Автор Тема: Отгадай отрывок  (Прочитано 284923 раз)

Оффлайн Нима

Re: Отгадай отрывок
« Ответ #2055 : 22 Декабря 2012, 13:32:22 »
Поет-поет! Еще как поет!
Ладно, Арсений ТАрковский, стих называется "Телец, Орион, Большой пес". Кстати, Жанна Агузарова поет другую его "астрономическую песню" -"Звездный каталог ". А как здорово спели некоторые его стихи Т. и С. Никитины! (Сон о Марии, Пляшет перед звездами звезда...). А я очень люблю его стихотворение про Изору (Ты безумна, Изора, безумна и зла...". КОроче, всем рекомендую.
Mama Cholia, дудмаю, Ваша очередь загадывать, Вы ведь фамилию автора назвали! Вам слово!
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Mama Cholia

« Ответ #2056 : 22 Декабря 2012, 18:16:21 »

Открывать буфет и трогать лежавшие в нем предметы, среди которых попадались занятные безделушки вроде деревянного автомобиля «Победа» с часами на месте запасного колеса, бабушка запрещала. Она говорила, что все это чужое. Какие-то люди, по ее словам, куда-то уехали и оставили эти вещи ей на хранение. Чужой оказалась даже коробочка леденцов — бабушка сказала, что ее оставил на хранение один генерал. Коробочку все же тиснул, но, внимательно рассмотрев ее, прочел: «Ф-ка им. Бабаева». Решив, что Бабаев — это фамилия генерала, а Фкаим — его странное имя, я тут же положил леденцы на место. С человеком по имени Фкаим лучше было не связываться.

Вторую комнату мы называли спальней. Там стояли два огромных шкафа, набитые, как и буфет, неизвестно чем, мутное зеркальное трюмо с тумбочками по бокам и огромная двуспальная кровать, на которой спали мы с бабушкой. С бабушкиной стороны стояла еще одна тумбочка, где хранились мои анализы, а с моей, чтобы я не упал ночью, были подставлены спинками три стула. На сиденьях их лежали обычно мои вещи — шерстяные безрукавки, фланелевые рубашки, колготки. Колготки я ненавидел. Бабушка не разрешала снимать их даже на ночь, и я все время чувствовал, как они меня стягивают. Если по какой-то случайности оказывался в постели без них, ноги словно погружались в приятную прохладу, я болтал ими под одеялом и представлял, что плаваю.

Оффлайн Looking for the Sun

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
  • Оля
    • Награды
« Ответ #2057 : 22 Декабря 2012, 18:19:23 »
А не Павел ли это Санаев "Похороните меня за плинтусом"?  999
А счастье - это фантики в коробочке под стеклышком, сто лет назад зарытые под вишней во дворе.

Оффлайн Mama Cholia

« Ответ #2058 : 22 Декабря 2012, 19:15:59 »
   Ты права, Оля, оно самое! Загадывай.  jlpo

• Старожил
  • Оля
    • Награды
« Ответ #2059 : 22 Декабря 2012, 19:54:32 »
Пристрастился Тимоша Есаулов стругать. Ещё весной попала ему в руки чурка, на корабль похожая. Он кухонным ножом подровнял её немного, мачты приладил — получилась каравелла, совсем как та, на которой Колумб Америку открыл.
Показал Тимоша каравеллу деду Аггею. Дед всегда у своего дома на завалинке сидит, корзины плетёт. Он в войну у фашистов в плену был, там его искалечили: ноги у него отнялись, не ходят. Вот он и сидит — корзины плетёт.
Дед Тимошкину каравеллу похвалил:
— Чистая работа! Одно слово — модель!
С того дня Тимоша всё стругал да стругал. Коня выстругал. Собаку. Домик по брёвнышку сложил, столярным клеем склеил. Крыша тесовая, ставни и двери на петлях, открываются.
Попала ему в руки книжка про корабли, так он стал по картинкам разные суда вырезать. Целая флотилия уже на окне стоит.
Утром идут хуторяне в поле и смотрят: что Тимоша нового выстругал? Все Тимошины изделия на окне дедова дома стоят, а дед прохожим пояснения даёт.
Одна беда: не хватает у Тимоши инструмента. Рубанок, правда, есть, плоховатый, буравов пара, а вот ножа хорошего нет. Кухонный за два месяца сточился почти весь, да и ручка у него неудобная, мозоли набивает. Вот у Антипа, сына деда Аггея, нож так нож! Антип слесарем в мастерских работает и нож этот сам сделал, там и лезвия лучшей стали, и подпилки, и буравчики, и шило, и ножницы! Таким ножом не то что корабли — кружева вырезать можно. А главное — ручка удобная, ухватистая, не то что у магазинных ножей.
Ну да ничего! У Тимоши и кухонным ножом получается неплохо. Валька Кудинов вон как к Тимоше пристаёт: «Давай меняться! Давай меняться!» Уж чего он за эти корабли не сулил, даже радиоприёмник на батарейках.
— На что тебе, Валёк, корабли-то эти? — спросил его Тимоша.
— В Москву на выставку пошлю! — сказал Валька. — Мне за них грамоту дадут.
— Да ведь не ты ж их вырезал! — сказал дед.
— Ну и что?
— Горазд ты на чужом горбу в рай скакать! — ответил дед и больше с Валькой не разговаривал.
Только плести стал быстрее да руки у него так затряслись, что несколько пруточков сломалось. Тимоша знает: как у деда начнут в пальцах лозины ломаться, значит, расстроился он.
— Ты, дедуня, не сомневайся! — сказал Тимоша. — Я с Валькой меняться не стану. Лучше вон детишкам маленьким раздам — пускай в пруду балуются с ними.
А счастье - это фантики в коробочке под стеклышком, сто лет назад зарытые под вишней во дворе.

Оффлайн Tania2011

« Ответ #2060 : 22 Декабря 2012, 21:11:27 »
Looking for the Sun, "Лягушонок" Есаулов, имя не помню  lljj
Будет новый рассвет — будет море побед!
И не верь никогда в то, что выхода нет!

• Старожил
  • Оля
    • Награды
« Ответ #2061 : 22 Декабря 2012, 21:17:56 »
Вообще-то автор Борис Алмазов, но раз уж вы про лягушонка вспомнили, это нельзя не засчитать! Загадывайте!  ;l

Оффлайн Tania2011

« Ответ #2062 : 22 Декабря 2012, 21:31:05 »
Ой, стыдобища-то...

Шел май 1942 года. На западе (в сырые ночи оттуда доносило тяжкий гул артиллерии) обе стороны, на два метра врывшись в землю, окончательно завязли в позиционной войне; на востоке немцы день и ночь бомбили канал и Мурманскую дорогу; на севере шла ожесточенная борьба за морские пути; на юге продолжал упорную борьбу блокированный Ленинград.

А здесь был курорт. От тишины и безделья солдаты млели, как в парной, а в двенадцати дворах оставалось еще достаточно молодух и вдовушек, умевших добывать самогон чуть ли не из комариного писка. Три дня солдаты отсыпались и присматривались; на четвертый начинались чьи-то именины, и над разъездом уже не выветривался липкий запах местного первача.
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2012, 21:36:27 от Tania2011 »

Оффлайн Mama Cholia

« Ответ #2063 : 24 Декабря 2012, 00:12:20 »
  Татьяна, ещё кусочек, пожалуйста, поочевидней подкиньте  dhjghj

Оффлайн Tania2011

« Ответ #2064 : 24 Декабря 2012, 00:18:16 »
Mama Cholia, Сейчас организуем
Комендант разъезда, хмурый старшина Васков, писал рапорты по команде. Когда число их достигало десятка, начальство вкатывало Васкову очередной выговор и сменяло опухший от веселья полувзвод. С неделю после этого комендант кое-как обходился своими силами, а потом все повторялось сначала настолько точно, что старшина в конце концов приладился переписывать прежние рапорты, меняя в них лишь числа да фамилии.

Оффлайн Нима

« Ответ #2065 : 24 Декабря 2012, 00:37:41 »
Слушайте, а это не "А зори здесь тихие"? Самое начало? Автора не вспомню, не читала,  fffd, но слышала радиопостановку. Сорри, если ошиблась.

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Instagram: see_lighthouse
    • Награды
« Ответ #2066 : 24 Декабря 2012, 08:36:07 »
Слушайте, а это не "А зори здесь тихие"? Самое начало? Автора не вспомню
Автор - Борис Васильев.

Оффлайн Нима

« Ответ #2067 : 24 Декабря 2012, 18:08:45 »
7цветик, чур, Вам загадывать! Вы знаете автора, явно узнали и произведение, а я тут так, с версией вылезла. ДОждемся "добра" от Tania2011, и Ваш ход! ;l

Оффлайн Tania2011

« Ответ #2068 : 24 Декабря 2012, 23:06:37 »
Угадали!!!!!!!!!

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Instagram: see_lighthouse
    • Награды
« Ответ #2069 : 25 Декабря 2012, 08:26:07 »
Раз Нима сказала, что мне загадывать, то загадываю.

– Найдется твой щурек, с корабля ему деваться некуда! Как он хоть выглядит? Предупрежу ребят, пусть высматривают.
– Серенький, в проплешинах,- благодарно зачастила Полина.- Уши большие и лысые, лапки кривые, глаза красные, раскосые, и между ними третий недоразвитый – теплочувствительный. Только скажите, чтоб они Моею руками не хватали! Он кусается. И царапается. И вообще дикий, так что подзывать его, честно говоря, бесполезно.
– А зачем он тебе такой нужен? – поразился капитан.
– Ну как зачем?! – округлила глаза лаборантка.- Он же лапочка!
Чай едва успел завариться, когда в коридорчик между каютами вышел Теодор – в одних штанах, с закаченными под лоб глазами и вытянутой перед собой рукой. Одной, в отличие от лунатиков.
– Тед?!
– А? – Пилот повернулся на голос.
– Доброе утро,- с нажимом сказал капитан, надеясь, что Тед сам сообразит наконец воспользоваться зрением.
– Ага,- зевнул парень, ловко нашарил нужную кнопку и скрылся в уборной.
Станислав мысленно возблагодарил высшие космические силы, что корабль уже стоит на планете. Как слепой пилот поведет его обратно, капитан старался не думать.