно за вздрагивания? Когда они возникают, как проявляются?
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн олинка83

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #498 : 05 Апреля 2017, 17:27:50 »
@олинка83,

Если количество эпилептической активности невелико, то вряд ли речь может идти об энцефалопатии.

Большое спасибо за ответ. Вздрагивания происходят в разное время ночью, т.е. как сразу после засыпания, так и под утро. Происходят они в виде резкого толчка рукой или ногой вперед (и тут же возвращаясь обратно), иногда бывает всем телом подскок (но при этом тело не напряженное), как будто чего-то испугалась и вздрогнула. При этом она точно крепко спит. Просто раньше таких вздрагиваний у нее не было.

Оффлайн NatаZhenia

« Ответ #499 : 06 Апреля 2017, 01:41:38 »
Тимур Русланович здравствуйте.
Хотелось бы узнать ваше мнение о эпи-активности у нашего ребёнка, нуждается ли она в медикаментозном лечении?

Сейчас нашему сыну 4г 7мес, с рождения была задержка в развитии, не поворачивался, не было гуления,  в возрасте 5 месяцев появился нистагм, через месяц после массажа, эмоксипина и актовегина в стационаре появились судороги, серийные вздрагивания по 15-20 минут, без потери сознания, вытягивал ножки, поджимал к груди ручки, поджимал губы. Принимали депакин, после добавили топомакс - результатов не было, топомакс убрали. Купировали гормоном дексаметазоном, после купирования сразу пошло развитие ребёнка, через год после купирования начали убирать депакин, убирать стали из-за побочек - тромбоцитопения, плохие анализы, ухудшение состояния печени. Прошло 3 года без приступов, ребёнок развивается, но очень медленно, физически практически норма, умственно - задержка.
В марте и августе 2016 года и в марте 2017 года случались приступы (не уверена) в ночное время, без потери сознания, (первый раз даже не проснулся) с отведением ручки вверх, до этого были другого плана приступы. Сначала мы не могли понять, что это такое, думали просто перевозбуждение, потому что в этот день у ребёнка были очень эмоциональные дни - игровая комната, отсутствие дневного сна, поздний отход ко сну, активное бегание с другими детьми и поэтому решили сделать видео-мониторинг, но на нём эпиактивность зафиксирована незначительная, по словам доктора не требующая специального лечения, и в таком виде как она есть внешние судороги вряд ли могут появиться. В нашем случае развитие ребёнка очень важно, так как сейчас достаточно сильная задержка, поэтому противоэпилептические препараты крайне не хочется принимать. Но вместе с этим ритмы мозга не соответствуют возрасту ребёнка.

Могут ли препараты улучшить ритмы и повлиять на развитие? Если нам гормон купировал приступы и после него ребёнок сразу начал развиваться, может ли повторный курс убрать новую эпи-активность, тем самым улучшить ритмы и развитие? или это может носить не прогнозируемый результат?

Во вложении результаты обследования с самыми показательными моментами ЭЭГ. Если по этим кусочкам сложно что-либо рассмотреть могу выслать вам полностью ээг-исследование вместе с видео.

код - PLG813 - скидка 10% на iHerb при первом заказе

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #500 : 06 Апреля 2017, 17:32:05 »
@олинка83,

Большое спасибо за ответ. Вздрагивания происходят в разное время ночью, т.е. как сразу после засыпания, так и под утро. Происходят они в виде резкого толчка рукой или ногой вперед (и тут же возвращаясь обратно), иногда бывает всем телом подскок (но при этом тело не напряженное), как будто чего-то испугалась и вздрогнула. При этом она точно крепко спит. Просто раньше таких вздрагиваний у нее не было.

Исходя из Вашего описания и картины ЭЭГ вздрагивания имеют не эпилептический характер. Пока наблюдайте. Есть вероятность, что вздрагивания самостоятельно прекратятся. 
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн ComaWhite

« Ответ #501 : 06 Апреля 2017, 18:17:23 »
Доброго времени суток. Моему сыну 3г7м, год назад у него случился первый приступ: упал,как подкошенный и заревел, потом рёв перерос в вой, он посинел, глаза закатились,ноги выпрямились, длился недолго, в районе 2 минут. При обращении в больницу в этот день нас положили в стационар с недолеченным орви. На следующее утро опять приступ: был в метре от меня, повернулся с испуганными глазами, мама, говорит, и руку вытянул вверх,я его подхватила и  к медсестрам на пост,там его начало трясти,поставили реланиум,все длилось в районе 3 минут. ЭЭГ:эпилептиформная активность отчётливо не зарегистрирована. Затем,через три недели вечером,сидя за столом,схватился за него и говорит,я боюсь,что я упаду,щеки порозовели и появилась испарина на лбу. На следующее утро приступ: стоя, говорит,я сейчас упаду, были судороги,лицо побелело,затем уснул. В обед,уже в стационаре, повтор: сидел, завалился на бок и опять испуг в глазах, опять судороги. Назначили депакин. ЭЭГ: эпилептиформная активность отчётливо не зарегистрирована, периодически отмечались единичные острые волны по типу спайк слева в лобной области и в центрально-срединной области (амплитудой до 100мкВ). 2 недели после этого сказать, что были ужасными для меня,ничего не сказать, у него очень часто сводило ноги, при этом появлялась испарина на лице и как-бы поднималась температура тела,это случалось и днём,и ночью. Каждый раз он чувствовал начало судорог. Старался,так сказать, принять безопасное положение. Ножки, говорил,болят. Доктора говорили,что это просто сводит ноги-не более и с основным диагнозом-эпилепсия не связано. Но,мне казалось, что напряжение с ног переходило в тело. При приступах ставили и реланиум,и сибазон,и магнезию,но облегчения не было. Все прекратилось, но он по сей день вспоминает и в красках рассказывает и показывает, как его трясло,как у него болели ножки, кружилась голова и горело лицо,т.е. он помнил и помнит свои приступы. Сейчас он принимает депакин хроносфера 250 мг утром и вечером. Делали ЭЭГ через полгода после первого приступа:эпилептиформная активность отчетливо не зарегестрирована. Отмечаются единичные острые волны слева в темя-затылочной области после гипервентиляции. и сейчас ЭЭГ дневного сна: эпилептиформная активность во время сна в виде единичных острых волн по типу спайк в лобной области, на видеозаписи пароксизмальных состояний во время исследования не отмечается. Подскажите, что это могло быть с его ногами? Есть ли вероятность скорой отмены пэп? Да и вообще,эпилепсия ли у него? Просто по сей день, мне никто не ответил на мои вопросы и меня терзают сомнения - от того ли я его лечу?

Оффлайн Мама__Темы

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 1
  • Артем 02.02.16г.р., Черкассы
    • Instagram: Olen.g
    • ВКонтакте: https://vk.com/id94861481
    • Facebook: https://www.facebook.com/masserati.olya
    • Награды
« Ответ #502 : 07 Апреля 2017, 11:42:48 »
Здравствуйте!
Тимур Русланович хотелось бы узнать ваше мнение по поводу эффективности препаратов Цитофлавин и Биовен, как дополнительной терапии при эпи??
Сыну 1г2мес, симптоматическая эпилепсия с частыми полиморфными приступами. Помимо этого имеются и другие нарушения по части неврологии.
(Биовен производится в Украине, возможно вы с ним не сталкивались. Международное непатентованное название: Human normal immunoglobulin for intravenous administration).
Заранее спасибо!!

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #503 : 07 Апреля 2017, 15:28:33 »
@NatаZhenia,

На представленных фрагментах типичной эпилептической активности нет. О соответствии ритмов возрасту говорить сложно, так как количество представленных фрагментов невелико.
В любом случае, в настоящее время необходимости к приеме противосудорожных препаратов нет, тем более гормонов.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #504 : 07 Апреля 2017, 16:40:12 »
Здравствуйте!
Тимур Русланович хотелось бы узнать ваше мнение по поводу эффективности препаратов Цитофлавин и Биовен, как дополнительной терапии при эпи??
Сыну 1г2мес, симптоматическая эпилепсия с частыми полиморфными приступами. Помимо этого имеются и другие нарушения по части неврологии.
(Биовен производится в Украине, возможно вы с ним не сталкивались. Международное непатентованное название: Human normal immunoglobulin for intravenous administration).
Заранее спасибо!!

Цитофлавин при эпилепсии неэффективен
Использование иммуноглобулинотерапии при эпилепсии возможно, но она эффективна далеко не у каждого пациента. Эффект чаще наблюдает при эпилепсии вызванной инфекциями головного мозга, аутоимунными заболеваниями.

Оффлайн NatаZhenia

« Ответ #505 : 07 Апреля 2017, 17:42:36 »
@NatаZhenia,

На представленных фрагментах типичной эпилептической активности нет. О соответствии ритмов возрасту говорить сложно, так как количество представленных фрагментов невелико.
В любом случае, в настоящее время необходимости к приеме противосудорожных препаратов нет, тем более гормонов.

Спасибо Тимур Русланович, а можете посмотреть больше "кривых" с ночного мониторинга, чтобы посмотреть ритмы?
https://yadi.sk/i/yL44epjd3GkgFg
https://yadi.sk/i/AcE53MzQ3GkgM3
https://yadi.sk/i/hrP3wQBd3GkgPL
https://yadi.sk/i/tk3bmv5q3GkgQo

Оффлайн ComaWhite

« Ответ #506 : 08 Апреля 2017, 10:49:13 »

Доброго времени суток. Моему сыну 3г7м, год назад у него случился первый приступ: упал,как подкошенный и заревел, потом рёв перерос в вой, он посинел, глаза закатились,ноги выпрямились, длился недолго, в районе 2 минут. При обращении в больницу в этот день нас положили в стационар с недолеченным орви. На следующее утро опять приступ: был в метре от меня, повернулся с испуганными глазами, мама, говорит, и руку вытянул вверх,я его подхватила и  к медсестрам на пост,там его начало трясти,поставили реланиум,все длилось в районе 3 минут. ЭЭГ:эпилептиформная активность отчётливо не зарегистрирована. Затем,через три недели вечером,сидя за столом,схватился за него и говорит,я боюсь,что я упаду,щеки порозовели и появилась испарина на лбу. На следующее утро приступ: стоя, говорит,я сейчас упаду, были судороги,лицо побелело,затем уснул. В обед,уже в стационаре, повтор: сидел, завалился на бок и опять испуг в глазах, опять судороги. Назначили депакин. ЭЭГ: эпилептиформная активность отчётливо не зарегистрирована, периодически отмечались единичные острые волны по типу спайк слева в лобной области и в центрально-срединной области (амплитудой до 100мкВ). 2 недели после этого сказать, что были ужасными для меня,ничего не сказать, у него очень часто сводило ноги, при этом появлялась испарина на лице и как-бы поднималась температура тела,это случалось и днём,и ночью. Каждый раз он чувствовал начало судорог. Старался,так сказать, принять безопасное положение. Ножки, говорил,болят. Доктора говорили,что это просто сводит ноги-не более и с основным диагнозом-эпилепсия не связано. Но,мне казалось, что напряжение с ног переходило в тело. При приступах ставили и реланиум,и сибазон,и магнезию,но облегчения не было. Все прекратилось, но он по сей день вспоминает и в красках рассказывает и показывает, как его трясло,как у него болели ножки, кружилась голова и горело лицо,т.е. он помнил и помнит свои приступы. Сейчас он принимает депакин хроносфера 250 мг утром и вечером. Делали ЭЭГ через полгода после первого приступа:эпилептиформная активность отчетливо не зарегестрирована. Отмечаются единичные острые волны слева в темя-затылочной области после гипервентиляции. и сейчас ЭЭГ дневного сна: эпилептиформная активность во время сна в виде единичных острых волн по типу спайк в лобной области, на видеозаписи пароксизмальных состояний во время исследования не отмечается. Подскажите, что это могло быть с его ногами? Есть ли вероятность скорой отмены пэп? Да и вообще,эпилепсия ли у него? Просто по сей день, мне никто не ответил на мои вопросы и меня терзают сомнения - от того ли я его лечу?
Тимур Русланович, к описанию хотела бы добавить заключение МРТ головного мозга: очаговых изменений вещества головного мозга не выявлено,мр -картина микроангиопатии. Дополнительные изгибы позвоночных артерий на уровне внутричерепной и шейной части, патологические изгибы шейной части внутренних сонных артерий с двух сторон.
Заранее благодарю за внимание к моему вопросу.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #507 : 08 Апреля 2017, 12:57:26 »

По описанию приступы с падением похожи на эпилептические. Так что речь все же идет об эпилепсии.
Сведение в ногах, видимо, были не эпилептическими. Препарат лучше продолжить принимать еще минимум год, после чего сделать полноценное ЭЭГ исследование (мониторинг) и попробовать снизить дозу препаратов, а в перспективе и отменить их. 

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #508 : 08 Апреля 2017, 13:02:35 »
@NatаZhenia,

Ритмы соответствуют возрасту. На представленных файлах эпилептической активности нет.

Оффлайн NatаZhenia

« Ответ #509 : 08 Апреля 2017, 14:43:39 »
@NatаZhenia,

Ритмы соответствуют возрасту. На представленных файлах эпилептической активности нет.
@Садыков Тимур Русланович, Спасибо огромное за консультацию!!!