Напишу и я свою историю: как мы попали в центр на реабилитацию в 2008 году и каких мы добились результатов.
Оборачиваясь назад, мне всё больше кажется, что воля случая играла не последнюю роль во всей этой истории.
Всё началось с первого показа передачи по НТВ в октябре 2007 г. Эту передачу случайно увидела моя сестра, живущая в другом городе. Т.к. у них более ранний часовой пояс, она позвонила нам, чтобы мы обязательно посмотрели. Меня дома не было, и передачу посмотрела мама, которая записала название центра. Узнав по Интернету телефоны, начинаю с понедельника дозваниваться - но безрезультатно, постоянно занято!
Что делать? Покупаю билет и еду в Питер (ехать сутки в один конец). Приехав в центр с утра, вижу таких же, как я, желающих уже несколько человек - все ждут Романова (тогда он еще сам лично занимался этими вопросами).
Романов, по приходу, начинает по очереди общаться с каждым родителем, и практически сразу назначает время начала лечения. Но, как оказалось, записывает лишь тех, у кого есть с собой видео с ребёнком! И все эти родители при себе его имели, т.к. им об этом сообщили по телефону. Но я-то ехала не дозвонившись, поэтому и понятия об этом не имела... Вообщем, записывать меня не стали... Я в слёзы и на выход
В дверях сталкиваюсь с женщиной (очень приятной и деловой). Увидев меня в слезах, она разворачивает меня обратно с вопросом - что случилось? Выслушав меня, она беседует с методистами, и нам назначают консультацию (не реабилитацию) на середину марта 2008 года. Меня эта дата устраивает, т.к. в феврале заканчивала институт.
А женщина эта оказалась женой Романова – если бы не она… Огромная ей благодарность!

(и опять-таки воля случая).
Кстати, пока я там находилась, телефоны звонили без конца – и все хотели одного – попасть на реабилитацию!
Вообщем, приехали мы на консультацию в марте в назначенное время. Детей осматривала уже тогда Елена Михайловна (если мне память не изменяет). Меня это не устроило, т.к. ехали-то к Романову! Но нам повезло – Романов в это время находился там. Я подошла и попросила посмотреть дочку. Осмотрев, довольно четко и понятно объяснил, что к чему и что нужно делать. Сразу же увидел укороченность одной ножки (что потом подтвердилось, ножку выровняли с помощью звукотерапии).
Сказал заказывать аппарат, ортезы (объяснил, для чего).
Мерки гипсовые сняли с нас в этот же день. Что делать дальше? Чтобы забрать готовые аппарат-ортезы, нужно опять ехать в центр с ребёнком через какое-то время (где-то месяц), что проблематично. Тогда Елена Михайловна спросила: сможете ли вы ходить на звукотерапию в течении месяца? Тогда и ЛФК обучитесь, будете делать сами. Мы соглашаемся!
И потихоньку «пазлы складываются»… Начинаем наращивать ножку, затем находится свободный инструктор ЛФК, потом я иду в тренажёрный зал и выбиваю время для стояния в вертикализаторе. Но как сказала Елена Михайловна – на «птичьих правах», временно. Как только наше время понадобится официальным детям – нас попросят…
Дальше. Т.к. мы жили в гостинице (нам месяц разрешили пожить с хорошей скидкой), то пришло время искать квартиру. В это время в центре объявили карантин по ветрянке (на 2 недели). Я начинаю поиски квартиры, и вот в очередной раз придя в одну из квартир, встречаюсь с женщиной, которая приехала с ребёнком на официальную реабилитацию, но очень расстроена, недовольна, да еще и карантин… В общем, квартиру зря сняла, деньги потратила и прочее… И тут-то я соображаю: раз она отказалась, значит, одно место освобождается. Я ее спрашиваю – не будет ли она против, если я запишу на ее место своего ребенка. Она соглашается! Спасибо ей огромное!
Таким вот образом, и опять волею случая, мы остаёмся в центре уже в официальном статусе, с полагающимися массажем, ЛФК, тренажером, рефлексотерапией. В общей сложности, находились там с середины марта до конца июня (минус карантин 2 недели и неделю дочка болела).
Параллельно в мае-июне ездили на иппотерапию (в хорошую погоду).
Подытоживая, что хотелось бы сказать… Кто-то в восторге от центра, кто-то в жутком недовольстве уехал, несолоно хлебавши… Да, при мне были случаи, когда приезжали издалека, но Романова не застали. С сумками с вокзала, с неходячим дитём, голодные, не знают куда податься. По такому случаю хотелось бы сказать: пожалуйста, прежде чем ехать – всё узнайте! Купите карту, изучите, забронируйте гостиницу или найдите через риэлтора квартиру (телефоны где-то здесь видела).
Мы ехали именно так (я заранее по карте магазины нашла). Ведь вы едете с проблемным ребёночком, не стоит полагаться на авось!
Соглашусь, что Романов индивидуально подходит к детям и их родителям. Кому удастся наладить с ним хороший контакт – тем повезло. Но если это не удалось – тоже не беда, главное, организовать занятия, привести всё в систему. Моего ребёнка Романов смотрел 2 раза за всё это время – в день приезда и день отъезда (по моей настойчивой просьбе). Но ничего, и без его пристального внимания, но благодаря постоянным занятиям, результаты появились!
Наши достижения (у нас атонически-астатическая форма)
Что мы имели к началу занятий? Ребенок самостоятельно не ходил (только за ручки), не вставал на ноги, ползал на попе, не мог самостоятельно с пола встать у опоры (залезть на диван к примеру или слезть с дивана). Начали занятия в возрасте 3г 10 мес.
1) Вырастили ножку на 1 см 2 мм в течении 1-1,5 месяцев.
2) К концу реабилитации (через 3 месяца) начала сама вставать у опоры из положения сидя (помню этот момент еще в Питере: я сидела на полу, она со мной. Затем, держась за меня, она встала на ножки).
3) Приехав домой, в начале июля стала сама вставать с дивана и ходить у опоры, ненадолго.
4) В августе (где-то во второй половине месяца) – начала сама ходить(!) небольшими расстояниями. Затем освоила всю квартиру.
Тут много мнений насчет надо-не надо, хорошо-плохо, поможет-не поможет. Конечно, пробовать надо. Но и реально оценивать ситуацию (состояние ребёнка). Мы ехали на один день, а остались на 3,5 месяца.
Проанализировав всё произошедшее, с уверенностью могу заявить – всё было не случайно. Воля случая плюс ваша настойчивость в достижении цели сделают своё дело! Удачи вам и здоровья вашим деткам!
