@Ирина_С, да, вот тоже начала внимательнее изучать, так как за столько лет вообще продвижения в физике ноль.Вот такая патология при СДУ. В нашем случае как раз вариант большой затылочной цистерны. И задняя часть головы немного скошена, как будто там действительно пустоты. Все остальное без патологии. Хоть в космос отправляй.У Лильки глаза папины темнокарие, так наша гомеопатша увидела еще у нее, что зрачки очень черные. Уж не знаю где она эту разницу заметила. Так вот, она утверждает, что это генетическое нарушение. Я сначала очень возмущалась, что карие и карие, при чем тут генетика. А потом вот влезла в википедию, а там действительно считают, что СДУ генетическая аномалия.
Да также как и у вас. )) Ставят ЧАЗН, нистагм, зоркость поставить правильную не могут, т.к. по таблицам проверяют (это в поликлинике). Я не очень доверяю такой диагностике, особенно у детей. Ребенок может назвать картинку, а может и нет. На бытовом уровне: читает, пишет, все видит, даже пролетающие самолеты и такие мелочи, как обычные дети.
И у моего порок, и ещё много чего, даже от перикардита лечился. Жалею, что не сдали генетику прежде чем беременеть((( на второго ребёнка точно не решимся
Вчера сыну было 1.9, но я всегда мысленно отнимаю три месяца, поскольку недоношенность большая, родился на 28 неделе. У него мозжечковая динамическая атаксия, конечно связано это все с тем же сду. Киста в задней черепной ямке 25мм на 20 мм, одним словом немаленькая. Помимо этого перевентрикулярные изменения, вентрикуломегалия, энцефалопатия и полимикрогирия (меня все пугали именно этой патологией). Все навыки и умелки давались с трудом и огромным опозданием. Голову начал держать в 9 месяцев и то после курсов массажа, лфк, медикаментов. Сел в 1,2, сейчас работаем над ходьбой, шатает в разные стороны и падает резко, даже не предположить в какую сторону, но я все равно рада нашим умениям)