Автор Тема: Вопросы по лечению эпилепсии  (Прочитано 472996 раз)

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
Re: Вопросы по лечению эпилепсии
« Ответ #825 : 25 Июля 2017, 18:29:38 »
И еще вопрос. Когда можно делать ребенку войту?через 3мес после прекращения судорог или через 3месяца после последнего укола синактена?

Через 1-2 месяца после прекращения приступов.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #826 : 25 Июля 2017, 18:30:55 »
Здравствуйте, Тимур Русланович, подскажите пожалуйста у нас осталось 2 укола синактена (двукратно по 0,1 раз в две недели), на днях узнала что 21 сентября нас берут в РДКБ. Я узнала что там есть мрт 3 тесла, очень хочу чтоб малышу его зделали, т.к. на 1,5 тесла ничего не нашли. Но так же я слышала что сразу после курса синактена мрт не информативна. Может нам стоить не делать последние 2 укола, чтоб до РДКБ у нас уже прошло 2,5 мес после курса синактена?всего мы уже зделали 15 уколов, спазмы ушли после 4.

Прием гормонов на результаты МРТ не повлияет. МРТ делается. чтобы обнаружить органический субстрат эпилепсии, а он на фоне гормонов не исчезнет. Если он, конечно, есть.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #827 : 25 Июля 2017, 18:35:30 »
@Аня_13.04.2016,

Чтобы ответить на Ваш вопрос надо понимать, какие результаты были на каждой из схем и отличались ли данные результаты. Кроме того желательно видеть ЭЭГ и МРТ.
Но запас по препаратам есть.
Гормонотерапия эффективна далеко не в каждом случае. Без данных ЭЭГ и МРТ говорить о перспективах лечения я бы не стал.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #828 : 25 Июля 2017, 18:37:53 »
Уважаемые родители Детей-ангелов!

В настоящее время я нахожусь в отпуске и далеко не всегда имею доступ к Интернету. По этой причине регулярно отвечать на вопросы не смогу. После 14 августа регулярность ответов станет прежней. 

Оффлайн Руния

« Ответ #829 : 26 Июля 2017, 06:55:41 »
хорошо Вам отдохнуть!!!!!! Спасибо, что Вы с нами!!!!!

Оффлайн Аня_13.04.2016

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #830 : 26 Июля 2017, 12:47:00 »
@Аня_13.04.2016,

Чтобы ответить на Ваш вопрос надо понимать, какие результаты были на каждой из схем и отличались ли данные результаты. Кроме того желательно видеть ЭЭГ и МРТ.
Но запас по препаратам есть.
Гормонотерапия эффективна далеко не в каждом случае. Без данных ЭЭГ и МРТ говорить о перспективах лечения я бы не стал.

На каждой из схем мы делали короткое ээг. Наш эпилептолог ни улучшений, ни ухудшение не увидел. Если я вам отсканирую кривые вы их посмотрите? Могу прислать мрт.

Оффлайн Сиюхова

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #831 : 28 Июля 2017, 16:50:52 »
Добрый день, Тимур Русланович. В раздел мониторинг ээг я скидывала распечатки обследования. Вы ответили, что есть фокальная эпилептическая активность. Хочу описать наш случай. Роды в срок, естественные, апгар 8-9. 4140 гр, 56 см. В выписке написали: угрожаемая по ППЦНС. В 3 месяца ОРВИ, острый обструктивный бронхит. Осмотрена неврологом, данных за ППЦНС не выявлено. В 4 мес ОРВИ с температурой 38, однократно. В 6,5 мес купала в ванной, вода была градусов 37. В конце купания ребёнок проявил небольшое беспокойство, немного дрожала, я решила, что замёрзла. Укутала в полотенце, дала соску, взяла на руки, ничего необычного не заметила. На минуты 2-3 вышла из комнаты. По возвращению ребёнок был бледно-серый, не реагировала на имя, глаза были открыты, смотрели в одну точку, я Ее схватила и побежала к людям в соседней комнате. В гостях был врач-реаниматолог, когда он Ее взял на руки, то к бледности присоединилась уже чернота, особенно головы. Он сделал непрямой массаж и подышал. Через минуту ребёнок пришёл в себя, ночь прошла спокойно. На тот момент решили, что была небольшая аспирация водой. Через 3 недели после перенесённого ОРВИ с температурой 37,5 в течение 3х дней, на 7 день болезни вышли утром на улицу, как мне показалось, то было жарко. Минут через 20 я заглянула в коляску, а у ребёнка голова опущена вниз, будто спит. Я откинула спинку коляски положила ребёнка поспать, она мне поулыбалась, через пару минут опять бледность, серость кожных покровов, фиксированный взгляд. Решили, что опять подавилась. Муж перевернул вниз лицом, похлопали по спине, руки и ноги расслаблены. Рядом инфекционная больница, побежали туда, пока дошли, то ребёнок пришёл в себя. Там сказали, что возможно подавилась мокротой. На следующий день в комнате было очень душно, потела очень сильно, даже помочилась 1 раз за 5 часов. Вела себя спокойно, нормально. Лежала на кровати и когда я Ее взяла на руки, то в момент перехода из горизонтального положения в вертикальное ребёнок немного стал вялым, как предобморочное состояние, пыталась реагировать на раздражения. После щипка за ягодицы она вскрикнула и пришла в себя, была бодрой и активной. Но через пару минут, находясь у мужа на руках сделала звук будто подавилась, начала бледнеть и терять сознание, в себя пришла опять же в приёмном инфекционной больницы. Легли в детскую больницу, ЭКГ: отклонение эос вправо, УЗИ головы, УЗИ сердца норма, сахар крови -4,8. Ещё через 3 недели, после нахождения на улице около 30-40 минут ( был вечер, солнца не было, но было душно) начала капризничать, я взяла на руки, зашла в дом и чтобы успокоить решила покормить. Сначала сосала хорошо, но потом опять стала "отключаться", при щипании за пятки вскрикивала, потом опять плавающий взгляд и вид оглушённости. В приёмном отделении инфекционной больницы через минуты 3-4 активного поведения опять сделала резкий выдох и начала терять сознание, при этом развился цианоз. Была у мужа на руках, с его слов судороги он не почувствовал. Отнесли в реанимацию, там пришла в себя. На видео ээг во сне "острая-медленная волна" до 100мкВ, напоминающая ДЭНДы в лобно-центральной области. Поставили криптогенную эпилепсию с генерализованными судорогами. Но всеравно есть сомнение в клинике приступов.

Несмотря на наличие эпилептической активности, эпилептическое происхождение приступов не очевидно.
На МРТ мозга имеются изменения?
МРТ не делали, тк увидев результаты ээг невролог сказал, что и так всё ясно. А последние 2 недели появились ещё приступы, другого характера. На обычном фоне, игра или еда, ребёнок начинает периодически крутить головой по сторонам, взглядом, пытаясь что-то найти или кого-то, пытается откликаться на имя, поворачивает голову и глаза в мою сторону, но такое ощущение, что она не видит, если в рот положить еду, то с ложки Ее снимает, не реагирует на любимые предметы улыбкой. Секунд через 20-30 это состояние проходит, начинает тереть глаза и укладываться спать, поднывать. Сон спокойный, но при засыпании могут дрогнуть ноги 1-2 раза. Это парциальные припадки?

Не исключено, что это сложные парциальные эпилептические приступы.
МРТ надо делать обязательно.

Пока нет возможности сделать мрт. А что вы подозреваете согласно нашей ээг? Опухоль, мальформацию? Вчера опять был случай потери сознания, ребёнок ползал активно, сильно вспотела, и голова и руки, потом встала на ножки, побледнела и начала терять сознание, была у мужа на руках, он сразу с ней побежал в инфекционную больницу, по дороге пришла в себя. Ещё есть вазовагальные обмороки, могут ли они возникать у детей до года?

Здравствуйте, Тимур Русланович. Сегодня произошёл ещё один приступ. Я Ее кормила и во время кормления у ребёнка взгляд остановился прямо и она перестала сосать, в это момент я громко позвала мужа и ребёнок вздрогнул и начала плакать. Что это? Когда сделаем мрт неизвестно, а депакин боюсь давать, так как есть сомнения в диагнозе эпилепсии. Боюсь усугубить ситуацию.

Оффлайн Миссис Икс

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #832 : 01 Августа 2017, 15:13:32 »
Здравствуйте. В марте этого года впервые у ребенка 2г (спастический тетрапарез) в середине реабилитации произошел ночной приступ с потерей сознания минут на 15-20 (учавствовала (подергивалась)левая сторона тела, больше рука+лицевая мускулатура+хлопал глазками). До этого рутинная ЭЭГ эпиактивности не фиксировала. Мрт- признаки гипоплазии мозолистого тела. Недавно сделали ночной видеомониторинг (результат прилагается) и обычное ЭЭГ (зафиксировали эпилептоформную активность) .

Из повседневных подозрительных моментов наблюдаются: вздрагивания ежедневные и не ежедневные перекресты ног с выворачиванием стоп и с невозможностью их разведения(с испугом и плачем). Перекресты в результате мониторинга исключили из судорожных состояний. Что касается вздрагиваний, то по словам специалиста-расшифровщика, половина из них не являются приступами, а половина – под большим вопросом, но поскольку имеются некоторые отклонения в кривых, посчитали эпилептоформной активностью.

Подскажите, пожалуйста, на ваш взгляд, имеется ли у нас эпилепсия? Если да, то какая форма? Нужно ли принимать препараты (пока не пьем, но советуют начать). Если да, то что эффективнее, Депакин хроносфера, Кеппра или Конвулекс(3 специалиста порекомендовали 3 разных препарата, а я не знаю на чем остановится, а может вовсе их не принимать)? Какие для нас ограничения в реабилитации и повседневной жизни?

Оффлайн Evgeshka

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • Мама Сафиюшки
    • ВКонтакте: http://vk.com/id210704867
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/555738559520
    • Награды
« Ответ #833 : 01 Августа 2017, 20:42:14 »
Добрый вечер!

Подскажите у дочки по ээг (12 часовое) в бодрствовании множественные миоклонические приступы от билатеральных вздрагиваний до минимальных моторных прояалений, так же однократно флексорный аксиальный эписпазм.
На момент ЭЭг пили кеппра раствор - 400мг/сутки + депакин- хросфера - 400мг/сутки.
Увеличили кеппру до 700, результата нет.
Вчера ввелу этосуксимид в каплях (по 5 капель *2 раза в день) появились типо мышечных спазмов по типу (тужится как будто бы в туалет) до 5-10 секунд - в сознании, реагирует на предмет и следит.
Возможна ли это реакция на ввод нового препарата?

Оффлайн SamIriska

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #834 : 02 Августа 2017, 11:13:12 »
@SamIriska,

Конвулекс однозначно лишний. Добавлять можно Топамакс или Ламиктал. В качестве резерва карбамазепин (но без Трилептала), клоназепам, Зонегран.

Тимур Русланович, здравствуйте! Выводим конвулекс. Осталось еще чуть-чуть до полной отмены. Заменяем его на топамакс. Первый препарат - трилептал. Ребенок как ожил, начал больше гулить, эмоционально проявляет интерес ко всему... Но приступы наши парциальные стали чаще гораздо ewew. Я связываю это с отменой конвулекса, который глушил мозг, в т.ч. и не давал развиваться приступам. Возвращаться к вальпроату по причине отсутствия развития не хочу. С повышением топамакса пока тенденции к ремиссии не видно. Как быть? Поднять топамакс до терапевтической дозы? Какова она? Сколько ждать эффекта? И если приступы так и продолжаться менять на другой ПЭП? И еще правда ли, что каждый приступ это гибель нейронов? А если активность шарашила не доходя до пика, мы сидели и вроде бы радовались хоть месяц, зато ребенок ничего нового не усваивал + еще шаткость большая была от конвулекса. Жду ответа. Спасибо заранее.

Возвращение к вальпроатам нецелесообразно. Надо отрабатывать Топамакс до более высоких доз, и при отсутствии эффекта менять его на другой препарат. Топамакс в данном возрасте можно использовать в дозах до 100-150 мг.
Нет, приступы не ведут к гибели нейронов. Но приводить к нарушения развития могут.
Добрый день, уважаемый Тимур Русланович! В продолжение нашей переписки хочу у Вас спросить Ваше мнение по поводу гормона гидрокортизон. В мае мы начали выводить конвулекс, заменяя его на топамакс. Первым ПЭПом - трилептал на самом максимуме. Замена себя не оправдала, приступы участились. Врач местный решила ввести нам кортеф по схеме Дюлака: начало с 10 мг/кг, через 2 недели 8 мг/кг.... Сейчас идет четвертая неделя. Приступы не купируются, количество их не уменьшается. Стоит ли продолжать схему или уже понятно, что гормон не наш вариант?  Наша врач ушла в отпуск. спросить некого,  Читаю, что гормон эффект может дать не сразу, но побочки уже на лицо, а эффекта вдруг и не будет. Посоветуйте, что делают в таких случаях. Мне важно лишь мнение, я понимаю, что ответственность за дальнейшее лечение только на мне. Спасибо заранее.

Оффлайн daser21

« Ответ #835 : 02 Августа 2017, 13:36:54 »
Добрый день. Подскажите пожалуйста как быть. Ребенок почти 6 лет (в сентябре 6 будет). Диагноз основной ДЦП спастический тетрапарез, в 2014 присоединилась ЭПИ, путем подбора препаратов в данный момент принимаем депакин хроносфера 100мг в количестве 300мг в сутки и кепра 700мг в сутки, приступов не было с февраля текущего года и вот сегодня после пробуждения начался приступ. Обычно мы вызывали скорую и нам кололи реланиум, после которого мы очень тяжело отходили, за это время мы заказали клизмочки Диазепам Чехия и сегодня первый раз их испробовали. Так вот собственно вопрос! Ребенок спит периодами, при пробуждении блюёт , и плачет. время обеда, мы соответственно не завтракали, соответственно депакин дать невозможно, пробуем поить влдой или слабым чаем, блюёт, попробовали влить кепру тоже никак. Может в нас передозировка диазепамом? Подскажите что делать?

Оффлайн Taiti

• Интересующийся
  • Машенька и Таня
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #836 : 03 Августа 2017, 07:40:14 »
Здравствуйте. У моей дочери до июня этого года диагноз звучал так : ВПР ГМ, киста, левосторонний гемипарез. В санатории ей было плохо, ее отправили в ДРБ  в неврологию и там все хором решили что это были судороги и выставили диагноз эпилепсия, настаивают причем агрессивно на противосудорожной терапии. Наша лечащая врач видела результаты ээг-мониторинга где есть небольшая эпи активность, при этом на ПЭП не настаивала. Если это даже были судороги то в санатории провокаторов было полно: стресс, жара, физическая активность, нервное перевозбуждение, из взрослых судорог никто не видел. Все выводы врачи делают из рассказа дочки и детей, при этом у нее тахикардия этим летом постоянно... Посоветуйте что делать?

Оффлайн Миссис Икс

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #837 : 03 Августа 2017, 09:35:02 »
@Садыков Тимур Русланович, подскажите, через сколько после большого приступа возможна комплексная реабилитация/просто лфк с массажем? Если имеются малые приступы в виде вздрагиваний (которые могут и не быть приступами), можно ли реабилитироваться? И если допустим вздрагивания/большой приступ, которых не было до нее, появляются во время реабилитации, нужно ли ее завершить?

Оффлайн LavenderDreams

• Ветеран
  • Благодарностей: 74
  • Там, где светит солнце
    • Награды
« Ответ #838 : 05 Августа 2017, 16:18:19 »
Добрый день, Тимур Русланович! Не могли бы Вы прокомментировать результаты анализа крови. Пропили курс бисептола накануне (10 дней, орви), стоит ли беспокоиться? Делали узи почек и брюшной полости (печень, поджелудочная) перед болезнью, без патологии. Смущает повышение мочевины и креатина.

Отправлено с моего SM-J100FN через Tapatalk

Они хотели похоронить нас, но они не знали, что мы семена.

Оффлайн LavenderDreams

• Ветеран
  • Благодарностей: 74
  • Там, где светит солнце
    • Награды
« Ответ #839 : 06 Августа 2017, 10:55:10 »
Добрый день Тимур Русланович! У нас вчера в 21.00 произошел приступ. Как я понимаю тоинические генерализованные судороги. Ребенок заболел 12 дней назад, врач выписал лечение, сказал орви, тантум Верде, цитовир 3, бисептол. температура была лишь первый день болезни. пропили курс бисептола и всех лекарств, в первый день после окончания курса сдавали анализы крови (я писала и прикрепляла выше), соэ 2. на второй день после окончания курса лечения, у ребенка резко поднимается температура до 38,6, жалоб нет, я дала нимесулид, до этого выпили все пэп по графику  в 19.00, 19.30, 20.00, в 20.30-20.45 пошли спать, голова стала холоднее, ребенок заснул, через 3-4 минуты от засыпания я поняла что он не дышит - включила свет - глаза зафиксированы вверх вправо, синий носогубный треугольник, губы, началась обильная рвота хотя он не ужинал  (еда от обеда), опорожнился, я ввела диазепам 5мл две клизмы, раздышался, не дышал ок  4-5 мин, но дыхание поверхностное, глаза под веками вверх заведены, стал реагировать на голос, пытался отвечать, но глаза все еще были вверху. Значительно позже глаза начали двигаться. Скорая померяла t 39,2, получается что поднялась даже под жаропонижающим. В больнице поместили в реанимацию, сделали литичку, в сознании, на кислороде, оак в норме, лейкоциты в норме, темпепатура тоже. Сейчас сказали возьмут кровь из вены на маркеры воспалений. рентген в норме. говорят что не понятно откуда t и куда она ушла , на вопросы о том чем был спровоцирован приступ (температурой?) отвечают расплывчато что воспаления по крови нет и вообще Вы такой странный случай за 30 лет нашей практики что мы не знаем что с Вами вообще происходит. мы планировали ехать в пт в Мск на мониторинг и консультацию к С.О.Айвазяну так как в нашем городе врачи зашли в тупик но сейчас в замешательстве можем ли без приступа довезти ребенка, может Вы посоветуете на что похожа картина нашего приступа, что могло его спровоцировать, надо ли повышать дозы принимаемых препаратов если была провокация приступа и откуда по Вашему мнению могла взяться такая высокая и так неожиданно быстро температура. нужно ли сделать дополнительные анализы. и вообще если приступ провоцируем,  возник после засыпания, эпилепсия ли это вообще? может ли под такой картиной (очень пугает резкое высокое повышение температуры при спокойной невоспаленной крови) маскироваться иное заболевание и как его можно исключить или подтвеорить? Заранее спасибо.

Отправлено с моего SM-J100FN через Tapatalk

концентрация депакина в крови начальная от апреля и августа одинаковы, в августе второй показатель через два часа после приема, в апреле - через три
« Последнее редактирование: 06 Августа 2017, 11:21:25 от haos »
Они хотели похоронить нас, но они не знали, что мы семена.