Автор Тема: Отгадай отрывок  (Прочитано 285755 раз)

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Отгадай отрывок
« Ответ #2565 : 03 Июня 2013, 10:25:23 »
Окруженный с трех сторон такими приготовлениями, я начал переживать действительно обреченность несчастного министра и серьезно подумывал о том, что поскольку я лично не должен отвечать за все преступления Плеве, то в крайнем случае я имею право удрать через зрительный зал. Я пытался еще раз умерить добросовестность Осадчего.
— Но разве керосин может тушить водой?
Осадчий был неуязвим, он знал это дело со всеми признаками высшей эрудиции:
— Керосин, когда его дунуть на свечку, обращается в газ, и его тушить не нужно. Может быть, придется тушить другие предметы…
 — Например, меня?
— Вас мы в первую очередь потушим.
Я покорился своей участи: если я не сгорю, то во всяком случае меня обольют холодной водой, и это в двадцатиградусный мороз! Но как же я мог обнаружить свое малодушие перед лицом всего шестого "Ш" сводного, который столько энергии и изобретательности истратил на оформление взрыва!
Когда Сазонов бросил бомбу, я еще раз имел возможность войти в шкуру Плеве и не позавидовал ему: охотничьи ружья выстрелили в бочки, и бочки ахнули, раздирая обручи и мои барабанные перепонки, кирпичи обрушились на стекло, и полдесятка ртов со всей силой молодых легких дунули на горящие свечки керосином, и вся сцена моментально обратилась в удушливый огненный вихрь. Я потерял возможность плохо сыграть собственную смерть и почти без памяти свалился на пол, под оглушительный гром аплодисментов и крики восторга шестого "Ш" сводного. Сверху на меня сыпался черный жирный керосиновый пепел. Закрылся занавес, меня под руки поднимал Осадчий и заботливо спрашивал:
— У вас нигде не горит?
У меня горело только в голове, но я промолчал об этом: кто его знает, что приготовлено у шестого "Ш" сводного на этот случай?

Оффлайн Looking for the Sun

• Старожил
  • Благодарностей: 2
  • Оля
    • Награды
« Ответ #2566 : 05 Июня 2013, 09:57:13 »
А это никакой не Макаренко, часом?  aq] Я, правда, пока только первую треть книжки прочитала...  ююю
А счастье - это фантики в коробочке под стеклышком, сто лет назад зарытые под вишней во дворе.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2567 : 05 Июня 2013, 20:40:20 »
Конечно, Макаренко. Книжку угадывать будем?

• Старожил
  • Оля
    • Награды
« Ответ #2568 : 05 Июня 2013, 20:43:18 »
Педагогическая поэма... Нет? aq]
А счастье - это фантики в коробочке под стеклышком, сто лет назад зарытые под вишней во дворе.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2569 : 05 Июня 2013, 20:45:24 »
Угу.

• Старожил
  • Оля
    • Награды
« Ответ #2570 : 05 Июня 2013, 21:08:36 »
Загадываю новый отрывок! loi

– Думаю, Нэнси, лучше уж сразу все рассказать. Сюда приезжает моя племянница, мисс ### Уиттиер. Ей одиннадцать лет, Нэнси. Она и будет спать в этой комнате.
– Ох, мисс Харринггон! Сюда приедет девочка! Вот хорошо! – в восторге выпалила Нэнси. Она-то уж знала, сколько радости в доме от младших сестер.
– Хорошо? – сухо отозвалась мисс Полли. – Я бы этого не сказала.
Конечно же, я сделаю для нее все, что от меня зависит. Надеюсь, у меня хватит чувства долга и доброты.
Нэнси опять покраснела.
– Разумеется, мэм. Я ведь только хотела сказать, что ребенок в доме, наверное, будет вам в радость.
– Спасибо на добром слове, милая, – совсем ледяным голосом произнесла мисс Полли, – но мне не кажется, что в моей жизни должно еще что-то быть.
– Захотели же вы, чтобы она сюда въехала, – не сдавалась Нэнси. Она уже чувствовала: если не постараться самой, маленькая незнакомка вряд ли тут встретит радушный прием.
Мисс Полли вздернула подбородок и смерила служанку надменным взглядом.
– Вот уж действительно, Нэнси. Ума не приложу, почему только из-за того, что моя сестра имела глупость выйти замуж и подарить ребенка миру, в котором, по-моему, и без того слишком много людей... Почему, я тебя спрашиваю, мне из-за этого должно захотеться кого-то воспитывать? Нет, моя дорогая, тут дело не в том, что мне хочется и чего не хочется. Просто у меня, в отличие от многих других, очень развито чувство долга. Хочу еще раз напомнить тебе, Нэнси: убери комнату как следует и не забудь хорошенько промести углы, – закончила мисс Полли и, резко повернувшись, вышла из кухни.
– Слушаюсь, мэм, – прошептала Нэнси ей вслед и, вздохнув, снова взялась за посуду.

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Instagram: see_lighthouse
    • Награды
« Ответ #2571 : 05 Июня 2013, 21:21:18 »
Полианна!

• Старожил
  • Оля
    • Награды
« Ответ #2572 : 05 Июня 2013, 21:24:17 »
правильно!!!  ттт  ;l  jytr
ой, что-то я слишком несуровая... Назовите автора, пжалста!  dvdv

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2573 : 05 Июня 2013, 21:26:22 »
С автоором засада esert Не помню вообще.

• Старожил
  • Оля
    • Награды
« Ответ #2574 : 05 Июня 2013, 21:28:12 »
ну.. неважно :) Элинор Портер :) Я тоже не могла вспомнить, пока за отрывком не полезла в яндекс  ;D Загадывайте, Света!

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2575 : 05 Июня 2013, 21:53:02 »
Все внутри меня сжимается, я склоняю голову, чтобы снова не стукнуться затылком о дверной косяк пустого свинарника, как тогда, когда в полутемном хлеву я разбил свою копилку с монетками по пятьдесят раппов. И продолжаю вспоминать.
Монетки горели в кулаке, прожигали ладошку насквозь. Тут-то я и понял, что имели в виду взрослые, когда утверждали, что не в деньгах счастье.
Дабы скрыть свое кощунственное деяние, я с размаху швырнул теплые медяки на свежий снег и вознес страстную молитву Якобу, пусть он Бога ради уничтожит их раз и навсегда.

Когда снег растаял, монеты снова безжалостно засверкали на солнце. Я испуганно подобрал их.
Нехорошо, Лукас, сказал отец.
Он стоял со своей рисовой метелкой в руке на шиферной крыше мучного амбара, где осталась лежать часть моего богатства, и глядел на меня сверху вниз.
Проклятый Якоб, подумал я.
В песке сгоревшей вольеры сидел, как всегда нахохлившийся, воробей.

Оффлайн Mama Cholia

« Ответ #2576 : 06 Июня 2013, 23:30:06 »
 Света jdlm

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2577 : 07 Июня 2013, 08:13:56 »
Кажется, я опять перемудрила lljj Еще отрывок выложу, если никто не догадается, тогда перезагадаю.

ДИТЯ РЕНЦ. С подоконника летит пыль, у меня за спиной — крест на трухлявой ноге, его узкий медный колпак покрылся зеленью. На поперечной доске выжжено восемь букв, по ним я учился читать.

Старший брат умер, едва появившись на свет. Собственно говоря, это его хотели назвать Якобом. Но поскольку до крестин дело не дошло, родители упрямо настаивали на официальной безымянности самого старшего из своих сыновей.
Держась за руку отца, держась за руку матери, между двумя черными зимними пальто деда и бабушки, я снова и снова повторял по буквам странное обозначение, данное моему брату. Дитя Ренц.

Взрослые плакали у могилы, но со временем они плакали все реже. И все реже ходили на кладбище. Свадебная фотография, на которой беременность невесты, наверное, уже читалась как тень на ее лице, никогда не стояла на буфете у нас в комнате.
Сначала там цвели бегонии, потом мать-и-мачеха, потом герань, дольше всего держался розовый куст. Пока рассохшийся крест не оказался однажды в сарае рядом со свиным корытом и никто в семье, в общем-то, не знал, что с ним делать.
Лет через десять он, вероятно, вместе с велосипедом и дровами, верстаком и помятой бензиновой канистрой, растопкой и шинами от «харлея» перешел к новому хозяину усадьбы, которая вскоре во второй раз сменила владельца, прежде чем окончательно сровнялась с землей.

Оффлайн tata-ru

« Ответ #2578 : 08 Июня 2013, 13:30:22 »
Клаус Мерц "Якоб спит"

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Награды