Автор Тема: Отгадай отрывок  (Прочитано 279899 раз)

Оффлайн Нима

Re: Отгадай отрывок
« Ответ #4170 : 08 Декабря 2017, 15:59:22 »
Аркадий Аверченко! РАссказ о колоколе!
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Bettina

« Ответ #4171 : 08 Декабря 2017, 16:07:42 »
@Нима, йес))
"....А когда ничего не осталось, радуйся высшей радостью за ближних своих.
  Радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей.
  Даже когда свинцовые тучи радуйся.
  Радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе человек!»(с)

Оффлайн Нима

« Ответ #4172 : 08 Декабря 2017, 16:51:08 »
А пойдем-ка мы дальше по коротким юмористическим рассказам начала прошлого века)))

Незнакомец посмотрел на него, вздохнул и заговорил по-прежнему быстро и монотонно:

— Ну, так я должен вам сказать, что я таки женился. Она такая рожа, на все Шавли! Говорили про нее, что глаз стеклянный, так это, нужно заметить, правда. Говорили, что имеет кривой бок, так это уж тоже правда. Еще говорили, что характер… Так это уж так верно! Вы скажете, когда же он успел жениться? Так я вам скажу, что уж давно. Дайте посчитать: сентябрь… октябрь… гм… ноябрь… да, ноябрь. Так я уже пять дней как женат. Два дня там страдал, да два дня в дороге… И кто виноват? Так вы удивитесь! Соловейчик!

Оффлайн Vlada

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 44
  • Влада и Ксюшенька г.Москва
    • Награды
« Ответ #4173 : 08 Декабря 2017, 21:07:49 »
@Нима, Бабель?

Оффлайн Нима

« Ответ #4174 : 08 Декабря 2017, 21:17:11 »
@Vlada, нет. Автор - дама))))

Оффлайн Асся

« Ответ #4175 : 08 Декабря 2017, 23:33:29 »
Надежда Тэффи (Лохвицкая)?  ("Ке фер" я только читала))))

Оффлайн Нима

« Ответ #4176 : 08 Декабря 2017, 23:48:00 »
@Асся, Ира, да, это моя любимая несравненная Тэффи! Рассказ " Свой человек".  Загадывайте, ибо Вы угадали автора!

Оффлайн Асся

« Ответ #4177 : 09 Декабря 2017, 00:19:22 »
У этого произведения 4 автора, в том числе Тэффи и Аверченко, поэтому принимается и только  название  произведения

Что такое история как таковая — объяснять незачем, так как это каждому должно быть известно с молоком матери. Но что такое древняя история — об этом нужно сказать несколько слов.
Трудно найти на свете человека, который хотя раз в жизни, выражаясь языком научным, не влопался бы в какую-нибудь историю. Но как бы давно это с ним ни случилось, тем не менее происшедший казус мы не вправе назвать древней историей. Ибо пред лицом науки все имеет свое строгое подразделение и классификацию.
Скажем короче:
а) древняя история есть такая история, которая произошла чрезвычайно давно;
б) древняя история есть такая история, которая произошла с римлянами, греками, ассириянами, финикиянами и прочими народами, говорившими на мертворожденных языках.
Все, что касается древнейших времен и о чем мы ровно ничего не знаем, называется периодом доисторическим.
Ученые хотя и ровно ничего об этом периоде не знают (потому что если бы знали, то его пришлось бы уже назвать историческим), тем не менее разделяют его на три века

Но судьба справедлива. Не прошло и нескольких десятков тысяч лет, как египетское население вернуло свое благосостояние, торгуя оптом и в розницу бренными трупами своих повелителей, и во многих европейских музеях можно видеть образцы этих сушеных фараонов, прозванных за свою неподвижность мумиями. За особую плату сторожа музеев позволяют посетителям пощелкать мумию пальцем.
Далее, памятниками Египта служат развалины храмов. Более всего сохранилось их на месте древних Фив, прозванных по числу своих двенадцати ворот «стовратными». Теперь, по свидетельству археологов, ворота эти переделаны в арабские деревни. Так иногда великое обращается в полезное!
Памятники Египта часто покрыты письменами, которые разобрать чрезвычайно трудно. Ученые поэтому прозвали их иероглифами.
Жители Египта делились на разные касты. К самой важной касте принадлежали жрецы. Попасть в жрецы было очень трудно. Для этого нужно было изучать геометрию до равенства треугольников, включительно и географию, обнимавшую в те времена пространство земного шара не менее шестисот квадратных верст.
Дел у жрецов было по горло, потому что, кроме географии, им приходилось еще заниматься и богослужением, а так как богов у египтян было чрезвычайно много, то иному жрецу подчас за весь день трудно было урвать хоть часок на географию.
В воздании божеских почестей египтяне не были особенно разборчивы. Они обожествляли солнце, корову, Нил, птицу, собаку, луну, кошку, ветер, гиппопотама, землю, мышь, крокодила, змею и многих других домашних и диких зверей.
Ввиду этой богомногочисленности самому осторожному и набожному египтянину ежеминутно приходилось совершать различные кощунства. То наступит кошке на хвост, то цыкнет на священную собаку, то съест в борще святую муху. Народ нервничал, вымирал и вырождался.
Среди фараонов было много замечательных, прославивших себя своими памятниками и автобиографиями, не ожидая этой любезности от потомков.

Греция за­ни­ма­ет юж­ную часть Бал­канс­ко­го по­лу­ост­ро­ва.
    Сама при­ро­да раз­де­ли­ла Гре­цию на че­ты­ре час­ти:
    1) се­вер­ную, ко­то­рая на­хо­дит­ся на се­ве­ре;
    2) за­пад­ную — на за­па­де;
    3) вос­точ­ную — не вос­то­ке и, на­ко­нец,
    4) юж­ную, за­ни­ма­ющую юг по­лу­ост­ро­ва

ллл ллл
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2017, 00:27:21 от Асся »

Оффлайн Нима

« Ответ #4178 : 09 Декабря 2017, 00:26:32 »
Я знаю! xde Но подожду, пусть народ еще подтянется, а то пинг-понг!

Оффлайн Нима

« Ответ #4179 : 12 Декабря 2017, 12:25:08 »
народ безмолвствует))) а ответ меня распирает:
ЭТо "Всеобщая история обработанная Сатириконом"!
 Как мы ухохатывались в экспедиции, читаючи про Древний мир! почти 25 лет прошло, а я до сих пор помню некоторые цитаты, про "впал в ничтожество", "странник, я сдохла", "комариные брови в сметане " и прочее)))

Оффлайн Асся

« Ответ #4180 : 12 Декабря 2017, 18:30:12 »
@Нима, Да, загадывайте!

(Ещё два автора  Всемирной истории Осип Дымов и Л.И. Оршер)
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2017, 08:09:50 от Асся »

Оффлайн Нима

« Ответ #4181 : 13 Декабря 2017, 16:37:03 »
Все осветилось. Метели как не бывало. Снег загорелся широким серебряным полем и весь обсыпался хрустальными звездами. Мороз как бы потеплел. Толпы парубков и девушек показались с мешками. Песни зазвенели, и под редкою хатою не толпились колядующие.
Чудно блещет месяц! Трудно рассказать, как хорошо потолкаться в такую ночь между кучею хохочущих и поющих девушек и между парубками, готовыми на все шутки и выдумки, какие может только внушить весело смеющаяся ночь. Под плотным кожухом тепло; от мороза еще живее горят щеки; а на шалости сам лукавый подталкивает сзади.

Оффлайн Vlada

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #4182 : 13 Декабря 2017, 17:55:58 »
@Нима, Ну это - Николай Васильевич Гоголь. "Ночь перед Рождеством"!

Оффлайн Нима

« Ответ #4183 : 13 Декабря 2017, 18:09:09 »
@Vlada, Да! Ваш ход!

Оффлайн Vlada

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #4184 : 13 Декабря 2017, 19:25:03 »
— А осмелюсь ли, милостивый государь мой, обратиться к вам с разговором приличным? Ибо хотя вы и не в значительном виде, но опытность моя отличает в вас человека образованного и к напитку непривычного. Сам всегда уважал образованность, соединенную с сердечными чувствами, и, кроме того, состою титулярным советником. Осмелюсь узнать, служить изволили?

— Нет, учусь… — отвечал молодой человек, отчасти удивленный и особенным витиеватым тоном речи, и тем, что так прямо, в упор, обратились к нему. Несмотря на недавнее мгновенное желание хотя какого бы ни было сообщества с людьми, он при первом, действительно обращенном к нему слове вдруг ощутил свое обычное неприятное и раздражительное чувство отвращения ко всякому чужому лицу, касавшемуся или хотевшему только прикоснуться к его личности.

— Студент, стало быть, или бывший студент! — вскричал чиновник, — так я и думал! Опыт, милостивый государь, неоднократный опыт! — и в знак похвальбы он приложил палец ко лбу. — Были студентом или происходили ученую часть! А позвольте… — Он привстал, покачнулся, захватил свою посудинку, стаканчик, и подсел к молодому человеку, несколько от него наискось. Он был хмелен, но говорил речисто и бойко, изредка только местами сбиваясь немного и затягивая речь.