Здравствуйте! Проконсультируйте нас пожалуйста! Мы уже 4 месяца не знаем, что с нашим ребенком. Сейчас ей 7 месяцев, сильно отстает в развитии-не держит голову, не фиксирует взгляд, не понимает,что я ее мама, не сидит, не переворачивается, не интересуется игрушками, не берет их. Наш последний диагноз из выписки звучит так: "енцефалоподобный криз по типу судомного и гипертензивно-гидроцефального синдромов на фоне цитомегаловирусной инфекции, транзиторной гипогамаглобулинемии и лейкодистрофии неуточнненого генеза(дисметаболического,гипоксично-ишемичного,другого).Ребенок сейчас на многих препаратах, а результатов нету, в следствии чего мы получили судороги.
Цитата: Садыков Тимур Русланович от 06 Мая 2017, 18:45:26@Мандариновая, На ЭЭГ регистрируется 3 источника эпилептической активности. Активность имеет фокальный характер. Если приступов нет, то превентивное назначение противосудорожных препаратов нецелесообразно. В этом я согласен с Вашим врачом. Что касается назначения МагнеВ6, то, я полагаю, у врача были основания его назначить. Противоэпилептическим эффектом он не обладает.Спасибо большое за ответ. Подскажите, какие еще наши действия? Сколько раз нужно делать ээг и консультация эпилептолога? Чего избегать?
@Мандариновая, На ЭЭГ регистрируется 3 источника эпилептической активности. Активность имеет фокальный характер. Если приступов нет, то превентивное назначение противосудорожных препаратов нецелесообразно. В этом я согласен с Вашим врачом. Что касается назначения МагнеВ6, то, я полагаю, у врача были основания его назначить. Противоэпилептическим эффектом он не обладает.
Тимур Русланович, скажите пожалуйста, делали ночной вээг и рутинную ээг в двух разных местах, в январе и марте этого года соответственно, кривые и диски смотрел С. О. Айвазян, сказал эпиактивности нет ни там, ни там,но обратил внимание на множество артефактов в ночном вээг и сказал о неинформативности данного исследования. У меня вопрос - неужели за 6 часов сна не "выскочет" хоть какая-нибудь эпиактивность даже при наличии артефактов? Плюс эпиактивность отсутствует, по его словам, на рутинной ээг, к качеству которой у него претензий нет. Доктор, как я поняла, в связи с отсутствием на диске вээг эпиактивности и роландических волн, которые оказались артефактами, пересмотрел ранее поставленный по бумажным распечаткам вээг предварительный диагноз о атипичной роландической эпилепсии и склоняется к fires синдрому, хотя говорит о том, что у нас отсутствуют глиальные изменения и нет нарушений в психике, что типично для fires. Мне кажется клиническая картина у данных заболеваний, мягко говоря, достаточно разная - начиная даже от типичной картины дебюта этих двух заболеваний, или диагноз ставится только на основе вээг? И можно ли поставить диагноз fires на основании ээг? В том смысле должны ли присутствовать ли в ээг какие-то типичные и специфичные для fires волны или просто должна быть ЭА? Я читала что есть специфичное замедление при этом синдроме но я не доктор и мне трудно разобраться в этом.И еще вопрос, извините, если допустим даже что у нас эпилепсия спровоцирована fires, то может ли произойти выздоровление через, например, 5-10 лет терапии, если сейчас на ээг нет ЭА, а в острую фазу заболевания она была? Говорит ли это о положительной динамике? Излечима ли эпилепсия, вызванная fires, если после fires ребенок восстановился физически и психически, есть только эпилепсия, мрт чистая? Я читала что в 1% случаев fires заканчивается полным выздоровлением даже без возникновения эпилепсии, но, к сожалению о том, излечима ли возникающая после синдрома эпилепсия, нигде не нашла. Мне вообще fires кажется в нашем случае чем-то нереальным, так как заболевание само по себе редкое - один на миллион, плюс полное восстановление по психике и физ.состоянию на 100% за неделю (!!!) после комы.... это вообще фантастика если это fires. И еще вопрос, могут ли в Вашей клинике нам подтвердить или опровергнуть fires, какова стоимость исследований. Если нет, то читала что клиника сотрудничает с немецкими коллегами, могут ли они помочь в этом вопросе? Можно в лс.Отправлено с моего SM-J100FN через TapatalkОтправлено с моего SM-J100FN через Tapatalk
Цитата: haos от 09 Мая 2017, 16:24:37Тимур Русланович, скажите пожалуйста, делали ночной вээг и рутинную ээг в двух разных местах, в январе и марте этого года соответственно, кривые и диски смотрел С. О. Айвазян, сказал эпиактивности нет ни там, ни там,но обратил внимание на множество артефактов в ночном вээг и сказал о неинформативности данного исследования. У меня вопрос - неужели за 6 часов сна не "выскочет" хоть какая-нибудь эпиактивность даже при наличии артефактов? Плюс эпиактивность отсутствует, по его словам, на рутинной ээг, к качеству которой у него претензий нет. Доктор, как я поняла, в связи с отсутствием на диске вээг эпиактивности и роландических волн, которые оказались артефактами, пересмотрел ранее поставленный по бумажным распечаткам вээг предварительный диагноз о атипичной роландической эпилепсии и склоняется к fires синдрому, хотя говорит о том, что у нас отсутствуют глиальные изменения и нет нарушений в психике, что типично для fires. Мне кажется клиническая картина у данных заболеваний, мягко говоря, достаточно разная - начиная даже от типичной картины дебюта этих двух заболеваний, или диагноз ставится только на основе вээг? И можно ли поставить диагноз fires на основании ээг? В том смысле должны ли присутствовать ли в ээг какие-то типичные и специфичные для fires волны или просто должна быть ЭА? Я читала что есть специфичное замедление при этом синдроме но я не доктор и мне трудно разобраться в этом.И еще вопрос, извините, если допустим даже что у нас эпилепсия спровоцирована fires, то может ли произойти выздоровление через, например, 5-10 лет терапии, если сейчас на ээг нет ЭА, а в острую фазу заболевания она была? Говорит ли это о положительной динамике? Излечима ли эпилепсия, вызванная fires, если после fires ребенок восстановился физически и психически, есть только эпилепсия, мрт чистая? Я читала что в 1% случаев fires заканчивается полным выздоровлением даже без возникновения эпилепсии, но, к сожалению о том, излечима ли возникающая после синдрома эпилепсия, нигде не нашла. Мне вообще fires кажется в нашем случае чем-то нереальным, так как заболевание само по себе редкое - один на миллион, плюс полное восстановление по психике и физ.состоянию на 100% за неделю (!!!) после комы.... это вообще фантастика если это fires. И еще вопрос, могут ли в Вашей клинике нам подтвердить или опровергнуть fires, какова стоимость исследований. Если нет, то читала что клиника сотрудничает с немецкими коллегами, могут ли они помочь в этом вопросе? Можно в лс.Отправлено с моего SM-J100FN через TapatalkОтправлено с моего SM-J100FN через TapatalkПостараюсь в ответе охватить весь спектр Ваших вопросов. FIRES и атипичная роландическая эпилепсия это совершенно разные заболевания. С разными причинами и разными проявлениями на МРТ и ЭЭГ. При FIRES должно быть повреждение головного мозга, чаще всего видное на МРТ, так как повреждение обычно имеет массивный характер. Чаще всего регистрируется задержка развития ребенка. На ЭЭГ чаще всего грубое региональное замедление и фокальная эпилептическая активность. Всего этого у Вас нет. Если Сергей Оганесович сказал, что ЭЭГ некачественная, а на свободных для анализа участках ЭЭГ нет эпилептической активности, значит так оно и есть. В его словах Вы можете не сомневаться. При атипичной роландической эпилепсии регистрируется характерная эпилептическая активность, которая бы проявилась даже на плохо сделанной ЭЭГ.Вам надо сделать качественный ВЭЭГ мониторинг, после чего решать вопрос о динамике. Исходя из информации, сообщенной Вами, пока о достоверной ЭЭГ картине говорить сложно.Так или иначе, речь идет не о атипчиной РЭ, а о симптоматической фокальной эпилепсии. И вне зависимости о того, является ли она частью FIRES или нет, надо подбирать лечение. Лечение симптоматической фокальной эпилепсии принципиально не отличается при любой причине, вызвавшей эпилепсию. Препараты в большей степени подбираются на основании картины ЭЭГ, которая в Вашей ситуации пока не ясна.ВЭЭГ надо переделать, после чего двигаться дальше. Подтвердить или опровергнуть FIRES можно только по данным анамнеза, картине ЭЭГ и МРТ. FIRES это не динамический процесс, при котором изменения могут возникнуть через долгое время после первичного повреждения. По этой причине концентрируйтесь не на вопросе FIRES, а на подборе терапии.
@Садыков Тимур Русланович, Здравствуйте, У ребенка инфантильные спазмы, если приступы третий-чеивертый день подряд, то он целый день плачет (может голова болит, может еще что-то), ест плохо.. Скажите, существуют ли какие-то препараты для облегчения состояния ? (Разные обезболивающие давали, толку не было)
Возможно ли в нашем случае говорить об эпилепт-ой дизентеграции? Сыну 4,7. моторно неловок,медлителен. Речь фразовая, предложения до 4-5 слов. Родился в 38 недель, на НСГ в 1 мес.незрелость, гипопсически ишемическое поражение ЦНС. На данный момент диагнозы:резидуальная энцелофопатия. зпр вторична.. эмоционально-волевая незрелость. ребенок эмоциональный,импульсивный. Интеллек сохранен. Развивался с задержкой: переворачиваться стал в 7, вставать в 9, пополз в 10, пошел в 1г7м. В 1,3 после АКДС попали в больницу с выпиской орви, инфекционная интоксикация 2 ст, после Д-учет у невролога
АКДС могла дать задержку в и так медленном развитии ребенка? Или наша задержка это все следствие ДЭПД?
У нас не было приступов, это значит нет необходимости в приеме пэп?
Возможно ли в нашем случае мозгу "дозреть" (ведь ДЭПД ,как я поняла,незрелость мозга) и догнать в развитии? Какие прогнозы?
Противопоказан ли нам Томатис, Бак ( Синхро-С), церебрум композитрум, пикамилон?