Добрый вечер !Моему сыну четыре года и пять мес спастика стала наростать где то с 8 мес, глаза стали съезжатся к переносице, руки ноги заковало. Изначально нам ставили диплигию, сей час диагноз спастический тетрапорез, симптоматическая эпилепсия, смешенная преимущественно внутренняя гидроцифалия. Медокалм не снижает тонус , баклофен помагает первые 2-3 недели, потом всё по новой ,тонус наростает. Ортопед говорит что без раслобляющих нам нельзя , что надо постоянно пить их иначе придётся повторно делать ахилопластику. Когда делаем перерыв между раслобляющими, тонус наростает на третий день. Теперь нас перевели на сирдалут постепенно наращиваем дозировку, сейчас пьём по 1/4 -3 раза в день , результатов пока нет. Что делать не знаю,как быть . Неврапотолог рекомендует сделать повторное МРТ , она думает что идёт давление на кору гол-го мозга и иза этого наростает спастика, и результатов в двигательном плане почти не каких за последнии три года . В понедельник едем делать МРТ.
Я не знаю кокие именно рефлексы нарушины, ни кто толком из врачей сказать не может , неврапотолог говори что он сам сознателно должен адаптироватся к гипер тонусу. А как он сможет адаптироватся это не реально. Я читала про эти рефлексы но к каким нарушениям отнести нас . Лёжа на спине руки вытянуть вверх может, перевернутся на живот с трудом но может. Лёжа на животе на колени встать может а с руками сложней разогнут не может. Если посадить на попу корпус кладёт на ноги (сгибается) спину держать прямо может но не долго клонится вперёд. Если лежит на спине часто руки сгибает в локтевых суставах, как гурица гриль. Когда говорит начинает помогать руками и ногами. Ортопед с неврапотологом спорят насчёт нас, какой унас тонус, не могут понять . Вроде только сидел расслабленый вдруг какой то звук или ктото мимо прошол ,он весь зажался.
Спасибо за ответ. mariafad111 скажите пожалуйста тривентрикулярная гидроцифалия и наростание атрофических изменений мозга , может помешать гошению тонических рефлексов. Что делать ? Умственно ребёнок развивается, обучается. Физика встала на месте.
Большое спасибо за ответ mariafad111 . К сожалению у нас в городе нет такого специалиста по лфк . Я делаю зарядку два раза в день по 40-50 мин , растяжки , сгибание разгибание суставов, пытаюсь как могу. В воскресенье с сыном едем в центр Романова в Питере, может там подчерпну что нового. В Феврале едем в Калининград в "Теремок" , там говорят хороший специалист по лфк. Ещё раз спасибо за потдержку и воодушевление. С новыи силами начнём работу.