Автор Тема: Вопросы по лечению эпилепсии  (Прочитано 473313 раз)

Оффлайн Stu12

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Вопросы по лечению эпилепсии
« Ответ #840 : 08 Августа 2017, 08:44:31 »
Здравствуйте, Тимур Русланович! Мне очень нужна ваша помочь. Моей доченьке 5 лет, 2 года назад на ЭЭГ нашли эпиактивность, судорог никогда не было, были слюни, иногда лунатила по ночам, замирание взгляда, часто жалуется на слабость и что голова кружится, скачки настроения, упрямство, иногда как глухая, лечения толком не назначали, ребенок с рождения плохо спит, точнее совсем не спит, крутится, сейчас спокойнее, более менее спит по ночам.... развита достаточно хорошо, в развитии отклонений нет, даже наоборот невролог ставит опережение по возрасту. У меня такой вопрос, что это вообще за "фрукт" такой эта эпиактивность, это эпилепсия ? местные врачи мне ответить отказываются, утверждая что у меня славный и умный ребенок, но меня как мать это беспокоит. И еще, с рождения делали прививки, но сейчас задумываюсь а можно ли их нам делать, не спровоцируют ли они приступы эпилепсии?

Оффлайн Роберт

« Ответ #841 : 10 Августа 2017, 12:28:49 »
Добрый день Тимур Русланович у меня только один вопрос? Что такое региональное неритмическое непереодическое замедление активности в левой лобной области и как это понимать, что у нас происходит миграция ДЭПД. Посмотрите пожалуйста. Ремиссия у нас больше 2 лет. Подумываю о том, чтобы настоять на отмене препарата депакин хроносферу 300 мг сутки. У ребенка ДЦП тетрапарез. Мультифокальную эпи в ремиссии

Отправлено с моего Redmi Note 3 через Tapatalk

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
« Ответ #842 : 14 Августа 2017, 17:32:35 »
@Аня_13.04.2016,

Да, можете выслать. Я вышел из отпуска.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #843 : 14 Августа 2017, 17:35:31 »
@Руния,

Прошу прощения, что не заметил Ваш вопрос. Финлепсин ретард можно принимать и до 6 лет, если есть потенциальный эффект карбамазепина. Я назначаю его и на 1 году жизни.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #844 : 14 Августа 2017, 17:39:42 »
@Сиюхова,
Добрый день, Тимур Русланович. В раздел мониторинг ээг я скидывала распечатки обследования. Вы ответили, что есть фокальная эпилептическая активность. Хочу описать наш случай. Роды в срок, естественные, апгар 8-9. 4140 гр, 56 см. В выписке написали: угрожаемая по ППЦНС. В 3 месяца ОРВИ, острый обструктивный бронхит. Осмотрена неврологом, данных за ППЦНС не выявлено. В 4 мес ОРВИ с температурой 38, однократно. В 6,5 мес купала в ванной, вода была градусов 37. В конце купания ребёнок проявил небольшое беспокойство, немного дрожала, я решила, что замёрзла. Укутала в полотенце, дала соску, взяла на руки, ничего необычного не заметила. На минуты 2-3 вышла из комнаты. По возвращению ребёнок был бледно-серый, не реагировала на имя, глаза были открыты, смотрели в одну точку, я Ее схватила и побежала к людям в соседней комнате. В гостях был врач-реаниматолог, когда он Ее взял на руки, то к бледности присоединилась уже чернота, особенно головы. Он сделал непрямой массаж и подышал. Через минуту ребёнок пришёл в себя, ночь прошла спокойно. На тот момент решили, что была небольшая аспирация водой. Через 3 недели после перенесённого ОРВИ с температурой 37,5 в течение 3х дней, на 7 день болезни вышли утром на улицу, как мне показалось, то было жарко. Минут через 20 я заглянула в коляску, а у ребёнка голова опущена вниз, будто спит. Я откинула спинку коляски положила ребёнка поспать, она мне поулыбалась, через пару минут опять бледность, серость кожных покровов, фиксированный взгляд. Решили, что опять подавилась. Муж перевернул вниз лицом, похлопали по спине, руки и ноги расслаблены. Рядом инфекционная больница, побежали туда, пока дошли, то ребёнок пришёл в себя. Там сказали, что возможно подавилась мокротой. На следующий день в комнате было очень душно, потела очень сильно, даже помочилась 1 раз за 5 часов. Вела себя спокойно, нормально. Лежала на кровати и когда я Ее взяла на руки, то в момент перехода из горизонтального положения в вертикальное ребёнок немного стал вялым, как предобморочное состояние, пыталась реагировать на раздражения. После щипка за ягодицы она вскрикнула и пришла в себя, была бодрой и активной. Но через пару минут, находясь у мужа на руках сделала звук будто подавилась, начала бледнеть и терять сознание, в себя пришла опять же в приёмном инфекционной больницы. Легли в детскую больницу, ЭКГ: отклонение эос вправо, УЗИ головы, УЗИ сердца норма, сахар крови -4,8. Ещё через 3 недели, после нахождения на улице около 30-40 минут ( был вечер, солнца не было, но было душно) начала капризничать, я взяла на руки, зашла в дом и чтобы успокоить решила покормить. Сначала сосала хорошо, но потом опять стала "отключаться", при щипании за пятки вскрикивала, потом опять плавающий взгляд и вид оглушённости. В приёмном отделении инфекционной больницы через минуты 3-4 активного поведения опять сделала резкий выдох и начала терять сознание, при этом развился цианоз. Была у мужа на руках, с его слов судороги он не почувствовал. Отнесли в реанимацию, там пришла в себя. На видео ээг во сне "острая-медленная волна" до 100мкВ, напоминающая ДЭНДы в лобно-центральной области. Поставили криптогенную эпилепсию с генерализованными судорогами. Но всеравно есть сомнение в клинике приступов.

Несмотря на наличие эпилептической активности, эпилептическое происхождение приступов не очевидно.
На МРТ мозга имеются изменения?
МРТ не делали, тк увидев результаты ээг невролог сказал, что и так всё ясно. А последние 2 недели появились ещё приступы, другого характера. На обычном фоне, игра или еда, ребёнок начинает периодически крутить головой по сторонам, взглядом, пытаясь что-то найти или кого-то, пытается откликаться на имя, поворачивает голову и глаза в мою сторону, но такое ощущение, что она не видит, если в рот положить еду, то с ложки Ее снимает, не реагирует на любимые предметы улыбкой. Секунд через 20-30 это состояние проходит, начинает тереть глаза и укладываться спать, поднывать. Сон спокойный, но при засыпании могут дрогнуть ноги 1-2 раза. Это парциальные припадки?

Не исключено, что это сложные парциальные эпилептические приступы.
МРТ надо делать обязательно.

Пока нет возможности сделать мрт. А что вы подозреваете согласно нашей ээг? Опухоль, мальформацию? Вчера опять был случай потери сознания, ребёнок ползал активно, сильно вспотела, и голова и руки, потом встала на ножки, побледнела и начала терять сознание, была у мужа на руках, он сразу с ней побежал в инфекционную больницу, по дороге пришла в себя. Ещё есть вазовагальные обмороки, могут ли они возникать у детей до года?

Здравствуйте, Тимур Русланович. Сегодня произошёл ещё один приступ. Я Ее кормила и во время кормления у ребёнка взгляд остановился прямо и она перестала сосать, в это момент я громко позвала мужа и ребёнок вздрогнул и начала плакать. Что это? Когда сделаем мрт неизвестно, а депакин боюсь давать, так как есть сомнения в диагнозе эпилепсии. Боюсь усугубить ситуацию.

С учетом типа приступа и данных ЭЭГ данные состояния являются эпилептическими приступами. И, на мой взгляд, целесообразно начинать лечение. Депакин может оказать эффект, но окскарбазепин, карбамазепин, сультиам будут эффективны с большей вероятностью.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #845 : 14 Августа 2017, 17:45:25 »
@Миссис Икс,

Исходя из приложенной Вами информации и данных ЭЭГ, у ребенка симптоматическая фокальная височная эпилепсия.
В повседневной жизни значимых ограничений нет. Моторорная, в том числе аппаратная, реабилатация не противопоказана. Лучше избегать активной ноотропной терапии, особенно внутривенной.
Из предложенных Вами препаратов лучше Кеппра. Но также возможен эффект от карбамазепина и окскарбазепина. 

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #846 : 14 Августа 2017, 17:47:10 »
@Садыков Тимур Русланович, подскажите, через сколько после большого приступа возможна комплексная реабилитация/просто лфк с массажем? Если имеются малые приступы в виде вздрагиваний (которые могут и не быть приступами), можно ли реабилитироваться? И если допустим вздрагивания/большой приступ, которых не было до нее, появляются во время реабилитации, нужно ли ее завершить?

Массаж и ЛФК  не являются противопоказанием при эпилепсии. По этой причине прерывание курса реабилитации не обязательно. 

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #847 : 14 Августа 2017, 17:49:28 »
@haos,

Комментарий анализов крови. Оснований для беспокойства нет. Это результат перенесенной вирусной инфекции.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #848 : 14 Августа 2017, 17:56:40 »
@haos,

Я был вне доступа качественного Интернета в течение отпуска и не мог ответить на вопрос.
Не знаю, насколько для Вас еще актуален ответ. Причина повышения температуры не ясна, но понятно, что оно спровоцировало приступ. С учетом предшествующей истории болезни, можно судить, что это был эпилептический приступ.
И еще понятно, что существенного улучшения Депакин не оказывает. 

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #849 : 14 Августа 2017, 18:01:13 »
Здравствуйте, Тимур Русланович! Мне очень нужна ваша помочь. Моей доченьке 5 лет, 2 года назад на ЭЭГ нашли эпиактивность, судорог никогда не было, были слюни, иногда лунатила по ночам, замирание взгляда, часто жалуется на слабость и что голова кружится, скачки настроения, упрямство, иногда как глухая, лечения толком не назначали, ребенок с рождения плохо спит, точнее совсем не спит, крутится, сейчас спокойнее, более менее спит по ночам.... развита достаточно хорошо, в развитии отклонений нет, даже наоборот невролог ставит опережение по возрасту. У меня такой вопрос, что это вообще за "фрукт" такой эта эпиактивность, это эпилепсия ? местные врачи мне ответить отказываются, утверждая что у меня славный и умный ребенок, но меня как мать это беспокоит. И еще, с рождения делали прививки, но сейчас задумываюсь а можно ли их нам делать, не спровоцируют ли они приступы эпилепсии?

Если приступов нет  развитие соответствует возрасту, значит эпилепсии у ребенка нет. А есть, так называемое, носительство эпилептической активности. Исключать, что приступы могут появиться в дальнейшем нельзя, но и профилактическое назначение противоэпилептических препаратов не имеет никакого смысла, так как приступ может не произойти и без лечения.
Если ребенок развит, то оснований для отвода от прививок я не вижу.
В целом, Вам волноваться не стоит.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #850 : 14 Августа 2017, 18:06:19 »
@Роберт,

Замедление это вариант нарушения биоэлектрической активности мозга, в данной ситуации не относящийся к проявлениям эпилепсии. Вероятно это проявление структурного нарушения в левой лобной области (хотя оно и не обнаружено на МРТ).
Для данного типа эпилептической активности возможно изменение области расположения и Вас это не должно пугать.
Что касается отмены лечения. Я бы не стал рисковать, так как риск рецидива высок. А возврат к прежней схеме лечения после рецидива далеко не всегда дает тот же эффект, что и ранее. 

Оффлайн GWER

• Старожил
  • Благодарностей: 1
  • Лена и Даня, г. Москва
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #851 : 15 Августа 2017, 23:06:49 »
Здравствуйте. Можем ли обратиться к вам в клинику по поводу заключения о возможности проведения кохлерантой имплантации? Ребенку 6 лет, ДЦП спастичесекпя диплегия тяжелой степени (не сидит,не ходит), ЧАзн , симптоматическая мультифокальная эпилепсия. Лекарственная ремиссия 6 месяцев
url=http://www.akusherstvo.ru/lines/][/url]

Оффлайн Аня_13.04.2016

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #852 : 16 Августа 2017, 01:01:33 »
@Аня_13.04.2016,

Да, можете выслать. Я вышел из отпуска.
Тимур Русланович, можно Вам на электронную почту отправить? файлов много, здесь не умею прикреплять. Если да, то напишите пожалуйста Вашу почту.

Оффлайн Stu12

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #853 : 16 Августа 2017, 06:09:48 »

Если приступов нет  развитие соответствует возрасту, значит эпилепсии у ребенка нет. А есть, так называемое, носительство эпилептической активности. Исключать, что приступы могут появиться в дальнейшем нельзя, но и профилактическое назначение противоэпилептических препаратов не имеет никакого смысла, так как приступ может не произойти и без лечения.
Если ребенок развит, то оснований для отвода от прививок я не вижу.
В целом, Вам волноваться не стоит.

Здравствуйте, Тимур Русланович! Спасибо огромное, немного успокоилась, может подскажите что нам делать с бессонницей? эту неделю совсем не спит по ночам, и температура была 40,5, держалась сутки, удалось сбросить до 38,5 (и эта температура потом была 2 дня) но ни кашля ни красного горла(

Можно Вам на электронную почту отправить ЭЭГ? Если да, то напишите пожалуйста Вашу почту.
« Последнее редактирование: 16 Августа 2017, 08:13:52 от Stu12 »

Оффлайн мамаИксимули

« Ответ #854 : 16 Августа 2017, 20:53:20 »
Здравствуйте Тимур Русланович. Можно ваше мне по приему препаратов ( депакин хроносфера + ламиктал). ПРи диагнозе симптоматическая фокальная эпилепсия., спастическая диплегия , шунт-зависимая гидроцефалия ,ДЦП В личных собщения сбросила вам выписки сканы. Посмотрите и ваше мнение.