Автор Тема: Спастика при ДЦП.  (Прочитано 196088 раз)

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Спастика при ДЦП.
« Ответ #60 : 19 Октября 2011, 01:06:47 »
Мне нет. Он скорее для рук. И тяжеловат на мой взгляд.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #61 : 19 Октября 2011, 01:09:15 »
Даже если левша правую руку все равно тренировать  - собирать кубики, конструктор, вырезания, рисование, кнопочные мозаики, сейчас этих приблуд навалом только деньги плати.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн НаталИлья

• Старожил
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
  • Смоленск
    • Награды
« Ответ #62 : 21 Ноября 2011, 02:07:41 »
Вопрос ДЦПшнику: скажите  чем же всё-таки отличается спастика от гипертонуса?
Лучшие реабилитологи получаются из мам, которые всеми способами стремяться помочь своему ребёнку. Никто так не стремиться учиться всему, и никто так не старается дойти во всём до совершенства.

Оффлайн vik-vik

« Ответ #63 : 26 Ноября 2011, 23:39:37 »
Добрый вечер !
Моему сыну четыре года и пять мес спастика стала наростать где то с 8 мес, глаза стали съезжатся к переносице, руки ноги заковало. Изначально нам ставили диплигию, сей час диагноз спастический тетрапорез, симптоматическая эпилепсия, смешенная преимущественно внутренняя гидроцифалия. Медокалм не снижает тонус , баклофен помагает первые 2-3 недели, потом всё по новой ,тонус наростает. Ортопед говорит что без раслобляющих нам нельзя , что надо постоянно пить их иначе придётся повторно делать ахилопластику. Когда делаем перерыв между раслобляющими, тонус наростает на третий день. Теперь нас перевели на сирдалут постепенно наращиваем дозировку, сейчас пьём по 1/4 -3 раза в день , результатов пока нет. Что делать не знаю,как быть ppp. Неврапотолог рекомендует сделать повторное МРТ , она думает что идёт давление на кору гол-го мозга и иза этого наростает спастика, и результатов в двигательном плане почти не каких за последнии три года . В понедельник едем делать МРТ.

Оффлайн mariafad111

« Ответ #64 : 27 Ноября 2011, 00:56:02 »
Добрый вечер !
Моему сыну четыре года и пять мес спастика стала наростать где то с 8 мес, глаза стали съезжатся к переносице, руки ноги заковало. Изначально нам ставили диплигию, сей час диагноз спастический тетрапорез, симптоматическая эпилепсия, смешенная преимущественно внутренняя гидроцифалия. Медокалм не снижает тонус , баклофен помагает первые 2-3 недели, потом всё по новой ,тонус наростает. Ортопед говорит что без раслобляющих нам нельзя , что надо постоянно пить их иначе придётся повторно делать ахилопластику. Когда делаем перерыв между раслобляющими, тонус наростает на третий день. Теперь нас перевели на сирдалут постепенно наращиваем дозировку, сейчас пьём по 1/4 -3 раза в день , результатов пока нет. Что делать не знаю,как быть ppp. Неврапотолог рекомендует сделать повторное МРТ , она думает что идёт давление на кору гол-го мозга и иза этого наростает спастика, и результатов в двигательном плане почти не каких за последнии три года . В понедельник едем делать МРТ.

А насколько сильны у вас шейные тонические рефлексы? они как правило очень сильно влияют на спастику повышая ее и создавая блоки в организме.  При их гашении спастика так же как правило становится существенно ниже, у некоторых вообще уходит. АШТР, СШТР и ЛТР всегда препятствуют развитию произвольного движения.
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн vik-vik

« Ответ #65 : 27 Ноября 2011, 16:49:28 »
Я не знаю кокие именно рефлексы нарушины, ни кто толком из врачей сказать не может , неврапотолог говори что он сам сознателно должен адаптироватся к гипер тонусу. А как он сможет адаптироватся это не реально. Я читала про эти рефлексы  но к каким нарушениям отнести нас . Лёжа на спине руки вытянуть вверх может, перевернутся на живот с трудом но может. Лёжа на животе на колени встать может а с руками сложней разогнут не может. Если посадить на попу корпус кладёт на ноги (сгибается) спину держать прямо может но не долго клонится вперёд. Если лежит на спине часто руки сгибает в локтевых суставах, как гурица гриль. Когда говорит начинает помогать руками и ногами. Ортопед с неврапотологом спорят насчёт нас, какой унас тонус, не могут понять . Вроде только сидел расслабленый вдруг какой то звук или ктото мимо прошол ,он весь  зажался.

Оффлайн mariafad111

« Ответ #66 : 30 Ноября 2011, 01:20:19 »
Я не знаю кокие именно рефлексы нарушины, ни кто толком из врачей сказать не может , неврапотолог говори что он сам сознателно должен адаптироватся к гипер тонусу. А как он сможет адаптироватся это не реально. Я читала про эти рефлексы  но к каким нарушениям отнести нас . Лёжа на спине руки вытянуть вверх может, перевернутся на живот с трудом но может. Лёжа на животе на колени встать может а с руками сложней разогнут не может. Если посадить на попу корпус кладёт на ноги (сгибается) спину держать прямо может но не долго клонится вперёд. Если лежит на спине часто руки сгибает в локтевых суставах, как гурица гриль. Когда говорит начинает помогать руками и ногами. Ортопед с неврапотологом спорят насчёт нас, какой унас тонус, не могут понять . Вроде только сидел расслабленый вдруг какой то звук или ктото мимо прошол ,он весь  зажался.

описанное очень похоже на тонические рефлексы, в частности, при неразвитом установочном рефлексе на голову в положении сидя, корпус опускается вниз. Все они препятствуют развитию произвольных движений, так же активизируются и усиливают тонус при попытке сделать произвольное движение. Поэтому ребенок вначале расслабленный становится скованным при попытке двигательной реакции. Вам нужен специалист по ЛФК, кот показал бы как эти рефлексы гасить и развивать установочные. Как только эти рефлексы загасятся, вот только тогда ребенок и сможет адаптироваться к гипертонусу. При активных тонических рефлексах к гипертонусу приспосабливаться бесполезно, развития все равно не будет. Прочитайте темку ЛФК, там есть целый раздел о том, как гасить тонические рефлексы.

Оффлайн vik-vik

« Ответ #67 : 30 Ноября 2011, 15:18:36 »
Спасибо за ответ.  mariafad111 скажите пожалуйста тривентрикулярная гидроцифалия и наростание атрофических изменений мозга , может помешать гошению тонических рефлексов. Что делать ? Умственно ребёнок развивается, обучается. Физика встала на месте.

Оффлайн mariafad111

« Ответ #68 : 01 Декабря 2011, 00:56:34 »
Спасибо за ответ.  mariafad111 скажите пожалуйста тривентрикулярная гидроцифалия и наростание атрофических изменений мозга , может помешать гошению тонических рефлексов. Что делать ? Умственно ребёнок развивается, обучается. Физика встала на месте.

Помешать может, но вы должны быть сильнее и настойчивее, чем давящие на вас обстоятельства. Все что есть в мозгу в силу каких либо причин неправильного, отрицательно влияет на те или иные способности ребенка. Поскольку клетки мозга не выполняют предназначенные им функции контроля двигательной сферы, тонус как таковой не регулируется головным мозгом и усиливается спинным мозгом, включающим примитивные рефлексы. Ваша задача восстановить контроль головного мозга над произвольными движениями, а это делается только в многократном повторении активных движений развивающих установочные рефлексы. Так что ЛФК, ЛФК и еще раз ЛФК, каждый день по несколько раз без перерывов на праздники и выходные. Это не значит что нужно устраивать многочасовые марафоны, несколько раз в день по 30 минут будет вполне достаточно. Пускай специалист вам подберет комплекс упражнений необходимый вам в данный момент и в бой.

Оффлайн vik-vik

« Ответ #69 : 01 Декабря 2011, 14:32:24 »
Большое спасибо за ответ mariafad111 . К сожалению у нас в городе нет такого специалиста по лфк . Я делаю зарядку два раза в день по 40-50 мин , растяжки , сгибание разгибание суставов, пытаюсь как могу.  В воскресенье с сыном едем в центр Романова в Питере, может там подчерпну что нового. В Феврале едем в Калининград в "Теремок" , там говорят хороший специалист по лфк. Ещё раз спасибо за потдержку и воодушевление. С новыи силами начнём работу.

Оффлайн mariafad111

« Ответ #70 : 03 Декабря 2011, 02:31:44 »
Большое спасибо за ответ mariafad111 . К сожалению у нас в городе нет такого специалиста по лфк . Я делаю зарядку два раза в день по 40-50 мин , растяжки , сгибание разгибание суставов, пытаюсь как могу.  В воскресенье с сыном едем в центр Романова в Питере, может там подчерпну что нового. В Феврале едем в Калининград в "Теремок" , там говорят хороший специалист по лфк. Ещё раз спасибо за потдержку и воодушевление. С новыи силами начнём работу.

Кстати выполнять лучше не пассивную гимнастику согнул-разогнул, а создавать такие условия при которых ребенок сам вынужден будет это делать, худо-бедно, НО САМ! Пытайтесь вызвать активные движения при упражнении, если это вызывает негатив, пытайтесь в игровой форме. Так лучше будет закрепляться в локомоторной памяти ребенка то, что от него требуется.

Оффлайн Grusha

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • ВСЕ БУДЕТ! НО НЕ СРАЗУ!!!
    • Награды
« Ответ #71 : 03 Января 2012, 17:15:11 »
С новым годом! dd\
Подскажите пожалуйста может быть тонус переменным? У нас тонус то на левой стороне больше, то на правой. На каждой стооне тонус держится по несколько недель.

Оффлайн Oktav

« Ответ #72 : 20 Января 2012, 13:15:55 »
Ребята, такой вопрос: может ли при ДЦП со временем увеличется объём спастики и если да, то из-за чего? 

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #73 : 20 Января 2012, 13:25:25 »
Спастика может возрастать по мере роста, кости растут, а мышцы за ними не успевают.

Оффлайн Oktav

« Ответ #74 : 20 Января 2012, 15:24:17 »
Istrinka, значит, увеличение объёма мышц может помочь с этой проблемой?