Да действительно стопа формируется к 5-6 годам, т.е свод стопы, а до этого возраста она у них плоская. А вот вальгус и варус это уже деформация стопы и если не носить ортопедическую обувь, или не делать массаж и ЛФК то сама это деформация не уйдет. Вот поэтому и рекомендуют обувь.
Цитата: Nastenishmos от 13 Июля 2014, 12:49:28Да действительно стопа формируется к 5-6 годам, т.е свод стопы, а до этого возраста она у них плоская. А вот вальгус и варус это уже деформация стопы и если не носить ортопедическую обувь, или не делать массаж и ЛФК то сама это деформация не уйдет. Вот поэтому и рекомендуют обувь.Насколько я понимаю, эта информация устарела. Здоровому ребенку без отклонений не нужна никакая ортопедическая обувь, ему не нужно помогать формировать стопу. Есть исследования на эту тему, которые видимо российские ортопеды не знают. И есть доказательная медицина, когда используется только то, что доказано в мировом сообществе. Как правило, данные ортопедов в рф устарели, впрочем и не только ортопедов. Но вопрос не в этом, всегда будут разные мнения, кто-то за консерватизм, кто-то за новшества. Мне бы хотелось контакты хорошего ортопеда в Москве узнать, который в курсе всех последних данных, чтобы выполнять рекомендации не абы кого.
У нас голеностоп уходит внутрь,
Нам ни один ортопед ни варус ни вальгус не ставит! Только несуществующие контрактуры! Ну как объяснить то! Когда напрягается то стопа поворачивается внутрь, если бы ребенок стоял то выглядело бы как будто встает на наружную часть стопы, хотя при ходьбе ногу ставит правильно, только перекрест есть в голени небольшой!
Попробуйте в ортопедический центр им.Зацепина
Цитата: Nastenishmos от 13 Июля 2014, 13:12:55Попробуйте в ортопедический центр им.ЗацепинаЭто 19-я больница, туда мы тоже собираемся... А может еще частных знаете кого?
А вы не пытались обратиться в инст. Турнера? Например, к Кенису В.М.,
Geleosan, мне довольно современным показался Виноградов в 18 больнице. Все сказал по делу
Мне бы было очень интересно, как он будет аргументировать, выслушав ваши доводы...