В теме
В разделе
По форуму
Google
На сайт
Форум
Помощь
Поиск
Галерея
Вход
»
Общение
»
Культурная жизнь
(Модератор:
*Даша*
) »
Отгадай отрывок
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
224
225
[
226
]
227
228
...
295
Вниз
Автор
Тема: Отгадай отрывок (Прочитано 282789 раз)
Девочка
Интересующийся
Страна:
Благодарностей: 2
Пусть наступит весна!
Re: Отгадай отрывок
«
Ответ #3375 :
24 Февраля 2014, 15:27:48 »
Спустя полтора или два года после событий, завершивших эту историю, когда в склеп Монфокона пришли за трупом повешенного два дня назад Оливье ле Дена, которому Карл VIII даровал милость быть погребенным в Сен-Лоране, в более достойном обществе, то среди отвратительных человеческих остовов нашли два скелета, из которых один, казалось, сжимал другой в своих объятиях. Один скелет был женский, сохранивший на себе еще кое-какие обрывки некогда белой одежды и ожерелье вокруг шеи из зерен лавра, с небольшой шелковой ладанкой, украшенной зелеными бусинками, открытой и пустой Эти предметы представляли по-видимому такую незначительную ценность, что даже палач не польстился на них. Другой скелет, крепко обнимавший первый, был скелет мужчины. Заметили, что спинной хребет его был искривлен, голова глубоко сидела между лопаток, одна нога была короче другой. Но его шейные позвонки оказались целыми, из чего явствовало, что он не был повешен. Следовательно, человек этот пришел сюда сам и здесь умер. Когда его захотели отделить от скелета, который он обнимал, он рассыпался прахом.
hope11
Старожил
Страна:
«
Ответ #3376 :
24 Февраля 2014, 15:35:06 »
Виктор Гюго "Собор Парижской Богоматери"?
Девочка
Интересующийся
Страна:
Пусть наступит весна!
«
Ответ #3377 :
24 Февраля 2014, 17:38:11 »
Верно
hope11
Старожил
Страна:
«
Ответ #3378 :
24 Февраля 2014, 20:02:23 »
- Мы не ракеты, - проворчал папа, - чтобы нас куда-то нацеливать.
Надо просто жить.
- Ох, Димитрий, - сказала тётя Тамара, - ты уже дожился. От тебя сын
сбежал. А была бы у него цель, никуда бы он от тебя не ушёл. Ну вот
скажи ты мне, на что ты его нацеливал?
- На "книжку прочитать", на "в магазин сходить", на "в шахматы
поиграть"...
- И только-то?! А если бы ты его нацелил к двухтысячному году космос
освоить, на Луне в футбол играть с китайцами, он бы никуда бы не ушёл,
он был бы делом занят.
- Он бы китайский язык изучал, - сказал папа.
Istrinka
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 142
«
Ответ #3379 :
24 Февраля 2014, 20:28:28 »
Успенский, одна из историй про Простоквашино, когда там к ним эта тетя Тамара приехала.
Победитель конкурса "Неудачное фото" или "Веселые картинки из жизни"
hope11
Старожил
Страна:
«
Ответ #3380 :
24 Февраля 2014, 20:38:05 »
Ага
"Тётя Дяди Фёдора" Ваш ход!
Mama Cholia
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 6
«
Ответ #3381 :
01 Марта 2014, 15:12:04 »
Istrinka
,
загадывайте!!!
Istrinka
Ветеран
Страна:
«
Ответ #3382 :
01 Марта 2014, 17:02:29 »
Эти слова рассказчика были прерваны шумом, донесшимся снизу из харчевни. Слышно было, как подъехал экипаж, несколько голосов требовало огня, кто-то громко и настойчиво стучал в ворота, завыли собаки. Комната, отведенная извозчику и ремесленникам, выходила на дорогу; все четверо гостей вскочили и бросились к окнам, чтобы поглядеть, что случилось. При слабом свете фонаря им удалось разглядеть остановившуюся перед харчевней большую карету; видно было, как какой-то высокий человек помогал двум женщинам в вуалях выйти из экипажа, как кучер в ливрее отпрягал лошадей, а слуга отстегивал чемодан.
- Да хранит их господь, - со вздохом сказал извозчик, - если они целы выйдут из харчевни, то и о повозке мне нечего беспокоиться.
- Тише! - прошептал студент, - мне сдается, что они подкарауливают этих дам, а вовсе не нас; вероятно, здесь заранее было известно об их проезде. Если б только удалось их предупредить! Впрочем, ведь во всей гостинице нет более приличной комнаты, чем комната рядом с моей. Сюда их и приведут. Оставайтесь здесь и не шумите, а я постараюсь предупредить слуг.
Молодой человек пробрался к себе в комнату, потушил свечи, оставив гореть лишь огарок, который дала ему хозяйка, а сам стал подслушивать у дверей.
Вскоре дамы в сопровождении хозяйки поднялись наверх, и та, с ласковыми и приветливыми словами, ввела их в соседнюю комнату. Она уговаривала гостей поскорей лечь спать, чтобы хорошенько отдохнуть после дороги; потом она сошла вниз. После этого студент услыхал тяжелые шаги поднимающегося по лестнице человека; он осторожно приотворил дверь и увидел в щелку того самого высокого мужчину, который помогал дамам выйти из экипажа; он был одет в охотничье платье, за поясом у него торчал охотничий нож, - по-видимому, это был шталмейстер или провожатый обеих дам. Когда студент убедился, что незнакомец поднялся по лестнице один, он быстро открыл дверь и сделал ему знак войти. Тот удивился, но вошел, и не успел еще ничего спросить, как студент шепнул ему: "Милостивый государь, вы попали в разбойничий притон".
Человек испугался; студент же увлек его к себе в комнату и рассказал ему, как подозрителен ему этот дом.
Услыхав это, егерь очень обеспокоился; он объяснил молодому человеку, что дамы - одна графиня, другая ее камеристка - сначала хотели ехать всю ночь напролет; но, на расстоянии получаса от этой харчевни, им повстречался всадник, который их окликнул и спросил, куда они направляются. Узнав, что они ночью намереваются ехать через шпессартский лес, он посоветовал им этого не делать, говоря, что в лесу в настоящее время очень неспокойно. "Послушайтесь совета порядочного человека, - добавил он, - и откажитесь от этой мысли; недалеко отсюда есть харчевня; как она ни плоха и ни неудобна, все же лучше переночевать там, чем темной ночью подвергать себя опасностям пути". Подавший им совет имел вид вполне порядочного и честного человека, и графиня, опасаясь нападения разбойников, приказала остановиться у этой харчевни.
Егерь счел своей обязанностью предупредить дам об опасности, в которую они попали. Он ушел в соседнюю комнату и вскоре открыл дверь, соединявшую комнаты графини и студента; графиня, дама лет сорока, бледная от страха, вышла к студенту и попросила его повторить ей все еще раз. Потом посовещались, что делать в таком затруднительном положении и порешили как можно незаметнее позвать к себе обоих слуг, извозчика и ремесленников, чтобы, в случае нападения, действовать против врагов сообща.
Когда все собрались, дверь из комнаты графини, выходившую в сени, заперли и загородили комодами и стульями. Графиня с камеристкой уселись на кровать, а слуги остались сторожить их. Прежние же посетители харчевни и егерь разместились в ожидании нападения в комнате студента вокруг стола. Было около десяти часов; в доме было тихо и спокойно, и ничто не выдавало, что собираются потревожить гостей. Оружейный мастер сказал тогда:
- Чтобы не заснуть, давайте сделаем, как раньше. Видите ли, мы рассказываем друг другу разные истории, какие знаем, и если господин егерь ничего не имеет против, мы будем продолжать.
Егерь не только ничего не имел против, но, чтобы доказать свою готовность, взялся сам рассказать историю.
Istrinka
Ветеран
Страна:
«
Ответ #3383 :
05 Марта 2014, 08:58:30 »
А почему тишина в теме? Ещё отрывок:
- Лачуга, которую вы занимаете, прекрасная госпожа графиня, первоначально предназначалась для атамана. Она не так велика, но лучше остальных. Кроме нее имеются еще шесть других, в которых живут женщины и дети, а сами разбойники редко бывают дома более шести человек за раз. Один стоит на часах неподалеку от этой лачуги, другой стоит возле дороги, которая ведет наверх, а третий сторожит наверху при входе в ущелье. Каждые два часа их сменяют трое других. Кроме того рядом с каждым лежат две собаки, и они до того чутки, что нельзя шагу ступить, нельзя выглянуть за дверь, чтобы они тотчас не залаяли. У меня нет надежды, что мы сможем бежать незамеченными.
- Не наводите на меня тоску, после сна я стал бодрее, - отвечал Феликс. Не будем терять надежду, а если вы боитесь предательства, то поговорим лучше о чем-нибудь другом и не будем огорчаться заранее. Господин студент, в харчевне вы начали рассказывать, продолжайте теперь ваш рассказ, - времени для болтовни у нас достаточно.
- Я с трудом припоминаю, что это было такое, - отвечал молодой человек.
- Вы рассказывали предание о холодном сердце и остановились на том месте, где хозяин и другой игрок вытолкали угольщика Петера за дверь.
- Так, теперь я вспомнил, - отвечал тот. - Ну, если вы хотите слушать дальше, я буду продолжать.
По этой книге есть фильм.
hope11
Старожил
Страна:
«
Ответ #3384 :
05 Марта 2014, 11:29:40 »
Про угольщика Петера я читала, но это отдельное произведение Гауфа. А вот чтобы его куда-то вставляли, не припомню
Istrinka
Ветеран
Страна:
«
Ответ #3385 :
05 Марта 2014, 12:09:39 »
Это как раз не отдельное произведение, а часть вот того, из которого отрывки.
Vlada
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 44
«
Ответ #3386 :
05 Марта 2014, 19:13:09 »
Возможно,
Гауф. "Холодное сердце"?
Istrinka
Ветеран
Страна:
«
Ответ #3387 :
05 Марта 2014, 21:39:45 »
Ну Гауф-то Гауф, но "Холодное сердце" - это не самостоятельное произведение, а отрывок из того, что я загадала, вернее, не отрывок, а сказка в сказке...
Istrinka
Ветеран
Страна:
«
Ответ #3388 :
06 Марта 2014, 08:20:00 »
Последний отрывок... название произведения в нём есть.
- Ты сделал для меня больше, чем я когда-либо смогу сделать для тебя; однако пока я жива, я всегда буду стараться показать тебе, как бесконечно мы все благодарны тебе. Мой супруг будет тебе отцом, мои дети - твоими братьями и сестрами; я сама буду твоей верной матерью, а эти драгоценности, которые привели тебя ко мне в час величайшей опасности, будут моим лучшим украшением, потому что они всегда будут напоминать мне тебя и твое благородное сердце.
Так сказала графиня и сдержала слово: она щедро поддерживала счастливого Феликса во время его странствий. Когда же он возвратился, став искусным мастером своего ремесла, она купила ему в Нюрнберге дом, тщательно обставила его, и немалым украшением его лучшей комнаты были прекрасно нарисованные картины, изображавшие сцены приключения в лесной харчевне и жизнь Феликса среди разбойников.
Там и жил Феликс, искусный золотых дел мастер, и слава о его работах соединялась с молвой о его геройстве и привлекала к нему заказчиков со всей страны. Многие иностранцы, посещавшие прекрасный город Нюрнберг, приходили в мастерскую к знаменитому мастеру Феликсу, чтобы видеть его, удивляться ему, а иногда и заказать ему красивую драгоценную вещь. Но больше всего он любил, когда его навещали егерь, оружейный мастер, студент или извозчик. Каждый раз, когда последний ехал из Вюрцбурга в Фюрт, он всегда заезжал к Феликсу; почти ежегодно привозил ему егерь подарки от графини, а оружейный мастер, исходив все страны, обосновался окончательно у мастера Феликса. Однажды навестил их и студент. Он тем временем сделался важным лицом в государстве, но не стыдился отужинать раз-другой у мастера Феликса и у оружейного мастера. Они вспоминали тогда о приключении в лесной харчевне, и бывший студент рассказал однажды, что видал в Италии атамана разбойников, - он окончательно исправился и честно служил в войске неаполитанского короля.
Феликс очень обрадовался, узнав об этом. Без этого человека он, может быть, не попал бы в тогдашнее опасное положение, но без него ему, наверное, не удалось бы и уйти от разбойников. Вот и вышло, что в душе доблестного золотых дел мастера возникали лишь мирные и приятные воспоминания, когда он мысленно возвращался к Шпессартской харчевне.
Mama Cholia
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 6
«
Ответ #3389 :
06 Марта 2014, 10:11:15 »
Может, "Приключения в лесной харчевне" ?
Печать
Страницы:
1
...
224
225
[
226
]
227
228
...