В теме
В разделе
По форуму
Google
На сайт
Форум
Помощь
Поиск
Галерея
Вход
»
Общение
»
Культурная жизнь
(Модератор:
*Даша*
) »
Отгадай отрывок
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
157
158
[
159
]
160
161
...
295
Вниз
Автор
Тема: Отгадай отрывок (Прочитано 285547 раз)
Улыбаюсь
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 412
Женя и Настасья, г. Королев МО или Москва, ЮАО
Награды
Re: Отгадай отрывок
«
Ответ #2370 :
28 Марта 2013, 23:13:04 »
Совсем сложно? Другое загадать?
7цветик
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 29
«
Ответ #2371 :
29 Марта 2013, 10:36:21 »
Я такого точно не читала
Улыбаюсь
Ветеран
Страна:
Награды
«
Ответ #2372 :
29 Марта 2013, 23:04:28 »
Это "Таймлесс. Рубиновая книга". Сейчас фильм вышел - очень советую.
Ну ладно, тогда такая классика-классика...
Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бэшту синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, — а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы всё синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом... Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо синё — чего бы, кажется, больше? зачем тут страсти, желания, сожаления?.. Однако пора. Пойду к Елисаветинскому Источнику: там, говорят, утром собирается всё водяное общество.
Looking for the Sun
Старожил
Страна:
Благодарностей: 2
«
Ответ #2373 :
29 Марта 2013, 23:20:26 »
"Герой нашего времени"? Михаил Юрьич?
А счастье - это фантики в коробочке под стеклышком, сто лет назад зарытые под вишней во дворе.
Улыбаюсь
Ветеран
Страна:
Награды
«
Ответ #2374 :
29 Марта 2013, 23:21:30 »
Он самый!
Looking for the Sun
Старожил
Страна:
«
Ответ #2375 :
29 Марта 2013, 23:39:04 »
25 сентября 1893 г.
Мой дорогой, маленький мой Луи! Итак, все кончено. Мы больше никогда не увидимся. Помни это так же твердо, как и я. Ты не хотел разлуки, ты согласился бы на все, лишь бы нам быть вместе. Но мы должны расстаться, чтобы ты мог начать новую жизнь. Нелегко было сопротивляться и тебе и самой себе, и нам обоим вместе... Но я не жалею, что сделала это, хотя ты так плакал, зарывшись в подушки нашей постели. Два раза ты подымал голову, смотрел на меня жалобным, молящим взглядом... Какое у тебя было пылающее и несчастное лицо! Вечером, в темноте, когда я уже не могла видеть твоих слез, я чувствовала их, они жгли мне руки.
Сейчас мы оба жестоко страдаем. Мне все это кажется тяжелым сном. В первые дни просто нельзя будет поверить; и еще несколько месяцев нам будет больно, а затем придет исцеление.
И только тогда я вновь стану тебе писать, ведь мы решили, что я буду писать тебе время от времени. Но мы также твердо решили, что моего адреса ты никогда не узнаешь и мои письма будут единственной связующей нитью, но она не даст нашей разлуке стать окончательным разрывом.
Целую тебя в последний раз, целую нежно, нежно, совсем безгрешным, тихим поцелуем --ведь нас разделяет такое большое расстояние!..
А счастье - это фантики в коробочке под стеклышком, сто лет назад зарытые под вишней во дворе.
Looking for the Sun
Старожил
Страна:
«
Ответ #2376 :
31 Марта 2013, 00:27:04 »
25 сентября 1894 г.
Дорогой мой, маленький мой Луи! Я снова говорю с тобою, как обещала. Вот уж год, как мы расстались. Знаю, ты не забыл меня, мы все еще связаны друг с другом, и всякий раз, когда я думаю о тебе, я не могу не ощущать твоей боли.
(…)
Недавно я улыбнулась. Кому?.. Чему?.. Никому и ничему. В аллее весело заиграл солнечный луч, и я невольно улыбнулась.
Я и раньше пыталась улыбнуться. Сначала мне казалось невозможным вновь этому научиться. И все-таки, я тебе говорю, однажды я, против воли, улыбнулась. Я хочу, чтобы и ты тоже все чаще и чаще улыбался, просто так – радуясь хорошей погоде или сознанию, что у тебя впереди какое-то будущее. Да, да, подними голову и улыбнись.
17 декабря 1899 г.
И вот я снова с тобой, дорогой мой Луи. Я – как сон, не правда ли? Появляюсь, когда мне вздумается, но всегда в нужную минуту, если вокруг все пусто и темно. Я прихожу и ухожу, я совсем близко, но ко мне нельзя прикоснуться.
Я не чувствую себя несчастной. Ко мне вернулась бодрость, потому что каждый день наступает утро и, как всегда, сменяются времена года.
(…)
Я пишу тебе, чтоб рассказать обо всем этом; а также и о том, что отныне я обратилась в новую веру – я исповедую самоотверженную любовь к тебе. Мы с тобой как-то рассуждали о самоотверженности в любви, не очень-то хорошо понимая ее... Помолимся же вместе о том, чтобы всем сердцем в нее поверить.
6 июля 1904 г.
Годы проходят! Одиннадцать лет! Я уезжала далеко, вернулась и вновь собираюсь уехать.
У тебя, конечно, свой дом, дорогой мой Луи, ведь ты теперь совсем взрослый и, конечно, обзавелся семьей, для которой ты так много значишь.
А ты сам, какой ты стал? Я представляю себе, что лицо у тебя пополнело, плечи стали шире, а седых волос, должно быть, еще немного и, уж наверное, как прежде, твое лицо все озаряется, когда улыбка вот-вот тронет твои губы.
А я? Не стану описывать тебе, как я переменилась, превратившись в старую женщину. Старую! Женщины стареют раньше мужчин, и, будь я рядом с тобою, я выглядела бы твоей матерью – и по наружности, и по тому выражению глаз, с каким бы я смотрела на тебя.
Видишь, как мы были правы, расставшись вовремя. Теперь уж мы перестрадали, успокоились, и сейчас мое письмо, которое ты, конечно, узнал по почерку на конверте, явилось для тебя почти развлечением.
25 сентября 1893 г.
Мой дорогой Луи!
Вот уже двадцать лет, как мы расстались... И вот уже двадцать лет, как меня нет в живых, дорогой мой. Если ты жив и прочтешь это письмо, которое перешлют тебе верные и почтительные руки,– те, что в течение многих лет пересылали тебе мои предыдущие письма, ты простишь мне,– если ты еще не забыл меня,– простишь, что я покончила с собой на другой же день после нашей разлуки. Я не могла, я не умела жить без тебя.
(…)
Важно то, что мне удалось оторвать тебя от себя самой и сделать это осторожно и ласково, не ранив тебя. Я хочу и дальше заботиться о тебе, а для этого я должна жить и после моей смерти. Разрыва не будет, ты бы его, возможно, и не перенес, ведь тебе все огорчения причиняют такую острую боль. Я буду возвращаться к тебе,– не слишком часто, чтобы понемногу мой образ изгладился из твоей памяти, и не слишком редко, чтоб избавить тебя от ненужных страданий. А когда ты узнаешь от меня самой всю правду, пройдет столько лет (а ведь время помогает мне), что ты уже почти не сможешь понять, что значила бы для тебя моя смерть.
(…)
Сейчас, преодолев такое громадное расстояние во времени, преодолев вечность – пусть это покажется нелепым, – сейчас я целую тебя, как прежде. Вот и все... Больше я ничего не прибавлю, потому что боюсь стать печальной, а значит, злой и потому, что не решаюсь признаться тебе в тех сумасшедших мечтах, которые неизбежны, когда любишь и когда любовь огромна, а нежность беспредельна.
AlexPalyc
Старожил
Страна:
Благодарностей: 1
«
Ответ #2377 :
31 Марта 2013, 01:38:26 »
Кем бы не был автор Я надеюсь это не переиздавали
Looking for the Sun
Старожил
Страна:
«
Ответ #2378 :
31 Марта 2013, 03:00:11 »
Цитата: AlexPalyc от 31 Марта 2013, 01:38:26
Кем бы не был автор Я надеюсь это не переиздавали
как мило..)))
Знаете, сам автор был французским коммунистом и написал биографию Сталина sfet Так что (не хочу вас расстраивать
) в Советской России его книги, похоже, выходили немаленьким тиражом.
"Да, говорят, Шекспир курил траву. Но нам он дорог все-таки не этим". (с) КВН
Цитата из Википедии:
"Его самое известное в России произведение далеко от политики, однако подарило ему огромную славу и успех в театрах всего мира".
Это как раз вот этот рассказ, который я загадала. Он, кстати, упоминается (в кратком изложении
) в одноименном фильме с молодым Р. Нахапетовым (Узбекфильм, 1966 год) - там еще поется песня "У моооря, у сииинего моооря со мнооою ты рядом, со мнооою..." we]. Очень добрый, трогательный фильм!
Ну хоть название произведения отгадайте кто-нибудь! Оно очень простое, подсказка есть в последнем абзаце отрывка
Mama Cholia
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 6
«
Ответ #2379 :
01 Апреля 2013, 23:58:27 »
Оля,
никто не угадал, придётся перезагадывать
Мне вот что интересно: посмотрела кто автор и что за произведение, не поняла, оно состоит только из этих пяти писем или всё-таки есть какая-то предистория? Где-то пишется, что это о любви немолодой женщины и юноши, и то, что его родители были против их отношений. Но я не нашла.
И ещё, как вы относитесь к ЕЁ поступку?
Looking for the Sun
Старожил
Страна:
«
Ответ #2380 :
02 Апреля 2013, 07:54:42 »
Это был Анри Барбюс, "Нежность".
Я надеялась, что хотя бы фильм кто-то смотрел, он очень хороший (хотите - кину ссылку
)
Насчет предыстории. Я так понимаю, что сначала был этот рассказ, а потом уже пьеса по его мотивам (которую ставили во многих театрах мира), в которой и разворачивается вся история этой пары.
По поводу ее поступка.. пока искала это произведение, таких противоречивых отзывов начиталась! От слезно-сопливых "какая красивая история любви!!!" до "ну и дура эта тетка, нечем заняться было, так она решила самоубиться, и только мужика всю жизнь мучила. Лучше б работала больше, тогда и не рефлексировала бы так много"
Я этого Барбюса откопала только потому, что он упоминался в фильме "Нежность". А там такая история.
В Ташкенте, куда эвакуировались дети из блокадного Ленинграда и других городов, ..
А, не, не буду рассказывать. Сами смотрите
В общем, вот в том фильме поступок этой женщины упоминается без негативного оттенка. Что, мол, лучше вот так поступить (изредка писать, что, мол, отвыкаю по чуть-чуть, начинаю смеяться, начала танцевать, и ты, мол, без меня не хворай), чем, расставшись, писать, как же тебе плохо без человека, как же грустно, что вы волею судеб расстались, но не возвращаться, а только бередить раны.
Вот как-то так.
Looking for the Sun
Старожил
Страна:
«
Ответ #2381 :
02 Апреля 2013, 08:15:25 »
Новый отрывок!!
Лорд Горинг
. Что, принесли уже мою вторую бутоньерку, Фиппс?
Фиппс
. Да, милорд. (Берет у него цилиндр, трость и плащ и подает на подносе новую бутоньерку.)
Лорд Горинг
. Довольно изящная! В настоящее время, Фиппс, из всех сколько-нибудь достойных внимания людей в Лондоне только я один ношу бутоньерки.
Фиппс
. Да, милорд. Я это заметил.
Лорд Горинг
(вынимает старую бутоньерку из петлицы). Видите ли, Фиппс, модно то, что носишь ты сам. А немодно то, что носят другие.
Фиппс
. Да, милорд.
Лорд Горинг
. Также как вульгарность - это просто-напросто поведение других людей.
Фиппс
. Да, милорд.
Лорд Горинг
(вдевает новую бутоньерку в петлицу). А ложь - это правда других людей.
Фиппс
. Да, милорд.
Лорд Горинг
. Другие - это вообще кошмарная публика. Единственное хорошее общество - это ты сам.
Фиппс
. Да, милорд.
Лорд Горинг
. Любовь к себе - это начало романа, который длится всю жизнь, Фиппс.
Фиппс
. Да, милорд.
Лорд Горинг
(глядится в зеркало). Мне все-таки не совсем нравится эта бутоньерка, Фиппс. Чуточку старит меня. Я выгляжу с ней почти как мужчина в цвете лет. А, Фиппс?
Фиппс
. Я не нахожу никаких перемен в вашей внешности, милорд.
Лорд Горинг
. Не находите, Фиппс?
Фиппс
. Нет, милорд.
Лорд Горинг
. А я нахожу. Да. Положительно. Распорядитесь, чтобы впредь по четвергам, для вечера, мне составляли более легкомысленные бутоньерки.
Фиппс
. Я поговорю с хозяйкой цветочного магазина, милорд. У нее недавно умер кто-то из родственников. Возможно, этим объясняется недостаток легкомыслия в ее бутоньерках.
Лорд Горинг
. Удивительное это свойство у наших английских низших сословий - у них вечно умирают родственники.
Фиппс
. Да, милорд. Им необыкновенно везет в этом отношении.
Vlada
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 44
«
Ответ #2382 :
02 Апреля 2013, 11:22:12 »
Какое-то выпадение памяти
Читала... Точно читала, но не могу вспомнить ни названия, ни автора.....
Миссис Чивли - интриганка - это оттуда?
Looking for the Sun
Старожил
Страна:
«
Ответ #2383 :
02 Апреля 2013, 12:07:56 »
оттуда-оттууууда!
её еще Гурченко играла в советском фильме!
Акари
Старожил
Страна:
Благодарностей: 1
«
Ответ #2384 :
02 Апреля 2013, 12:13:24 »
Оскал Уйльд.
а название сейчас вспомню...
"Идеальный муж"
«