Автор Тема: Спастика при ДЦП.  (Прочитано 196251 раз)

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
Re: Спастика при ДЦП.
« Ответ #90 : 05 Февраля 2012, 15:09:46 »
 Заметила, что тонус (спастика - мне это слово чето не очень нравится) уходит или ослабевает как раз перед тем, как появляется новый навык. Я именно поэтому скептически к профессиональным массажам отношусь, потому что вижу что наш организм (мозг(?), когда созревает осваить новый навык Сам снимает тонус, как будто разболикирует определенную часть тела. Не могу сказать, что свобода движений возникает с приходом навыка на 100%, но минимум на 60%, а потом мы отрабатываем технику навыка и доводим до максимальной чистоты движений. Так у нас тонус постепенно ушел сначала с груди, потом правая ручка (на 90% свобода движений), левая ручка (на 70% свобода движений), сейчас дело за ножками (60% есть, правая лучше). Про проценты это конечно моя придумка, мне так просто это видется. dghj
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2012, 15:28:26 от Катерина Л. »

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #91 : 06 Февраля 2012, 14:30:51 »
Это совершенно верное наблюдение. Это говорит о том что мозг человека может  избирательно блокировать возбуждение.
Нейроны могут «общаться» без использования синапсов

Исследователи из Университета Сегеда (Венгрия) выяснили, что одиночные вставочные нейроны определенного типа способны влиять на клетки, которые не образуют синаптической связи с ними.

Ученым было известно, что заинтересовавшие их вставочные нейроны подавляют активность других клеток с помощью нейромедиатора — гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Чаще всего ГАМК передается через синапсы, но ранее было показано, что в некоторых случаях кислота может проникать в межклеточное пространство и влиять на окружающие клетки. Считалось, однако, что действий одного нейрона для высвобождения такого объема ГАМК недостаточно.

«Сигнальный вывод» нейрона, аксон, обычно имеет большую длину и малый диаметр. Рассмотрев мозговую ткань человека и мыши в оптический и электронный микроскопы, авторы обнаружили у вставочных нейронов необычные «ветвистые» аксоны, на поверхности которых располагалось множество точек выделения ГАМК. При этом из 50 таких точек, по сообщению ученых, только 11 соответствовали синапсам. В проведенных экспериментах одиночный вставочный нейрон успешно подавлял активность близлежащих клеток, не связанных с ним, самостоятельно выделяя необходимое количество ГАМК.

Ученым также удалось обнаружить у вставочных нейронов рецепторы, улавливающие малейшие изменения концентрации ГАМК, что указывает на возможность передачи сигналов от одного такого нейрона другому. Эти же рецепторы оказались чувствительны к нейростероидам — молекулам, синтезируемым в мозге и связанным с беспокойством и депрессией. Изменение концентрации нейростероидов может, таким образом, управлять активностью вставочных нейронов.

Полная версия отчета исследователей опубликована в журнале Nature.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #92 : 06 Февраля 2012, 16:58:12 »
Заметила, что тонус (спастика - мне это слово чето не очень нравится) уходит или ослабевает как раз перед тем, как появляется новый навык. Я именно поэтому скептически к профессиональным массажам отношусь, потому что вижу что наш организм (мозг(?), когда созревает осваить новый навык Сам снимает тонус, как будто разболикирует определенную часть тела. Не могу сказать, что свобода движений возникает с приходом навыка на 100%, но минимум на 60%, а потом мы отрабатываем технику навыка и доводим до максимальной чистоты движений. Так у нас тонус постепенно ушел сначала с груди, потом правая ручка (на 90% свобода движений), левая ручка (на 70% свобода движений), сейчас дело за ножками (60% есть, правая лучше). Про проценты это конечно моя придумка, мне так просто это видется. dghj
с этим я тоже сталкивалась. Все, как ты описываешь.
мои слова, что "тонус не ослабевает системно" - к тому, что в некоторых ситуациях (нервоза, сопротивления какому-то действию) ребенок может быть таким "деревянным", что диву даешься, как ЭТИ руки могут крошки с полу подбирать, а ЭТИ ноги ходить или совершенно спокойно позволять выводить стопу в правильное положение. Т.е. где-то он "зашит", этот тонус  ewqa
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #93 : 06 Февраля 2012, 16:59:52 »
Это совершенно верное наблюдение. Это говорит о том что мозг человека может  избирательно блокировать возбуждение.
Нейроны могут «общаться» без использования синапсов

Изменение концентрации нейростероидов может, таким образом, управлять активностью вставочных нейронов.

т.е. дело за малым - научиться  домашних условиях управлять концентрацией нейростероидов.  ыыы
Слава Богу за все!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #94 : 06 Февраля 2012, 17:18:24 »
Лучше почитайте мой пост про йогу. Он на мой взгляд лучше проясняет картинку.  Есть два вида сокращений , которые при ДЦП работают одновременно. Гипертонус тонических волокон, перекрывает гипотонус волокон мышц, отвечающих за произвольные движения. При спастике задействованы тонические волокна, с  частично той же системой торможения и возбуждения, остальные волокна как были в гипотонусе так и остаются. Но когда нетонические волокна сами начинают обеспечивать произвольные движения,  гипертонус тонических волокон снижается. Вероятно этому есть и четкое  объяснение, но оно пока научно не описано нигде  ;l

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #95 : 06 Февраля 2012, 17:22:34 »
Кстати, это явление логично объясняет феномен от ульзибатовских проколов. И почему ими не стоит увлекаться  ;D

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #96 : 06 Февраля 2012, 17:41:17 »
Севилья, не уверена правильно ли понимаю, что именно у вас. У нас так, чем больше навыков и чем Лучше- правильнее навыки, тем меньше "системных" напряжений.  Думаю, что с возрастом, ребенок просто становится крупнее и тонус Виднее + добавляются протесты (момент чисто характера) тоже переходят в выгибания (тонус), то же (выгибания) иногда делают и здоровые детки протестуя, сама видела. У нас как ни странно, правая часть тела почти здорова и в то же время именно она больше напряжена, такое впечатление, что ее мозг (левое полушарие) берет на себя сейчас и левую сторону тела, а слева больше "ваты", хотя есть и области (левая лопатка) "твердости". Пишу примитивно так, как чувствую руками. Если честно, я не сильно на счет тонуса парюсь, мне кажется это элемент саморегуляции организма и как он работает боюсь мне не понять, полагаюсь на то, что организму виднее и в тонус мне лучше не лезть, бредово наверное звучит :) Мне важнее получить навыки и развивать-развивать...

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #97 : 06 Февраля 2012, 18:20:36 »
Правда, когда мы были маленькими (до года) тонус меня очень сильно пугал, опять же не сам по себе тонус - а его последствия – выгибания дугой, запрокидывания головы, тугие вытянутые стопы, то есть патологические позы. По мере успешности борьбы именно с патологическими позами (Войта, Бобат), сам по себе тонус меня все меньше волнует, потому как появляются правильные навыки + уменьшаются патологические позы. И есть у меня еще одно странное предположение, что напряжение бывает двух видов: тонус (полезное) и спастика (вредное). На нашем примере: правая ручка почти здорова, и у меня такое чувство, что именно она и "тянет" сейчас все остальное, но чтобы не надорваться, организм ее страхует и иногда блокирует (напрягается). Потом же у здоровых малышиков, тонус в ручках до 3-х мес. Держится, в ножках до 6мес. Норма, я по старшему это хорошо помню, значит нужен он этот тонус организму для чего-то…

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #98 : 06 Февраля 2012, 18:24:39 »
для ДЦПшечек тонус - это как защитная реакция организма.
Слава Богу за все!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #99 : 06 Февраля 2012, 18:27:23 »
для ДЦПшечек тонус - это как защитная реакция организма.
Я бы добавил прилагательное - "резервная" ;l

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #100 : 06 Февраля 2012, 18:37:46 »
Потом же у здоровых малышиков, тонус в ручках до 3-х мес. Держится, в ножках до 6мес. Норма, я по старшему это хорошо помню, значит нужен он этот тонус организму для чего-то…
А вот наш остеопат утверждает, что повышение тонуса до трёх месяцев в ручках и до шести в ножках - это не норма. У абсолютно здорового ребёнка никакого "физиологического" повышения тонуса нет. Просто абсолютно здоровые дети сейчас практически не рождаются (взять хотя бы Апгар - и много вы детей знаете, которые получили 10 баллов по этой шкале? и притом, что эта шкала отслеживает не всё). И небольшие неврологические нарушения, которые как раз и вызывают это повышение тонуса, есть у настолько большого числа детей, что это уже считается нормой. К трём-шести месяцам организм благополучно "выкарабкивается" из этих нарушений самостоятельно. Но если помочь - то он "выкарабкивается" гораздо раньше.

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #101 : 06 Февраля 2012, 18:42:30 »
Истринка, пусть не 3 и 6, пусть это верхняя граница нормы или нижняя отклонения от нормы, неважно, но то, что 1-2 мес. есть тонус (напряжение) у всех здоровых деток это точно! почему собственно и практически невозможно без техники и знания анамнеа роженица опеределить по ребенку до 3-х мес. отклонение от нормы?! Пусть на месяц, пусть в меньшей форме, но почем-то есть тонус у здоровых новорожденных. Своего старшенького хорошо помню...

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #102 : 06 Февраля 2012, 18:46:30 »
И вообще по-моему логичней предположить, что коль у Подавляющего большинства "здоровых" деток тонус до 3, 6 мес. проходит без последствий, значит он - норма, и он (тонус) организму нужен для чего-то, чего мы не знаем, чем сказать, что раз мы не знаем зачем этот тонус нужен, значит это отклонение от нормы...

Оффлайн Катерина Л.

• Постоялец
  • Гриша, 2010г.р., Киев
    • Награды
« Ответ #103 : 06 Февраля 2012, 19:01:12 »
Сейчас начну писать странные вещи, предупреждаю :)
А если предположить, что сразу после рождения ребенка - выхода из одного мира в другоа (из материнской утробы в мир воздуха), организм Запускает какой-то механизм Образования и дальнейшей  проверки связей: прием-прием, как слышно. И напряжение (тонус) - как видимый элемент этого запуска и наладки. За 1-6 мес. у здорового ребенка система налажена, все ок, тонус ушел. У дцп-шки - не запущено или запущено, но птостоянные поломки в системе, вот тонус и не уходит - организм чинит, и тонус как видимость этого ремонта...

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #104 : 06 Февраля 2012, 19:19:57 »
Вот если организму чего нужно - фиг он с этим добровольно расстанется. Если бы тонус действительно был нужен, то он бы обратно возвращался, даже если бы нам удалось его снять массажем или чем ещё. А он не возвращается, а радостно уходит навсегда.