Конечно, попробуйте. Я познакомился с методикой Дикуля около 20 лет назад. Как-то мой дядя рассказал впечатляющую историю об одном спинальнике, который себя восстановил благодаря этой методике. Мои родители конечно загорелись "типа давай купим будешь заниматься". Папа тем более - он бывший спортсмен и всегда говорил тренируйся сынок - выше ноги поднимай, и не будешь скрести носками. Ну и конечно растяжки... блин,чем я тока не растягивался...Такими были его советы.
Недолго думая поехали мы с ним в подмосковный Королев за тренажером. Привезли, установили, благо он собирается легко и деталей слава Богу оказалось ровно то количество которое надо по инструкции. После этого отец пару тройку раз съездил на лекции в Центр Дикуля в Останкино. Вернувшись после последней лекции, он торжественно вручил мне ксерокопии листков с комплексом упражнений (см. ссылку). Комплекс упражнений, к слову сказать, с того времени нисколько не изменился, да и "медицинское обоснование методики" тоже

.
Ну и начал я заниматься
сам. Это было моей самой грубой ошибкой. Тогда я конечно не понимал механизма спастики и принципов синергитического взаимодействия. И поэтому стал слепо повторять этот комплекс. Причем очень быстро увеличивая нагрузки. Проще говоря, тупо "закачивал свои" мышцы. Нервная же чувствительность у дцпшников отменная и ждать момента когда она только появится как в случае со спинальниками не требовалось.
Делал я конечно только то, что мог сам себе установить. Меня хватило ровно на 2 месяца. За это время я "закачал" себе ноги, спастическая контрактура при этом естественно возросла.Тем не менее положительным моментом было то, что я немного растянул связки. Но окончательно добила меня езда лёжа на тележке, которая используется для тренировки разгибателей колен. Все хотят разогнуть согнутые колени. И я в этом смысле был не исключением.
Но какой бы я большой груз не подвешивал ноги не хотели "до конца разгибаться" как у здорового чела. Тогда я ещё не понимал почему. И наверно делал что-то не так. Из той инфы которая давалась в лекциях каких-то других выводов сделать было нельзя
В результате
таких упражнений на своих разгибателях я ходил всё ниже и ниже .
Не видя скорых и ощутимых положительных результатов я вскоре забросил это дело и тренажер разобрали.
Через несколько лет разрабатывая уже свою методику я всё таки встретился с Дикулем.
Внимательно меня выслушав про синергитическое взаимодействие мышц - он сказал не надо было меня так долго гипсовать - появились новые контрактуры - теперь уже разгибателей и голеностопов и кроме этого мышцы сильно атрофировались.
Относительно своей методики Дикуль советовал продолжать тренироватся на его тренажере еще дальше. Спастика дескать в конце концов должна была спасть. Также нужны систематические растяжки против контрактур....
На этом моя беседа с этим выдающимся человеком закончилась и я пошел в зал посмотреть на процесс тренировок, что называется "в живую" .
Около двух часов я наблюдал как занимаются инвалиды которые находились в Центре и даже пообщался на ломаном английском с одним бодрым американским ветераном. Дцпшников я там почему-то не видел.
Судя по возгласам пациентов, методисты Центра именно в растяжках очень преуспевали. Также они помогали инвалидам вешать грузики и одевать крепления.
Хотя всё это было очень любопытно я не заметил большой разницы в том, что делал я и что делали
самостоятельно спинальники....
Результатом этой поездки стало то что я возвратился домой с твердым убеждением, что спинальники - это спинальники а ДЦП это несколько другое.
Вот такая вот история.
Тем не менее я знаю фанатов его метода и из числа дцпшников.