Привет, Люба! У меня есть старший сын 14 лет, нормальный мальчик. Мы голову стали держать в 9 мес., поползли по-пластунски в 1,3 года, в 2 г.сели, в 3 года поползли наконец уверенно, но медленно, на четвереньках. Сейчас нам 3,6. До 6 мес. ребенок, как нам казалось, не видел, по крайней мере не следил за игрушкой и не реагировал на манипуляции перед глазами. Нам поставили ЧАЗН. В 6 мес., обойдя всех традиционных врачей, мы пошли к мануальщику, он что-то в шейном отделе понажимал и уже вечером Макар на меня посмотрел! Это было чудо. Зрение начало постепенно восстанавливаться, сначала он видел только близко, потом дальше, шире и сейчас мне кажется, что зрение у него сильно не страдает. Хотя я замечаю, что он очень близко рассматривает игрушки и смотрит на планшете мультики, а в телевизоре вообще мультики не смотрит. Может, это из-за косоглазия, а может зрение не 1. В двигательном плане у нас тоже все очень медленно, особенно принимая во внимание, что мы постоянно на реабилитациях. После болезни всегда откат. Мы не стоим самостоятельно и следовательно не ходим. Мотает во все стороны. У нас еще хореоатетозы: при перевозбуждении начинает махать руками и пальцами дрыгать. В психическом плане отстаем, но не критично: речь понимает всю, говорит отдельные слова, мы много работаем над речью. Если бы не было старшего ребенка, мне бы казалось, что с психикой все в порядке, но сравнивая с тем, что соображал первый в этом возрасте, понимаю, что отставание есть
Девочки, привет! А как внешне выглядят ваши детки? Есть ли стигмы на лице? У нас тоже гипоплазия мозжечка сильная, не ходим и даже не стоим Нам невролог с генетиком сказали, что у них был такой ребенок с Денди-Уокера и наш даже внешне на него похож. У нас переносица широкая и эпикант небольшой. Нос им еще с ушами не понравились По мне так нос как нос и уши как уши, не уродские и даже не странные. А вам что-то такое говорят? И еще вопрос: хоть у кого-то по генетическим анализам СДУ подтвердился? Нам в Центре медицинской генетики генетик сказала, что чаще всего СДУ не определяется по анализам У нас, кстати, во время беременности все ОК было, ничего не находили, откуда потом это взялось, непонятно ... У нас тоже букет: гипотония, атаксия, сходящееся косоглазие, плоско-вальгусная стопа, ставили ЧАЗН, но вроде деть видит, хоть и глазное дно сероватое
Цитата: romasa от 30 Октября 2013, 16:05:37Девочки, привет! А как внешне выглядят ваши детки? Есть ли стигмы на лице? У нас тоже гипоплазия мозжечка сильная, не ходим и даже не стоим Нам невролог с генетиком сказали, что у них был такой ребенок с Денди-Уокера и наш даже внешне на него похож. У нас переносица широкая и эпикант небольшой. Нос им еще с ушами не понравились По мне так нос как нос и уши как уши, не уродские и даже не странные. А вам что-то такое говорят? И еще вопрос: хоть у кого-то по генетическим анализам СДУ подтвердился? Нам в Центре медицинской генетики генетик сказала, что чаще всего СДУ не определяется по анализам У нас, кстати, во время беременности все ОК было, ничего не находили, откуда потом это взялось, непонятно ... У нас тоже букет: гипотония, атаксия, сходящееся косоглазие, плоско-вальгусная стопа, ставили ЧАЗН, но вроде деть видит, хоть и глазное дно сероватоеУ нас и широкая переносица и эпикант и уши тоже не нравятся. А еще не нравятся пальчики. Генетик говорит короткие, особенно указательный.
Маргариат, я солидарна с тобой. Моя девочка тоже самая-самая и я вобще не вижу у нее недостатков.
Цитата: Диминамама от 31 Октября 2013, 16:37:28Цитата: romasa от 30 Октября 2013, 16:05:37а я даже и не знаю.. внимания не обращала... мне кажется, что мой сынок самый красавчик в мире))))
Цитата: romasa от 30 Октября 2013, 16:05:37