Автор Тема: Вопросы по лечению эпилепсии  (Прочитано 471918 раз)

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
Re: Вопросы по лечению эпилепсии
« Ответ #645 : 15 Мая 2017, 22:43:03 »
@LenkO79,

Конвулекс в данной ситуации, на мой взгляд, можно заменять на окскарбазепин или ламотриджин. При отсутствии эффекта на вигабатрин.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #646 : 15 Мая 2017, 22:44:11 »
@SamIriska,

Конвулекс однозначно лишний. Добавлять можно Топамакс или Ламиктал. В качестве резерва карбамазепин (но без Трилептала), клоназепам, Зонегран.

Тимур Русланович! Спасибо за то, что отвечаете. Мне интересно Ваше мнение: у нас сейчас доза конвулекса 48 капель/с. Врач расписала уход с него по 6 капель в неделю, получается с нашей дозы мы будем уходить 2 месяца. Это не долго ли? То есть на 3 препаратах придется быть 2 месяца, пока один вводим, другой убираем. плюс еще базовый не трогаем.

На мой взгляд, это слишком медленное снижение, которое не оправдано. Отмена может осуществляться в 2-3 раза быстрее.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн LenkO79

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #647 : 15 Мая 2017, 23:28:27 »
@LenkO79,

Конвулекс в данной ситуации, на мой взгляд, можно заменять на окскарбазепин или ламотриджин. При отсутствии эффекта на вигабатрин.
Но мы ещё не принимали вигабатрин. Нам его даже не прописывали. 

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #648 : 15 Мая 2017, 23:33:35 »
@LenkO79,

Пропустил тире. Я имел в виду: "при отсутствии эффекта на них, использовать вигабатрин"

Оффлайн LenkO79

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #649 : 15 Мая 2017, 23:34:56 »
@LenkO79,

А левицитам дальше пить, правильно?

Пропустил тире. Я имел в виду: "при отсутствии эффекта на них, использовать вигабатрин"

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #650 : 15 Мая 2017, 23:36:35 »
@LenkO79,

Пока да, продолжайте.

Оффлайн LenkO79

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #651 : 15 Мая 2017, 23:44:11 »
@LenkO79,

Пока да, продолжайте.
А дозировку какую нам можно,  малышу 6 месяцев и одна неделя, весим 7,500 кг?
« Последнее редактирование: 16 Мая 2017, 17:22:03 от LenkO79 »

Оффлайн katty_kov

• Старожил
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
  • Катя и Максимка
    • Награды
« Ответ #652 : 16 Мая 2017, 06:21:56 »
Тимур Русланович, здравствуйте. Скажите пожалуйста, недавно я писала, что у ребенка начались как бы повторящиеся движения, типа пружинит в ногах или ккогда сидит, пружиня отклоняется в бок или головой как бы кивает. Началось все с дозы увеличения топамакса, раньше такого не было, но были единичные пружинные движения в ногах стоя. С марта этих движений очень много в течение дня. Плюс ухудшилось ЭЭГ. Диагноз стоит эпилепсия фокалльная, симптоматическая,вторчно-генерализованные приступы, связаанные со сном, средней частоты (примерно 1-2 раза в 2 месяца). Абсансы атипичные с миоклоническим компонентом? Атонические приступы? (недавно появились, вврач их ставит под вопросом).
Пили депакин 200-500, топамакс 50-50. Решено было одним врачом увеличчить топамакс до 75-50 в течение недели и потом 75-75. Депакин сделать 350-350.
И сделать ЭЭГ через месяц. Если улучшений нет, вводить 3! препарат суксилеп.
Сходили еще к одному доктору, она сказала, что не стала бы назначать топамакс ребенку с ДЦП и если еще и суксилеп назначат третьим, ребенку будет тяжело.
Рекомендует с топамакса уйти на кепру.
С походкй и движениями у нас стало хуже, память плохая, а ведь скоров школу.
На сегодняшний день, после ввода новой дозы топамакса приступы (пружинные движения уменьшились до 5 в день, потом сошли на нет), ночами с 4 утра, бывает спит неспокойно, причмокивания, иногда смех, под веками бегают глазные яблоки (может что снится), но приступов на пробуждение конкретных нет с 29 марта. Но сейчас опять нет-нет, да появляются пружинные движения, чаще наблюдаю под вечер. Вчера наблюдаа до 10 раз в промежуток с 19 до21 часа. Один раз даже упал на попу, когда на ногах стал пружинить. Но сын во время этого в сознании, может говорить, рассказывает что-то и его уводит.
Что вы думаете о назначении врачей. какой схемы лучше придерживаться? Я склоняюсь больше к кепре, ввод 3 препарата меня пугает. спасибо.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2017, 06:27:43 от katty_kov »

Оффлайн OLENENOK500

« Ответ #653 : 16 Мая 2017, 08:35:39 »
Здравствуйте.Появилась такая проблема:после отмены метипреда у дочки на голове появилась себорея,чешуйки на голове,при расчесывании сыпется как перхоть и ещё красные пятна на щеках около глаз.Плюс ещё кожа на руках очень сухая,когда снимаешь кофту,летят мелкие частицы,но сухость кожи у нас уже была и на метипреде.Дерматолог сказала,что это скорее всего аллергия.Назначила антигистаминные,а голову сказала помазать гормональной мазью(момат,синафлан,акридерм).Начала давать зодак от аллергии,а вот использовать норм мази боюсь.Что посоветуете?Можно ли их использовать?И от чего такое может быть?

Отправлено с моего 4027D через Tapatalk

Дочка Анастасия 10.12.10 г.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #654 : 16 Мая 2017, 16:44:13 »
@katty_kov,

Я считаю, что если на Топамаксе нет приступов, повышение его дозы было обосновано. Более того, еще остается резерв для повышения его дозы. ДЦП не является противопоказанием для назначения Топамакса.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #655 : 16 Мая 2017, 16:46:13 »
Здравствуйте.Появилась такая проблема:после отмены метипреда у дочки на голове появилась себорея,чешуйки на голове,при расчесывании сыпется как перхоть и ещё красные пятна на щеках около глаз.Плюс ещё кожа на руках очень сухая,когда снимаешь кофту,летят мелкие частицы,но сухость кожи у нас уже была и на метипреде.Дерматолог сказала,что это скорее всего аллергия.Назначила антигистаминные,а голову сказала помазать гормональной мазью(момат,синафлан,акридерм).Начала давать зодак от аллергии,а вот использовать норм мази боюсь.Что посоветуете?Можно ли их использовать?И от чего такое может быть?

Мази использовать можно. Также целесообразно использование кишечных сорбентов.

Оффлайн OLENENOK500

« Ответ #656 : 16 Мая 2017, 16:48:08 »

Мази использовать можно. Также целесообразно использование кишечных сорбентов.
Спасибо.
Дочка Анастасия 10.12.10 г.

Оффлайн katty_kov

• Старожил
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
  • Катя и Максимка
    • Награды
« Ответ #657 : 16 Мая 2017, 18:29:28 »
@katty_kov,

Я считаю, что если на Топамаксе нет приступов, повышение его дозы было обосновано. Более того, еще остается резерв для повышения его дозы. ДЦП не является противопоказанием для назначения Топамакса.

на топамаксе приступы были все так же 1-2 в 2 месяца (на депакине с момента большого приступа были на просыпание утреннее иногда раз в 2 месяца, и один раз три за утро с интервалом в полчаса но продолжительностью до 15-20 секунд), плюс появились новые в виде пружинных движений и кивков головы

а что вы думаете про кепру+депакин?

Оффлайн мария89

« Ответ #658 : 16 Мая 2017, 19:58:49 »
первый мониторинг

второй мониторинг

Здравствуйте! спасибо за ответ! в дополнение еще вопросы. Не нужен ли нам какой-то режим при таком ЭЭГ(запрет.на гаджеты, режим сна и что-то там еще)?и если ноотропы нельзя, то можно ли гомеопатические препараты принимать,,колоть? и можно ли мозжечковую стимуляцию?
« Последнее редактирование: 16 Мая 2017, 20:10:59 от мария89 »

Оффлайн Анастасия___

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #659 : 16 Мая 2017, 22:41:28 »
Вышлите первую ЭЭГ и первый мониторинг. Только высылайте по отдельности.
Тимур Русланович, добрый вечер! Отправила в личные сообщения. Спасибо большое!