В теме
В разделе
По форуму
Google
На сайт
Форум
Помощь
Поиск
Галерея
Вход
»
Общение
»
Культурная жизнь
(Модератор:
*Даша*
) »
Отгадай отрывок
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
135
136
[
137
]
138
139
...
295
Вниз
Автор
Тема: Отгадай отрывок (Прочитано 284921 раз)
Нима
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 345
Re: Отгадай отрывок
«
Ответ #2040 :
17 Декабря 2012, 20:24:10 »
НУУ, любая женщина, хоть немножко, да ведьма...
.
Загадываю: (говорят, фантастику всю поперезагадывали. А это было? Проверим...)
Сквозь открытую дверь она видела свою кухоньку и слышала громкое, неприятное тиканье часов. Из кухни она только что вышла и знала, что там все прибрано. Посуду она вымыла, полотенце повесила сушиться, пол протерла. В комнатах тоже был порядок. В магазине она уже побывала и закупила все, необходимое на сегодня, а до одиннадцати оставалась еще целая минута. Если даже Марк придет к обеду, у нее только два дела на все семь часов: второй завтрак и чай. Сегодня там у них собрание. Когда она сядет пить чай, Марк непременно позвонит и скажет, что пообедает в университете. День лежал перед ней, пустой, как квартира. Сияло солнце, тикали часы.
"Помогать, утешать, поддерживать..." - печально подумала Джейн. На самом деле, выйдя замуж, она сменила дружбу, смех и массу интересных дел на одиночное заключение. Никогда еще она не видела Марка так редко, как в эти полгода. Даже когда он был дома, они почти не разговаривали - то ему хотелось спать, то он о чем-то думал. Когда они были друзьями, а позже - влюбленными - ей казалось, что и за целую жизнь им всего не переговорить. Зачем он на ней женился? Любит ли он ее? Если любит, слово это значит далеко не одно и то же для мужчины и женщины. По-видимому, бесконечные разговоры были для нее самой любовью, а для него - ее предисловием...
Итут она вспомнила свой сон. Вспомнила и те бесконечные минуты, когда сидела на кровати и ждала рассвета, не зажигая лампы, чтобы Марк не проснулся. Он ровно дышал, и это обижало ее. Он вообще спал, как убитый. Только одно могло разбудить его, и то ненадолго.
Сон был дурной, а дурные сны тускнеют, когда их рассказываешь. Однако, этот сон придется пересказать, иначе многое дальнейшее будет непонятно. Сперва ей приснилось лицо. Лицо это было смуглое, носатое и очень страшное - главным образом потому, что на нем запечатлелся страх. Рот был приоткрыт, глаза расширены, как расширяются они на секунду, когда человек ошеломлен; но ей почему-то стало ясно, что шок этот длится уже несколько часов. Потом она разглядела всего человека. Он скорчился в углу выбеленной каморки и, по-видимому, ждал чего-то ужасного. Наконец дверь отворилась, и вошел другой человек, благообразный, с седой бородой. Они стали разговаривать. Раньше Джейн понимала, что говорят люди в ее снах, либо просто не слышала слов. Сейчас она слышала, но почти ничего не понимала, потому что эти двое говорили по-французски, и это придавало сну особую достоверность. Второй человек сказал первому что-то хорошее, и тот оживился и воскликнул: "Смотрите-ка... да... хорошо!" (это она поняла), но потом снова как-то сжался. Второй, тем не менее, убеждал его настойчиво, хотя и тихо. Он был недурен собой, хотя и холодноват, но в пенсне его отражалась лампочка, и глаз она не разглядела. Кроме того, у него были слишком безупречные зубы. Джейн он не понравился. Особенно ей не нравилось, что он мучает первого. Она не понимала, что он предлагает, но как-то догадалась, что первый приговорен к смерти, а предложения человека в пенсне пугают его больше, чем казнь. Тут сон утратил свой реализм и превратился в обычный кошмар. Второй поправил пенсне и, холодно улыбаясь, схватил первого за голову обеими руками. Он резко повернул ее (Джейн видела прошлым летом, что так снимают шлем с водолаза), открутил и унес. Потом все смешалось: появилась другая голова, со струящейся бородой, и вся в земле. За ней показалось и тело - какой-то старик, похожий на друида. Его откуда-то выкапывали. Сперва Джейн не испугалась, резонно предположив, что он мертвый; но он зашевелился. "Не надо! - крикнула она во сне. - Он живой! Вы его разбудите!" Но они ей не вняли. Старик сел и заговорил как будто бы по-испански. Это испугало ее так сильно, что она проснулась.
Дальше действовать будем мы!
Mama Cholia
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 6
«
Ответ #2041 :
18 Декабря 2012, 20:25:36 »
Все молчат, даже любители фантастики, думаю, надо подсказок подкинуть
syzi
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 9
«
Ответ #2042 :
18 Декабря 2012, 20:50:03 »
я такое точно не читала,подсказки не помогут
Хочу всё и сразу...
Нима
Ветеран
Страна:
«
Ответ #2043 :
19 Декабря 2012, 18:36:20 »
А где же Володя, наш главный фантастиковед?
ДАю подсказку: автор - друг небезызвестного Р. Р. Толкиена. Кусочек - из последней в трилогии книги. ИЗдавали его сто раз. Однофамилец автора стихов про приключения Алисы. Ну, не знаю, чего еще подсказать... ПОдождем еще, может, народ оттает, вспомнит, назовет...
Улыбаюсь
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 412
Женя и Настасья, г. Королев МО или Москва, ЮАО
Награды
«
Ответ #2044 :
19 Декабря 2012, 18:55:22 »
Володя вряд ли в ближайшие дни до инета доберется
уж я постараюсь
Я тоже не знаю, хотя прям почитать захотелось...
Нима
Ветеран
Страна:
«
Ответ #2045 :
19 Декабря 2012, 19:55:03 »
Улыбаюсь
, рекомендую! ТАм не только фантастика, но и про семейную жизнь много и хорошо, так что может получиться приятное с полезным. Книга - "Мерзейшая мощь" 3-я часть "Космической трилогии" Р.Л. Стивенсона.
А я пока перегадаю: Вчера пялилась на огромный как блюдце Юпитер, и все в голове крутились астрономические стихи:
Могучая архитектура ночи!
Рабочий ангел купол повернул,
Вращающийся на древесных кронах,
И обозначились между стволами
Проемы черные, как в старой церкви,
Забытой богом и людьми.
Но там
Взошли мои алмазные Плеяды.
Семь струн привязывает к ним Сапфо
И говорит:
"Взошли мои Плеяды,
А я одна в постели, я одна,
Одна в постели!"
Ниже и левей
В горячем персиковом блеске встали,
Как жертва у престола, золотые
Рога Тельца,
и глаз его, горящий
Среди Гиад,
как Ветхого завета
Еще одна скрижаль.
Проходит время,
Но - что мне время?
Я терпелив,
я подождать могу,
Пока взойдет за жертвенным Тельцом
Немыслимое чудо Ориона,
Как бабочка безумная, с купелью
В своих скрипучих проволочных лапках,
Где были крещены Земля и Солнце.
Я подожду,
пока в лучах стеклянных
Сам Сириус -
с египетской, загробной,
собачьей головой -
Взойдет.
Мне раз еще увидеть суждено
Сверкающее это полотенце,
Божественную перемычку счастья,
И что бы люди там ни говорили -
Я доживу, переберу позвездно,
Пересчитаю их по каталогу,
Пересчитаю их по книге ночи.
Автор? НАзвание?
Нима
Ветеран
Страна:
«
Ответ #2046 :
19 Декабря 2012, 21:25:31 »
НАрод, пардон!!!!
Сама "перепутала" автора в предыдущей отгадке!!!!
КОнечно же, Клайв С. Льюис!!! И откуда у меня вылез этот стивенсон?
А стихи кто-нибудь угадает? Или все пошли парадом планет любоваться?
Акари
Старожил
Страна:
Благодарностей: 1
«
Ответ #2047 :
21 Декабря 2012, 23:09:57 »
Карл ЛЬЮИС Стивенсон - вот откуда взялось :)
А стихи... ну это смотря какие...
сразу говорю: Державина и Ломоносова не отгадаю.
Looking for the Sun
Старожил
Страна:
Благодарностей: 2
«
Ответ #2048 :
21 Декабря 2012, 23:13:20 »
Нет, Стивенсон - Роберт Льюис, а Льюис - Клайв Стейплз sfet
Хотя это не приближает меня к отгадыванию стихотворения, чисто так, потрындеть)) Тему поддержать
А счастье - это фантики в коробочке под стеклышком, сто лет назад зарытые под вишней во дворе.
Акари
Старожил
Страна:
Благодарностей: 1
«
Ответ #2049 :
21 Декабря 2012, 23:15:45 »
Да-да, Оль.... Роберт! Каак же я мог забыть?! У меня его три тома произведений где-то
валяются
аккуратно лежат...
Улыбаюсь
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 412
Женя и Настасья, г. Королев МО или Москва, ЮАО
Награды
«
Ответ #2050 :
21 Декабря 2012, 23:18:35 »
А мне сразу песенка вспоминается:
Остро-о-о-ов Сокровищ:
Книжку про пиратов
Написал когда-то...
Остро-о-о-о-ов Скоровищ...
Роберт Льюис Стивенсон
Но это тоже - потрындеть
Нима
Ветеран
Страна:
«
Ответ #2051 :
22 Декабря 2012, 11:20:18 »
Пааадсказываю - автор стихотворения - классик, но современный, 20 век, советский период. не слишком известен, в школе не проходят. его сын - кинорежиссер с мировым именем. (Не подумайте на клан Михалковых!)
7цветик
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 29
«
Ответ #2052 :
22 Декабря 2012, 11:57:27 »
Нее, я точно
Поэзию плохо знаю.
Нима
Ветеран
Страна:
«
Ответ #2053 :
22 Декабря 2012, 12:20:45 »
Щас дам подсказку, все сразу вспомнят. Сто пудов все смотрели фильм Сталкер. ТАм читаются стихи этого автора, отца режиссера: Вот и лето прошло, словно и не бывало, на пригреве тепло, только этого мало. Все, что сбыться могло, мне как лист пятипалый, прямо в руки легло, только этого мало... и т.д.
Mama Cholia
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 6
«
Ответ #2054 :
22 Декабря 2012, 12:42:34 »
Режиссер "Сталкера" Андрей Тарковский, а с творчеством его отца не знакома, вообще не знала, что он чем-то знаменит.
А такую песню Ротару не поёт?
Печать
Страницы:
1
...
135
136
[
137
]
138
139