Автор Тема: Вопросы по лечению эпилепсии  (Прочитано 471801 раз)

Оффлайн LavenderDreams

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 74
  • Там, где светит солнце
    • Награды
Re: Вопросы по лечению эпилепсии
« Ответ #615 : 09 Мая 2017, 16:24:37 »
Тимур Русланович, скажите пожалуйста, делали ночной вээг и рутинную ээг в двух разных местах, в январе и марте этого года соответственно, кривые и диски смотрел С. О. Айвазян, сказал эпиактивности нет ни там, ни там,но обратил внимание на множество артефактов в ночном вээг и сказал о неинформативности данного исследования. У меня вопрос - неужели за 6 часов сна не "выскочет" хоть какая-нибудь эпиактивность даже при наличии артефактов? Плюс эпиактивность отсутствует, по его словам, на рутинной ээг, к качеству которой у него претензий нет. Доктор, как я поняла, в связи с отсутствием на диске вээг эпиактивности и роландических волн, которые оказались артефактами, пересмотрел ранее поставленный по бумажным распечаткам вээг предварительный диагноз о атипичной роландической эпилепсии и склоняется к fires синдрому, хотя говорит о том, что у нас отсутствуют глиальные изменения и нет нарушений в психике, что типично для fires. Мне кажется клиническая картина у данных заболеваний, мягко говоря, достаточно разная - начиная даже от типичной картины дебюта этих двух заболеваний,  или диагноз ставится только на основе вээг? И можно ли поставить диагноз fires на основании ээг? В том смысле должны ли присутствовать ли в ээг какие-то типичные и специфичные для fires волны или просто должна быть ЭА? Я читала что есть специфичное замедление при этом синдроме но я не доктор и мне трудно разобраться в этом.
И еще вопрос, извините, если допустим даже что у нас эпилепсия спровоцирована fires, то может ли произойти выздоровление через, например, 5-10 лет терапии, если сейчас на ээг нет ЭА, а в острую фазу заболевания она была? Говорит ли это о положительной динамике? Излечима ли эпилепсия, вызванная fires, если после fires ребенок восстановился физически и психически, есть только эпилепсия, мрт чистая? Я читала что в 1% случаев fires заканчивается полным выздоровлением даже без возникновения эпилепсии, но, к сожалению о том, излечима ли возникающая после синдрома эпилепсия, нигде не нашла.
Мне вообще fires кажется в нашем случае чем-то нереальным, так как заболевание само по себе редкое - один на миллион, плюс полное восстановление по психике и физ.состоянию на 100% за неделю (!!!) после комы.... это вообще фантастика если это fires.
И еще вопрос, могут ли в Вашей клинике нам подтвердить или опровергнуть fires, какова стоимость исследований. Если нет, то читала что клиника сотрудничает с немецкими коллегами, могут ли они помочь в этом вопросе? Можно в лс.

Отправлено с моего SM-J100FN через Tapatalk

Они хотели похоронить нас, но они не знали, что мы семена.

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
« Ответ #616 : 09 Мая 2017, 17:22:14 »
Здравствуйте! Проконсультируйте нас пожалуйста! Мы уже 4 месяца не знаем, что с нашим ребенком.
Сейчас ей 7 месяцев, сильно отстает в развитии-не держит голову, не фиксирует взгляд, не понимает,что я ее мама, не сидит, не переворачивается, не интересуется игрушками, не берет их.
Наш последний диагноз из выписки звучит так: "енцефалоподобный криз по типу судомного и гипертензивно-гидроцефального синдромов на фоне цитомегаловирусной инфекции, транзиторной гипогамаглобулинемии и лейкодистрофии неуточнненого генеза(дисметаболического,гипоксично-ишемичного,другого).
Ребенок сейчас на многих препаратах, а результатов нету, в следствии чего мы получили судороги.

Простите, но я не очень понимаю, что именно Вы хотите услышать. Судя по всему, у ребенка тяжелое повреждение головного мозга, вследствие чего отмечается грубая задержка развития. Судороги являются следствием данного повреждения. Что обнаруживается на ЭЭГ?
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #617 : 09 Мая 2017, 17:24:26 »
@Мандариновая,

На ЭЭГ регистрируется 3 источника эпилептической активности. Активность имеет фокальный характер.
Если приступов нет, то превентивное назначение противосудорожных препаратов нецелесообразно. В этом я согласен с Вашим врачом.
Что касается назначения МагнеВ6, то, я полагаю, у врача были основания его назначить. Противоэпилептическим эффектом он не обладает.
Спасибо большое за ответ. Подскажите, какие еще наши действия? Сколько раз нужно делать ээг и консультация эпилептолога? Чего избегать?

Пока наблюдать. Смотреть за развитием ребенка, наличием приступов. Избегать активной ноотропной терапии, особенно инъекционной. Делать ЭЭГ раз 3 месяца. При возникновении приступа (не обязательно, что он произойдет когда либо) решеть вопрос с назначением терапии.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #618 : 09 Мая 2017, 17:40:53 »
Тимур Русланович, скажите пожалуйста, делали ночной вээг и рутинную ээг в двух разных местах, в январе и марте этого года соответственно, кривые и диски смотрел С. О. Айвазян, сказал эпиактивности нет ни там, ни там,но обратил внимание на множество артефактов в ночном вээг и сказал о неинформативности данного исследования. У меня вопрос - неужели за 6 часов сна не "выскочет" хоть какая-нибудь эпиактивность даже при наличии артефактов? Плюс эпиактивность отсутствует, по его словам, на рутинной ээг, к качеству которой у него претензий нет. Доктор, как я поняла, в связи с отсутствием на диске вээг эпиактивности и роландических волн, которые оказались артефактами, пересмотрел ранее поставленный по бумажным распечаткам вээг предварительный диагноз о атипичной роландической эпилепсии и склоняется к fires синдрому, хотя говорит о том, что у нас отсутствуют глиальные изменения и нет нарушений в психике, что типично для fires. Мне кажется клиническая картина у данных заболеваний, мягко говоря, достаточно разная - начиная даже от типичной картины дебюта этих двух заболеваний,  или диагноз ставится только на основе вээг? И можно ли поставить диагноз fires на основании ээг? В том смысле должны ли присутствовать ли в ээг какие-то типичные и специфичные для fires волны или просто должна быть ЭА? Я читала что есть специфичное замедление при этом синдроме но я не доктор и мне трудно разобраться в этом.
И еще вопрос, извините, если допустим даже что у нас эпилепсия спровоцирована fires, то может ли произойти выздоровление через, например, 5-10 лет терапии, если сейчас на ээг нет ЭА, а в острую фазу заболевания она была? Говорит ли это о положительной динамике? Излечима ли эпилепсия, вызванная fires, если после fires ребенок восстановился физически и психически, есть только эпилепсия, мрт чистая? Я читала что в 1% случаев fires заканчивается полным выздоровлением даже без возникновения эпилепсии, но, к сожалению о том, излечима ли возникающая после синдрома эпилепсия, нигде не нашла.
Мне вообще fires кажется в нашем случае чем-то нереальным, так как заболевание само по себе редкое - один на миллион, плюс полное восстановление по психике и физ.состоянию на 100% за неделю (!!!) после комы.... это вообще фантастика если это fires.
И еще вопрос, могут ли в Вашей клинике нам подтвердить или опровергнуть fires, какова стоимость исследований. Если нет, то читала что клиника сотрудничает с немецкими коллегами, могут ли они помочь в этом вопросе? Можно в лс.

Постараюсь в ответе охватить весь спектр Ваших вопросов.
FIRES и атипичная роландическая эпилепсия это совершенно разные заболевания. С разными причинами и разными проявлениями на МРТ и ЭЭГ.
При FIRES должно быть повреждение головного мозга, чаще всего видное на МРТ, так как повреждение обычно имеет массивный характер. Чаще всего регистрируется задержка развития ребенка. На ЭЭГ чаще всего грубое региональное замедление и фокальная эпилептическая активность. Всего этого у Вас нет. Если Сергей Оганесович сказал, что ЭЭГ некачественная, а на свободных для анализа участках ЭЭГ нет эпилептической активности, значит так оно и есть. В его словах Вы можете не сомневаться.
При атипичной роландической эпилепсии регистрируется характерная эпилептическая активность, которая бы проявилась даже на плохо сделанной ЭЭГ.

Вам надо сделать качественный ВЭЭГ мониторинг, после чего решать вопрос о динамике. Исходя из информации, сообщенной Вами, пока о достоверной ЭЭГ картине говорить сложно.

Так или иначе, речь идет не о атипчиной РЭ, а о симптоматической фокальной эпилепсии. И вне зависимости о того, является ли она частью FIRES или нет, надо подбирать лечение. Лечение симптоматической фокальной эпилепсии принципиально не отличается при любой причине, вызвавшей эпилепсию. Препараты в большей степени подбираются на основании картины ЭЭГ, которая в Вашей ситуации пока не ясна.
ВЭЭГ надо переделать, после чего двигаться дальше.
Подтвердить или опровергнуть FIRES можно только по данным анамнеза, картине ЭЭГ и МРТ.
FIRES это не динамический процесс, при котором изменения могут возникнуть через долгое время после первичного повреждения. По этой причине концентрируйтесь не на вопросе FIRES, а на подборе терапии.   

Оффлайн LavenderDreams

• Ветеран
  • Благодарностей: 74
  • Там, где светит солнце
    • Награды
« Ответ #619 : 09 Мая 2017, 17:45:49 »

Постараюсь в ответе охватить весь спектр Ваших вопросов.
FIRES и атипичная роландическая эпилепсия это совершенно разные заболевания. С разными причинами и разными проявлениями на МРТ и ЭЭГ.
При FIRES должно быть повреждение головного мозга, чаще всего видное на МРТ, так как повреждение обычно имеет массивный характер. Чаще всего регистрируется задержка развития ребенка. На ЭЭГ чаще всего грубое региональное замедление и фокальная эпилептическая активность. Всего этого у Вас нет. Если Сергей Оганесович сказал, что ЭЭГ некачественная, а на свободных для анализа участках ЭЭГ нет эпилептической активности, значит так оно и есть. В его словах Вы можете не сомневаться.
При атипичной роландической эпилепсии регистрируется характерная эпилептическая активность, которая бы проявилась даже на плохо сделанной ЭЭГ.

Вам надо сделать качественный ВЭЭГ мониторинг, после чего решать вопрос о динамике. Исходя из информации, сообщенной Вами, пока о достоверной ЭЭГ картине говорить сложно.

Так или иначе, речь идет не о атипчиной РЭ, а о симптоматической фокальной эпилепсии. И вне зависимости о того, является ли она частью FIRES или нет, надо подбирать лечение. Лечение симптоматической фокальной эпилепсии принципиально не отличается при любой причине, вызвавшей эпилепсию. Препараты в большей степени подбираются на основании картины ЭЭГ, которая в Вашей ситуации пока не ясна.
ВЭЭГ надо переделать, после чего двигаться дальше.
Подтвердить или опровергнуть FIRES можно только по данным анамнеза, картине ЭЭГ и МРТ.
FIRES это не динамический процесс, при котором изменения могут возникнуть через долгое время после первичного повреждения. По этой причине концентрируйтесь не на вопросе FIRES, а на подборе терапии.   
Большое Вам спасибо за подробный и понятный ответ, а так же за то, что находите время на нас - беспокойных мам - консультировать и помогать.   Будем переделывать ВЭЭГ. 

« Последнее редактирование: 09 Мая 2017, 18:23:09 от haos »
Они хотели похоронить нас, но они не знали, что мы семена.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #620 : 09 Мая 2017, 18:20:50 »
@Садыков Тимур Русланович,
Здравствуйте,
У ребенка инфантильные спазмы, если приступы третий-чеивертый день подряд, то он целый день плачет (может голова болит, может еще что-то), ест плохо.. Скажите, существуют ли какие-то препараты для облегчения состояния ? (Разные обезболивающие давали, толку не было)

В данном случае надо понимать, с чем связано изменение состояния ребенка. Это может быть и первичный процесс, вызвавший приступы, и сами приступы. Что-то конкретное посоветовать невозможно. 

Оффлайн мария89

« Ответ #621 : 10 Мая 2017, 21:46:50 »
первый мониторинг

второй мониторинг

Добрый день!! раннее высылала вам ээг в премешку(случайно). Сейчас загрузила все по порядку. Вы ответили,что динамика положительная, индекс уменьшился до 5%.
У меня несколько вопросов.
1.Возможно ли в нашем случае говорить об эпилепт-ой дизентеграции? Сыну 4,7. моторно неловок,медлителен. Речь фразовая, предложения до 4-5 слов. Родился в 38 недель, на НСГ в 1 мес.незрелость, гипопсически ишемическое поражение ЦНС. На данный момент диагнозы:резидуальная энцелофопатия. зпр вторична.. эмоционально-волевая незрелость. ребенок эмоциональный,импульсивный. Интеллек сохранен. Развивался с задержкой: переворачиваться стал в 7, вставать в 9, пополз в 10, пошел в 1г7м.  В 1,3 после АКДС попали в больницу с выпиской орви, инфекционная интоксикация 2 ст, после Д-учет у невролога.
2. АКДС могла дать задержку в и так медленном развитии ребенка? Или наша задержка это все следствие ДЭПД?
3. У нас не было приступов, это значит нет необходимости в приеме пэп?
4. Возможно ли в нашем случае мозгу "дозреть" (ведь ДЭПД ,как я поняла,незрелость мозга) и догнать в развитии? Какие прогнозы?
5. Противопоказан ли нам Томатис, Бак ( Синхро-С), церебрум композитрум, пикамилон?
« Последнее редактирование: 10 Мая 2017, 22:12:32 от мария89 »

Оффлайн Panta

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #622 : 11 Мая 2017, 14:35:44 »
Здравствуйте! Я писала в этой теме Консультации врача-эпилептолога Садыкова Т.Р..
Сейчас сыну 3г3мес. ПЭП не назначались и не принимались. Последний раз дрожал мелкой дрожью в конце марта с периодичностью 1-2 суток по ночам 4 раза. Происходит 1 раз за ночь как правило около 00:30 минут (засыпает не позже 22-30). Всегда он сначала садится, начинает плакать, ползет ко мне и дрожит всем телом. Я его утешаю, помогает не очень. Сначала на вопросы отвечает плохо, часто говорит, что меня любит, что у него ничего не болит, 1 раз спрашивал, что с ним. Я его обнимаю, успокаиваю, кладу его в кровать или он сам вырывается и уползает, долго укладывается, хнычет и вертится, я глажу ему спинку, в это время он уже не дрожит. Сама дрожь длится не дольше 1-3 минут.
Если случается во время дневного сна, то картина немного другая, он открывает глаза, мелко дрожит, если я рядом лежу, то может просто перевернуться на другой бок или сказать "спи, мам" или "я тебя люблю" или "я хомячок" ну просто пару фраз, (иногда садится и плачет и дрожит, как ночью, но такое давно не повторялось), дрожь прекращается и он засыпает, длиться не более 30 сек, чаще не более 10 сек.
Крупной дрожью дрожал только в самый первый раз после ротовируса во время дневного сна (сентябрь, 2016) и 2 раза за 1 ночь во время ОРВИ в конце декабря 2016 года. Все разы около 2 минут.
Смогли сделать ВЭЭГ мониторинг во время дневного сна в нашем городе длительностью 1,5 часа (длиннее не делают, ночного не делают нигде). Прикрепляли датчики к голове, сверху мягкую шапочку тканевую. Сначала минут 5 ребенок не спал, потом уснул, через 1час примерно, я его разбудила. Врач все время присутствовал и смотрел на графики в реальном времени.
Пожалуйста прокомментируйте.  http://my-files.ru/ual2e3  (27 страниц графики+заключение)
Особенно не понятно, что значит "не исключено формирование эпиактивности в срединных структурах" в заключении и что с этим делать.

Оффлайн LenkO79

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
    • Награды
« Ответ #623 : 12 Мая 2017, 01:42:21 »
Здравствуйте! Мы родились в 40 недель, при родах было обвитие пуповины и при этом гипоксии, первые три недели ребёнок вёл себя нормально, потом пошли приступы в виде сгибания рук складывание тела выпрямление ножек и это доли 5 секунд, а потом само купируется. Также есть не сильные в виде бегающих глаз.  на ээг и мониторинге выражены изменения общемозговые.  Высокоамплитудная медленноволновая активность тета и дельта волн, гипсаритмия.  Препараты мы пьём депакин и вот месяц назат добавили левицитам.  Делали кт мозга в заключение написано   атрофическое изменения вещества мозга, вентрикуломегалия.  Что нам делать может вы посоветуете нам, приступы не уходят? Сейчас малышу 6 месяцев.

Оффлайн LenkO79

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
    • Награды
« Ответ #624 : 12 Мая 2017, 13:26:45 »
Здравствуйте! Мы родились в 40 недель, при родах было обвитие пуповины и при этом гипоксии, первые три недели ребёнок вёл себя нормально, потом пошли приступы в виде сгибания рук складывание тела выпрямление ножек и это доли 5 секунд, а потом само купируется. Также есть не сильные в виде бегающих глаз.  на ээг и мониторинге выражены изменения общемозговые.  Высокоамплитудная медленноволновая активность тета и дельта волн, гипсаритмия.  Препараты мы пьём депакин и вот месяц назат добавили левицитам.  Делали кт мозга в заключение написано   атрофическое изменения вещества мозга, вентрикуломегалия.  Что нам делать может вы посоветуете нам, приступы не уходят? Сейчас малышу 6 месяцев.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #625 : 12 Мая 2017, 18:06:25 »
@мария89,

Возможно ли в нашем случае говорить об эпилепт-ой дизентеграции? Сыну 4,7. моторно неловок,медлителен. Речь фразовая, предложения до 4-5 слов. Родился в 38 недель, на НСГ в 1 мес.незрелость, гипопсически ишемическое поражение ЦНС. На данный момент диагнозы:резидуальная энцелофопатия. зпр вторична.. эмоционально-волевая незрелость. ребенок эмоциональный,импульсивный. Интеллек сохранен. Развивался с задержкой: переворачиваться стал в 7, вставать в 9, пополз в 10, пошел в 1г7м.  В 1,3 после АКДС попали в больницу с выпиской орви, инфекционная интоксикация 2 ст, после Д-учет у невролога
Нет. Количество эпилептической активности не столь велико, чтобы говорить о дезинтеграции.

АКДС могла дать задержку в и так медленном развитии ребенка? Или наша задержка это все следствие ДЭПД?
АКДС вряд ли. Эпилептическая активность также не должна была привести к нарушению развития. Эпилептическая активность является следствием того же повреждения, что привело к нарушению развития. 

У нас не было приступов, это значит нет необходимости в приеме пэп?
Да, при отсутствии приступов и 5% эпилептической активности на ЭЭГ прием препаратов нецелесообразен.

Возможно ли в нашем случае мозгу "дозреть" (ведь ДЭПД ,как я поняла,незрелость мозга) и догнать в развитии? Какие прогнозы?
Дело не ДЭПД, а в повреждении мозга. И все зависит от компенсаторных возможностей мозга. Прогнозы давать сложно.

Противопоказан ли нам Томатис, Бак ( Синхро-С), церебрум композитрум, пикамилон?
Противопоказаний нет.

Оффлайн SamIriska

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #626 : 13 Мая 2017, 07:06:21 »
Добрый день! Опишу нашу проблему: беременность вторая, без осложнений, роды в срок, небольшая асфиксия в родах, по Апгар 7/8 баллов, выписали из роддома в срок, так как с сыном все было хорошо. В 1.5 месяца раз в неделю стали происходить приступы: поворот головы вправо, сведение глаз к переносице, жевательные автоматизмы, продолжительность – 3-5 минут. Легли в стационар. КТ, ЭЭГ и прочие анализы на тот момент были в норме. По картине приступов поставили диагноз – криптогенная фокальная эпилепсия со сложными парциальными приступами. Выписали трилептал в минимальной дозировке. Приступов не было месяц. При их  повторе, повысили дозу ПЭП. Далее приступы проходили в облегченной форме – поворот головы и глаз в сторону по 30 – 90 секунд. Максимальное затишье – 2 месяца. Затем стали чаще. К 10 месяцам дошли до дозировки 450 мг в сутки при весе 11 кг. Решили, что раз трилептал не справляется, нужно пробовать ввести эпитерру, довели её до 250 мг/сутки. Частота приступов резко увеличилась – до 2-4 в день. Эпитерру отменили. К трилепталу добавили капли КОНВУЛЕКС, начиная с 3 капель. Вначале было «затишье» на 21 день, потом приступы стали повторяться. Дозу конвулекса постепенно наращивали. Последняя «ремиссия» была  2,5 месяца. В настоящее время принимает: трилептал 600 мг + конвулекс 480 мг. Вес 11,6 кг. Возраст - 1,8 г.
ЗПМР. Умеет переворачиваться, садится, сидит с круглой спиной и заваливается. Обращенную речь не понимает, игрушками не играет, только грызет и облизывает.
Когда принимали один трилептал, развитие шло, но медленно: пытался вставать, стоял более уверенно на ножках, держась за опору. Сейчас очень большая шаткость, опора на ножки стала очень плохая. Концентрация в крови конвулекса в средних значениях. Но дозы ПЭП в целом у нас огромны. 
ЭЭГ регистрирует активность в правой височно-затылочной области. В мае 2017 года сделали МРТ головного мозга по эпи-протоколу в ЛДЦ МИБС г. С.-Петербург. Прошу посмотреть наше заключение (прилагаю) и снимки ( https://yadi.sk/d/H8zpXSiz3J5jmT ) и, если возможно, ответить на следующие вопросы:
1. Есть ли в ГМ аномалии, мешающие полноценному развитию ребенка?
2. Можно ли по данным МРТ-обследования судить о причине эпилепсии и её резистентности к принимаемым препаратам?
3. В чем может быть причина сильного психического и физического отставания?
4. Есть ли показания к проведению хирургического вмешательства в ГМ?
Очень надеюсь на Ваш ответ. Заранее благодарю.

Оффлайн Анастасия___

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #627 : 13 Мая 2017, 13:36:12 »
Здравствуйте, Тимур Русланович.
Переживаю очень, подскажите, пожалуйста, насколько все страшно и наши перспективы.
Ребенок 8 лет, девочка, упала в обморок летом прошлого года, никаких предпосылок для обморока не было, если не считать за 2 недели до этого прививку от клещевого энцефалита, амплипульс на стопы, за 2 месяца до этого впервые диаскин-тест вместо манту ставили). Перед падением лицо искривилось, затем тело обмякло, челюсти были сжаты, глаза закрыты, движений никаких не было, дыхание поверхностное. Вызвали скорую, до приезда врачей ребенок очнулся и тут же заснула, ничего не помнила о произошедшем. В стационаре сделали рутинную ЭЭГ ("Основной ритм соответствует возрасту, значительно дезорганизован волнами тета-диапазона. Умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга в виде сглаженности зональных различий. В фоновой записи регистрируется эпилептиформные комплексы спайк-медленная волна в теменно-центральных отведениях амплитудой до 200 мкВ. При проведении гиперветиляцииначиная с первой минуты трижды зарегистрирован разряд генерализованной эпилептиформной активности 3 Гц с амплитудным преобладанием и началом бифронтально продолжительностью 10-20 сек однократно в сопровождении эпизода открывания глаз -абсанс, длительностью до 3 секунд."). Выписали депакин, стали принимать, простые абсансы наблюдались в начале лечения по 2-3 секунды. Судя по всему были и до падения в обморок, но очень редкие, т.к. списывали на невнимательность и забывчивость. При увеличении дозы депакина до 1000 в сутки абсансы прошли, больше не повторялись. Диагноз: детская абсанс эпилепсия. Проведено мрт головного мозга, были у нейрохируга: "Перивентрикулярная и очаговая лейкоэнцефалопатия (вероятнее всего исход перинатального гипоксически-ишемического поражения головного мозга. Данных за ФКД не выявлено. Венозная ангиома ("аномальный венозный дренаж) в подкорковых ядрах и островковой доле справа. Нарушение взаимоотношения в атланто-аксиально-акципитальном сочленении (не исключается исход левостороннего ротационного подвывиха С1 в перинатальном периоде)". Сделали сразу ночной мониторинг, там присутствовала эпиактивность (" Умеренные диффузные нарушения биоэлектрической активности коры головного мозга в состоянии бодрствования и сна. Признаки выраженной ирритации диэнцефально-подкорковых структур головного мозга. Периодическая субклиническая эпилептиформная активность в лобных, лобно-центрально-теменных областях с генерализацией в состоянии сна. На гиперкапническую нагрузку регистрируется эпилептиформная активность в виде комплексов 2,5-3Гц с началом из левых лобно-передневисочных отделов с генерализацией, продолжительностью до 7 секунд"). Спустя 3,5 месяца после начала приема депакина, ночной мониторинг повторили, был чистый (" Удовлетворительно организованное ээг ночного сна, сон достаточной глубины, структурирован на стадии и фазы. При засыпании регистрируются ассиметричные К-комплесы и вертекс потенциалы с акцентом в правой лобно-центральной и вертексных областях. Во время глубокого сна регистрируется очаг фокальной высокоамплитудной тета-дельта-активности в вертексной области парасагитального под электродом Сz.Наблюдается некоторое увеличение продолжительности глубоких стадий сна. Истинной актуальной эпилептиформной активности на момент осмотра не выявлено"). Спустя полгода вновь делаем ночной мониторинг и получаем следующее заключение: "Удовлетворительно организованное ЭЭГ ночного сна. Сон достаточной глубины, структурирован по стадиям и фазам. Перед пробуждением в утренние часы регистрируются повторные вспышки острых альфа-диапозона и низкоаплитудных спайков в центрально-височных областях, более вероятно, как отражение редуцированных диффузных эпилептиформных разрядов. Также регистрируется единичный разряд  фокальной эпилептиформной активности "спайк-МВ" в лобно-центрально-височных областях с акцентом справа. Индекс эпилептиформной активности минимальный , редуцированные эпилептиформные разряды  регистрируются только в утренние часы перед пробуждением. на всем остальном протяжении записи очаговых изменений, эпилептиформной активности во сне не выявлено." Сдали также все анализы, много показателей прямо по минимальной/максимальной границе, тромбоцитов всего 106, тромбокрит ниже нормы, нейтрофилов в 2 раза меньше нормы, лимфоциты, моноциты  и эозинофилы - в 1,5 раза больше нормы, фибриноген и и антитромбин 3 ниже нормы, АСТ и АЛТ прямо на верхней границе нормы. Проблемы с весом, ребенок постоянно голодный, ест немного, но вес увеличивается, приходится строго ограничивать в еде, чтобы хотя бы не сильная прибавка была. Если дать слабинку, то за месяц плюс три килограмма.
Меня пугает, что ночной мониторинг уже с эпиактивностью, с кровью проблемы, с весом проблемы. Что делаем не так и что можно/нужно сделать еще? Какие перспективы, если уже такая тенденция... Насколько понимаю прием пэпов прекращается через 3 года после того как ээг чистая, верно?
Заранее спасибо за ответ.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2017, 20:57:46 от Анастасия___ »

Оффлайн OLENENOK500

« Ответ #628 : 13 Мая 2017, 16:24:31 »
Здравствуйте,хотелось бы услышать Ваше мнение.Так ли необходимо сдавать панель наследственные эпилепсии при нашей форме эпилепсии?Наш врач говорит,что даже если что-то найдут,то на лечение и на диагноз это никак не повлияет.Говорит,если хотите сдавайте.Но в выписке пишет рекомендовано сдать панель наследственные эпилепсии.Я в раздумьях,а так ли нам необходим этот анализ,ведь деньги то не маленькие?Что можете посоветовать?

Отправлено с моего 4027D через Tapatalk

Дочка Анастасия 10.12.10 г.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #629 : 14 Мая 2017, 13:57:26 »
@Panta,

Я все так же склоняюсь к мнению, что данные состояния являются парасомниями и эпилепсии нет.
Признаков эпилепсии на ЭЭГ нет. Эпилептчиеская активность либо есть либо ее нет. В данном случае ее нет.