Автор Тема: Отгадай отрывок  (Прочитано 280336 раз)

Оффлайн Vlada

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 44
  • Влада и Ксюшенька г.Москва
    • Награды
Re: Отгадай отрывок
« Ответ #855 : 22 Марта 2012, 17:13:07 »
Загадываю тогда!

Коридоры Дома Народов были так длинны и узки, что идущие по ним невольно ускоряли ход. По любому прохожему можно было узнать, сколько он прошел. Если он шел чуть убыстренным шагом, -- это значило, что поход его только начат. Прошедшие два или три коридора развивали среднюю рысь. А иногда можно было увидеть человека, бегущего во весь дух, -- он находился в стадии пятого коридора. Гражданин же, отмахавший восемь коридоров, легко мог соперничать в быстроте с птицей, беговой лошадью и чемпионом мира, бегуном Нурми.
   Повернув направо, мадам ..... побежала. Трещал паркет.
Навстречу ей быстро шел брюнет в голубом жилете и малиновых башмаках.

Оффлайн *Даша*Автор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 345
  • Я такая, как есть!
    • Instagram: DV141177
    • ВКонтакте: http://vk.com/id206786763
    • Одноклассники: http://odnoklassniki.ru/profile/132456542699
    • Награды
« Ответ #856 : 22 Марта 2012, 17:55:37 »
а это моя любимая ;D
"12 стульев"

Кстати, думала, если угадаю, то обязательно её загадаю rer

Оффлайн Vlada

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #857 : 22 Марта 2012, 18:12:39 »
а это моя любимая ;D
"12 стульев"
Кстати, думала, если угадаю, то обязательно её загадаю rer
Молодец  767
Вот такие парадоксы бывают....

Оффлайн *Даша*Автор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 345
  • Я такая, как есть!
    • Instagram: DV141177
    • ВКонтакте: http://vk.com/id206786763
    • Одноклассники: http://odnoklassniki.ru/profile/132456542699
    • Награды
« Ответ #858 : 22 Марта 2012, 18:18:30 »
В обществе отношение к вдове Чехова было неодобрительным. Почиталось хорошим тоном осуждать ее за то, что она предпочитала блистать на сцене и весело проводить время в кругу своих талантливых друзей из Художественного театра, а не ухаживать за смертельно больным писателем в его тоскливом ялтинском уединении. Не любила, не любила! Вышла замуж за умирающего из холодного расчета, чтоб и чеховской славы зацепить, и своей не упустить, да еще обеспечить себе козырное имя для последующей сценической карьеры, — таков был общий глас.

Оффлайн Vlada

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #859 : 23 Марта 2012, 15:26:47 »
Даша, подсказывай!
Похоже, ни у кого никаких вариантов.... ммм

Оффлайн НаталИлья

• Старожил
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
  • Смоленск
    • Награды
« Ответ #860 : 23 Марта 2012, 16:55:20 »
Это по-моему Б. Акунин "Весь мир- театр"?? ююю Если правильно, то загадывайте, а то я раньше 12 ночи не могу в инете сидеть(времени нет и желающих много)
Лучшие реабилитологи получаются из мам, которые всеми способами стремяться помочь своему ребёнку. Никто так не стремиться учиться всему, и никто так не старается дойти во всём до совершенства.

Оффлайн НаталИлья

• Старожил
  • Смоленск
    • Награды
« Ответ #861 : 25 Марта 2012, 00:11:24 »
Княжна с постели соскочила,
Седого карлу за колпак
Рукою быстрой ухватила,
Дрожащий занесла кулак
И в страхе завизжала так,
Что всех арапов оглушила.
Трепеща, скорчился бедняк,
Княжны испуганной бледнее;
Зажавши уши поскорее,
Хотел бежать, но в бороде
Запутался, упал и бьётся;
Лучшие реабилитологи получаются из мам, которые всеми способами стремяться помочь своему ребёнку. Никто так не стремиться учиться всему, и никто так не старается дойти во всём до совершенства.

Оффлайн Птица Феникс

• Постоялец
  • Благодарностей: 6
  • Натали_я
    • Награды
« Ответ #862 : 25 Марта 2012, 04:40:00 »
Раз княжна, то наверняка Пушкин "Руслан и Людмила" :ah:

А зовут мамино сокровище - Дашенька

Оффлайн Птица Феникс

• Постоялец
  • Натали_я
    • Награды
« Ответ #863 : 25 Марта 2012, 04:48:58 »
Загадываю... О наболевшем и долгожданном - о весне jytr

В   конце   марта ,  в   один   из   тех   передовых   весенних   дней ,  неожиданно  врывающихся в белый от снега, тепло закутанный город, когда с утра заблестит, зазвенит капель с карнизов и крыш, зажурчит вода по водосточным трубам, верхом потекут под ними зеленые кадки, развезет на улицах снег, задымится асфальт и высохнет пятнами, когда тяжелая шуба повиснет на плечах, глядишь, - а уж какой-то мужчина с острой бородкой идет в одном пиджаке, и все оглядываются на него, улыбаются, а поднимешь голову - небо такое бездонное и синее, словно вымыто водами, - в такой день, в половине четвертого, И*** *** вышел из технической конторы, что на Невском, расстегнул хорьковую шубу и сощурился от солнца.
     "На свете жить все-таки недурно".
     И в ту же минуту увидел Д***. Она медленно шла, в синем весеннем пальто, с краю тротуара и махала левой рукой со сверточком; на синей ее шапочке покачивались белые ромашки; лицо было задумчивое и грустное. Она шла с той стороны, откуда по лужам, по рельсам трамваев, в стекла, в спины прохожим, под ноги им, на спины и медь экипажей светило из синей бездны огромное солнце, косматое, пылающее весенней яростью.
     Д*** точно вышла из этой синевы и света и прошла, пропала в толпе. И*** *** долго смотрел в ту сторону. Сердце медленно било в грудь. Воздух был густой, пряный, кружащий голову.
     И*** *** медленно дошел до угла и, заложив за спину руки, долго стоял перед столбом с афишами. "Новые и интересные приключения Джека, потрошителя животов", - прочел он и сообразил, что ничего не понимает и счастлив так, как в жизни с ним еще не бывало.
     А отойдя от столба, во второй раз увидел Д***. Она возвращалась, все так же - с ромашками и сверточком, по краю тротуара. Он подошел к ней, снял шляпу.     
   - Д*** ***, какой день чудесный...
     Она чуть-чуть вздрогнула. Затем подняла на него холодноватые глаза, - в них от света блестели зеленые точки, - улыбнулась ласково и подала руку в белой лайковой перчатке, крепко, дружески.

Оффлайн НаталИлья

• Старожил
  • Смоленск
    • Награды
« Ответ #864 : 26 Марта 2012, 00:20:52 »
Ещё подсказку!! ккк

Оффлайн Птица Феникс

• Постоялец
  • Натали_я
    • Награды
« Ответ #865 : 26 Марта 2012, 00:43:58 »
Хорошо, теперь про море и Евпаторию)))

В это лето в Крыму был необычайный наплыв приезжих с севера. По всему побережью бродили с облупленными носами колючие петербуржцы с катарами и бронхитами, и шумные, растрепанные москвичи с ленивой и поющей речью, и черноглазые киевляне, не знающие различия гласных «о» и «а», и презирающие эту российскую суету богатые сибиряки; жарились и обгорали дочерна молодые женщины, и голенастые юноши, священники, чиновники, почтенные и семейные люди, живущие, как и все тогда жило в России, расхлябанно, точно с перебитой поясницей.
     В середине лета от соленой воды, жары и загара у всех этих людей пропадало ощущение стыда, городские платья начинали казаться пошлостью, и на прибрежном песке появились женщины, кое как прикрытые татарскими полотенцами, и мужчины, похожие на изображения на этрусских вазах.
     В этой необычайной обстановке синих волн, горячего песка и голого тела, лезущего отовсюду, шатались семейные устои. Здесь все казалось легким и возможным. А какова будет расплата потом, на севере, в скучной квартире, когда за окнами дождь, а в прихожей трещит телефон и все кому то чем то обязаны, — стоит ли думать о расплате. Морская вода с мягким шорохом подходит к берегу, касается ног, и вытянутому телу на песке, закинутым рукам и закрытым векам — легко, горячо, сладко. Все, все, даже самое опасное, — легко и сладко.
     Нынешним летом легкомыслие и шаткость среди приезжих превзошли всякие размеры, словно у этих сотен тысяч городских обывателей каким то гигантским протуберанцем, вылетевшим в одно июньское утро из раскаленного солнца, отшибло память и благоразумие.
     По всему побережью не было ни одной благополучной дачи. Неожиданно разрывались прочные связи. И казалось, самый воздух был полон любовного шепота, нежного смеха и неописуемой чепухи, которая говорилась на этой горячей земле, усеянной обломками древних городов и костями вымерших народов. Было похоже, что к осенним дождям готовится какая то всеобщая расплата и горькие слезы.
     Д*** подъезжала к Евпатории после полудня. Незадолго до города, с дороги, пыльной белой лентой бегущей по ровной степи, мимо солончаков, ометов соломы, она увидела против солнца большой деревянный корабль. Он медленно двигался в полуверсте, по степи, среди полыни, сверху донизу покрытый черными, поставленными боком, парусами. Это было до того удивительно, что Д*** ахнула. Сидевший рядом с ней в автомобиле армянин сказал, засмеявшись: «Сейчас море увидишь».
Автомобиль повернул мимо квадратных запруд солеварен на песчаную возвышенность, и с нее открылось море. Оно лежало будто выше земли, темно-синее, покрытое белыми длинными жгутами пены. Веселый ветер засвистел в ушах. Д*** стиснула на коленях кожаный чемоданчик и подумала: «Вот оно. Начинается».

На это произведение ещё многосерийный фильм снят в советское время...

Оффлайн НаталИлья

• Старожил
  • Смоленск
    • Награды
« Ответ #866 : 27 Марта 2012, 01:26:08 »
Ай, какая ты хитрая-ни разу не прокололась, и выбрала ж такой отрывок.....нетипичный. Мне мама подсказала. У   меня вся семья участвует-то мама, то дочь. Одна я- ppp
Это-" Хождение по мукам" Толстого

Оффлайн НаталИлья

• Старожил
  • Смоленск
    • Награды
« Ответ #867 : 27 Марта 2012, 01:45:41 »
Автор?
Ревёт сынок.Побит за двойку с плюсом,
Жена на локоны взяла последний рубль,
Супруг,Убитый лавочкой и флюсом,
Подсчитывает месячную убыль.
Кряхтят на счётах жалкие копейки:
Покупка зонтика и дров пробила брешь,
А розовый капот из бумазейки
Бросает в пот склонившуюся плешь.
Над самой головой насвистывает чижик
(Хоть птичка божия не кушала с утра),
На блюдце киснет одинокий рыжик,
Но водка выпита до капельки вчера.
Дочурка под кроватью ставит дочке клизму,
В наплыве счастия полуоткрывши рот,
А кошка, мрачному предавшись пессимизму,
Трагичным голосом взволнованно орёт.
Безбровая сестра в облезлой кацавейке
Насилует простуженный рояль,
А за стеной жиличка-белошвейка
Поёт романс "Пойми мою печаль".
Как не понять? В столовой тараканы,
Оставя чёрствый хлеб, задумались слегка,
В буфете дребезжат сочувственно стаканы,
И сырость капает слезами с потолка.

Оффлайн Птица Феникс

• Постоялец
  • Натали_я
    • Награды
« Ответ #868 : 27 Марта 2012, 02:42:53 »
Ай, какая ты хитрая-ни разу не прокололась, и выбрала ж такой отрывок.....нетипичный. Мне мама подсказала. У   меня вся семья участвует-то мама, то дочь. Одна я- ppp
Это-" Хождение по мукам" Толстого

Я просто любимые эпизоды выбирала - про весну и море rt rt rt 
Хотя для меня в этом произведении все отрывки типичные ;D, т.к. практически наизусть знаю - это моё любимое произведение. Даже дочку назвала в честь главной героини - прочитав впервые лет в 13 трилогию... ewqa

Оффлайн Vlada

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #869 : 27 Марта 2012, 08:27:38 »
Автор?

В буфете дребезжат сочувственно стаканы,
И сырость капает слезами с потолка.
Не знаю стихотворения... скажу откровенно...
По стилю предполагаю, что Саша Черный. Названия, соответственно - не назову.