Автор Тема: Вопросы по лечению эпилепсии  (Прочитано 471718 раз)

Оффлайн Ася п

Re: Вопросы по лечению эпилепсии
« Ответ #600 : 05 Мая 2017, 13:58:09 »
Тимур Руслановач, здравствуйте, ребёнку 11 месяцев, в 6 поставили диагноз синдром веста, в развитии отстает, но не критично, сам уверенно сидит, стоит у опоры, ползает на попе, переворачивается, с игрушками играет, умеет хлопать в ладоши. Приступы в виде поджимает нижней губы, зажмуривания глаз со слезотечением, иногда чуть поднимает левую руку, пили депакин, без результата, добавили сабрил, приступы не купировались, хотя ээг стала лучше, гипсоритмия ушла, регистрировалась всего на 1 ээг. После проделали курс синактен-депо,  приступы так и остались 1 раз в день после пробуждения после первого сорокоминутного сна. Сейчас пьём депакин хроносферу 30 на кг и сабрил 130 на кг. На последнем ээг эпиактивность мультирегиональная с присутствием собственного ритма в фазу глубокого сна, в первую фазу сна эпиактивность есть но намного меньше, в бодрствовании нет. Терапию нам не меняют, хотя мне кажется сабрил нам как не помогал полностью так и не помогает, можете ли Вы нам что то посоветовать? Возможно надо добавить другой препарат или скорректировать дозу?

Оффлайн РитаВасилек

« Ответ #601 : 05 Мая 2017, 14:18:21 »
В заключении врач почему-то написал, что эпи активности не видит...

Эпилептическая активность есть. но ее мало.
При эпилепсии совершенно не обязательно добиваться полного отсутствия ЭЭГ, да и не всегда это удается. Достаточно отсутствия приступов. Отдельный вопрос, это эпилептическая энцефалопатия, но на данной ЭЭГ эпилептической активности мало и она вряд ли влияет на развитие.
Фокальная значит расположенная в отдельной области, не по всему мозгу.

Спасибо большое!

Оффлайн OLENENOK500

« Ответ #602 : 05 Мая 2017, 19:12:50 »
Здравствуйте.Сегодня получили результаты ЭЭГ мониторинга.
Нормальная ЭЭГ бодрствования в начале исследования и после пробуждения:основной корковый ритм сформирован по возрасту.Патологическая ЭЭГ сна:сон модулирован по стадиям.Однократно в правой височно-центральной области зарегистрирована нечеткая спайк-волновая активность амплитудой 110 мкВ.Во время исследования клинических проявлений эпилептических приступов не зарегистрировано.
Это значит,что эпи активность потихоньку начинает возвращаться?В январе  на гормонах она была полностью чистая.
Врач написала при ухудшении состояния препарат резерва Этосуксимид.А как это заметить ухудшение состояния?Когда начнутся приступы или периодически делать ЭЭГ мониторинг?К врачу  на обследование только в октябре месяце.

Отправлено с моего 4027D через Tapatalk

Дочка Анастасия 10.12.10 г.

Оффлайн Мандариновая

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
    • Награды
« Ответ #603 : 05 Мая 2017, 21:41:05 »
Тимур Русланович, здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста. Ребенку 3,5 года, родился на 32-33 неделе, 7/8 Апгар, вес 2080 г и 47 см рост, на ИВЛ был 47 часов после рождения, ВЖК II ст, в 3 года поставлен диагноз ДЦП спастическая диплегия, ребенок активный, ходячий, с речью проблем нет. Никаких признаков, судорог, поддергиваний итд за все время мной замечено не было.
Впервые делали ээг в возрасте 1г10м - без патологии. 2 месяца назад готовились проходить реабилитацию и сделали ээг 15 мин, обнаружена незначительная эпилептиформная активность в левой центральной части, рекомендована консультация эпилептолога. К эпилептологу сходили, она рекомендовала сделать ээг-мониторинг во время сна- сделали 4-часовой мониторинг. Результаты прикрепляю. По результатам обратились снова к эпилептологу, она назначила принимать Магне B6 2 месяца и после этого снова сделать ээг мониторинг сна. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты прикрепляемого мониторинга во время сна и, как, на ваш взгляд, назначение магне B6? Спасибо большое!

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
« Ответ #604 : 06 Мая 2017, 18:37:48 »
Тимур Руслановач, здравствуйте, ребёнку 11 месяцев, в 6 поставили диагноз синдром веста, в развитии отстает, но не критично, сам уверенно сидит, стоит у опоры, ползает на попе, переворачивается, с игрушками играет, умеет хлопать в ладоши. Приступы в виде поджимает нижней губы, зажмуривания глаз со слезотечением, иногда чуть поднимает левую руку, пили депакин, без результата, добавили сабрил, приступы не купировались, хотя ээг стала лучше, гипсоритмия ушла, регистрировалась всего на 1 ээг. После проделали курс синактен-депо,  приступы так и остались 1 раз в день после пробуждения после первого сорокоминутного сна. Сейчас пьём депакин хроносферу 30 на кг и сабрил 130 на кг. На последнем ээг эпиактивность мультирегиональная с присутствием собственного ритма в фазу глубокого сна, в первую фазу сна эпиактивность есть но намного меньше, в бодрствовании нет. Терапию нам не меняют, хотя мне кажется сабрил нам как не помогал полностью так и не помогает, можете ли Вы нам что то посоветовать? Возможно надо добавить другой препарат или скорректировать дозу?

Если приступы сохраняются, то лечение надо корректировать. Рекомендовать Вам что либо заочно я не считаю правильным. Такие вопросы надо решать с доктором, который владеет всей информацией о ребенке.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #605 : 06 Мая 2017, 18:41:38 »
Нормальная ЭЭГ бодрствования в начале исследования и после пробуждения:основной корковый ритм сформирован по возрасту.Патологическая ЭЭГ сна:сон модулирован по стадиям.Однократно в правой височно-центральной области зарегистрирована нечеткая спайк-волновая активность амплитудой 110 мкВ.Во время исследования клинических проявлений эпилептических приступов не зарегистрировано.
Это значит,что эпи активность потихоньку начинает возвращаться?В январе  на гормонах она была полностью чистая.
Врач написала при ухудшении состояния препарат резерва Этосуксимид.А как это заметить ухудшение состояния?Когда начнутся приступы или периодически делать ЭЭГ мониторинг?К врачу  на обследование только в октябре месяце.

Появление небольшого количества эпилептической активности не является катастрофой. Как я уже писал:
При эпилепсии совершенно не обязательно добиваться полного отсутствия ЭЭГ, да и не всегда это удается. Достаточно отсутствия приступов.
Вам надо регулярно повторять ЭЭГ, желательно со сном. При увеличении количества эпилептической активности и при появлении диффузных паттернов эпилептической активности надо будет менять лечение. До приступов лучше не доводить.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #606 : 06 Мая 2017, 18:45:26 »
@Мандариновая,

На ЭЭГ регистрируется 3 источника эпилептической активности. Активность имеет фокальный характер.
Если приступов нет, то превентивное назначение противосудорожных препаратов нецелесообразно. В этом я согласен с Вашим врачом.
Что касается назначения МагнеВ6, то, я полагаю, у врача были основания его назначить. Противоэпилептическим эффектом он не обладает.

Оффлайн OLENENOK500

« Ответ #607 : 06 Мая 2017, 19:14:12 »

Появление небольшого количества эпилептической активности не является катастрофой. Как я уже писал:
При эпилепсии совершенно не обязательно добиваться полного отсутствия ЭЭГ, да и не всегда это удается. Достаточно отсутствия приступов.
Вам надо регулярно повторять ЭЭГ, желательно со сном. При увеличении количества эпилептической активности и при появлении диффузных паттернов эпилептической активности надо будет менять лечение. До приступов лучше не доводить.
У нас эпилептическая энцефалопатия с продолженной спайк-волновой активностью во сне,врач говорит,что в нашем случае главное не приступы,а чистая ЭЭГ.Очень боюсь,ведь прошло только 3 нед после отмены гормонов,нам это очень трудно далось,а уже проскакивают волны.Ну что ж,будем надеяться,что это так и останется единичной вспышкой.Спасибо.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #608 : 06 Мая 2017, 19:18:01 »
@OLENENOK500,

Я помню Ваш диагноз. Именно по этой причине я и говорю о необходимости именно ЭЭг со сном. и по этой причине я и говорю об опасности возвращения диффузной эпилептической активности.

Оффлайн OLENENOK500

« Ответ #609 : 06 Мая 2017, 22:20:57 »
@OLENENOK500,

Я помню Ваш диагноз. Именно по этой причине я и говорю о необходимости именно ЭЭг со сном. и по этой причине я и говорю об опасности возвращения диффузной эпилептической активности.
Спасибо,будем надеяться,что все наши мучения были не напрасны.А как часто нужно делать ЭЭГ?
Скажите пожалуйста,когда восстановится аппетит?Она вообще ничего не ест.За весь день съела три ложки салата из помидор и огурцов,вчера три ложки макарон.Я даже лекарства не могу ей дать,Эссенциале надо пить во время еды,а урдоксу после.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #610 : 08 Мая 2017, 16:01:45 »
@OLENENOK500,

Спасибо,будем надеяться,что все наши мучения были не напрасны.А как часто нужно делать ЭЭГ?
Скажите пожалуйста,когда восстановится аппетит?Она вообще ничего не ест.За весь день съела три ложки салата из помидор и огурцов,вчера три ложки макарон.Я даже лекарства не могу ей дать,Эссенциале надо пить во время еды,а урдоксу после.

ЭЭГ со сном делать не реже 1 раза в 3 месяца.
Нарушение аппетита, скорее всего, связано с жировым гепатозом. Нарушения работы печени должны самостоятельно уменьшиться, но прогнозировать сроки сложно.

Оффлайн OLENENOK500

« Ответ #611 : 08 Мая 2017, 16:43:36 »
@OLENENOK500,

ЭЭГ со сном делать не реже 1 раза в 3 месяца.
Нарушение аппетита, скорее всего, связано с жировым гепатозом. Нарушения работы печени должны самостоятельно уменьшиться, но прогнозировать сроки сложно.
Нам выписали урдоксу и эссенциале для печени.Как только начали пить эссенциале,рвота практически прекратилась и желчи не так много.

Оффлайн cheryy

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #612 : 08 Мая 2017, 17:22:34 »
Здравствуйте! Проконсультируйте нас пожалуйста! Мы уже 4 месяца не знаем, что с нашим ребенком.
Сейчас ей 7 месяцев, сильно отстает в развитии-не держит голову, не фиксирует взгляд, не понимает,что я ее мама, не сидит, не переворачивается, не интересуется игрушками, не берет их.
Наш последний диагноз из выписки звучит так: "енцефалоподобный криз по типу судомного и гипертензивно-гидроцефального синдромов на фоне цитомегаловирусной инфекции, транзиторной гипогамаглобулинемии и лейкодистрофии неуточнненого генеза(дисметаболического,гипоксично-ишемичного,другого).
Ребенок сейчас на многих препаратах, а результатов нету, в следствии чего мы получили судороги.

Оффлайн spaniel

• Ветеран
  • Благодарностей: 24
  • Лена и сын Саша
    • Награды
« Ответ #613 : 09 Мая 2017, 15:05:13 »
@Садыков Тимур Русланович,
Здравствуйте,
У ребенка инфантильные спазмы, если приступы третий-чеивертый день подряд, то он целый день плачет (может голова болит, может еще что-то), ест плохо.. Скажите, существуют ли какие-то препараты для облегчения состояния ? (Разные обезболивающие давали, толку не было)

Оффлайн Мандариновая

• Интересующийся
  • Благодарностей: 5
    • Награды
« Ответ #614 : 09 Мая 2017, 15:42:01 »
@Мандариновая,

На ЭЭГ регистрируется 3 источника эпилептической активности. Активность имеет фокальный характер.
Если приступов нет, то превентивное назначение противосудорожных препаратов нецелесообразно. В этом я согласен с Вашим врачом.
Что касается назначения МагнеВ6, то, я полагаю, у врача были основания его назначить. Противоэпилептическим эффектом он не обладает.
Спасибо большое за ответ. Подскажите, какие еще наши действия? Сколько раз нужно делать ээг и консультация эпилептолога? Чего избегать?