Автор Тема: Врачебные ошибки, халатность. Как отстоять свои права (иски, суды)  (Прочитано 508240 раз)

Оффлайн fyyf

• Пользователь
  • **
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Вопрос к Юристу!  Здравствуйте!  Мы тоже пострадали по халатности врачей,  подали на судебную мед экспертизу, я точно не знаю изымались ли медицинские документы, при проведении этой экспертизы. Ответ был таки, что врачи действовали по инструкции.  Получается мой показания во внимания вообще не приняли т.к весь ход событий описывался со слов врачей и после прочтения документов, я нашла много недочетов, по времени родов, по весу ребенка, про то что они мне предлагали Кесарево, а я сама отказалась, хотя такого не было. и про то что гипоксия могла возникнуть во время беременности. Я делаю вывод, что если бы они смотрели карточку которая велась, при беременности, то они бы видели, что все анализы и обследования хорошие. и гипоксии не было.  Получается  отписались и все.  В общем я с заключением не согласна, 1.  Могу ли я сама лично получить документы из архива роддома т.е. мою обменную карту и карту которая велась при беременности, какие действия или документы для этого нужны? 2. могу ли я при доказанности халатности врачей  в суде требовать возмещения морального и материального вреда ущерба?  Заранее спасибо!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
У подруги недавно был суд. Ответчики заявили о проведении экспертизы. Истец согласился только в другом регионе. Сошлись на Питере, за счет ответчиков. Истец счастлива) как и хотела, ведь там больше сотни такая экспертиза стоит... Как так везет?
mama_ira, здравствуйте. В соответствии с частью  1  статьи  96  Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от  14.11.2002  №  138 - ФЗ  в гражданском процессе оплату услуг экспертов производит то лицо, участвующее в деле, которое ходатайствует о назначении экспертизы. В деле Вашей подруги ходатайство заявлено ответчиками, поэтому производиться она будет за счёт ответчиков. А если суд потом откажет в иске, в соответствии со статьёй  98  Гражданского процессуального кодекса российской Федерации от  14.11.2002  №  138 - ФЗ  все судебные расходы, в том числе на экспертизу, будут взысканы судом с Вашей подруги в пользу ответчиков.
Ваш комментарий ещё раз подтверждает, что вы хорошо знаете теорию,а с практикой  у вас как то не очень. Чтобы не говорить голословно, привожу решение суда , где мы выступали истцами, и заявляли ходатайство на экспертизу. РАСХОДЫ ПО ПРОВЕДЕНИЮ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ВОЗЛОЖЕНЫ НА ИСТЦОВ (т.е. нас), И ОТВЕТЧИКА (т.е. роддом) ПОРОВНУ. А ещё есть пример наших знакомых, они  тоже выступали истцами , и заявляли ходатайство о назначении экспертизы. Суд учёл ряд обстоятельств, и назначил оплату экспертизы за счёт ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ.
Наталья, а Ваша сторона ходатайствовала перед судом о постановке Ваших вопросов экспертам :uhm:  Если да, то считается, что просьба об экспертизе заявлена обеими сторонами и в соответствии с частью  1  статьи  96  Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от  14.11.2002  №  138 - ФЗ  требуемые для оплаты экспертизы деньги вносятся обеими сторонами поровну.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
1.  Могу ли я сама лично получить документы из архива роддома т.е. мою обменную карту и карту которая велась при беременности, какие действия или документы для этого нужны? 2. могу ли я при доказанности халатности врачей  в суде требовать возмещения морального и материального вреда ущерба?
fyyf,  здравствуйте. Отвечаю по порядку:
1. Да, в соответствии с частью  5  статьи   22  Федерального закона от  21.11.2011  №  323 - ФЗ  "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"  Вы имеете право получить заверенные надлежащим образом копии медицинских документов. Обратитесь для этого с письменным заявлением на имя Главного врача медицинского учреждения.
2.  Если докажете вину медицинских работников   -  то, само собой, можете.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Koty28

• Постоялец
  • Катя и Илюша, г.Нижний Новгород
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Не важно, КТО именно заявляет ходатайство об экспертизе, если каждая сторона предлагает вопросы экспертам, то каждый и платит за свой вопрос. Если заявляет только истец и только он задает вопросы, то он и платит. А вот то, что экспертиза проводится за счет государства - это интересно! В каких случаях такое бывает? Пойду читать.... sfet

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Не важно, КТО именно заявляет ходатайство об экспертизе, если каждая сторона предлагает вопросы экспертам, то каждый и платит за свой вопрос. Если заявляет только истец и только он задает вопросы, то он и платит.
Именно это я и имел в виду.
А вот то, что экспертиза проводится за счет государства - это интересно! В каких случаях такое бывает?
По гражданским делам  -  такое возможно:
1.  Если назначение экспертизы осуществляется по инициативе суда  (мирового судьи).  Это установлено частью  2  статьи  96  Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от  14.11.2002  №  138 - ФЗ.
2.  В соответствии с частью  3  статьи  96  Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от  14.11.2002  №  138 - ФЗ  суд  (мировой судья)  имеет право освободить гражданина с учётом его имущественного положения от  уплаты судебных расходов, в том числе от оплаты экспертизы, или уменьшить их размер. Тогда они возмещаются за счёт  Российской Федерации  (субъекта  Российской Федерации  -  для мировых судей).
Учитывайте,  что :

Оффлайн Koty28

• Постоялец
  • Катя и Илюша, г.Нижний Новгород
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Класс! Возьму на заметку! Ну инициатива суда  редко бывает, в основном судья, когда хочет провести экспертизу, он вежливо предлагает сторонам ходатайствовать о ее проведении))

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Класс! Возьму на заметку! Ну инициатива суда  редко бывает, в основном судья, когда хочет провести экспертизу, он вежливо предлагает сторонам ходатайствовать о ее проведении)
Но имейте в виду:  при принятии решения суда об удовлетворении иска все судебные расходы взыскиваются судом с ответчика в доход Российской Федерации;  при принятии решения суда об отказе в иске  -  с истца в доход Российской Федерации.  Это установлено статьёй  103  Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от  14.11.2002  №  138 - ФЗ.
« Последнее редактирование: 12 Октября 2013, 14:26:04 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Galina81

Помогите пожалуйста, написала заявление в страховую компанию, не знаю правильно или нет. Может еще что-то добавить? Сейчас уже анализируя всю ситуацию мне кажется что грубых ошибок, но много мелких, со всех сторон начиная от гинеколога ведущего беременность, роддом, скорая, патология - все это в такой снежный ком превратилось...
Как написать, что я хочу что бы их всех проверили?

Прошу страховую компанию определить степень ответственности медицинских работников, результат действия или бездействий которых, привел в последствии к инвалидности моего ребенка.

Я, встала на учет по беременности в женскую консультацию №1 г. Томск на раннем сроке. Своевременно проходила медицинские осмотры и сдавала все необходимые анализы, выполняла все рекомендации врача гинеколога. На сроке 11-12 недель обнаружилось, что беременность многоплодная. Предыдущая беременность разрешилась естественными родами, ребенок здоров. В течение всей беременности по результатам исследования УЗИ плода аномалий выявлено не было.  Анализы на редкие инфекции отрицательные.
24 марта 2011г примерно  в 20 часов я почувствовала тянущие боли внизу живота. Была 31-я неделя беременности.  В 21 час я поняла, что боль похожа на схватки, и носила периодический характер. Около 10 часов вечера я была в роддоме. После осмотра в приемном покое и оформления всех документов меня отправили в родильное отделение. Вызвали врача УЗД, поругав меня, что она только что ушла, что не могла я раньше приехать.  Врач УЗИ сказала, что  околоплодные воды целые. Было принято решение поставить мне систему с гинипралом. Также подключили датчики ктг. После этого врач сказала засекать время, через какое будут повторяться схватки и ушла из палаты. Система стояла примерно часа 2. Все это время схватки только усиливались. Все это время врач не заходила в палату. Когда схватки стали довольно болезненными я позвала врача и она приняла решение делать кесарево сечение, т.к. у обоих плодов было тазовое предлежание. Мне сделали эпидуральную анестезию, и  укол еще какого-то препарата. После чего я уснула и что дальше происходило не знаю. Пришла я в себя только тогда, когда мне вычищали все из полости матки. В это же время я услышала плач ребенка, как мне показалось того, которого вытащили вторым, т.е. мальчика. Время рождения детей 3.36 девочка, 3.37 мальчик (25 марта 2011г), вес 1100гр и 1560гр, оценка по Апгар 4/6 и 3/ИВЛ.
Затем меня и детей перевели в реанимацию.
30.03.2011   детей перевели в патологию новорожденных в ДГБ №1.
Перевозили детей на машине скорой помощи в обычных одеялах, с приложенной маской с кислородом, т.к. не было переносного кювеза. Что, на мой взгляд отрицательно сказалось на состоянии мальчика. Диагноз при переводе у мальчика – РДС тяжелой степени, ВЧК
Диагноз при выписке из патологии новорожеднных – ППЦНС, гипоксически-ишемически – травматического генеза, ВЖК справа 2-3ст, судорожный синдром, гипертензионный синдром, натальная травма ШОП.
О том, что у ребенка была натальная травма ШОП и ППЦНС носило в том числе и травматический характер я узнала только из выписки из патологии новорожденных, врачи роддома и патологии новорожденных не посчитали нужным сообщить мне об этом, объясняя все наши проблемы недоношенностью. Не смотря на то, что девочка была более незрелая на момент рождения.
На сегодняшний день у мальчика выставлены диагнозы ДЦП (двойная спастическая диплегия), эпилепсия, частичная атрофия зрительных нервов. Оформлена инвалидность с 10 месячного возраста.
Девочка здорова.

В связи с этим, прошу о назначении независимой медицинской экспертизы для определения степени ответственности врачей.

В приложении копии:

Справка об инвалидности

Справка-выписка из роддома

Оффлайн strongsatu

В связи с этим, прошу о назначении независимой медицинской экспертизы для определения степени ответственности врачей.
мне кажется слишком обобщенный вопрос ставите -  ответят вам " в общем", типа "мы сделали, что смогли, извиняйте".

тут в теме, максим егоров печатал вопросы для суда, конкретные.
 возможно, в страхкомпанию нужны  конкретные вопросы? (Определите, усугубилось ли  состояние детей после перевода из реанимации роддома в детскую больницу, если не были предусмотрены специалные кювезы?)
думай,что говоришь; говори, что думаешь; делай, что говоришь - и ребенок заговорит!

Оффлайн Galina81

Спасибо! я вот и не знаю какие конкретно поставить вопросы

Оффлайн Стелла

Спасибо! я вот и не знаю какие конкретно поставить вопросы
Галина, основываясь на опыте наших судебных разбирательств я бы сделала так:
1. Взяла копии истории индивидуальной карты беременности из женской консультации №1 (обязательно со всеми исследованиями!).
2. Копиию истории болезни из роддома.
3. Копию истории болезни ребёнка из ДГБ №1.
Все документы должны быть заверены лечебными учреждениями, дабы потом они не смогли ничего переписать!
4. Обратилась с жалобой в облздрав с краткой историей, что с вами и ребёнком произошло. Будет отписка, но можно будет хотя бы понять на чём "доблестные" врачи будут строить свою защиту.
5. Обратилась с жалобой в вашу страховую компанию с просьбой организовать проверку качества оказания медицинской помощи в роддоме с краткой историей вашей ситуации (можно написать тоже самое, что писали в облздрав).
6. Очень желательно провести НЕЗАВИСИМУЮ судебную медицинскую экспертизу с анализом всего ведения беременности и родов. Это стоит денег, но это очень необходимо для дальнейших судебных разбирательств, и постановки ваших вопросов для СМЭ. Если этого не сделать, то поставить грамотно вопросы к сожалению не получится...
7. После всего выше перечисленного (когда все документы будут у вас на руках) можно подавать исковое заявление в суд. При этом обязательно привлечение юриста, как при составлении искового заявления, так и при представлении ваших интересов в суде.
PS:если вам нужна помощь в написании жалобы с вашей историей болезни, я готова вам помочь (у меня с мужем медицинкое образование).
Навсегда в наших сердцах......
Доченька любимая наша .......

Оффлайн Егоров Максим

Здравствуйте всем, что-то давно ни кто не писал на этой странице. Расскажу мои действия которые произошли с момента моей последней записи.
    Итак, краткое содержание предыдущих серий. 05 июня 2013 года состоялось мое 5-ое судебное заседание. В иске к больнице отказали. Дождавшись решения, узнав причину и формулировку отказа, в двух словах, отсутствие доказательств и как самой родовой травмы так и вины медперсонала в этом, сразу после получения решения  написал заявление в страховую компанию с просьбой провести экспертизу. Узнав, что экспертиза в страховой будет проводится около месяца, по моим расчетам выходило, что написав апелляционную жалобу к 05 илюля у меня на руках уже будет проведенная экспертиза, это будет дополнительный козырь в суде апелляционной инстанции, однако я предполагаю, а эксперты располагают. Моя экспертиза перешла в разряд особосложных экспертиз и на проведение ее потребовалось не один,  а два с половиной месяца. В итоге представ перед коллегией судей в области, заготовив речь, председательствующая говорит предлагаю провести экспертизу, я объясняю что экспертиза проводится и скоро будут результаты, в заседании  было принято решение о переносе судебного заседания и обязательной явке в суд ответчика. Я так же  попросил суд направить запрос в страховую компанию, о приобщении проведенной экспертизы, тем самым я предполагал, что это повлияет на скорость подведения итогов экспертизы. Так все и получилось. В назначенный день в суд явились, ответчик и представитель страх компании. Выслушав всех нас и ознакомившись с результатом экспертизы, председательствующая снова рекомендовала назначить судмедэкспертизу, но так как я не знал, что написано в этой экспертизе, и мне  нужно было время с ней ознакомиться. Я отказался в данный момент ходатайствовать о назначении судмед экспертизы, что как оказалось в последствии правильным шагом.
       Получив через суд, спустя полтора месяца и апелляционное определение, в котором как вы понимаете решение оставили в силе, стал изучать экспертные выводы подготовленные специалистами страховой компании. Как оказалось с момента постановки на учет по беременности моей жены, все врачи начиная с врача ЖК, у всех нарушения на нарушении. Это просто какой то финиш.
       Изучив выводы экспертов, и на основании проведенной экспертизы в страховой компании я написал исковое заявление, в котором выразил претензии всем врачам без исключения, которые так или иначе общались с моей женой по долгу службы. 03 октября я отнес исковое в суд, и цель моя, как вы понимаете теперь назначение дополнительной судмед экспертизы, в котором я прошу экспертов оценить действия всех врачей без исключения. Мне необходимо было что бы судмед эксперты именно с правовой точки, не с медицинской, оценили действия врачей. Понадобилось 4 заседания, что бы мое ходатайство удовлетворили, причем ответчик у которого проходила беременность изначально были не против дополнительной экспертизы, то ответчик у кого проходили роды были резко против, и возражали против ее проведения.
       27 декабря вынесено определение городского суда о назначении дополнительной судебно медицинской экспертизы.

poiu dcvf dcvf wer wer wer wer wer wer wer wer wer dcvf dcvf

Теперь все в руках экспертов. Теперь только ждать. Вот такие у меня дела в суде.

И еще я как то писал о беременности своей жены, так вот: 25 января моей Веронике 1 год. КС - здоровый ребенок.
Победитель не только всегда прав, но и трезв!!!

- В жизни больше сдавшихся, чем проигравших!!!

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Держим кулачки

Оффлайн mariafad111

Хорошая новость, и у меня, однако, новость. 15 января мне следователь обещал допустить к экспертизе, которая наконец то готова и пришла на руки следователю, но что там я не знаю, однако, он робко так спросил буду ли я настаивать на заведении уголовного дела, я сказала, что всенепременно и если основания для заведения уголовного дела будут и он его не заведет, я его печень съем. Он расстроился, кроме того я забросила новое ходатайство о назначении дополнительной экспертизы в рамках уже проведенной о выявлении причинно-следственных связей между событием произошедшим в родах и последующей инвалидностью. Следователь оказывается только по родам экспертизу запрашивал, а по последствиям нифига, хотя вопросы такие я ставила, но следователь у нас удивительный, ему не выгодно делать все и сразу, главное потянуть резину до невозможности. Так что ждем-с, очень уже хочется на руки получить творение наших экспертов. Максим! поздравляю!!!! Вот такие люди добиваются своего, наконец то!!!
меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель

Оффлайн Егоров Максим

На сколько я понял, времени никто даром не терял, не смотря на то, что давно сообщений не появлялось, это действительно радует, мы становимся старше, мудрей, я бы даже сказал опытней.

Исходя из всех моих разбирательств, я понял одну вещь, это как принимают решения.
Итак, это  почти что откровение, внимание:   «СУДЯТ ПО ЗАКОНУ, А РЕШЕНИЕ ВЫНОСЯТ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ», а не наоборот. Вы только вдумайтесь в смысл этой фразы!!!!   Очень часто мы говорим, не справедливое решение, даже не задумываясь, что несет в себе это выражение!!!   

Не смотря на то что, суд выносит решения основываясь на своих  внутренних убеждениях, всегда в решении используют норму закона. Что бы было вынесено решение, и человек отвечал за свои проступки необходимо нарушить закон. Отсюда вывод, где взять этот закон? На что, мы должны опираться обращаясь в суд, прокуратутру, полицию? 

Ответ простой, как три копейки, как говорится, все гениальное - просто. Все наши права озвучила Конституции РФ. Права гражданина РФ озвучены в данном законе, здесь и бесплатное образование, и медицина и семья и жилище и право на обращение в суд, и презумпция невиновности.

Читать Конституцию РФ всем обязательно и необходимо всем, учить ее и ссылаться только на нее!!! Это единственный закон,  на который мы имеем право опираться в суде,  все остальные УК, ГК, ЖК, ТК, Семейный Кодекс, Основы здровоохранения, экспертизы - нужны суду только для того что бы выяснить какая статья Конституции РФ нарушена, что бы вынести справедливое решение.

Ст. 299 УПК  Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора,  прямо говорит об этом. В какой-то момент прежде чем мы решим пойти в суд, надо самим себе задать эти вопросы, и ответить на них либо положительно либо отрицательно, вот примерно об этом думает суд, уходя в совещательную комнату. Так же ставят эти вопросы следователь и прокурор.

Маша, у тебя тоже сдвинулось дело, класс!!! Если следователь ставит вопрос о возбуждении уголовного дела, то реально эксперты выявили нарушения. Тебе по-любому копию отдадут, мне было бы очень важно посмотреть, данный документ, что бы сравнить выводы моей будущей экспертизы. Скинула бы ко мне на почту доки, можно только выводы экспертов?!
« Последнее редактирование: 14 Января 2014, 23:29:17 от Егоров Максим »
Победитель не только всегда прав, но и трезв!!!

- В жизни больше сдавшихся, чем проигравших!!!