Заметила, что тонус (спастика - мне это слово чето не очень нравится) уходит или ослабевает как раз перед тем, как появляется новый навык. Я именно поэтому скептически к профессиональным массажам отношусь, потому что вижу что наш организм (мозг(?), когда созревает осваить новый навык Сам снимает тонус, как будто разболикирует определенную часть тела. Не могу сказать, что свобода движений возникает с приходом навыка на 100%, но минимум на 60%, а потом мы отрабатываем технику навыка и доводим до максимальной чистоты движений. Так у нас тонус постепенно ушел сначала с груди, потом правая ручка (на 90% свобода движений), левая ручка (на 70% свобода движений), сейчас дело за ножками (60% есть, правая лучше). Про проценты это конечно моя придумка, мне так просто это видется.
Это совершенно верное наблюдение. Это говорит о том что мозг человека может избирательно блокировать возбуждение. Нейроны могут «общаться» без использования синапсов Изменение концентрации нейростероидов может, таким образом, управлять активностью вставочных нейронов.
для ДЦПшечек тонус - это как защитная реакция организма.
Потом же у здоровых малышиков, тонус в ручках до 3-х мес. Держится, в ножках до 6мес. Норма, я по старшему это хорошо помню, значит нужен он этот тонус организму для чего-то…