Автор Тема: "За" и "Против"  (Прочитано 49716 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vivat

Re: "За" и "Против"
« Ответ #180 : 11 Августа 2010, 16:01:20 »
В свое время именно подобные соображения вызвали резкое неприятие идей Г. Домана у наших педагогов 60 - 70 -х годов. Но, как водится, с водой они выплеснули и младенца ...
С тех пор традиционные педагоги до сих пор невосприимчивы к методикам раннего развития.
От методики предъявления множества целых слов мы отказались более 20 лет назад - ее несостоятельность очевидна по многим причинам, и даже если исходить из здравого смысла. Она полностью отвергается теоретико - информационными моделями мыслительных процессов.
Кроме того, имеются факты из истории психологии, и к ним нужно отнестись со всей серьезностью.
Родителей должны насторожить известные из истории факты, когда люди, обладавшие феноменальными способностями к запоминанию бессмысленных наборов слов, словосочетаний и цифр, выступавшие с демонстрацией этих способностей перед аудиторией, оказывались совершенно неспособными мыслить нормально, и часто, по сути, не были приспособлены к выживанию.
Вообще же родители должны взять за правило, на всякий случай помнить, как почти абсолютную истину, что ребенок - ничего не забывает. Интересный, насыщенный полезной информацией день останется навсегда с ним, так же, как и пустой бессмысленный день ... Причем, так же обстоит дело в школе, где развитый ребенок работает головой, как мне говорила дочка, "пять процентов" времени, а остальное время уходит на отрабатывание "трудовой повинности" во имя человекочасов, необходимых учителям для зарплаты ...
1) Слов, предъявляемых младенцу на карточках поначалу не должно быть много - десяток - полтора.
2) Они даются ребенку не сами по себе, а:
- для анализа
- для синтеза, то есть как образцы для "собирания" этих же слов из букв.
Этим "убивается сразу "три зайца": запоминается слово, ребенок умеет его складывать и "разбирать на буквы".
Но после того, как малыш научился каждое увиденное слово "воспроизводить" из "Азбуки" или печатать на машинке или компьютере, количество слов можно не ограничивать: мы стремимся, чтобы ребенок всегда пытался не просто прочитать новое слово, но и составить его из букв магнитной азбуки, или напечатать на пишущей машинке, на компьютере.
Нормальна способность и желание ребенка составлять слова из букв по образцу должна проявиться в возрасте около года или чуть более того, одновременно с собиранием пирамидки.
"Собрал пирамидку? А теперь соберем слово из букв, по вот этому образцу!"
Причем, образцами могут служить слова, написанные печатными буквами фломастером от руки. Сначала буквы выкладываются рядом, а потом - прикрепляются, например, на стенке холодильника.
Кстати, таких исключений немало в русском языке, если разобраться, но малыши успешно с этими "исключениями из правил" справляются и русские вообще этого не замечают.
Тоже самое ожидает, если в раннем возрасте чрезмерно загрузить ребенка играми с арифметическими операциями. Это выглядит так, когда бы вы получили вместо полноценного компьютера, персоналку, снабженную ... только арифметическим сопроцессором. Выполнять арифметические операции он будет сверхбыстро, но со всеми другими операциями вы намучаетесь.
Основной аргумент последователей Г. Домана заключается в том, что они считают, что отдельно взятая буква - это вещь, чрезвычайно абстрактная для ребенка. Это полностью неверное, "старопедагогическое" утверждение хотя бы потому, что для ребенка нет еще понятия абстрактного, для него все - конкретное. До сих пор во всех учебниках для воспитателей вы найдете абсолютный бред относительно психологии младенцев - и я не боюсь это повторять вместе со всеми педагогами - новаторами. Самая бредовая аксиома педагогики: "Обучение ребенка идет от общего к конкретному". Иначе говоря, чтобы понять, что такое "мама" (конкретное) ребенок сначала обязан усвоить понятие "общество"(общее).
Так что мамочки, не трудитесь, чтобы ребенок понимал вас, пока не усвоит социологию ... Отсюда вместо показа буквы "А" наши замороченные педагоги суют ребенку "арбуз", которого младенец еще, может быть, и не видел. Страшные задержки возникают в детских садах, когда еще не развив системы восприятия детишек, начинают их воспитывать, или водить в церковь ... Во всех этих случаях в мозгу идет нагромождение непонятных образов, которые так или иначе задерживают интеллектуальное развитие.
Утверждение, что буква - вещь абстрактная - справедливо для взрослого, умудренного практическим опытом, которому впервые показали нечто новое, абстактное - "букву". Для малыша же любая буква - конкретная игрушка. Вопрос не в том, что показывать, а в том, КАК показывать ...
Большинство наших традиционных "Азбук", как и азбук во всем мире, рассчитаны на семилетних, которые знают что такое арбуз и пробовали его на вкус. А младенцу куда проще запомнить букву "А", чем арбуз. ...
Однако, по нашим наблюдениям, если ребенок почти с самого рождения наблюдал вокруг себя буквы, щупал и даже пробовал их на "вкус" и т.д., то он относится к карточкам с буквами и магнитным буквам совершенно иначе: это его такие же любимые и привычные игрушки, как и все остальные. Уже к исполнению одного года он с радостью открывает, что из этих букв можно конструировать слова. В системе МИР это происходит примерно в том же возрасте, когда малыш начинает собирать пирамиду. Поэтому дети - "миряне" начинают не только читать, но и складывать слова гораздо раньше, чем обучаемые по американской методике.
При этом, очевидно, вы развиваете еще и способность к конструированию (слов - из букв) - это умение рекомендуется во всех отечественных программах.
Все достоинства и недостатки этой группы программ определяются целью, которую ставит Г. Доман (см. "Как развить интеллект ребенка? с. 215). Эта цель заключается в достижении абстрактной эрудированности во многих интереснейших областях знания, искусства. Это, конечно, неплохо, полезнее, чем ничего. Но дискуссия об этом была в 70-е - 80-е годы, и она тоже внесла поправки, что мол, эрудитов много, а дела - мало ...
Отмечу, например наиболее характерные из встречающихся недостатков, которые отмечают родители и педагоги, пытающиеся использовать программы Г. Домана (хотя, следует отметить, что взгляды американских специалистов часто изменяются, совершенствуются):
- карточки даются без надписей,
- они слишком большие, даже громоздкие,
- их стоимость по меркам России будет недоступна для многих.
- форма карточек не позволяет их использовать на ранних и на более поздних этапах развития ребенка.
Методика Г. Домана требует большого количества времени родителей или гувернеров.
По мнению многих, это просто кошмар какой - то.
Меня беспокоит новая тенденция: к сожалению, многие наши педагоги, сохраняющие традиционное мышление "педагогика - для педагогов"(а не для детей), увидели в системе Г. Домана наиболее затратный вариант методов раннего развития.
Будьте начеку: если вы беседуете с "педагогом - профессионалом" - значит он будет отстаивать затратную, выгодную для себя систему. Они будут ссылаться на "законы педагогики", которые придуманы ими самими для себя, но не для родителей и детей. Именно эти педагоги и воспитатели будут ведут себя наиболее агрессивно и грубо, поскольку других аргументов у них нет: методики Г. Домана требуют многих занятий, нужны подготовленные гувернеры, няни. Откровенно и честно говоря, чрезмерное кодирование, "программирование" по некоторым программам Г. Домана может вырубить целые поколения, уж куда лучше методики Б. Никитина, Н. Зайцева. Неужели не ясен простой критерий: ради бога, смотрите на результаты! Несмотря на впечатляющие первые результаты целые поколения "доманцев" так и остались своеобразными "арифмометрами" ...
« Последнее редактирование: 11 Августа 2010, 16:03:52 от Vivat »

Оффлайн Vivat

Re: "За" и "Против"
« Ответ #181 : 11 Августа 2010, 16:01:36 »
Продолжение
Недостатки программ, применяемых в США
1. В соответствии с многообразием определений интеллекта, программы разделены по видам мануальный, двигательный.
Не выделена, и на несколько месяцев позже обращается внимание на такие важнейшие функции, как мелкая моторика, а также, осязательный, обонятельный, вкусовой "интеллекты".
2. Предлагаемая школой Г. Домана стратегия развития фактически программирует на запаздывание развитие высших интеллектуальных функций.
3. Не предусматривается развитие системы зрительного восприятия с современных научных, "информационных" достижений...
4. Не осуществляется вовремя, как того требует принцип "оптимальной полезности", развитие системы геометрических и пространственных представлений тогда, когда по природе малыш только этим и занимается.
5. Обучение чтению начинается с предъявления целых слов, которое неизбежно приводит к определенному исчерпыванию интеллектуального потенциала мозга, и это - установленный научный факт. Можно назвать это "эффектом кормления ватой перед вкусным обедом". Ведь многие буквы обозначают самые обычные, естественные звуки.
Еще раз прошу всех обращать на это внимание: или вы думаете, в мозгу вашего ребенка через несколько лет можно будет запустить нечто вроде программы Norton - оптимизатор дискового пространства? Увы, нейроны не так просто перепрограммировать, а забить подсознание "ватой" очень легко: девяносто процентов информации часто оказывается бесполезной, а она все равно запоминается ребенком, и если не перегрузит мозг, то замедлит некоторые режимы работы. Это хорошо понимают те, кто знаком с вирусной атакой на компьютер.
7. Не предусматривается своевременное развитие навыков конструирования, не используется азбука, алфавиты других языков. Не работает крупная и мелкая моторика.
8. Не осуществляется развитие представлений об изменении формы, размеров и цвета объектов.
9. Весьма существенные недостатки следует отметить в методике составления "программ энциклопедических знаний", предлагаемых Г. Доманом.
Несмотря на несомненную пользу этих программ, стремление к "глобальной эрудированности" без целевой установки напоминает все то же "кормление ватой", правда, ватой "более высокого порядка", то есть, отрезами и лоскутами материи, тогда как в реальной жизни при наличии достаточного количества книг, этим интеллектуальным "самокормлением" дети успешно занимаются самостоятельно.
« Последнее редактирование: 11 Августа 2010, 16:03:31 от Vivat »

Оффлайн Vivat

Re: "За" и "Против"
« Ответ #182 : 11 Августа 2010, 16:01:57 »
А это, как один из фактов, которые позволяют судить почему эффективная методика развития мозга Домана не поддерживается на уровне государственной политики в США, стране, которая буквально выискивает гениев по всему миру и старается заполучить их к себе в гражданство

Перевод оставляет желать лучшего, но суть понятна
http://pediatrics.aappublications.org/cgi/content/full/104/5/1149


ПЕДИАТРИЯ
№ 104 № 5 ноября 1999 года, с. 1149-1151

Американская академия педиатрии:
Лечение детей с нарушениями ЦНС
Комитет по проблемам детей с ограниченными возможностями



Эта процедура основана на устаревших и упрощенные теории развития головного мозга. Актуальная информация не поддерживает требования сторонников, что это лечение является эффективным, и его использование продолжает быть необоснованным.
Образцу был выступает за более чем 40 лет для лечения детей с поражением головного мозга и других нарушений, таких как обучение, синдром Дауна, детский церебральный паралич и аутизм.1-5 ряда организаций опубликовали предостерегающие заявления о претензии в отношении эффективности этого терапии,6-10 том числе Американской академии педиатрии (AAP), в 1968 и 1982.3, 11 средств массовой информации,12 запросов от родителей и должностных лиц, использование альтернативных видов лечения родителей за своих детей,13 исуществование нового поколения педиатров, которые могут не знать о тех программ, которые связаны кучность побудили AAP пересмотреть нынешний статус этой спорной лечения.
Образца представляет собой серию упражнений, направленных на улучшение "неврологических организации" ребенка неврологических нарушений. Он требует, чтобы эти упражнения будут выполняться в течение многих часов в течение дня несколько человек, кто манипулирует ребенком головы и конечностей в моделях, предназначенных для имитации дородовой и послеродовой движения nonimpaired детей.14 Концерн о кучности был поднят, поскольку рекламные методы затрудняет для родителей на отказ от лечения для своих детей не ставя под сомнение их мотивации и адекватности в качестве родителей.3 Кроме того, тяжелые последствия для здоровья детей, предполагаются ли родители не принять меры, чтобы их ребенок начинает кучность стрельбы.
Некоторые варианты обработки предложил, начиная с дома программы интенсивной программе лечения, в котором говорится, что каждый последующий вариант "предлагает больше шансов на успех". Участие в программе интенсивного лечения требует завершения 3 из 5 предыдущих программ, можно только по приглашению для "самых способных семей ", и потенциально может истощить существенно семьи финансовых ресурсов. Предписанных схем может быть так требовательны, требует много времени, и негибким, что может поставить значительную нагрузку на родителей и заставляют их пренебрегать другими членами семьи.15,16 (pp251-252)
Образцу программы используют развития профиль разработанные Институтом для достижения человеческого потенциала как оценить в неврологической функционирования ребенка и документ со временем меняются.16 (P40)17 , однако, учесть использования этого профиля для этих областей не была продемонстрирована , так и не было по сравнению с принятым в настоящее время методы измерения развития ребенка. В дополнение к утверждает, что ряд условий, может быть увеличена или излечить кучность, сторонники программы утверждают , что кучность может сделать здоровых детей превосходят физические и познавательные навыки.18-22
Цель программ лечения включают достижение нормального физического, интеллектуального и социального роста у детей с травмами мозга. По словам поставщиков кучность терапии,1большинства детей, проходящих лечение, как утверждается, достичь по крайней мере одна из этих целей. Насколько нам известно, однако, не новые данные были представлены в поддержку использования паттернов с AAP переиздал свою политику заявление в 1982 году. отсутствием поддержки доказательств для использования этой терапии ставит под вопрос еще раз свою эффективность в неврологическом слабовидящих детей .
Неврологические организации, принцип центральное место в теории паттернов функционирования мозга, является упрощенной концепции полушария доминирования и соотношение отдельных последовательных филогенетического развития.1623-25 Эта теория утверждает, что неспособность завершить должным образом любой стадии неврологических организации негативно сказывается на всех последующих этапах, и что лучший способ лечения поврежденной нервной системы является "регресс к более примитивной режимов функционирования и на практике их ".17 Согласно этой теории, в большинстве случаевумственной отсталости, изучение проблемы и расстройства поведения вызванные повреждением головного мозга или ненадлежащее организации неврологической и эти проблемы лежат на одной сплошной повреждения головного мозга, для которых наиболее эффективных методов лечения являются те выступают кучность стрельбы.3, 16
Актуальная информация не поддерживает эти утверждения. В частности, отсутствие господства или односторонности, вероятно, не является важным фактором в деле, или терапии, этиусловия.3, 16, 17 Некоторые тщательный обзор теории пришли к выводу, что он не поддерживается, противоречит, или без заслуг на основе научных исследований.16, 17, 23, 25Другие описал гипотезу неврологической организации необоснованными23 и пришел к выводу, что теоретическое обоснование для лечения не согласуется с общепринятыми просмотровневрологического развития.24,27 (pp207- 235) 28 (pp207-247)
Результаты опубликованы на кучность были неубедительными.29-31 Хотя доклады лучше читать способность после лечения были объявлены, как поддержка теории,32, 33Статистический анализ показал некоторые очевидные выгоды.34, 35 контролируемыхисследований, навыков чтения проявляли мало или вообще никакой пользы от лечения.,16 (pp333-352) 36-38
Некоторые дети-инвалиды, якобы пользу от лечения было дано неверное или неоправданно пессимистичными прогнозом. ходе созревания у детей с неврологическими нарушениямиизменяется, что приводит к необоснованным претензиям, что улучшения в условия их содержания являются результатом конкретного вида лечения.17, 39 Некоторые случаи гласности участие детей с травматической мозговой травмы или энцефалита, которые могут внести существенный здоровья улучшений без специального лечения.
Хорошо контролируемых расследование40 в сравнении 3 групп детей, все из которых были серьезно психически неполноценных лиц и учреждения. Одна группа получила рисунка, второй был рассматриваться на мотивационные методы, а третий получил обычный уход.Использование широкого спектра поведенческих мер, следователи не обнаружили существенных различий между группами 3. На основе этого исследования, следователи не нашли ничего, чтобы рекомендовать кучность обращения за повседневного ухода.40 Они пришли к выводу, что кучность не может считаться превосходит любой другой метод леченияинституционализированной умственно отсталых детей.
Другие, менее хорошо спланированные исследования41, 42 также исследовали влияние кучность терапии для детей с гетерогенной различными физическими недостатками. Один показал значительные, но краткосрочные, влияние на развитие прогресса по сравнению с этим достигнута детей, получающих традиционные программы в Новой Зеландии.41 следователей показал, что относительный успех программы была связана с семьями желание взять на себя большую ответственность на образование детей своих. Еще одно исследование продемонстрировало никакого значительного прогресса в развитии детей с психическими недостатками, которые подвергались кучность терапии.42 обзор использования паттерноввызвать детей в состоянии комы и сенсорной стимуляции травмы головного мозга у детей и взрослых также дал никаких научных доказательств или теоретические обоснования для его использования.43
Педиатры должны работать в тесном контакте с семьями своих пациентов с неврологическими инвалидов и обеспечить им доступ ко всем стандартным услуг, предоставляемых в их общинах. После надлежащего диагноз поставлен, врачи должны вместе обсуждать спорные процедуры в рамках первоначальных управления ребенок плана. Педиатры, следовательно, должны быть знакомы с повседневной и противоречивых процедур, график достаточно времени для их обсуждения, и объяснить родителям, эффект плацебо и важность обращения основе решения о контролируемых испытаний, научных исследований.
Лечебные программы, которые предлагают кучность остаются необоснованными, т. е. они основаны на упрощенных теорий, как утверждается, эффективные по целому ряду не связанных между собой условия, и поддерживаются в случае докладов или непроверенная информация, а не тщательно разработаны научных исследований. В большинстве случаев, улучшения наблюдались у больных проходят этот метод лечения может быть объяснено основанные на рост и развитие, интенсивная практика некоторых изолированных навыков, или неспецифических эффектов интенсивной стимуляции.
Врачи и терапевты должны оставаться осведомлены о вопросах, в споре за этот специфического лечения и имеющихся доказательств. На основе прошлых и текущих анализов, исследований, и отчеты, AAP к выводу, что кучность обращения по-прежнему предлагать никаких особых заслуг, того, что требования его адвокатов остается недоказанной, и что требования и надежды, возлагаемые на семьи , настолько велики, что в некоторых случаях их финансовых ресурсов могут быть исчерпаны в значительной степени и родителей и брата отношений мог бы быть подчеркнут.
COMMITTEE ПО Cети WITH DISABILITIES, +1999-+2000
Филипп Р. Ziring, MD, Председатель
Дана Brazdziunas, MD
В. Карл-Кули, MD
Теодор А. Кастнер, MD
Мариан Е. Куммера, MD
Лилиам Гонсалес де Pijem, MD
Richard D. Квинт, MD, MPH
Элизабет С. Рупперт, MD
Адриан D. Сандлер, MD
LIAISONS
Уильям Андерсон
 Управление социального обеспечения
Полли Аранго
 Семья голосов
Павел Бурган, доктор медицинских наук
 Управление социального обеспечения
Конни Гарнер, RN, MSN, EdD
 Министерство образования США
Мерл Макферсон, доктор медицинских наук
 Здоровье матери и ребенка бюро здравоохранения
Линда Мишо, MD
  Американская академия физической Медицина / Реабилитация
Marshalyn Йиргин-Аллсопп, MD
 Центры по контролю и профилактике заболеваний
SАЗДЕЛ LIAISONS
Крис П. Джонсон, Med, MD
 Раздел о детях-инвалидах
Лани С. М. Уилер, MD
 Секция по охране здоровья в школах
Рекомендации, содержащиеся в этом заявлении не указывается, эксклюзивный курс лечения или служить в качестве стандарта медицинской помощи. Вариации с учетом конкретных обстоятельств, могут быть целесообразными.
AAP, Американской академии педиатрии.
« Последнее редактирование: 11 Августа 2010, 16:09:20 от Vivat »

Оффлайн Tasha76

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Страна: md
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Поддержка всегда рядом!
    • Skype: tashaboinovich
    • Марк Бойнович на пути к победе!
    • Награды
Re: "За" и "Против"
« Ответ #183 : 11 Августа 2010, 17:06:24 »
Для того, что бы утверждать о действенности или не действенности метода Домана надо как минимум сделать следующее:
- протестировать своего ребенка?
-соблюдать  главные правила ДЛЯ ВСЕХ перед вводом программы:
а) убрать все продукты содержащие казеин
б) убрать все продукты содержащие глютен
в) убрать сахар и соль из рациона ребенка
г) приучить ребенка лежать на животе на полу, спать на животе на полу
д) наладить водный баланс и сон
е) составить программу стимуляций и программу ввода этих стимуляций в жизнь ребенка

И это только общие правила, дальше глубже, намного глубже!!! Если хотя бы это не сделано, то бессмысленно начинать программу и не важно почему этот пункт не исполнен: пусть потому что жалко оставить ребенка без сладкого или по независящим от вас причинам (судороги). Программа не может быть выполнена при несоблюдении четких правил!!! sqwe

если у ребенка нет судорог, то программа подготовки занимает не меньше месяца! а то и больше!

если у ребенка СУДОРОГИ, то без поддержки институтов до свидания программа! яяя это известно всем без исключения домановцам и это не секрет! вам прямо к специалисту и уж коли эта тема о домане, то к нему в институты и только на индивидуальные назначения! efy

Эти правила стали открытием,когда приехала Юля и просветила нас  ---

а,б,в)По трём первым пунктам.На семинаре у Божены(Одесса,июнь 2008) было сказано про сахар,соль,казеин,глютен.Спрашивали про кефир(на палочке болгарской как она там называется)-можно.Божена дала сайт по макробиотике и названия нескольких книг по питанию,очень заманчивых...найти их невозможно. В Макробиотике предпочтение отдают крупам,а нам-то только три крупы и можно...

Сказала,что есть продукты,которые расслабляют или сковывают.Спросили: дайте тогда список овощей(продуктов),которые нельзя при спастике,например!!!! Очень важно ведь! Ответ: я не буду давать список,ищите,читайте сами,разбирайтесь... Я приехала на семинар узнать,что мне делать(по питанию в данном случае,это же важно!),а мне говорят ищите и обрящете... wel
Тема питания осталась тёмным лесом...ну убрать молочку,сахар,соль и оставить 3 крупы-всё.
И так как эти исключения не даны были как правила,которым следовать нейкоснительно (может я не поняла тон) и вопросов было много,я оставила кефир, творог(да говорилось,что его можно,так как казеин там уже в безвредном виде). И долго не могла убрать овсянку,так как использовала пакетированные каши(быстро и удобно). Сахар,соль,молоко-прочь.
Итак я не соблюла правила(одни не знала,другие проигнорировала).

г) На живот я положила ребёнка сразу после прочтения главы ПОЛ,но...на диван...на пол же ужас какой,там твёрдо ведь!И грудь у него не выровнялась до тех пор пока он лежал на диване и только с перемещением на пол(на ДВП) произошло изменение. Виноват метод,что это произошло спустя 2 года,а не тогда, когда я прочла в книге про ПОЛ?
Правило не соблюдено!

д)Про воду не помню из семинара,не хочу тетрадку искать.
Сон.Проблемы с питание были и остались,решить их не работа Божена оказывается,а мне надо изучить(когда только это делать при 18 паттернингах и и
и).
Ребёнок по 10 раз просыпается с плачем от отрыжки воздухом,его тошнит... какой может быть сон у ребёнка и у меня,какой отдых для того, чтобы работать весь день?
Правило не соблюдено!

е) Программа дана была на консультации. Сбыслась мечта...
Плавное введение было дано только по маскам,не помню как...но через 2 мес. довести до 70 штук.Длительность маски-начать с 25 сек. и увеличивать...на моё усмотрение до 60 сек.
Как плавно вводить остальные назначения сказано не было,я сама должна была додуматься как делать 18 паттернигов,50 горок и т.д.
Правило не соблюдено Боженой!

И вот с такой кашей в голове,зная,уверенная,что это методика Домана,мы начали готовить оборудование,маски начала делать сразу по приезду домой.
Судороги каждые 1-1,5 мес.

Нашли помощников,месяц мы делали половину программы.
Потом мне захотелось вправить 1 шейный позвонок(в больнице,конечно)
... вытяжка, приступ...
Потом загорелась побывать у остеопата(на ЛВ столько отзывов),изменения после 1-3 сеансов...эти поездки взяли много времени и денег.Результат никакой.
А я ж типа по Доману занимаюсь,меня спрашивают про результаты...(делала же только маски,щеткование и на животе на диване лежал,иногда на горку ложила, орал жутко...на долго меня на хватало).

И вот я к тому это пишу,что мы сами своим непослушание,надопониманием,ленью дискридитируем метод...а Божена как источник.
И если бы не появление объяснений Юли про диагностику,про понимание ребёнка, про ввод программы и др....то я бы сказала,что нам метод не пошёл,он плох и т.д. (по жёстче тут писали)

Кого винить? И зачем?
У меня нет возможности ехать в Институт,поэтому всю ответственность по диагностике,по составлению программы и по неудачам я беру на себя.И винить могу только себя,если что-то случается(приступ,например,после быстрого введения масок).
И на сегодняшний день,чтобы работать по программе(которую я составила) нельзя(но всё равно занимаемся),потому что правила соблюдаю не все.
И когда будет неудача...вернись к пунктам а-е.


Оффлайн Мечты Сбываются!

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17004
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Re: "За" и "Против"
« Ответ #184 : 11 Августа 2010, 17:17:30 »


И все-таки, давайте попробуем разобраться, не как врачи, а как обычные люди, т.к. среди нас медиков, специалистов по нейрохирургии не наблюдала. Поэтому я изгалаю свое мнение, мнение мамы. Во-первых, эта система требует от родителей, в первую очередь, от матери полного самоотречения, ее жизнь посвящается только обучению ребенка. нет, нет и еще раз нет! совершенно неверное представление о методе! В течение многих лет (про паттернинги согласна, относительно других стимуляций очень спорный вопрос, возможно хватит и полгода\год на карточки а далее ребенку предоставьте книги, энциклопедии и пусть он сам читает\изучает\мыслит!) ей предстоит делать паттеринги, находясь в постоянном поиске помощников и волонтеров, изготавливать тысячи карточек с точками, словами, изображениями животных, растений и исторических деятелей, а затем загружать головку своего ребенка, словно компьютер, этими "битами информации", как называет Доман, а также успевать делать слуховую и зрительные стимуляции и приготавливать специальную пищу. Многие скажут – а оно того стоит! Согласна, любая мать готова к огромному самопожертвованию ради ребенка, но как в том анекдоте, «есть один нюанс». Но, давайте отложим рассмотрение этого вопроса на потом и посмотрим дальше.

Во-вторых, в системе Домана ребенок является пассивным объектом обучения. Он сидит, а мама показывает ему то одну, то другую серию карточек, сообщая строго определенный набор сведений о каждой. Давать карточки в руки, "отвлекаться на посторонние вопросы" - не положено. кто сказал такое? опять неверное понимание метода! Не получается диалога опять двадцать пять!, не получается совместного творчества, а в результате возникает вопрос: а зачем вообще все это нужно? Ведь обученный таким образом ребенок вырастет абсолютно пассивным, не способным применить свои знания на практике ни в одной области вы уверены??? абсолютное непонимание метода!!! . А заложенное в любом малыше от рождения стремление к творчеству и самостоятельному познанию мира будет задушено в зародыше. Касаемо паттерингов, родители и помощники принудительно совершают правильные движения за ребенка, тут он тоже пассивен, пытаясь разбудить мозг и подать сигнал от тела к мозгу, если по другому не получается. И что происходит? Тело двигается не так как диктует мозг, а так как крутят ребенка родители – правильно или нет, не буду спорить, но однозначно – по разному. Есть такой аппарат – локомат, так там хоть программа задана и амплитуда движений, скорость и остальное усреднено. А что может в случаях с паттерингами усвоить детский мозг? Постоянно изменяющиеся условия чужих рук? Есть в этом способе момент истины, и придумал его далеко не Доман, а китайцы, когда стимулируя определенные точки и меридианы, совершенно разными способами, посылали обратный сигнал к мозгу.доман не вешает себе на грудь медали об изобретении метода, но это он обьединил множество стимуляций мозга в один метод и заставляет с помощью этого метода мозг развиваться во всех областях сразу!
Горка или трек у меня вызывает только один интерес – ребенок до года. Объясню почему – потому что ползание – это рефлекс, согласна что его надо обязательно пройти, но если нет? Поврежден участок мозга, где этот рефлекс – фактически рефлекс прохождения родовых путей матери, утрачен, тогда все равно надо заставлять ползать? Моя первая дочь родилась очень быстро, роды были всего 2 часа, она не ползала в детстве совершенно, она сидела, а потом пошла. Не ползала никак – ни на животе, ни на коленках. Она перекатывалась, сидела или требовала чтобы ее поднесли куда-то или к чему-то. Однако, ее неумение ползать никак не отразилось на остальных способностях. этот вопрос уже обмусолен до дыр, надо повторить?

в остальном просто нечего сказать, непонимание метода ведет к его непринятию и все, кто хочет разобраться тот разобрался ибо эти вопросы и эти статьи уже обсуждались и причем неоднократно. были подняты вопросы-были даны ответы на все существующие здесь вопросы! статьи неправдоподобны т.к так же изучение метода происходило по нескольким  книгам и вело специалистов в заблуждение так же как сейчас вводит вас!
оправдывать методику здесь и сейчас имеет ли смысл?
кстати о том что здоровые дети не ползают. ползают и если вы говорите что ваша дочь не ползала вы просто не понимаете сего момента. вам важен сам факт простука коленками стометровку, но это ошибка!
про пассивное принятие информации ребенком это наигрубейшая ошибка! а за что же простите меня сейчас так клюют? так именно за то, что я просила маму начать с ребенком программу общения! альтернативную! сама пробовала и ребенок мой у которого речь развита на уровне "агу" до 7 лет молчал и гулил, а сейчас мы рассуждаем, но не о колобках и теремках qqq
хотите посмотреть? вот:

илья: эффект чистого листа значит пустая душа человека
я: что в твоем понимании значит пустая душа?
-пустота духа это полное отсутствие разума
-что есть в твоем понимании разум?
-разум это сила мысли
-что есть сила мысли?
-это доброта
-что такое доброта?
-это сострадание, тепло души

илья: относительно познание творческой мысли
я: что такое творческая мысль?
-это духовное чувство
-а назови плоды творческой мысли?
-искусство
-почему познание творческой мысли относительно?
-потому что творчество это мгновение

илья: твои страдания это тленность души
я: что такое тленность, как ты это видишь?
-это мертвая душа
-почему страдания это тленность души?
-потому что мертвые мысли
-значит нельзя страдать?
-нет
-а как избавиться от страдания если оно накатывает?
-думать о счастье

я: ты знаешь что такое жизнь?
и: это духовное совершенствование ума

кто назовет все это глупыми ничего не значащими мыслями?

и еще много всего он говорит, вернее пишет, потому что сказать не может, а сколько всего он мог бы сказать если бы я знала о домане раньше? и самое главное сколько бы он не смог сказать? мы и общаемся то всего три недели и сколько уже я узнала о своем ребенке! и это не пустая болтовня, я специально выводила его на диалог, чтобы самой убеждаться что он не просто что то где то слышал и запомнил, а что ОН ПОНИМАЕТ о чем говорит.

проникнуться в метод это не фанатизм, это понимание, но чтобы понять надо хотеть понять и не надо быть начитанным интелектуалом, можно быть как я с образованием в 9 классов. просто если есть вопросы, нужно их задавать или искать ответы самим. а все задающие здесь сделали для себя свои выводы уже давно и можно обписАться но все равно люди прочтут между строк, потому что не хотят слышать, видеть, убеждаться! праздный интерес. ведь поднятые статьи и вопросы в последних постах уже имеют ответы, но почему то легче их найти и перекопировать откуда то, а ответы...а надо ли их искать? вот в чем вопрос! вы спрашиваете, но хотите ли слышать?
я говорила про программу общения, мне дали пинок, сказали "не лезь" мы сами знаем лучше, т.е не важно знать о чем думает и что желает твой ребенок, ведь я мама и я знаю что после сна мы писаем а после обеда какаем, а обед в 14.00 и я решу что лучше!...а теперь еще и говорят что методика предполагает пассивное принятие информации пожизненно, и никакой отдачи, никакого диалога, ну что же это? ну даже книгу не читали люди!  ыыы
я говорила ВАШИ дети гениальны (ни слова про своего) ДАЙТЕ ИМ ШАНС общаться-меня опять пнули, за что? за то что я пришла и сказала , что наши дети это не отстой, не растения, а думающие и не просто думающие а самые умные самые лучшие! я сказала это мамам а мамы меня готовы были растерзать на месте! wel это что защитная реакция такая? как обьяснить такие поступки и слова? и при этом это я самая грубая невежа ююю
имеющий уши да услышит, так говорится? так что получается-не хотим слышать? не следим за темой? не обращаемся к тем кто на программе непосредственно в институтах?
« Последнее редактирование: 11 Августа 2010, 17:35:07 от танья »
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн ДЦПшник

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15779
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Пол: Мужской
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Skype: dcpshnik
    • Мой теремок
    • Награды
Re: "За" и "Против"
« Ответ #185 : 11 Августа 2010, 17:45:22 »
я прочла Домана,не донца правда, но мне интересно....почему он пишет что ребенок должен научиться ползать на животе,потом на четвереньках,а потом он обязательно пойдет.......мы на четвереньках уже 2 года ползаем,но ходить не собираемся...вообще...... ллл
Ля, поставьте линеечку с возрастом малыша.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Shnuk

Re: "За" и "Против"
« Ответ #186 : 11 Августа 2010, 17:54:44 »
В-третьих, если использовать при обучении только карточки, то есть, картинки с подписями, у ребенка не формируется текстовое мышление: умение самостоятельно читать (или слушать) и анализировать текст, добывать из него необходимую информацию. Чтобы у малыша была нормально развита речь, вовремя сформировались тонкие функции интерпретации текста, ему необходимо слушать как можно больше сказок, песен, стихов, причем они не всегда должны сопровождаться картинками, чтобы мозг малыша научился самостоятельно достраивать зрительный ряд к тексту. Родители, на мой взгляд, должны играть с ребенком, давая через игру познание мира. Увы, для подобных занятий в системе Домана не остается ни времени, ни места. А картинки с подписями, опять же, на мой взгляд, это кроссворды. Их можно разгадывать пачками, но уже сейчас учеными доказано, тренировкой мозга это не является. Доман постоянно сравнивает человеческий мозг с компьютером, очень совершенным, наделенным огромным запасом памяти, но все-таки, компьютером, который для успешной работы необходимо снабдить хорошей базой данных, то и я сделаю также – развивая мозг карточками, у ребенка увеличивается «память винчестера», но «операционная система» не меняется, т.к. детям нужно не только получить некий объем информации, но и уметь его обрабатывать, принимая решения в ситуациях.
Необходимо понять и усвоить нечто такое, чего не распишешь на карточках: осознать свое место в мироздании, научиться строить отношения с другими детьми и взрослыми, отработать в ролевых играх различные житейские ситуации. А система Домана предполагает, что мир малыша будет ограничен рамками семьи. При столь интенсивных занятиях ребенку просто некогда будет общаться со сверстниками, проводить же подобные занятия в детских садах невозможно: эта система ориентирована исключительно на обучение в семье. Кроме того, Доман уверен, что детям абсолютно незачем играть в обычные детские игры и игрушки. По его мнению, их создали взрослые, чтобы отвязаться от детей, а сами дети хотят только учиться и решать серьезные "взрослые" проблемы. Но на самом деле спонтанная творческая игра абсолютно необходима детям для нормального интеллектуального и эмоционального развития.
По мнению Домана, ребенок при устном счете должен оперировать количеством, а не знаками (когда нам говорят, к примеру, сто двадцать четыре, представляем себе число 124, записанное цифрами, а не реальное количество). Доман полагает, что, если регулярно и с достаточной интенсивностью показывать детям карточки, на которых будут нарисованы точки от одной до бесконечности, они научатся с ходу определять количество предметов, не пересчитывая их, и это поможет им выполнять в уме арифметические действия с большими числами. Возможно, это было бы и неплохо, но методика столь трудоемка, что воплотить ее в жизнь вряд ли представляется возможным. А кроме того, вам никакой фильм про мальчика-аутиста это не напоминает? При аутизме дети иногда великолепно справляются с такими задачами, но от этого они не становятся более общительными.
Энциклопедические знания,  это самый сложный и спорный аспект системы Домана. С одной стороны, очень соблазнительной кажется идея научить совсем маленького ребенка истории и географии, палеонтологии и искусствознанию. Не правда ли, умилительно выглядит маленький вундеркинд, непринужденно упоминающий мастодонта и гигантского палочника, помнящий год падения Римской империи и сходу находящий на географической карте гору Килиманджаро. И все же, мы можем сообщить малышу сколько угодно важных и интересных сведений, заполнить его головку сотнями и даже тысячами байтов информации, но это вряд ли сделает его умнее или образованнее. Ведь мало знать те или иные факты. Надо уметь их анализировать и правильно в нужный момент ими воспользоваться. А для этого уже требуется определенный опыт и интеллектуальная зрелость.
Поэтому, на мой неискушенный взгляд, будет намного полезнее не сидеть дома с карточками, а знакомить малыша с окружающим миром, играть в игры, путешествовать, давать все попробвать на вкус, прикосновение, видеть отношения людей, природу,животных.
Доман рекомендует показывать карточки очень быстро, не больше чем на одну-две секунды каждую: мозг маленького ребенка работает не совсем так, как у взрослого, и малыш как будто бы "фотографирует" картинку, а затем в состоянии покоя обрабатывает полученную информацию.Возможно для некоторых детей это действительно справедливо. Но  мои дети с возрастом дали мне понять, что эта методика их не совсем устраивает. После определенного времени они отбирают картинки, рассматривают, задают вопросы.

В методике Домана нет учета возраста, а в нашем случае – развития мозга как интеллекта. Ребенка учат, ему показывают, ему даже «впаривают». Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть фильм «Smart babies» Discovery Health, где видно, что после определенного порога занятия становятся утомительными. И сотни мам по всему миру тычут карточки в личико своих карапузов. В общем, «а нам говорят, что катет короче гипотенузы. А мы заявляем: хватит, устал я от этой обузы».
Пригодятся ли ему эти энциклопедические знания, которыми пичкала его мама с 6 месяцев, и будет ли от этого какая-то польза? В вышеупомянутом фильме журналисты Discovery нашли выращенного по Доману ребенка, и показали ему – семнадцатилетнему «детские карточки» моделей самолетов. Ни одного он не узнал.

Ну смешно, правда. Вы вообще не понимаете смысла его методики (или не вы  а тот, кто это написал).
Вы что серьезно верите, что Доман предлагает давать милион энциклопедических  фактов  для того чтоб ребенок стал ходячей энциклопедией?
Милион карточек чтоб он сфотографировал все слова?
И про математику автор вообще не разобрался. Вообще-то все начинается с точек, но заканчивается то как раз цифрами.
Все вышеперечисленное это лишь ИНФОРМАЦИЯ, милион различных фактов в виде картинок букв точек и информации для того чтобы дать ШАНС мозгу развиваться. Информация - это не только слова - это звук, зрительный образ , запах вкус (и если б вы были чуть чуть в курсе, то у Домана тоже есть "программа" когда ребенку все показывают: вкус запах цвет).
Ведь функция определяет структуру и ника не наоборот.
Качки становятся качками не потому что у них мышцы отросли, у них мышцы растут когда они начинают их нагружать. Так и тут, в мозг поступает информация - мозг начинает работать, и чем ьбольше туда поступит информации - тем больше он будет работать.
А как мозг должен развиваться если вы будете ребенку пол года про курочку рябу читать? остальные пол года золотого петушка - что это, где в этой сказке информация, какие факты нребенок отсюда извлечет? Кроме того, что ему это надоест, и он слушать это не будет.
« Последнее редактирование: 11 Августа 2010, 17:57:22 от Shnuk »

Оффлайн Ксения

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1285
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
  • мама Полиночки, Москва
    • Мой теремок
    • Награды
Re: "За" и "Против"
« Ответ #187 : 11 Августа 2010, 18:04:16 »
Я бы хотела высказаться о статье в переводе насчет того, "почему эффективная методика развития мозга Домана не поддерживается на уровне государственной политики в США."
В статье есть прямой ответ ПОЧЕМУ:

"....потенциально может истощить существенно семьи финансовых ресурсов. Предписанных схем может быть так требовательны, требует много времени, и негибким, что может поставить значительную нагрузку на родителей и заставляют их пренебрегать другими членами семьи....."

Но в США в отличие от России инвалидами занимается государство. А у нас? У нас то альтернативы нет. Кто, если не мы - родители?! Везде и всюду стараются спихнуть.  
В США родители привыкли к заботе государства, у них нет такого напряга, как у нас. Если тебе, что и положено по закону, это еще надо постараться выбить. Поэтому в США родители более расслаблены, а зачем напрягаться: государство все сделает. И педиатров на дом пришлет, чтобы они думали, что и как делать с ребенком.
Почему американцы избавляются от приемных русских детишек как только с ними начинаются какие бы то нибыло проблемы? А потому, что они привыкли, что проблемы за них решают другие люди. И отправляют они этих детишек или обратно в Россию или есть спец. приюты в самой Америке.

Методику Домана не стоит прикладывать к здоровым детям. По этой методике занимаются тяжелые детки. И даже если один из 100 поднимется. Это уже результат. Наши реаб. центры таких детей точно не поднимут, так как уже спихнули их.
А проблема с постоянным поиском волонтеров тоже может быть вполне решаема. И есть примеры.
А когда ребенку делают массажи и ЛФК дома и в различных центрах, то не может происходить такого: "Тело двигается не так как диктует мозг, а так как крутят ребенка родители – правильно или нет, не буду спорить, но однозначно – по разному." В данном случае инструктора и массажисты не понятно с каким образование.  

Мы только один месяц делали паттеринги и то по 2-3 минуты до 7 раз в день. И лежа на животе ребенок начал вытаскивать руки из-под себя.
« Последнее редактирование: 11 Августа 2010, 18:05:58 от Ксения »

Оффлайн Vivat

Re: "За" и "Против"
« Ответ #188 : 11 Августа 2010, 18:19:38 »
Цитировать
ИНФОРМАЦИЯ, милион различных фактов в виде картинок букв точек и информации для того чтобы дать ШАНС мозгу развиваться

Если мы обсуждаем методику, то там должна быть методика, а не шанс
И не надо в меня бросать камнями и кричать - смешно, бутафория на публику и эмоции можно оставить себе.
Я же не писала о том, что методика Домана - шарлатанство и вредительство, я лишь написала, что многие моменты в ней сомнительны относительно нынешнего времени. И воспринимать методику как истину в последней инстанции нельзя, окружающий мир меняется, появляется что-то новое, меняются сами дети в конце концов.

Ну а по поводу "продвинутости" системы образования США... мы скоро к ней придем ;D ЕГЭ из этой оперы... только одно маленькое замечание - если раньше школьников учили мыслить, то сейчас их загоняют в рамки тестов. Не думаю, что это положительно отразится на интеллектуальных возможностях подрастающего поколения.

А кроме методики Домана, из которой я бы взяла - трек на первых порах, половую жизнь и карточки, есть еще масса других методик раннего развития не менее полезных - Монтессори, Никитин,Зайцева, Лупан. Правда там нет приставки "для детей с повреждением мозга", нет этого крючка - который по сути и цепляет родителей. А методики не менее интересные и полезные.

А еще прошу читающих обратить внимание - что основные заслуги Домана были именно в развитии обычных детей, там и статистика есть, а вот с нашими все слишком индивидуально, т.к. повреждения мозга очень различны по причине, а исправлять надо причину а не следствие.

Оффлайн Мечты Сбываются!

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17004
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Re: "За" и "Против"
« Ответ #189 : 11 Августа 2010, 18:30:32 »

Если мы обсуждаем методику, то там должна быть методика, а не шанс
И не надо в меня бросать камнями и кричать - смешно, бутафория на публику и эмоции можно оставить себе.
Я же не писала о том, что методика Домана - шарлатанство и вредительство, я лишь написала, что многие моменты в ней сомнительны относительно нынешнего времени. И воспринимать методику как истину в последней инстанции нельзя, окружающий мир меняется, появляется что-то новое, меняются сами дети в конце концов.



шанс дают родители начинающие заниматься! так же как и массажи и вся традиционка это тоже шанс, а не методика!
камнями никто не кидает, а то что смешно-не странно, потому что человек интересующийся он еще кроме того что задает вопросы еще ищет ответы сам и следит за темой. вы говорите что следите за темой и задаете те вопросы которые уже задавались? это странно, потому что ответы есть!
а метод домана тоже не стоит на месте это к сведению, просто если хочешь узнать больше надо к первоисточнику!
бутафория ёёё а как тогда назвать всех тех, которые приходят в тему с этими статьями и с этими же вопросами с завидной регулярностью? новые вопросы не возникают совершенно ккк заниматься по методике не начинают, за темой не следят, вопросы задают ккк
« Последнее редактирование: 11 Августа 2010, 19:56:58 от танья »
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Shnuk

Re: "За" и "Против"
« Ответ #190 : 11 Августа 2010, 19:24:28 »
Цитировать
ИНФОРМАЦИЯ, милион различных фактов в виде картинок букв точек и информации для того чтобы дать ШАНС мозгу развиваться

Если мы обсуждаем методику, то там должна быть методика, а не шанс
И не надо в меня бросать камнями и кричать - смешно, бутафория на публику и эмоции можно оставить себе.
А еще прошу читающих обратить внимание - что основные заслуги Домана были именно в развитии обычных детей, там и статистика есть, а вот с нашими все слишком индивидуально, т.к. повреждения мозга очень различны по причине, а исправлять надо причину а не следствие.
ШАНС - это маленький кусочек информации в виде картинки, и в течении дня сотни этих шансов, и все эти шансы и складываются в методику.
Ну читайте слово ШАНС как возможность, именно ВОЗМОЖНОСТЬ, наверное я неверно сразу выразилась.
И вовсе я на вас не набрысываюсь, разве я написала хоть одно ругательное слово? Хотелось объяснить  ккк

Вообще-то основыне заслуги Домана в развитии больных детей, но если больные дети могут читать в раннем возрасте, то чем хуже здоровые дети? В общем на здоровых детей методика перекинулась после того, как была проверена на больных.
а вот с нашими все слишком индивидуально, т.к. повреждения мозга очень различны по причине, а исправлять надо причину а не следствие.
Интересно, а какую причину вы можете устранить, занимаясь по методике Монтесори? Или подрезая сухожилия по Ульзибату, или по Никитину, по Зайцеву. Хоть одну причину назовите, которую устраняют эти методики  ldc
Или назовите хоть одну методику, устраняющую причину повреждения мозга вашего ребенка, может я и себе эту методику возьму  ldc

Оффлайн ДЦПшник

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15779
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Пол: Мужской
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Skype: dcpshnik
    • Мой теремок
    • Награды
Re: "За" и "Против"
« Ответ #191 : 11 Августа 2010, 19:27:19 »
По Ульзибату сухожилия не подрезаются, а тем более по Никитину)))))))
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Shnuk

Re: "За" и "Против"
« Ответ #192 : 11 Августа 2010, 19:29:38 »

Я же не писала о том, что методика Домана - шарлатанство и вредительство, я лишь написала, что многие моменты в ней сомнительны относительно нынешнего времени. И воспринимать методику как истину в последней инстанции нельзя, окружающий мир меняется, появляется что-то новое, меняются сами дети в конце концов.

Я же вам и пишу, для чего нужны эти "сомнительные" моменты - для того чтоб дать мозгу возможность развиватся, т.е. для снабжения его информацией. А вот куда девать развившиеся возможности мозга, поверьте, ребенок сам определит.

Оффлайн Катя Радова

  • Организатор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 10303
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 81
  • Пол: Женский
  • Дети - это завтрашние судьи наши. 8-985-971-00-91
    • Skype: serg.radov
    • Мой теремок
  • Награды [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47631.0]Конкурс МИСС 2015 (два по 15)[/url]
    • Награды
Re: "За" и "Против"
« Ответ #193 : 11 Августа 2010, 19:30:04 »
А тем более по Зайцеву ллл ллл ллл Вот тебе и кубик-рубик! hgr
 


Оффлайн Shnuk

Re: "За" и "Против"
« Ответ #194 : 11 Августа 2010, 19:31:36 »
По Ульзибату сухожилия не подрезаются, а тем более по Никитину)))))))
Ах, сорри, надсечки по Ульзибату,
И вообще, я просто перечислила методики, через запятую.
Просто напишите мне, глупому человеку, я тоже хочу быть в курсе, какую причину повреждения мозга устраняют эти методики : Ульзибат, или Монтесорри, или Никитин или (любая другая методика)