И еще вопрос. Когда можно делать ребенку войту?через 3мес после прекращения судорог или через 3месяца после последнего укола синактена?
Здравствуйте, Тимур Русланович, подскажите пожалуйста у нас осталось 2 укола синактена (двукратно по 0,1 раз в две недели), на днях узнала что 21 сентября нас берут в РДКБ. Я узнала что там есть мрт 3 тесла, очень хочу чтоб малышу его зделали, т.к. на 1,5 тесла ничего не нашли. Но так же я слышала что сразу после курса синактена мрт не информативна. Может нам стоить не делать последние 2 укола, чтоб до РДКБ у нас уже прошло 2,5 мес после курса синактена?всего мы уже зделали 15 уколов, спазмы ушли после 4.
@Аня_13.04.2016, Чтобы ответить на Ваш вопрос надо понимать, какие результаты были на каждой из схем и отличались ли данные результаты. Кроме того желательно видеть ЭЭГ и МРТ. Но запас по препаратам есть.Гормонотерапия эффективна далеко не в каждом случае. Без данных ЭЭГ и МРТ говорить о перспективах лечения я бы не стал.
Цитата: Садыков Тимур Русланович от 20 Июля 2017, 23:06:53Цитата: Сиюхова от 20 Июля 2017, 16:10:29Цитата: Садыков Тимур Русланович от 20 Июля 2017, 14:21:23Цитата: Сиюхова от 19 Июля 2017, 14:55:15 Добрый день, Тимур Русланович. В раздел мониторинг ээг я скидывала распечатки обследования. Вы ответили, что есть фокальная эпилептическая активность. Хочу описать наш случай. Роды в срок, естественные, апгар 8-9. 4140 гр, 56 см. В выписке написали: угрожаемая по ППЦНС. В 3 месяца ОРВИ, острый обструктивный бронхит. Осмотрена неврологом, данных за ППЦНС не выявлено. В 4 мес ОРВИ с температурой 38, однократно. В 6,5 мес купала в ванной, вода была градусов 37. В конце купания ребёнок проявил небольшое беспокойство, немного дрожала, я решила, что замёрзла. Укутала в полотенце, дала соску, взяла на руки, ничего необычного не заметила. На минуты 2-3 вышла из комнаты. По возвращению ребёнок был бледно-серый, не реагировала на имя, глаза были открыты, смотрели в одну точку, я Ее схватила и побежала к людям в соседней комнате. В гостях был врач-реаниматолог, когда он Ее взял на руки, то к бледности присоединилась уже чернота, особенно головы. Он сделал непрямой массаж и подышал. Через минуту ребёнок пришёл в себя, ночь прошла спокойно. На тот момент решили, что была небольшая аспирация водой. Через 3 недели после перенесённого ОРВИ с температурой 37,5 в течение 3х дней, на 7 день болезни вышли утром на улицу, как мне показалось, то было жарко. Минут через 20 я заглянула в коляску, а у ребёнка голова опущена вниз, будто спит. Я откинула спинку коляски положила ребёнка поспать, она мне поулыбалась, через пару минут опять бледность, серость кожных покровов, фиксированный взгляд. Решили, что опять подавилась. Муж перевернул вниз лицом, похлопали по спине, руки и ноги расслаблены. Рядом инфекционная больница, побежали туда, пока дошли, то ребёнок пришёл в себя. Там сказали, что возможно подавилась мокротой. На следующий день в комнате было очень душно, потела очень сильно, даже помочилась 1 раз за 5 часов. Вела себя спокойно, нормально. Лежала на кровати и когда я Ее взяла на руки, то в момент перехода из горизонтального положения в вертикальное ребёнок немного стал вялым, как предобморочное состояние, пыталась реагировать на раздражения. После щипка за ягодицы она вскрикнула и пришла в себя, была бодрой и активной. Но через пару минут, находясь у мужа на руках сделала звук будто подавилась, начала бледнеть и терять сознание, в себя пришла опять же в приёмном инфекционной больницы. Легли в детскую больницу, ЭКГ: отклонение эос вправо, УЗИ головы, УЗИ сердца норма, сахар крови -4,8. Ещё через 3 недели, после нахождения на улице около 30-40 минут ( был вечер, солнца не было, но было душно) начала капризничать, я взяла на руки, зашла в дом и чтобы успокоить решила покормить. Сначала сосала хорошо, но потом опять стала "отключаться", при щипании за пятки вскрикивала, потом опять плавающий взгляд и вид оглушённости. В приёмном отделении инфекционной больницы через минуты 3-4 активного поведения опять сделала резкий выдох и начала терять сознание, при этом развился цианоз. Была у мужа на руках, с его слов судороги он не почувствовал. Отнесли в реанимацию, там пришла в себя. На видео ээг во сне "острая-медленная волна" до 100мкВ, напоминающая ДЭНДы в лобно-центральной области. Поставили криптогенную эпилепсию с генерализованными судорогами. Но всеравно есть сомнение в клинике приступов.Несмотря на наличие эпилептической активности, эпилептическое происхождение приступов не очевидно.На МРТ мозга имеются изменения?МРТ не делали, тк увидев результаты ээг невролог сказал, что и так всё ясно. А последние 2 недели появились ещё приступы, другого характера. На обычном фоне, игра или еда, ребёнок начинает периодически крутить головой по сторонам, взглядом, пытаясь что-то найти или кого-то, пытается откликаться на имя, поворачивает голову и глаза в мою сторону, но такое ощущение, что она не видит, если в рот положить еду, то с ложки Ее снимает, не реагирует на любимые предметы улыбкой. Секунд через 20-30 это состояние проходит, начинает тереть глаза и укладываться спать, поднывать. Сон спокойный, но при засыпании могут дрогнуть ноги 1-2 раза. Это парциальные припадки?Не исключено, что это сложные парциальные эпилептические приступы.МРТ надо делать обязательно.Пока нет возможности сделать мрт. А что вы подозреваете согласно нашей ээг? Опухоль, мальформацию? Вчера опять был случай потери сознания, ребёнок ползал активно, сильно вспотела, и голова и руки, потом встала на ножки, побледнела и начала терять сознание, была у мужа на руках, он сразу с ней побежал в инфекционную больницу, по дороге пришла в себя. Ещё есть вазовагальные обмороки, могут ли они возникать у детей до года?
Цитата: Сиюхова от 20 Июля 2017, 16:10:29Цитата: Садыков Тимур Русланович от 20 Июля 2017, 14:21:23Цитата: Сиюхова от 19 Июля 2017, 14:55:15 Добрый день, Тимур Русланович. В раздел мониторинг ээг я скидывала распечатки обследования. Вы ответили, что есть фокальная эпилептическая активность. Хочу описать наш случай. Роды в срок, естественные, апгар 8-9. 4140 гр, 56 см. В выписке написали: угрожаемая по ППЦНС. В 3 месяца ОРВИ, острый обструктивный бронхит. Осмотрена неврологом, данных за ППЦНС не выявлено. В 4 мес ОРВИ с температурой 38, однократно. В 6,5 мес купала в ванной, вода была градусов 37. В конце купания ребёнок проявил небольшое беспокойство, немного дрожала, я решила, что замёрзла. Укутала в полотенце, дала соску, взяла на руки, ничего необычного не заметила. На минуты 2-3 вышла из комнаты. По возвращению ребёнок был бледно-серый, не реагировала на имя, глаза были открыты, смотрели в одну точку, я Ее схватила и побежала к людям в соседней комнате. В гостях был врач-реаниматолог, когда он Ее взял на руки, то к бледности присоединилась уже чернота, особенно головы. Он сделал непрямой массаж и подышал. Через минуту ребёнок пришёл в себя, ночь прошла спокойно. На тот момент решили, что была небольшая аспирация водой. Через 3 недели после перенесённого ОРВИ с температурой 37,5 в течение 3х дней, на 7 день болезни вышли утром на улицу, как мне показалось, то было жарко. Минут через 20 я заглянула в коляску, а у ребёнка голова опущена вниз, будто спит. Я откинула спинку коляски положила ребёнка поспать, она мне поулыбалась, через пару минут опять бледность, серость кожных покровов, фиксированный взгляд. Решили, что опять подавилась. Муж перевернул вниз лицом, похлопали по спине, руки и ноги расслаблены. Рядом инфекционная больница, побежали туда, пока дошли, то ребёнок пришёл в себя. Там сказали, что возможно подавилась мокротой. На следующий день в комнате было очень душно, потела очень сильно, даже помочилась 1 раз за 5 часов. Вела себя спокойно, нормально. Лежала на кровати и когда я Ее взяла на руки, то в момент перехода из горизонтального положения в вертикальное ребёнок немного стал вялым, как предобморочное состояние, пыталась реагировать на раздражения. После щипка за ягодицы она вскрикнула и пришла в себя, была бодрой и активной. Но через пару минут, находясь у мужа на руках сделала звук будто подавилась, начала бледнеть и терять сознание, в себя пришла опять же в приёмном инфекционной больницы. Легли в детскую больницу, ЭКГ: отклонение эос вправо, УЗИ головы, УЗИ сердца норма, сахар крови -4,8. Ещё через 3 недели, после нахождения на улице около 30-40 минут ( был вечер, солнца не было, но было душно) начала капризничать, я взяла на руки, зашла в дом и чтобы успокоить решила покормить. Сначала сосала хорошо, но потом опять стала "отключаться", при щипании за пятки вскрикивала, потом опять плавающий взгляд и вид оглушённости. В приёмном отделении инфекционной больницы через минуты 3-4 активного поведения опять сделала резкий выдох и начала терять сознание, при этом развился цианоз. Была у мужа на руках, с его слов судороги он не почувствовал. Отнесли в реанимацию, там пришла в себя. На видео ээг во сне "острая-медленная волна" до 100мкВ, напоминающая ДЭНДы в лобно-центральной области. Поставили криптогенную эпилепсию с генерализованными судорогами. Но всеравно есть сомнение в клинике приступов.Несмотря на наличие эпилептической активности, эпилептическое происхождение приступов не очевидно.На МРТ мозга имеются изменения?МРТ не делали, тк увидев результаты ээг невролог сказал, что и так всё ясно. А последние 2 недели появились ещё приступы, другого характера. На обычном фоне, игра или еда, ребёнок начинает периодически крутить головой по сторонам, взглядом, пытаясь что-то найти или кого-то, пытается откликаться на имя, поворачивает голову и глаза в мою сторону, но такое ощущение, что она не видит, если в рот положить еду, то с ложки Ее снимает, не реагирует на любимые предметы улыбкой. Секунд через 20-30 это состояние проходит, начинает тереть глаза и укладываться спать, поднывать. Сон спокойный, но при засыпании могут дрогнуть ноги 1-2 раза. Это парциальные припадки?Не исключено, что это сложные парциальные эпилептические приступы.МРТ надо делать обязательно.
Цитата: Садыков Тимур Русланович от 20 Июля 2017, 14:21:23Цитата: Сиюхова от 19 Июля 2017, 14:55:15 Добрый день, Тимур Русланович. В раздел мониторинг ээг я скидывала распечатки обследования. Вы ответили, что есть фокальная эпилептическая активность. Хочу описать наш случай. Роды в срок, естественные, апгар 8-9. 4140 гр, 56 см. В выписке написали: угрожаемая по ППЦНС. В 3 месяца ОРВИ, острый обструктивный бронхит. Осмотрена неврологом, данных за ППЦНС не выявлено. В 4 мес ОРВИ с температурой 38, однократно. В 6,5 мес купала в ванной, вода была градусов 37. В конце купания ребёнок проявил небольшое беспокойство, немного дрожала, я решила, что замёрзла. Укутала в полотенце, дала соску, взяла на руки, ничего необычного не заметила. На минуты 2-3 вышла из комнаты. По возвращению ребёнок был бледно-серый, не реагировала на имя, глаза были открыты, смотрели в одну точку, я Ее схватила и побежала к людям в соседней комнате. В гостях был врач-реаниматолог, когда он Ее взял на руки, то к бледности присоединилась уже чернота, особенно головы. Он сделал непрямой массаж и подышал. Через минуту ребёнок пришёл в себя, ночь прошла спокойно. На тот момент решили, что была небольшая аспирация водой. Через 3 недели после перенесённого ОРВИ с температурой 37,5 в течение 3х дней, на 7 день болезни вышли утром на улицу, как мне показалось, то было жарко. Минут через 20 я заглянула в коляску, а у ребёнка голова опущена вниз, будто спит. Я откинула спинку коляски положила ребёнка поспать, она мне поулыбалась, через пару минут опять бледность, серость кожных покровов, фиксированный взгляд. Решили, что опять подавилась. Муж перевернул вниз лицом, похлопали по спине, руки и ноги расслаблены. Рядом инфекционная больница, побежали туда, пока дошли, то ребёнок пришёл в себя. Там сказали, что возможно подавилась мокротой. На следующий день в комнате было очень душно, потела очень сильно, даже помочилась 1 раз за 5 часов. Вела себя спокойно, нормально. Лежала на кровати и когда я Ее взяла на руки, то в момент перехода из горизонтального положения в вертикальное ребёнок немного стал вялым, как предобморочное состояние, пыталась реагировать на раздражения. После щипка за ягодицы она вскрикнула и пришла в себя, была бодрой и активной. Но через пару минут, находясь у мужа на руках сделала звук будто подавилась, начала бледнеть и терять сознание, в себя пришла опять же в приёмном инфекционной больницы. Легли в детскую больницу, ЭКГ: отклонение эос вправо, УЗИ головы, УЗИ сердца норма, сахар крови -4,8. Ещё через 3 недели, после нахождения на улице около 30-40 минут ( был вечер, солнца не было, но было душно) начала капризничать, я взяла на руки, зашла в дом и чтобы успокоить решила покормить. Сначала сосала хорошо, но потом опять стала "отключаться", при щипании за пятки вскрикивала, потом опять плавающий взгляд и вид оглушённости. В приёмном отделении инфекционной больницы через минуты 3-4 активного поведения опять сделала резкий выдох и начала терять сознание, при этом развился цианоз. Была у мужа на руках, с его слов судороги он не почувствовал. Отнесли в реанимацию, там пришла в себя. На видео ээг во сне "острая-медленная волна" до 100мкВ, напоминающая ДЭНДы в лобно-центральной области. Поставили криптогенную эпилепсию с генерализованными судорогами. Но всеравно есть сомнение в клинике приступов.Несмотря на наличие эпилептической активности, эпилептическое происхождение приступов не очевидно.На МРТ мозга имеются изменения?МРТ не делали, тк увидев результаты ээг невролог сказал, что и так всё ясно. А последние 2 недели появились ещё приступы, другого характера. На обычном фоне, игра или еда, ребёнок начинает периодически крутить головой по сторонам, взглядом, пытаясь что-то найти или кого-то, пытается откликаться на имя, поворачивает голову и глаза в мою сторону, но такое ощущение, что она не видит, если в рот положить еду, то с ложки Ее снимает, не реагирует на любимые предметы улыбкой. Секунд через 20-30 это состояние проходит, начинает тереть глаза и укладываться спать, поднывать. Сон спокойный, но при засыпании могут дрогнуть ноги 1-2 раза. Это парциальные припадки?
Цитата: Сиюхова от 19 Июля 2017, 14:55:15 Добрый день, Тимур Русланович. В раздел мониторинг ээг я скидывала распечатки обследования. Вы ответили, что есть фокальная эпилептическая активность. Хочу описать наш случай. Роды в срок, естественные, апгар 8-9. 4140 гр, 56 см. В выписке написали: угрожаемая по ППЦНС. В 3 месяца ОРВИ, острый обструктивный бронхит. Осмотрена неврологом, данных за ППЦНС не выявлено. В 4 мес ОРВИ с температурой 38, однократно. В 6,5 мес купала в ванной, вода была градусов 37. В конце купания ребёнок проявил небольшое беспокойство, немного дрожала, я решила, что замёрзла. Укутала в полотенце, дала соску, взяла на руки, ничего необычного не заметила. На минуты 2-3 вышла из комнаты. По возвращению ребёнок был бледно-серый, не реагировала на имя, глаза были открыты, смотрели в одну точку, я Ее схватила и побежала к людям в соседней комнате. В гостях был врач-реаниматолог, когда он Ее взял на руки, то к бледности присоединилась уже чернота, особенно головы. Он сделал непрямой массаж и подышал. Через минуту ребёнок пришёл в себя, ночь прошла спокойно. На тот момент решили, что была небольшая аспирация водой. Через 3 недели после перенесённого ОРВИ с температурой 37,5 в течение 3х дней, на 7 день болезни вышли утром на улицу, как мне показалось, то было жарко. Минут через 20 я заглянула в коляску, а у ребёнка голова опущена вниз, будто спит. Я откинула спинку коляски положила ребёнка поспать, она мне поулыбалась, через пару минут опять бледность, серость кожных покровов, фиксированный взгляд. Решили, что опять подавилась. Муж перевернул вниз лицом, похлопали по спине, руки и ноги расслаблены. Рядом инфекционная больница, побежали туда, пока дошли, то ребёнок пришёл в себя. Там сказали, что возможно подавилась мокротой. На следующий день в комнате было очень душно, потела очень сильно, даже помочилась 1 раз за 5 часов. Вела себя спокойно, нормально. Лежала на кровати и когда я Ее взяла на руки, то в момент перехода из горизонтального положения в вертикальное ребёнок немного стал вялым, как предобморочное состояние, пыталась реагировать на раздражения. После щипка за ягодицы она вскрикнула и пришла в себя, была бодрой и активной. Но через пару минут, находясь у мужа на руках сделала звук будто подавилась, начала бледнеть и терять сознание, в себя пришла опять же в приёмном инфекционной больницы. Легли в детскую больницу, ЭКГ: отклонение эос вправо, УЗИ головы, УЗИ сердца норма, сахар крови -4,8. Ещё через 3 недели, после нахождения на улице около 30-40 минут ( был вечер, солнца не было, но было душно) начала капризничать, я взяла на руки, зашла в дом и чтобы успокоить решила покормить. Сначала сосала хорошо, но потом опять стала "отключаться", при щипании за пятки вскрикивала, потом опять плавающий взгляд и вид оглушённости. В приёмном отделении инфекционной больницы через минуты 3-4 активного поведения опять сделала резкий выдох и начала терять сознание, при этом развился цианоз. Была у мужа на руках, с его слов судороги он не почувствовал. Отнесли в реанимацию, там пришла в себя. На видео ээг во сне "острая-медленная волна" до 100мкВ, напоминающая ДЭНДы в лобно-центральной области. Поставили криптогенную эпилепсию с генерализованными судорогами. Но всеравно есть сомнение в клинике приступов.Несмотря на наличие эпилептической активности, эпилептическое происхождение приступов не очевидно.На МРТ мозга имеются изменения?
Добрый день, Тимур Русланович. В раздел мониторинг ээг я скидывала распечатки обследования. Вы ответили, что есть фокальная эпилептическая активность. Хочу описать наш случай. Роды в срок, естественные, апгар 8-9. 4140 гр, 56 см. В выписке написали: угрожаемая по ППЦНС. В 3 месяца ОРВИ, острый обструктивный бронхит. Осмотрена неврологом, данных за ППЦНС не выявлено. В 4 мес ОРВИ с температурой 38, однократно. В 6,5 мес купала в ванной, вода была градусов 37. В конце купания ребёнок проявил небольшое беспокойство, немного дрожала, я решила, что замёрзла. Укутала в полотенце, дала соску, взяла на руки, ничего необычного не заметила. На минуты 2-3 вышла из комнаты. По возвращению ребёнок был бледно-серый, не реагировала на имя, глаза были открыты, смотрели в одну точку, я Ее схватила и побежала к людям в соседней комнате. В гостях был врач-реаниматолог, когда он Ее взял на руки, то к бледности присоединилась уже чернота, особенно головы. Он сделал непрямой массаж и подышал. Через минуту ребёнок пришёл в себя, ночь прошла спокойно. На тот момент решили, что была небольшая аспирация водой. Через 3 недели после перенесённого ОРВИ с температурой 37,5 в течение 3х дней, на 7 день болезни вышли утром на улицу, как мне показалось, то было жарко. Минут через 20 я заглянула в коляску, а у ребёнка голова опущена вниз, будто спит. Я откинула спинку коляски положила ребёнка поспать, она мне поулыбалась, через пару минут опять бледность, серость кожных покровов, фиксированный взгляд. Решили, что опять подавилась. Муж перевернул вниз лицом, похлопали по спине, руки и ноги расслаблены. Рядом инфекционная больница, побежали туда, пока дошли, то ребёнок пришёл в себя. Там сказали, что возможно подавилась мокротой. На следующий день в комнате было очень душно, потела очень сильно, даже помочилась 1 раз за 5 часов. Вела себя спокойно, нормально. Лежала на кровати и когда я Ее взяла на руки, то в момент перехода из горизонтального положения в вертикальное ребёнок немного стал вялым, как предобморочное состояние, пыталась реагировать на раздражения. После щипка за ягодицы она вскрикнула и пришла в себя, была бодрой и активной. Но через пару минут, находясь у мужа на руках сделала звук будто подавилась, начала бледнеть и терять сознание, в себя пришла опять же в приёмном инфекционной больницы. Легли в детскую больницу, ЭКГ: отклонение эос вправо, УЗИ головы, УЗИ сердца норма, сахар крови -4,8. Ещё через 3 недели, после нахождения на улице около 30-40 минут ( был вечер, солнца не было, но было душно) начала капризничать, я взяла на руки, зашла в дом и чтобы успокоить решила покормить. Сначала сосала хорошо, но потом опять стала "отключаться", при щипании за пятки вскрикивала, потом опять плавающий взгляд и вид оглушённости. В приёмном отделении инфекционной больницы через минуты 3-4 активного поведения опять сделала резкий выдох и начала терять сознание, при этом развился цианоз. Была у мужа на руках, с его слов судороги он не почувствовал. Отнесли в реанимацию, там пришла в себя. На видео ээг во сне "острая-медленная волна" до 100мкВ, напоминающая ДЭНДы в лобно-центральной области. Поставили криптогенную эпилепсию с генерализованными судорогами. Но всеравно есть сомнение в клинике приступов.
Цитата: SamIriska от 18 Июня 2017, 18:23:10Цитата: Садыков Тимур Русланович от 14 Мая 2017, 21:44:36@SamIriska, Конвулекс однозначно лишний. Добавлять можно Топамакс или Ламиктал. В качестве резерва карбамазепин (но без Трилептала), клоназепам, Зонегран.Тимур Русланович, здравствуйте! Выводим конвулекс. Осталось еще чуть-чуть до полной отмены. Заменяем его на топамакс. Первый препарат - трилептал. Ребенок как ожил, начал больше гулить, эмоционально проявляет интерес ко всему... Но приступы наши парциальные стали чаще гораздо . Я связываю это с отменой конвулекса, который глушил мозг, в т.ч. и не давал развиваться приступам. Возвращаться к вальпроату по причине отсутствия развития не хочу. С повышением топамакса пока тенденции к ремиссии не видно. Как быть? Поднять топамакс до терапевтической дозы? Какова она? Сколько ждать эффекта? И если приступы так и продолжаться менять на другой ПЭП? И еще правда ли, что каждый приступ это гибель нейронов? А если активность шарашила не доходя до пика, мы сидели и вроде бы радовались хоть месяц, зато ребенок ничего нового не усваивал + еще шаткость большая была от конвулекса. Жду ответа. Спасибо заранее.Возвращение к вальпроатам нецелесообразно. Надо отрабатывать Топамакс до более высоких доз, и при отсутствии эффекта менять его на другой препарат. Топамакс в данном возрасте можно использовать в дозах до 100-150 мг.Нет, приступы не ведут к гибели нейронов. Но приводить к нарушения развития могут.
Цитата: Садыков Тимур Русланович от 14 Мая 2017, 21:44:36@SamIriska, Конвулекс однозначно лишний. Добавлять можно Топамакс или Ламиктал. В качестве резерва карбамазепин (но без Трилептала), клоназепам, Зонегран.Тимур Русланович, здравствуйте! Выводим конвулекс. Осталось еще чуть-чуть до полной отмены. Заменяем его на топамакс. Первый препарат - трилептал. Ребенок как ожил, начал больше гулить, эмоционально проявляет интерес ко всему... Но приступы наши парциальные стали чаще гораздо . Я связываю это с отменой конвулекса, который глушил мозг, в т.ч. и не давал развиваться приступам. Возвращаться к вальпроату по причине отсутствия развития не хочу. С повышением топамакса пока тенденции к ремиссии не видно. Как быть? Поднять топамакс до терапевтической дозы? Какова она? Сколько ждать эффекта? И если приступы так и продолжаться менять на другой ПЭП? И еще правда ли, что каждый приступ это гибель нейронов? А если активность шарашила не доходя до пика, мы сидели и вроде бы радовались хоть месяц, зато ребенок ничего нового не усваивал + еще шаткость большая была от конвулекса. Жду ответа. Спасибо заранее.
@SamIriska, Конвулекс однозначно лишний. Добавлять можно Топамакс или Ламиктал. В качестве резерва карбамазепин (но без Трилептала), клоназепам, Зонегран.