В теме
В разделе
По форуму
Google
На сайт
Форум
Помощь
Поиск
Галерея
Вход
»
Общение
»
Культурная жизнь
(Модератор:
*Даша*
) »
Отгадай отрывок
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
201
202
[
203
]
204
205
...
295
Вниз
Автор
Тема: Отгадай отрывок (Прочитано 283789 раз)
Looking for the Sun
Старожил
Страна:
Благодарностей: 2
Re: Отгадай отрывок
«
Ответ #3030 :
10 Ноября 2013, 17:18:39 »
Похороны закончились, соседи разошлись по домам, и Анна-Барбара осталась в одиночестве у ворот кладбища. Держа в руках узелок со своими скудными пожитками, она стояла и не знала, куда идти. Домой нельзя: она ведь поклялась бабушке, что уйдет из деревни куда глаза глядят. Но уходить было страшно, да и мороз был сильный, кругом лежали высокие сугробы, и девочка дрожала от холода.
Вот так стояла она в нерешительности и вдруг видит: по улице едут сани, в которые запряжена сивая лошадь, да и не лошадь, а просто-напросто кляча, в санях же сидит длинный человек с жёлтым-прежёлтым лицом. И кляча, и её хозяин выглядели так диковинно, что Анна-Барбара, хоть и грустно, и страшно ей было, едва удержалась от смеха. Во-первых, сани были не сани, а поставленные на полозья ясли, из которых кормят скотину, а во-вторых, длинный желтолицый человек, сидящий в них, был такой тощий, что Анне-Барбаре показалось, будто она слышит, как на ухабах гремят его кости. Лицо у него было до того худющее и щёки до того впалые — одна кожа. Казалось, холодный зимний ветер продувает их насквозь.
Но худоба этого человека не шла ни в какое сравнение с худобой его клячи. Выглядела она так, словно её никогда не кормили, плелась еле-еле, на каждом шагу шаталась и чуть не падала. От слабости она уже не держала голову и всё время тыкалась мордой в снег.
У кладбищенских ворот кляча остановилась, точно у неё уже больше не оставалось сил. Разумеется, сани тоже остановились. Лошадь жалобно скосила на Анну-Барбару глаза, да так, что видны были одни белки. Тощий возница тоже скосил глаза на девочку, только белки у него оказались не белыми, а жёлтыми.
Он долго рассматривал Анну-Барбару и наконец спросил скрипучим голосом:
— Ты кто такая, девочка? Зачем ты торчишь у кладбищенских ворот и дрожишь как осиновый лист? Я бы на твоём месте поберег драгоценное тепло своего тела и не позволил студёному ветру выдувать его.
Анна-Барбара рассказала ему, что она круглая сирота и только что похоронила последнего близкого человека — бабушку. И ещё сообщила, что собирается идти по белу свету и искать службу, за которую заплатят #####.
— Так, так, — пробормотал тощий и задумчиво потёр острый нос костлявым пальцем. — Скажи, а ты честна, работяща, бережлива? Любишь ли рано вставать и поздно ложиться? А самое главное — не обжора ли ты?
Анна-Барбара уверила тощего, что она и работяща, и не обжора, и тогда тот сказал:
— В таком случае полезай в сани. Ты напала на нужного человека: я как раз ищу девочку, чтобы она обихаживала меня и моего коня Героя.
Но Анна-Барбара прежде спросила у тощего, как его зовут, где он живёт и есть ли у него #####, чтобы заплатить ей за службу.
— Зовут меня Ганс Жмот, — отвечал нищий, — живу я в большой деревне, которая называется Везде. Ну, а что касается #####, ты его получишь, если верой и правдой прослужишь у меня три года.
При этом Ганс Жмот радостно рассмеялся, точно козёл заблеял, а конь Герой махнул своим жалким хвостом и так ужасно закатил глаза, что Анне-Барбаре немножко даже стало страшно.
А счастье - это фантики в коробочке под стеклышком, сто лет назад зарытые под вишней во дворе.
Mama Cholia
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 6
«
Ответ #3031 :
11 Ноября 2013, 15:17:50 »
Я, пожалуй, начну .......это сказка
Looking for the Sun
Старожил
Страна:
«
Ответ #3032 :
11 Ноября 2013, 15:20:21 »
Ага! А дальше?
А счастье - это фантики в коробочке под стеклышком, сто лет назад зарытые под вишней во дворе.
Tayana
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 46
Награды
«
Ответ #3033 :
11 Ноября 2013, 17:03:48 »
Гофман?
Looking for the Sun
Старожил
Страна:
«
Ответ #3034 :
11 Ноября 2013, 17:09:02 »
Неа!
Mama Cholia
Ветеран
Страна:
«
Ответ #3035 :
13 Ноября 2013, 16:19:52 »
Подсказывай, Оля
Looking for the Sun
Старожил
Страна:
«
Ответ #3036 :
13 Ноября 2013, 18:56:56 »
Он прошёл в нишу с тремя окованными железом дверями, открыл одну из них и ввёл девочку в небольшую каморку. Вдоль стен стояло десятка два бочек, а в центре столик и табуретка. На столике лежала тряпица, маленький хлебец, а еще были чашка и бутылочка. В углу — постель: охапка соломы и грубое одеяло.
— В этих бочках, — объяснил Ганс Жмот, — у меня хранятся медные деньги, но они так долго пролежали, что все потемнели и покрылись прозеленью. Ты должна их очистить, чтобы они засверкали, как новенькие. Чистить будешь тряпочкой, а в пузырьке находится раствор, который снимает зелень и грязь. Чтобы раствор стал крепче и лучше чистил, собирай в него слёзы, когда будешь плакать. Есть будешь хлеб, а пить молоко, видишь, оно в чашке. Но помни: каждый раз надо оставлять хотя бы крошку хлеба и капельку молока, тогда на другой день у тебя снова будет еда. А если съешь всё сразу, одним махом, еда не возобновится, и ты умрёшь с голоду. А теперь принимайся за работу. Когда начистишь до блеска все медные монеты, кончится первый год твоей службы и ты заработаешь третью часть #####.
Услыхав такое, Анна-Барбара горько разрыдалась и крикнула:
— Но вы же мне обещали, что я буду ходить за вами и за Героем, а оказывается, мне придётся целый год сидеть в этом мрачном подземелье, не видеть ни солнца, ни зелени, не слышать человеческих голосов и очищать от грязи ваши медяки! Я не согласна! Я не хочу!
Несчастная девочка, обливаясь слезами, ещё долго звала жестокого Ганса Жмота и умоляла отпустить её, но он, должно быть, и не слышал её. Тогда она поняла: единственное, что ей остаётся, — приняться за работу, как можно скорее всё вычистить и выйти на волю. Насыпала она на стол кучку медяков, смочила в растворе тряпочку и принялась тереть первую монетку. Ох и долго же пришлось её начищать, пока она не заблестела, как новенькая. Прикинув, сколько монет лежит на столе, сколько тысяч их в каждой бочке и сколько миллионов во всех бочках, Анна Барбара пришла в отчаяние. Но она сказала себе: «Нельзя отчаиваться! За меня их никто не вычистит!» — и продолжала старательно тереть медяки, пока не проголодалась.
hope11
Старожил
Страна:
«
Ответ #3037 :
13 Ноября 2013, 19:13:30 »
Пальцем в небо... Может быть, Оскар Уайльд?
Looking for the Sun
Старожил
Страна:
«
Ответ #3038 :
13 Ноября 2013, 19:19:07 »
Нет.
7цветик
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 29
«
Ответ #3039 :
13 Ноября 2013, 19:27:02 »
Может, Андерсен? (Тоже пальцем в небо).
Looking for the Sun
Старожил
Страна:
«
Ответ #3040 :
13 Ноября 2013, 19:27:54 »
Нет!
hope11
Старожил
Страна:
«
Ответ #3041 :
13 Ноября 2013, 20:45:06 »
А можно наводки - век, из какой страны автор?
Tayana
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 46
Награды
«
Ответ #3042 :
13 Ноября 2013, 20:50:07 »
Ганс- немецкое имя...
Looking for the Sun
Старожил
Страна:
«
Ответ #3043 :
13 Ноября 2013, 21:42:49 »
Да, и это как раз имя автора. Автор из Германии, конец 19 - середина 20 века.
У него есть еще сказка про мышку-рваное ушко и про Петера-мямлю
Ну что, никто не читал эти отрывки?.. А я с детства помню эту книжку - она про монетку. Хотя да, непросто было ее найти в электронном виде...
Mama Cholia
Ветеран
Страна:
«
Ответ #3044 :
15 Ноября 2013, 20:49:57 »
Оль
, думаю,придётся тебе перезагадать, что-то никто не признал твоего немецкого сказочника
Печать
Страницы:
1
...
201
202
[
203
]
204
205
...