Автор Тема: Отгадай отрывок  (Прочитано 281162 раз)

Оффлайн Vlada

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 44
  • Влада и Ксюшенька г.Москва
    • Награды
Re: Отгадай отрывок
« Ответ #3570 : 25 Июня 2014, 07:16:36 »
Ну и меня потянуло на подобные книги  ллл
Загадываю:

Черт жил в комнате у сестры Валерии, – наверху, прямо с лестницы – красной, атласно-муарово-штофной, с вечным и сильным косым столбом солнца, где непрерывно и почти неподвижно крутилась пыль.

Начиналось с того, что меня туда зазывали: «Иди, Муся, там тебя кто-то ждет», либо: «Скорей, скорей, Мусенька! Там тебя ждет (протяжно) сюрпри-из». Таинственность чисто условная, ибо я-то отлично знала, что это за «кто-то» и какой это сюрприз, и зазывавшие знали, что – знаю. Были это – либо Августа Ивановна, либо Асина няня, Александра Мухина, иногда и какая-нибудь гостья, но всегда – женщина, и никогда – мать, и никогда – сама Валерия.

Оффлайн Vlada

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3571 : 25 Июня 2014, 21:09:02 »
Что-то тишина.... Похоже, никто этого рассказа не читал.
Подсказываю:
Из-под копыт -
Грязь летит!
Перед лицом -
Шаль, как щит.
Без молодых
Гуляйте, сваты!
Эй, выноси,
Конь косматый!

Не дали воли нам
Отец и мать -
Целое поле нам -
Брачная кровать!

Пьян без вина и без хлеба сыт -
Это цыганская свадьба мчит!

Оффлайн midori

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Аня и Ульяна, г.Хмельницкий
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3572 : 26 Июня 2014, 00:53:08 »
Ну стихи вроде Цветаевой...
Любовь - над бурей поднятый маяк,
Не меркнущий во мраке и тумане.
Любовь - звезда, которою моряк
Определяет место в океане.

Оффлайн Looking for the Sun

• Старожил
  • Благодарностей: 2
  • Оля
    • Награды
« Ответ #3573 : 26 Июня 2014, 01:05:01 »
О, точно.. и воспоминания Цветаевой. Валерия - это старшая сестра, от первого папиного брака. Там вроде еще брат был. А Ася - это Анастасия Цветаева, сестра. *внесла свою непосильную лепту в обсуждение*  ккк
А счастье - это фантики в коробочке под стеклышком, сто лет назад зарытые под вишней во дворе.

Оффлайн Vlada

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3574 : 26 Июня 2014, 01:22:02 »
Ну стихи вроде Цветаевой...
Верно. Ну, и первый рассказ ее. "Черт".
Аня, загадывай!
......Аня, а где ты с семьей сейчас находишься? В Луганске или удалось уехать?
« Последнее редактирование: 26 Июня 2014, 06:17:50 от Vlada »

Оффлайн midori

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3575 : 26 Июня 2014, 14:05:25 »
Правда я только автора угадала) и то по подсказке)))) lljj
Vlada, мы с семьей в Луганске, пока никуда не уезжали, сидим дома и надеемся на лучшее))
Вот, загадываю, читаю сейчас))

Тела и их части, обитаемые духом, озаренные откровением, лики, дивом преображенные, взоры, одушевлением пронзенные, ланиты, любовию воспламененные, зеницы, благоденствием распространенные; кто испепеляем мучительным блаженством, кто охвачен блаженнейшею музыкой, кто трепетом преображен, кто счастием омоложен, вот все они голосят с растроганными лицами, с развеянными платьями, со сладострастием и с напряжением во всем их существе новое славопение, и уста их полуоткрыты умилением вековечной хвалы. А под пятами этих старцев, и выгибаясь над ними, и поверх престола, и над евангелическою четвернею, сплетаясь в симметрические струи, почти не разнствуя между собой из-за роскошества тончайшей художности, сводящей разномастные их свойства к великолепнейшему тождеству, к разной равности и равной разности их, единых в инаковости и инаких в единстве, в семейственном содействии, в совершенной соразмерности сочленений, в сопряженности соцветий, как созвездие сладчайшего созвучия и связанности мастей по существу сторонних, как сочетание соприродное сонму струн цитры, как согласная и согранная, сопредельная соседственность, сродненная существенной нутряной силою, сосредоточенной на единообразии смысла даже в самой сумасшедшей игре разнообразного, как узорочье и соположение созданий взаимно несоединимых, однако, соединяющихся во взаимности, как плод любовного союза, заключаемого всесильным советом, равнозначно и небесным и светским (наикрепчайшая, вековечная сопряженность мира с любовью, с добродетельностью, со строем, с могуществом, с правопорядком, с первопричиной, с жизнью, со светом, с сиянием, с видом и с образом), как многоразличное единство, ослепляющее блистательной обработкою, сообщающей стройную форму соразмерно расположенной материи, – так сплетались и переливались между собою всевозможные соцветия и листья, и лозы, и отростки, и побеги любых растений, которыми украшаются сады земные и сады небесные: и фиалка, и ракитник, и повилика, и лилия, и бирючина, и нарцисс, и лотос, и аканф, и душистая кассия, и мирра, и смолистый бальзамин.

Оффлайн midori

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3576 : 28 Июня 2014, 19:27:44 »
Подсказка: это детектив)))

Оффлайн Vlada

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3577 : 29 Июня 2014, 23:19:44 »
Подсказка: это детектив)))
Что-то тишина....
Аня, может, какую другую подсказку?

Оффлайн midori

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3578 : 30 Июня 2014, 00:59:42 »
В 1986 году вышла экранизация этого романа, главную роль в ней сыграл оооочень известный британский актер))

Оффлайн Ляпако

« Ответ #3579 : 30 Июня 2014, 12:13:22 »
лучше еще отрывок

Оффлайн Mama Cholia

« Ответ #3580 : 30 Июня 2014, 12:24:04 »
лучше еще отрывок

И имя актера)))

Оффлайн midori

• Постоялец
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3581 : 30 Июня 2014, 15:57:31 »
Если скажу имя 100% отгадаете 767
Вот еще :
«Благодарю, отец келарь, – учтиво ответил учитель, – и тем более тронут, что вижу: ради меня вы прервали погоню. Но не огорчайтесь. Конь действительно поскакал в эту сторону и свернул на правую тропку. Далеко уйти он не должен: добежит до помойки и остановится. С откоса спускаться не будет – слишком умен».

«Вы когда его видели?» – спросил келарь.

«А мы его не видели, верно, Адсон? – Вильгельм повернулся ко мне с лукавой усмешкой. – Но это неважно, так как ваш Гнедок именно там, где я говорю».

Келарь помялся, взглядывая то на Вильгельма, то на тропу, и в конце концов не выдержал: «Откуда вы знаете, как его зовут?»

«Уж знаю, – ответил Вильгельм. – Вы ищете Гнедка, это любимец настоятеля, лучший скакун на конюшне, темной масти, ростом без восьми вершков в сажень, хвост пышный, копыто малое и круглое, однако на скаку ровен. Голова некрупна, уши остры, глаза очень велики. Подался он направо, как я уже сказал, и в любом случае советую поторопиться».

На мгновение келарь застыл в полной растерянности, затем махнул остальным и бросился вниз по правой тропинке, а наши мулы снова затрусили в гору. Я был вне себя от любопытства, но Вильгельм знаком велел обождать и не задавать вопросов. И впрямь через минуту послышались ликующие вопли и из-за поворота вывалились монахи и служки, удерживая в поводу жеребца. Они обогнали нас, очумело озираясь, и скрылись в воротах аббатства. Допускаю, грешным делом, что Вильгельм мешкал не случайно, а давая им время рассказать о происшествии. Я ведь видел уже и ранее, что учитель, во всем прочем образец высочайших добродетелей, попускает одному своему пороку – славолюбию, особенно когда показывает проницательность. Зная его тончайший дипломатический ум, я понял также, что он хочет явиться в монастырь уже овеянный славой мудреца.

«А теперь откройте, – не утерпел я, – как вы догадались?»

Оффлайн Ляпако

« Ответ #3582 : 30 Июня 2014, 19:22:44 »
не А.К.Доиль?

Оффлайн Гала

« Ответ #3583 : 01 Июля 2014, 00:32:15 »

:ah: Воздержусь от образовательной странички о том, кто такая Лидия Корнеевна и какие прекрасные воспоминания об А. Ахматовой она написала  xde
[/quote]
А зря!!! С удовольсвием почитала бы.
А эта книга как называется???

Оффлайн Looking for the Sun

• Старожил
  • Благодарностей: 2
  • Оля
    • Награды
« Ответ #3584 : 01 Июля 2014, 00:38:54 »
 :ah: Если вопрос ко мне про тот загаданный отрывок, то "Памяти детства: Мой отец – Корней Чуковский". Мне очень понравилась книжка! И то, каким он вообще был, и то, как непринужденно, играючи, он приобщал своих (да и соседских) детей к красивой классической литературе, и то, каким требовательным к себе он был...
А счастье - это фантики в коробочке под стеклышком, сто лет назад зарытые под вишней во дворе.