Автор Тема: Ортопедическая обувь.  (Прочитано 567337 раз)

Оффлайн MileniaАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: us
  • Благодарностей: 1
  • Милли...
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Ортопедическая обувь.
« : 14 Июля 2008, 16:34:15 »
Комментарий глобального модератора "Если Ваши дети - инвалиды самостоятельно не ходят, то Вам в бюро медико - социальной экспертизы в настоящее время могут не внести ортопедическую обувь в индивидуальную программу реабилитации Ваших детей. В соответствии с Перечнем показаний и противопоказаний к обеспечению техническими средствами реабилитации, утверждённым Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.02.2013 № 65 н, вступившим в юридическую силу с 14.06.2013, ортопедическая обувь назначается детям - инвалидам с незначительно выраженными и умеренно выраженными нарушениями статодинамических функций нижних конечностей. Это означает, что если у ребёнка - инвалида имеются выраженные или значительно выраженные нарушения статодинамических функций нижних конечностей, ортопедическая обувь такому ребенку не полагается. Если бюро медико - социальной экспертизы отказывается вносить Вашему неходячему ребёнку - инвалиду ортопедическую обувь в Индивидуальную программу реабилитации, не подписывайте такую программу и требуйте у них письменный отказ с обоснованием отрицательного решения бюро и заверенную надлежащим образом копию Индивидуальной программы реабилитации. (Саму программу Вы при этом не получите.) Затем строго в течение одного месяца с момента освидетельствования обжалуйте отказ бюро, проводившего освидетельствование Вашего ребёнка - инвалида, во внесении ортопедической обуви Вашему неходячему ребёнку в Главные бюро медико - социальной экспертизы по Вашим субъектам Российской Федерации. Жалобы в Главные бюро подаются исключительно через бюро, проводившие первичные освидетельствования (которые в чём - то отказали). При отказе Главных бюро медико - социальной экспертизы по Вашим субъектам Российской Федерации во внесении изменений и дополнений в Индивидуальные программы реабилитации Ваших детей - инвалидов требуйте письменного обоснования отказа. Копии Ваших жалоб и письменных ответов бюро и Главных бюро медико социальной экспертизы по Вашим субъектам Российской Федерации потом следует приложить к Вашим заявлениям в Верховный Суд Российской Федерации".
Адреса и контакты ортопедических салонов

« Последнее редактирование: 11 Марта 2014, 22:35:15 от Ruta »

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Re: Ортопедическая обувь.
« Ответ #2610 : 09 Декабря 2015, 05:31:58 »
А раньше год высчитывали с даты первой подачи на компенсацию (именно с даты подачи документов, а не покупки)
Именно так правильно.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #2611 : 09 Декабря 2015, 20:17:30 »
Я уже совсем запуталась с этой обувью. Одну мне так и не компенсировали. Я не поняла, почему именно, то ли 2 сразу нельзя компенсировать, надо через 3 месяца покупать, то ли мне посчитали, будто я в 1й год купила 3 пары, а не 4 (я чек на четвертую пару подавала в последний день). Так что теперь строго надо раз в 3 месяца покупать? Получается все равно не успеешь за год 4 пары, если только прямо день-в-день к ним мотаться.  awe Правильно я понимаю? Мне теперь чек второй можно выкидывать (за тот день мы компенсировали)? 5 тыс как никак. pgcv

Оффлайн Guess

• Ветеран
  • Благодарностей: 88
  • Таня и Сашулька
    • Награды
« Ответ #2612 : 09 Декабря 2015, 20:34:00 »
@Mariya-, Вам сказали, что раз Вы принесли четыре пары сразу, то теперь только через год приходить????
Компенсация же подаётся за прошедший период. Т.е Вы имеете право через три месяца принести ещё пару или через полгода две. А не через год.

Оффлайн elena_mik

« Ответ #2613 : 09 Декабря 2015, 21:24:05 »
Я уже совсем запуталась с этой обувью. Одну мне так и не компенсировали. Я не поняла, почему именно, то ли 2 сразу нельзя компенсировать, надо через 3 месяца покупать, то ли мне посчитали, будто я в 1й год купила 3 пары, а не 4 (я чек на четвертую пару подавала в последний день). Так что теперь строго надо раз в 3 месяца покупать? Получается все равно не успеешь за год 4 пары, если только прямо день-в-день к ним мотаться.  awe Правильно я понимаю? Мне теперь чек второй можно выкидывать (за тот день мы компенсировали)? 5 тыс как никак. pgcv
Мы сдаем по две пары всегда. Осенью две и весной две. Ничего не говорили. ИПР с ноября по ноябрь.

Оффлайн CogitoErgoSum

« Ответ #2614 : 09 Декабря 2015, 21:36:46 »
@elena_mik, сейчас вроде как вышел закон (недавно), что компенсируют 1 пару в 3 мес. Так вот не пойму, что могут по старому чеку компенсировать или нет?
Ерунда какая-то.

Оффлайн elena_mik

« Ответ #2615 : 10 Декабря 2015, 12:29:23 »
@CogitoErgoSum,  Про закон не знаю. Последний раз сдавали 2 пары 20 ноября этого года ,деньги уже вернули 3 декабря. Ничего не сказали и не ругали.

Оффлайн ИриSка

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Мама своих сыновей
    • Награды
« Ответ #2616 : 11 Декабря 2015, 19:36:06 »
@CogitoErgoSum,  Про закон не знаю. Последний раз сдавали 2 пары 20 ноября этого года ,деньги уже вернули 3 декабря. Ничего не сказали и не ругали.
Это в Москве так быстро?).Здорово.В Питере как на другой планете.Мы подали доки на компенсацию в октябре.Сказали что только РЕШЕНИЕ будет принято 13 января.а уж когда деньги перечислят это вообще не ясно.

Оффлайн elena_mik

« Ответ #2617 : 11 Декабря 2015, 20:51:55 »
Это в Москве так быстро?).Здорово.В Питере как на другой планете.Мы подали доки на компенсацию в октябре.Сказали что только РЕШЕНИЕ будет принято 13 января.а уж когда деньги перечислят это вообще не ясно.
Да, в Москве. Но это потому что конец года. А так тоже иногда долго ждем....

Оффлайн ВанильныйПерец

« Ответ #2618 : 11 Декабря 2015, 21:05:02 »
Решение принимается в течении месяца и ещё месяц на выплату.
Если прошли положенные 2мес то можете смело писать в прокуратуру

Оффлайн Lavandanna

• Постоялец
  • Благодарностей: 9
  • Анна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2619 : 11 Декабря 2015, 22:02:42 »
Подскажите у меня старая ипр в ней написано просто ортопедическая обувь, мне нужно будет ее переделывать? Последний раз обувь делала года 3 назад

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #2620 : 12 Декабря 2015, 08:34:31 »
Подскажите у меня старая ипр в ней написано просто ортопедическая обувь, мне нужно будет ее переделывать?
Ecли ничего не желаете изменять и дополнять и  Программа  до  18 
( Восемнадцати )  лет,  то обязать Вас никто не имеет права.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Lavandanna

• Постоялец
  • Благодарностей: 9
  • Анна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2621 : 12 Декабря 2015, 12:41:31 »
@юрист, она у меня с 2009 года бессрочная. Подскажите обувь у меня тогда будет малосложная или сложная или просто ортопедическая?

Оффлайн Mariya-

« Ответ #2622 : 14 Декабря 2015, 22:43:47 »
Да, в Москве. Но это потому что конец года. А так тоже иногда долго ждем....
Да, это исключительно потому что год закрывают. Мы подавали в начале апреля, деньги вернули в конце октября - более полугода ждали. (Москва)

Оффлайн Mariya-

« Ответ #2623 : 14 Декабря 2015, 23:46:45 »
@Mariya-, Вам сказали, что раз Вы принесли четыре пары сразу, то теперь только через год приходить????
Компенсация же подаётся за прошедший период. Т.е Вы имеете право через три месяца принести ещё пару или через полгода две. А не через год.
Нет, компенсация подается не за прошедший период! Мы тоже так думали, и в первый год покупали обувь, а к окончанию срока первой инвалидности (была на год) пошли сдавать чеки за год. И нас "обрадовали", что надо было сдавать сразу, и год высчитывается с даты подачи заявления на компенсацию, а не от даты покупки. Приняли все 4 пары сразу (с этим проблем нет), но сказали следующий раз только через год. (Хотя ведь ИПР после переосвидетельствования уже другую дали, а теоретически и инвалидность нам могли же не продлить - и тогда бы все 4 пары обуви прошли по старой ИПР).
То есть первый год инвалидности заканчивался 18 числа 2013 - мы пришли 14 числа 2013 и хотели подать за весь прошедший год. Все 4 пары приняли, но сказали что следующий раз мы можем подать на компенсацию только через год (ну то есть носить эти 4 пары последующий год). На следующий год я пришла 13 числа 2014 года (на день раньше, так как дальше были выходные) - принять документы отказались, сказали прийти на следующей неделе, так как год не прошел. Пришла 16 числа, после выходных - без проблем приняли все 4 пары. В этом году, зная что даже на день раньше не примут, и тоже попадали выходные получилось прийти только 20 числа - и тут опять "обрадовали", сказали, что теперь у них указ считать год не от даты подачи на компенсацию, а от даты выдачи ИПР (в нашем случае 18 число). Как я потом посчитала, получается если б я пришла 17 числа 2015, а не 20 числа 2015, то я все 4 пары могла бы подать как раз за прошедший год (ведь с 18 числа 2014 по 18 число 2015 я ничего не подавала). Тем самым я могла б "вернуть" себе потерянный первый год компенсаций. Но и тут не свезло. :) Поэтому все пары которые я подала придя 20 числа пошли в период с 18 числа 2015 года по 18 число 2016 года.

Оффлайн Mariya-

« Ответ #2624 : 14 Декабря 2015, 23:54:00 »
А раньше год высчитывали с даты первой подачи на компенсацию (именно с даты подачи документов, а не покупки)
Именно так правильно.
Вот распоряжение, про которое как понимаю говорили в ЦСО, что "год обуви" считается от даты выдачи ИПР, а не от даты первой подачи на компенсацию (пункт 1): http://www.dszn.ru/m/activities/sotsialnaya_adaptatsiya_i_reabilitatsiya_invalidov/tekhnicheskie_sredstva/metodicheskie_rekomendatsii/

"Течение планового срока начинается с даты выдачи ИПР либо с даты, указанной в соответствующей графе («Срок проведения реабилитационных мероприятий»). При этом в течение планового срока инвалид должен обратиться на предприятие с заявлением. В противном случае, обеспечение обувью за прошедший плановый период не положено."