Автор Тема: Спастика при ДЦП.  (Прочитано 197414 раз)

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 237
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
Re: Re: ДЦП: комплексный подход
« Ответ #300 : 18 Марта 2016, 06:10:48 »
@Lma, про таз Вы очень верно подметили. У меня дикий гиперлордоз. Ступеньки мой кошмар. В 13 лет меня скрутило в 4 степень сколиоза, гиперлордоз и эквиноварус правой стопы. С 21 до 23 лет надо мной колдовал хиропракт (раз в год три недели).  Но моя внутренняя окклюзонная гидроцефалия не выдержала, ВЧД повысилось настолько, что было прединсультное состояние. Сделали эндоскопию - считай, с того света вытащили. И в 27 лет я нашла спеца по краниосакральной терапии, дыхательным практикам. Через год посредством кесарева сечения у меня родилась дочь, через два с половиной года - сын. Все это время мы занимались реабилитацией. К моменту наступления второй беременности сколиоз был первой степени. Терапевт никак не могла понять, как при гиперлордозе и сколиозе таз может быть симметричным. Всю жизнь мне ортопеды говорили, что мне нельзя поправляться. Тупо колени не выдержат набора веса. При первой беременности я набрала 17 кг, при второй 12,5. При этом я самостоятельно ходила до момента самих родов (на своих ногах оба раза заходила в операционную).
Мой тренер утверждает, что успешная реабилитация возможна в любом возрасте, главное достучаться до тех сил, которые заложены абсолютно во всех.

Оффлайн Фиалка1981

« Ответ #301 : 19 Марта 2016, 05:01:11 »
@Lma, спасибо Вам за тему.  Для того что бы помогать своему ребенку я обучаюсь Кинестетикс. Поэтому, то о чем Вы говорите мне очень близко и понятно.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #302 : 19 Марта 2016, 10:31:34 »
Кстати, надо тоже изучить.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Lma

• Интересующийся
  • Благодарностей: 9
    • Instagram: neurorehab
    • ВКонтакте: https://vk.com/club52168976
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/171427819646961/
    • Twitter: http://markleontiev.ru/about/#cv
    • Награды
« Ответ #303 : 19 Марта 2016, 12:27:35 »
Глубокоуважаемый @Lma, Марк Анатольевич, ... как ... поэтапная фибротомия способна улучшить кровоток и функции оперированных мышц, ликвидировать очаг патологической импульсации. Или это не фибротомия или я не понимаю, что она такое есть?...
Действительно, это не она. Есть миотомия и тенотомия, соответственно рассечение мышцы или сухожилия. Это калечащая операция, конечно же. Было волокно - его не стало. Были нервные окончания - их почикали. Есть парциальная (частичная) мио- или тенотомия. Есть полузакрытая методика, когда то или иное осуществляется через прокол. Всё. Не знаю других вариантов. Почему парциальную полузакрытую миотомию назвали фибротомией, или ещё как-то, мне неведомо. Но то, что любая тено- или миотомия завершается фибротизацией, вполне понятно. А если травмировать мышцу каждый год, фибротизация будет выше, сократительные свойства мышцы - ниже. Операции разрушения показаны там, где другими способами достичь результаты нельзя. Кто определяет, нужна или не нужна операция? Хирург. А должен кто? Реабилитолог, который не может достичь результата в том или ином случае. Но, по мере роста квалификации, вариантов, в которых реабилитолог не способен помочь, становится всё меньше. А из чего исходит хирург, к которому привели пациента на тенотомию? Он исходит из того, что другие методы были испробованы и не дали результата. А что делать, если родители ребёнка не желают проводить двигательное восстановление, или по своему уровню развития не способны этим заниматься? В этом случае, операции разрушения могут оказаться единственным вариантом.
@Lma, про таз Вы очень верно подметили. У меня дикий гиперлордоз. ... Мой тренер утверждает, что успешная реабилитация возможна в любом возрасте, главное достучаться до тех сил, которые заложены абсолютно во всех.
Отлично, очень рад за Вас и Ваши успехи. Ваш тренер абсолютно прав. Единственно, с возрастом всё труднее достучаться до тех самых сил. Причём, мало кто понимает, что сложность не в том, чтобы много работать, а в том, чтобы работать умнее.
@Lma, спасибо Вам за тему.  Для того что бы помогать своему ребенку я обучаюсь Кинестетикс. Поэтому, то о чем Вы говорите мне очень близко и понятно.
Спасибо! Это правильно - в основе продуктивной работы может быть только ситуация, когда родители становятся немножко реабилитологами. Кинестетика - очень классный метод. Если работаете с Норбертом Фельдманом и Лилей, земной поклон - спасибо им за всё, и Кристине Грасбергер, конечно же - с ней Норберт начинал работу в России. Мой совет - не останавливайтесь на этом. Когда в арсенале есть ещё 1-2 метода, всё получается гораздо веселее. К слову сказать, тот же Норберт, конечно же, знает не только кинестетику.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2016, 15:15:20 от Мария87 »
"Многие путают умственный труд с отсутствием физического"

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #304 : 19 Марта 2016, 13:40:49 »
@Lma спасибо за ответ. Я никогда не догадался бы, что фибротизация наступает после... фибротомий, ибо с тех пор как я нахожусь под влиянием установок господина Шульга постоянно сомневаюсь в себе, грешным делом стал думать, что книжки читал неправильные. Всё таки легко нас дцпшников убедить в своей правде. А у каждого как известно она своя. Мне ваша точка зрения  ближе, потому что логичнее.

Оффлайн Lma

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #305 : 19 Марта 2016, 15:27:46 »
... Всё таки легко нас дцпшников убедить в своей правде. А у каждого как известно она своя. ...
Спасибо!
Истина, как известно, она одна. Но идём мы к ней разными путями. Познать никто не в силах, даже приблизиться дано не всем. Что же касается того, как легко в чём-то убедить, 190 лет назад были написаны эти замечательные строки:
Ах, обмануть меня не трудно!.. .
Я сам обманываться рад!

Ветка форума по "методу Ульзибата" занимает 371 страницу. Я почитал в начале и в конце - в принципе, всё уже сказано. Что же до Вашего спора с Юрием Викторовичем, есть там спраутинг или нет, это к делу вообще мало относится. Травматологи не размышляют этими категориями. Да, существует точка зрения, что микротравматизация способствует регенеративным процессам. Но предполагаю, что здесь не тот случай. Своя ниша у операций разрушения есть, и это безусловно. К тому же, тено- и миотомии - это официально признанные методы  лечения, в отличие от стволовых клеток, например. Но - валом же валит люд болезный. И ладно бы, себе бы всаживали эти клетки. Они же детям это делают. Так что получается, дети всё же должны страдать за грехи родителей? Получается, так.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #306 : 19 Марта 2016, 16:52:33 »
@Lma Вам спасибо. Вы же знаете реальную картину. Исследования NMJ это вотчина академических центров. Часть из которых находится в Казани. Только недавно создали специальность врач-биофизик. Сколько еще времени пройдет пока они начнут  исследования ДЦП в этом контексте. Все же думают что Семенова создала метод лечения. Чиновников от медицины такое положение вещей устраивает.  На нарушения лобных долей вполне себе можно списать двигательные нарушения. Если что и нельзя то есть ещё ШОП и ПОП.  Помимо микротравматизации есть тема нарушения запрограммированной элиминации синапсов NMJ в натальном периоде. Есть даже диссертации. Но опять же все они на уровне лабораторных крысок и мышек в лучшем случае. На живых моделях никто ничего не проверял. Спраутинг нельзя увидеть иначе чем в электронный микроскоп, а для человека это тоже что и радиация.

Оффлайн Фиалка1981

« Ответ #307 : 19 Марта 2016, 16:52:59 »
Спасибо! Это правильно - в основе продуктивной работы может быть только ситуация, когда родители становятся немножко реабилитологами. Кинестетика - очень классный метод. Если работаете с Норбертом Фельдманом и Лилей, земной поклон - спасибо им за всё, и Кристине Грасбергер, конечно же - с ней Норберт начинал работу в России. Мой совет - не останавливайтесь на этом. Когда в арсенале есть ещё 1-2 метода, всё получается гораздо веселее. К слову сказать, тот же Норберт, конечно же, знает не только кинестетику.
Да, Норберт и Лиля мои тренеры.  Может посоветуете на какие методы еще целесообразно обратить внимание?

Оффлайн Lma

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #308 : 19 Марта 2016, 19:12:20 »
... Сколько еще времени пройдет пока они начнут  исследования ДЦП в этом контексте. ...
Думается, не начнут. Того, что есть и что наработано, не внедрено и 10%. Одна из основных проблем в отсутствии умных и добросовестных исполнителей. И, кстати, не только в нашей стране. Учёные ребята очень быстро перестают работать руками. Вместе с тем, львиная доля всех патологических паттернов носят вторичный характер и могут быть устранены, грубо говоря, педагогическими мерами. Но этим почти никто не хочет заниматься. Рутинной реабилитационной работой - и то желающих нет. А если ещё и головой думать надо, так вообще труба дело.
... Может посоветуете на какие методы еще целесообразно обратить внимание?
Не знаю конкретно Вашей ситуации. Но, предполагаю, что кинестетику очень хорошо дополнит Neurac (Экзарта, это можно в Нижнем Новгороде пройти). Поразительная вещь, но иногда развитие силы также эффективно снижает спастику. Само понятие глубоких мышц, мышечного центра очень хорошо помогает. Главное, не зацикливаться на системе подвесов - это всё вторично по отношению к теории восстановления. Можно пойти другим путём, через традиционные гимнастики: йога или ушу. Дальше можно будет смотреть Войту или Бобат, если будет необходимость. Главное, не забывайте, зачем это Вам. Учиться надо 1-2 раза в год, не чаще. 

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #309 : 19 Марта 2016, 19:23:20 »
Как и везде всё зависит от денег. Финансирование или размыто или его нет совсем. Нет целевой федеральной программы. Нет потому что этим физически никто не занимается. Лаборатории есть,микроскопы есть, исполнители есть. Нет задачи и денег на ее выполнение. Тандему это не надо.
Относительно спраутинга

A nerve sprout forms immediately proximal to the dysfunctional end-plate and innervates the muscle fiber.
Росток формы нерва сразу же проксимально по отношению к дисфункциональной концевой пластинки и иннервирует мышечные волокна.

Оффлайн АринаМ

« Ответ #310 : 19 Марта 2016, 20:21:40 »
Как и везде всё зависит от денег. Финансирование или размыто или его нет совсем. Нет целевой федеральной программы. Нет потому что этим физически никто не занимается.
 ,,, ,,, ,,,

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
  • Страна: md
  • Благодарностей: 5
    • Награды
« Ответ #311 : 21 Марта 2016, 11:31:30 »
... "Планку" попробуем освоить, я тут хотела их немного йоге научить .... 4 года им, может рано? ... Плечом, лопаткой занималась, вроде поддается, но какие упражнения пойдут на пользу в нашем случае? Со спастичными пронаторами? Раз почти 4 года никаких результатов, значит точно неправильно занимаемся? ... Очень нужна помощь с этими вредными пронаторами.
Элементы йоги поддерживаю. "Поза горы", начните с простого. Сделайте упрощённую версию "Приветствия солнцу". Очень хорошо описан комплекс "Око возрождения", прекрасно работает.  И будет работать при тех проблемах, которые Вы описываете. Переводите в игру, и будет не рано. По Вашему описанию, мне не показалось, что нет результатов. В то же время, если результатов нет, надо вносить поправки. В конце Вы опять плавно соскользнули на "плечо, лопатку", "пронаторы"... Пожалуйста, прочитайте ещё раз, о чём мы тут рассуждали. Уходите от локальности. Локальная работа - это высший пилотаж, но дилетанты хватаются именно за это.
Доброго дня, немного выпала из графика, малышне сопли ингаляциями лечила...
Позу "Горы" давно освоили, еще стоим то на левой, то на правой ноге, правда, держимся ручкой, позу "Дерево" пока с опорой осваиваем. Результаты у нас есть на общем фоне, новые движения, навыки, а вот локально - зависли, писать, рисовать - никак толком не освоим. Я не медик, поэтому с трудом пытаюсь разобраться с чего начинать. Мне все время кажется, что именно пронаторы нас тормозят с рукой. Страх что-то упустить. Посмотрела видео с Максиком, мы так же с шеей работаем, но все еще нужна подушка, с ровной поверхности не может поднять голову, надо 2-3 см поднять. Верхние трапеции немного в спастике.
Иду дальше Ваши рекомендации дочитывать... о фасциях очень интересно было почитать, "Око возраждения" - интересно, попробуем.
Состояние пациента на прямую зависит от ухода врача, чем дальше уходит врач - тем лучше чувствует себя пациент!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #312 : 21 Марта 2016, 12:41:58 »
Кто определяет, нужна или не нужна операция? Хирург. А должен кто? Реабилитолог, который не может достичь результата в том или ином случае.
/// А из чего исходит хирург, к которому привели пациента на тенотомию? Он исходит из того, что другие методы были испробованы и не дали результата.
точно... а хирургам операция всегда нужна.
Слава Богу за все!

Оффлайн Lma

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #313 : 21 Марта 2016, 12:55:56 »
... Позу "Горы" давно освоили ... Результаты у нас есть на общем фоне, новые движения, навыки, а вот локально - зависли, писать, рисовать - никак толком не освоим. Я не медик ... с трудом пытаюсь разобраться с чего начинать. Мне все время кажется, что именно пронаторы нас тормозят ...  Посмотрела видео с Максиком, мы так же с шеей работаем ... Верхние трапеции немного в спастике...
Молодцы, всё в правильном направлении, если в целом. Что касается того, что не медик - это даже хорошо. Меньше догматов надо отбросить. И с тем, что Вы "локально зависли", полностью согласен: опять пронаторы, опять трапеции... Сделайте усилие над собой, избавьтесь от этой локальности. Не пишут в 4 года? А надо? Если надо - вопросов нет, можно и этим заняться. Начните с этого, потом можно дать  вот это. Но дело такое: новый навык "сидит" на предыдущем, это же пирамида своего рода. Поэтому если предыдущие навыки не созрели, следующий шаг сделать нельзя. А вот последовательно очень много можно сделать. Вам надо почитать вот это , там немного есть даже практических советов. По большей части - "философия", чего так боятся функционально неграмотные люди.
Кто определяет, нужна или не нужна операция? Хирург. ... Он исходит из того, что другие методы были испробованы и не дали результата.
точно... а хирургам операция всегда нужна.
К счастью, не всегда. Недавно занимался с ребёнком с прогрессирующей мышечной дистрофией. Это тяжёлое состояние, которые заканчивается рано и печально. Но вот какая мысль возникла: может быть, и при этом состоянии повреждающие факторы действуют временно? И, занимаясь в течение полугода, мы видели только положительную динамику, что удивительно. Единственное, с чем никак не удавалось справиться, это контрактуры. И родители "пытали" раз 50, надо ли эти контрактуры оперировать. И 50 раз терпеливо им отвечал: оперировать ноги не надо, не вижу перспектив для вертикализации, по крайней мере, в обозримое время. В ответ они кивали головой, и казалось, что поняли ответ. Тем не менее, поехали в одно крупное федеральное учреждение всё с тем же вопросом: "А давайте-ка прооперируем!" И произошло чудо: их там не стали оперировать. Но если родители чётко настроены на операцию, рано или поздно кто-то из хирургов согласится.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2016, 15:31:50 от Мария87 »

Оффлайн Минерва

• Интересующийся
  • Страна: md
  • Благодарностей: 5
    • Награды
« Ответ #314 : 21 Марта 2016, 13:31:56 »
Спасибо за столь быстрый ответ!  У меня еще мед. энциклопедия есть, 29 томов......  ewqa догмами не успела обрасти, т.к. катастрофически не хватает времени, с двойней не почитаешь, а что же делают с тройней, четверней?  ssse
Спасибо за ссылки, обязательно куплю спирограф! У нас процесс рисования без фиксации левой руки вообще не идет, скрючит правую и усё. Одеваю несколько махровых носков на левую ручку, чтобы ничего не мог ей взять, начинает использовать правую. Без тейпа супинаторы не справляются с пронаторами, верхний конец ручки (фломастера, карандаша) фиксирую резинкой иначе он оказывается впереди. Так что-то получается написать, несколько цифр, линии, сам круг рисует. Прописи с интернета распечатываю и он сидит их обводит. Кисть плохо работает, пальцы вообще не двигаются, большой норовит оттопырится.... :lost:
Из всех книг поняла одно, если жалеть и пускать на самотек - фигня полная! Вода камень точит, месяц за месяцем осваиваем понемногу. Я помню с чего начинали, до 10 месяцев рука как в замедленном кино, ловила воздух не доходя до игрушки, в руку ничего не брал, не держал, не пользовался, ложась на живот ее под себя до синевы отлеживал, поэтому ежесекундно с ними была. В интернете нашла метод гипсовки здоровой руки, чтобы мозг обратил внимание на парезную руку, но там была оговорка, с 3-х лет. Мы подумали, что если вечерами надевать носок на левую хоть на 1 час, а правой что-то делать, то к 3-м годам будем хоть что-то уметь, да и ручка расти будет. Так и вышло. Только вот взаимодействие страдает. Стоит освободить левую и всё.... правая в позу "куриная лапа" , держим ногами, зубами, но не правой  ыыы Разговоры, объяснения - ля-ля тополя, все мимо! Даже страшную фотографию из медицинки показывала, где из-за контрактуры одна рука так маленькой и осталась, он ее не испугался, наоборот,мама покажи тетю...  wel Нейропластичность мозга говорите? Почитаю.
Но у меня есть иной пример, у моего отца был геморрагический инсульт в мозжечек, остаточная гематома около 4,5 см в диаметре, от мозжечка ничего не осталось, за 5,5 лет научился ходить с опорой, более-менее понятно говорить,  самостоятельно есть, пить и др. Мне бы наверное надо педагогику освоить, как уговорить ребенка пользоваться правой ручкой??????????????? ghj
Состояние пациента на прямую зависит от ухода врача, чем дальше уходит врач - тем лучше чувствует себя пациент!