В теме
В разделе
По форуму
Google
На сайт
Форум
Помощь
Поиск
Галерея
Вход
»
Общение
»
Культурная жизнь
(Модератор:
*Даша*
) »
Отгадай отрывок
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
250
251
[
252
]
253
254
...
295
Вниз
Автор
Тема: Отгадай отрывок (Прочитано 280877 раз)
Девочка
Интересующийся
Страна:
Благодарностей: 2
Пусть наступит весна!
Re: Отгадай отрывок
«
Ответ #3765 :
01 Декабря 2014, 19:51:33 »
Ну я простенькое) sfet
– Черный бада, – представился бада, поклонившись.
– А... – буркнул зок, – пчелы про тебя все уши прожужжали.
– Так ты от пчел отселился, – догадался бада.
– Да, с пчелами не жизнь, – сказал зок, – жалостливые очень, чуть что жалиться начинают, жадничают. Я лучше у тебя останусь.
– Живи, раз нравится, – сказал бада, – вот чаю давай попьем с медом для знакомства.
– С медом я уже знаком, – сказал зок, вылезая из банки, и вежливо добавил: – до свидания, меня зовут Зок.
– Когда входят, говорят «здравствуйте», – поправил его бада.
– А я выхожу, – возразил Зок, показывая на банку, – вышел вот прогуляться, друга баду навестить, медку с чайком попить...
Бада принес из кладовки другую банку меда и, извиняясь, пододвинул зоку свою чашку.
– Я ведь один живу, у меня и чашек-то больше нет, – сказал он.
– Тогда так, – распорядился Зок, – чтобы всем не обидно было, ты чай из чашки пей, а я буду мед из банки.
– Послушай, а ты не слипнешься? – забеспокоился бада.
– Не, – отмахнулся Зок, понюхал мед, зажмурился от удовольствия и, наклонив банку, выпил его не отрываясь, подгребая в рот свободной лапой и сладко причмокивая. Потом облизал лапы и сказал:
– Видишь, не слипнулся.
Девочка
Интересующийся
Страна:
Пусть наступит весна!
«
Ответ #3766 :
04 Декабря 2014, 20:14:25 »
Неужели никто не знает?
7цветик
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 29
«
Ответ #3767 :
04 Декабря 2014, 20:36:58 »
По-моему, так и начивается "Зоки и Бада" или "Приключения Зоков и Бада". В общем, как-то так.
Девочка
Интересующийся
Страна:
Пусть наступит весна!
«
Ответ #3768 :
05 Декабря 2014, 07:12:53 »
7цветик
, верно.
Ирина и Леонид Тюхтяевы. "Зоки и Бада"
7цветик
Ветеран
Страна:
«
Ответ #3769 :
05 Декабря 2014, 15:00:55 »
Это не значит, будто она не знала. Она знала, ведь они с дедушкой много про это говорили. В таких разговорах дедушка всегда ссылался на бабушку. Бабушку я никогда не видела, она умерла еще до моего рождения. Но, по словам дедушки, моя бабушка была очень мудрым человеком. Не просто мудрым, а по-своему великим. И спорить с ее представлениями о жизни — дедушка показывал это всем своим видом — было бы просто нелепым. Особенно теперь, когда она умерла.
А бабушка считала: самое ценное в человеке — его внутренний стержень. Стержень — ось человеческой личности, как позвоночник — ось тела. Его нельзя увидеть или пощупать. Но отсутствие стержня в человеке сразу ощущается.
И если этот стержень был, а потом сломался, весь человек изнутри распадается на куски. С виду вроде бы ничего не изменилось, а на самом деле — сплошной человеческий лом.
Учительница должна бережно относиться к детским стержням, думали бабушка и дедушка. Только как это определить? Вот приходишь ты в школу. Там сидит какая-нибудь женщина и записывает детей в первый класс. Ты же не можешь прямо ее спросить: «Скажите, вы разбираетесь во внутренних стержнях?» Бабушка это понимала. И дедушка понимал. И он много раз рассказывал, как нашли учительницу для моей мамы.
Mama Cholia
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 6
«
Ответ #3770 :
05 Декабря 2014, 15:50:39 »
Может быть "Чучело"?
7цветик
Ветеран
Страна:
«
Ответ #3771 :
06 Декабря 2014, 07:47:38 »
Неа, не оно. Это современная книжка.
Ляпако
Ветеран
Страна:
Благодарностей: 12
Награды
«
Ответ #3772 :
10 Декабря 2014, 15:32:42 »
еще отрывок
7цветик
Ветеран
Страна:
«
Ответ #3773 :
10 Декабря 2014, 19:42:12 »
Пожалуйста sqwe
В довершение своей блистательной речи В.Г. устроил на демонстрационном столике, в непосредственной близости от жюри, маленький взрыв, искры которого заставили судей увидеть в новом свете и химию, и любовь, и самого докладчика. «Это наглядное доказательство силы химии, — заявил он. — И яркий образ для изображения любви!» Последнюю часть фразы В.Г. сопровождал демонстрацией горстки черной пыли, оставшейся после искрящегося пламени.
И жюри присудило ему первое место.
— Уверена, больше половины судей принадлежали к слабой половине, — заметила мама.
В.Г. усмехнулся. Его глаза превратились в щелочки, и теперь главными на лице оказались нос и борода: вот и Марсём, которая тоже была на конкурсе, попыталась съязвить по этому поводу. Она подошла к В.Г. после выступления и спросила:
— Управляемый центр любви — это вроде электрического прибора? Захотел влюбиться — включил в розетку. Передумал — выключил. А вам это зачем? Боитесь воспламениться не вовремя?
В.Г. сказал, что не имел в виду конкретно себя и или кого-то другого. Это, так сказать, общий взгляд на вещи, аллегория.
— Если к вам это не относится, то и к детям относиться не может. В работе с детьми не бывает общего взгляда. Там все предельно конкретно. Вам не кажется?
Они немного поспорили. После чего В.Г. нашел, что Марсём — очень интересный человек и привлекательная женщина.
Эта часть рассказа маме не понравилась.
— И что же, этот интересный человек тоже занял какое-нибудь место?
Looking for the Sun
Старожил
Страна:
«
Ответ #3774 :
21 Декабря 2014, 01:31:50 »
Ой, я же это точно-точно читала! Но пока не могу вспомнить автора и название. Не Алексин? Света, дайте, пожалуйста, подсказку!
А счастье - это фантики в коробочке под стеклышком, сто лет назад зарытые под вишней во дворе.
7цветик
Ветеран
Страна:
«
Ответ #3775 :
21 Декабря 2014, 07:04:35 »
Нет, не Алексин.
Еще отрывочек:
Холмы были самым красивым местом лесопарка, гордостью микрорайона. Они были довольно далеко от школы, и все вместе, классом, мы туда еще не ходили. Но знали: есть холмы.
И вот теперь с холмов потянуло сыростью. Марсём стала зябнуть и кутаться в шаль, которую специально для этого принесла из дома. Она и нас призывала почувствовать, как комнату то и дело накрывают потоки непривычно холодного, колючего воздуха, проникающие в самое нутро: в холмах завелась Гниль.
«Гниль поражала быстрые прозрачные ручейки, и те застывали вонючими старицами, добиралась до веселых прудов с рыбками и стрекозами, и они обращались в гиблые болота. В мутной воде стоячих водоемов появились странные липкие кучки зеленоватых яиц. С виду они напоминали кладки лягушачьей икры, но были намного крупнее и плохо пахли. Когда весеннее солнце посетило холмы и лучи проникли сквозь тину, кожистая оболочка яиц стала лопаться, выпуская на свет странных человекообразных существ с бородавчатой шкурой и лягушачьими лапами. Это были жабастые — хладнокровные порождения болотистой Гнили. Они расплодились и заселили холмы. А теперь охотились за принцессами».
«Им нужны принцессы, — тихо повторила Марсём и внимательно на нас посмотрела. — Я, кажется, говорила: в конце года мы собирались устроить бал. Самый настоящий. Все девочки, как истинные принцессы, должны прийти во дворец в длинных платьях — точь-в-точь как у Золушки, когда она отправилась знакомиться с принцем…»
Оказывается, речь шла о нас. Конечно, о нас! «Принцессы придут на бал в красивых длинных платьях, — Марсём повторила эти слова с удовольствием. Но тут ей в голову пришла новая, более „правильная“ мысль. — А может быть, они придут на бал замарашками, в своей старой грязной одежде, и превратятся в принцесс прямо на глазах у всех». Марсём заметила, как изменились наши лица, и удовлетворенно подтвердила: «Да-да, прямо на глазах у всех. По взмаху волшебной палочки!» Она сделала паузу, позволив слушателям справиться с чувствами: «Но жабастые могут помешать. Не только балу. Им нужны принцессы. Чтобы обратить их в чудовищ».
Looking for the Sun
Старожил
Страна:
«
Ответ #3776 :
21 Декабря 2014, 19:21:45 »
В общем, я не выдержала и подсмотрела ответ. Я бы никогда такое не вспомнила, просто даже мыслей не было думать в направлении этого автора. Но спасибо Свете за напоминание! Уже почти перечитала книжку заново!
А счастье - это фантики в коробочке под стеклышком, сто лет назад зарытые под вишней во дворе.
Looking for the Sun
Старожил
Страна:
«
Ответ #3777 :
24 Декабря 2014, 23:10:20 »
Света, а может быть, вы перезагадаете отрывок? Судя по активности тут, вряд ли кто-то придет и отгадает этот отрывок...
7цветик
Ветеран
Страна:
«
Ответ #3778 :
25 Декабря 2014, 19:36:08 »
Это "Когда отдыхают ангелы" Марины Аромштам.
Загадываю по новой:
Савва Яковлевич недоверчиво хмыкнул:
— Что же вы можете знать о юнгах? Сейчас все это уже история.
— Знаю! Например, мне известен даже такой факт, что вы попали на эсминцы, почти не владея одной рукой…
Хозяин сурово нахмурился:
— Да. Было со мною такое. А теперь… Смотрите!
Взял молоток и до самой шляпки засадил в стол гвоздище. Только сейчас я заметил, что стол у Огурцова был необычным. Грубо сколоченный из толстых досок, он скорее напоминал верстак.
— Очень удобно, — сказал Огурцов, отбрасывая молоток. — Такой стол можно очистить двумя взмахами рубанка. Терпеть не могу помешанных на лакированной мебели. Как правило, за такими столами сидят бездельники, которые не способны думать о работе. Они озабочены только одной трясогузочной мыслишкой — как бы не капнуть на полиранс, как бы не оцарапать его запонкой. А стол, — упоенно заключил Огурцов, — это не украшение жилища, а прекрасный плацдарм для распределения труда и мыслей…
Удары молотка не понравились коту, и он, недовольно фыркнув, спрыгнул со столп. Я раскрыл свой блокнот.
— Может, расскажете, Савва Яковлевич, как же все, начиналось в вашей жизни? Что привело вас к морю? И как вы попали на флот?
— Самые простые вопросы — самые сложные. Мне трудно ответить вам в двух словах. Вообще-то, — призадумался Огурцов, — море и корабли я любил с детства. А кто их не любит? Во Дворце пионеров учился в кружке «Юный моряк». Помню, даже значок носил… голубенький такой. Тогда выдавали их. Не знаю, как сейчас. Конечно, мечтал о дальних странствиях. А кто о них не мечтает? Однако не забывайте, что ненависть к врагу у меня в душе воспиталась не по газетам. Так что помимо морской романтики было еще и великое желание воевать. А началось все с колеса..,
Looking for the Sun
Старожил
Страна:
«
Ответ #3779 :
30 Декабря 2014, 00:21:36 »
Я не читала...
Света, может, дадите подсказку для заходящих сюда, но не отмечающихся в темке?
Печать
Страницы:
1
...
250
251
[
252
]
253
254
...