Автор Тема: Re: Индивидуальная программа реабилитации или абилиатции (ИПРА)  (Прочитано 987392 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:52:07 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн Fossa

Цитата: гертруда от 28 Сентябрь 2013, 00:53:33
возникает вопрос: как ФСС узнает, какое устройство-коляску необходимо приобрести для данного ребенка-инвалида, чтобы оно  ему КОМПЕНСИРОВАЛО или УСТРАНЯЛО ОГРАНИЧЕНИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ?

Все характеристики технических средств реабилитации подлежат указанию в индивидуальной программе реабилитации  ребёнка - инвалида.  И именно этими средствами органы Фонда социального страхования в Российской Федерации обязаны обеспечивать обратившегося  ребёнка - инвалида  в лице его законных представителей.

Уважаемый юрист! Напишите, пожалуйста, на основании какого нормативно-правового акта "Все характеристики технических средств реабилитации подлежат указанию в индивидуальной программе реабилитации  ребёнка - инвалида"?

Оффлайн МамаПоляшки

Государству не выгодно урегулировать этот вопрос. Вы представляете сколько денег пришлось бы потратить индивидуально подбирая и закупая ТСР!

Оффлайн Сибирячка-мама

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Елена Сотникова,  есть методические указания для МСЭ по назначению инвалидных колясок с классификатором, там как раз указано, что коляска активного типа предназначена для людей, ведущих активную жизнь без сопровождающего лица, поэтому она максимально приспособлена для самостоятельного передвижения по пандусам, ступенькам и т.д.

Оффлайн ОЛЬГА И ПАША

sddfСибирячка-мама, можете спорить до ус... но в ипр всегда пишут коляска активного типа(для лежачих детей) и елена права. sddf

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
Елена Сотникова,  есть методические указания для МСЭ по назначению инвалидных колясок с классификатором, там как раз указано, что коляска активного типа предназначена для людей, ведущих активную жизнь без сопровождающего лица, поэтому она максимально приспособлена для самостоятельного передвижения по пандусам, ступенькам и т.д.
Я сейчас посмотрела и новые и даже старые методические указания и везде  про активные коляски написано, что  предназначены для пользования как без сопровождающего, ТАК И с сопровождающим лицом.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Сената

• Ветеран
  • Благодарностей: 4
  • Я тучи разгоню руками... Наталья и Сева Сверд.обл.
    • Мой теремок
    • Награды
но в ипр всегда пишут коляска активного типа(для лежачих детей) и елена права.
Ну это Вы перегнули. В ИПР не всегда пишут "коляска активного типа (для лежачих детей), в ИПР обычно пишут - " кресло-коляска прогулочная (комнатная) для детей с ДЦП". Вот когда так написано, то Вы имеете право выбирать, какая Вам коляска больше подходит, с большими колёсами или типа "Лизы" или "Кимбы".

А что такое - сила воли? – Уменье не кричать от боли, Когда поломано крыло? Уменье ждать : пока срастется,  Потом летать – не как придется, А чтобы только повезло? Но, может быть совсем иначе? – Крича от ярости и плача, Заставить целое крыло Решить нелегкую задачу: Подняться выше неудачи, И победить – беде назло! (А. Мицкевич)

Оффлайн ОЛЬГА И ПАША

Сената, это я сократила выписку.для лежачих детей это я написала для спорющих здесь.

Оффлайн Сената

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Сената, это я сократила выписку.для лежачих детей это я написала для спорющих здесь.
Для чего спорить? Пока в законе не будет чёткой формулировки, так и будет. Каждый будет считать, что он прав.
А что такое - сила воли? – Уменье не кричать от боли, Когда поломано крыло? Уменье ждать : пока срастется,  Потом летать – не как придется, А чтобы только повезло? Но, может быть совсем иначе? – Крича от ярости и плача, Заставить целое крыло Решить нелегкую задачу: Подняться выше неудачи, И победить – беде назло! (А. Мицкевич)

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
 ki,  Уважаемые  родители / другие законные представители  детей - инвалидов !  Если Ваши дети самостоятельно не ходят, то Вам в бюро  медико - социальной  экспертизы в настоящее время могут не вписАть ортопедическую обувь в  Индивидуальную Программу Реабилитации  Ваших  детей - инвалидов.  По буквальной формулировке Перечня показаний и противопоказаний к обеспечению техническими средствами реабилитации, утверждённого Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от  18.02.2013  №  65н,  вступившего в юридическую силу  14.06.2013,  ортопедическая обувь назначается  инвалидам / детям - инвалидам  с  незначительно выраженными  и  умеренно выраженными  статодинамическими нарушениями функций  нижних конечностей.  Это означает, что если у  ребёнка - инвалида  имеются  выраженные  и  (или)  сильно выраженные  нарушения статодинамических функций нижних конечностей, ортопедическая обувь такому ребёнку не полагается. То есть, если ребёнок сам не ходит  -  ортопедическую обувь бюро  медико - социальной  экспертизы, видимо, не впишет в  Индивидуальную Программу Реабилитации  Вашего  ребёнка - инвалида.
Но с этим можно бороться только через Верховный Суд Российской Федерации, поскольку следует оспаривать нормативный правовой акт, принятый федеральным органом исполнительной власти.  Для этого необходимо иметь доказательства того, что именно на основании этого Перечня конкретным  детям - инвалидам,  которые не ходят самостоятельно, отказано во внесении ортопедической обуви в  Индивидуальную Программу Реабилитации. Если бюро медико - социальной  экспертизы откажется вписАть вашему конкретному неходячему  ребёнку - инвалиду  ортопедическую обувь, требуйте у них письменный отказ с обоснованием отрицательного решения бюро. Затем строго в течение одного месяца с момента выдачи Индивидуальной Программы Реабилитации обжалуйте отказ бюро, проводившего освидетельствование, во внесении ортопедической обуви Вашему неходячему ребёнку в Главное бюро  медико - социальной  экспертизы по Вашему субъекту Российской Федерации. Жалоба в Главное бюро подаётся исключительно через бюро, проводившее освидетельствование. При отказе Главного бюро  медико - социальной  экспертизы по Вашему субъекту Российской Федерации во внесении изменений в  Индивидуальную Программу Реабилитации  Вашего  ребёнка - инвалида  требуйте письменного обоснования отказа. Копии Ваших заявлений, жалоб и ответов на них потом следует приложить к вашим заявлениям в Верховный Суд Российской Федерации. Однако, я от своего имени это сделать не могу :  ребёнка - инвалида,  который не ходит самостоятельно, у меня, к счастью, нет.  И поэтому Верховный Суд Российской Федерации откажет мне в принятии моего заявления к производству в соответствии с пунктом  1  части  1  статьи  134  Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от  14.11.2002  №  138 - ФЗ.  Если такое заявление от меня и будет принято, то в дальнейшем производство по делу будет прекращено в соответствии с абзацем вторым статьи  220  Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от  14.11.2002  №  138 - ФЗ.     
Предупреждаю сразу  -  в  районных / городских  судах оспаривать отказы бюро  медико - социальной  экспертизы бесполезно:  пока Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утверждённый Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от  18.02.2013  №  65 н,  вступившим в юридическую силу  14.06.2013,  действующий, именно на его основании Вашим детям - инвалидам, которые не ходят самостоятельно, бюро  медико - социальной  экспертизы в Российской Федерации будут отказывать во внесении ортопедической обуви в  Индивидуальную Программу Реабилитации  ребёнка - инвалида.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2013, 19:41:10 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Сената

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
ki,  Уважаемые  родители / другие законные представители  детей - инвалидов !  Если Ваши дети самостоятельно не ходят, то Вам в бюро  медико - социальной  экспертизы в настоящее время могут не вписАть ортопедическую обувь в Индивидуальную программу реабилитации Ваших  детей - инвалидов.  По буквальной формулировке Перечня показаний и противопоказаний к обеспечению техническими средствами реабилитации, утверждённого Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от  18.02.2013  №  65н,  вступившего в юридическую силу  14.06.2013,  ортопедическая обувь назначается  инвалидам / детям - инвалидам  с  незначительно выраженными  и  умеренно выраженными  статодинамическими нарушениями функций  нижних конечностей.  Это означает, что если у  ребёнка - инвалида  имеются  сильно выраженные  нарушения статодинамических функций нижних конечностей, ортопедическая обувь такому ребёнку не положена. То есть, если ребёнок сам не ходит  -  ортопедическую обувь бюро  медико - социальной  экспертизы, видимо, не впишет в индивидуальную программу реабилитации Вашего  ребёнка - инвалида.
Но с этим можно бороться только через Верховный Суд Российской Федерации, поскольку следует оспаривать нормативный правовой акт, принятый федеральным органом исполнительной власти.  Для этого необходимо иметь доказательства того, что именно на основании этого Перечня конкретным  детям - инвалидам,  которые не ходят самостоятельно, отказано во внесении ортопедической обуви в Индивидуальную программу реабилитации. Если бюро медико - социальной  экспертизы откажется вписАть вашему конкретному неходячему  ребёнку - инвалиду  ортопедическую обувь, требуйте у них письменный отказ с обоснованием отрицательного решения бюро. Затем строго в течение одного месяца с момента выдачи Индивидуальной программы реабилитации обжалуйте отказ бюро, проводившего освидетельствование, во внесении ортопедической обуви Вашему неходячему ребёнку в Главное бюро  медико - социальной  экспертизы по Вашему субъекту Российской Федерации. Жалоба в Главное бюро подаётся исключительно через бюро, проводившее освидетельствование. При отказе Главного бюро  медико - социальной  экспертизы по субъекту Российской Федерации во внесении изменений в Индивидуальную программу реабилитации Вашего  ребёнка - инвалида  требуйте письменного обоснования отказа. Копии Ваших заявлений, жалоб и ответов на них потом следует приложить к вашим заявлениям в Верховный Суд Российской Федерации. К сожалению, я от своего имени это сделать не могу :  ребёнка - инвалида,  который не ходит самостоятельно, у меня, к счастью, нет. 
Предупреждаю сразу  -  в  районных / городских  судах оспаривать отказы бюро  медико - социальной  экспертизы бесполезно:  пока Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утверждённый Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от  18.02.2013  №  65 н,  вступившим в юридическую силу  14.06.2013,  действующий, именно на его основании Вашим детям - инвалидам, которые не ходят самостоятельно, будут отказывать во внесении ортопедической обуви в Индивидуальную программу реабилитации  ребёнка - инвалида.
Ну ё-моё! Опять государство решило деньги на инвалидах сэкономить!!! lllh А неходячим детям, что, по их мнению, босиком ходить?! рwe

Оффлайн Одна такая

• Ветеран
  • Благодарностей: 10
  • Светлана и Викушка, г. Кострома
    • Награды
Мне вот ещё что интересно: а если неходячему ребёнку инву дали до 18 лет, а позже ребёнок начал ходить, что тогда? Начинай бегать по врачам по новой, доказывай, что ты не верблюд, так что ли?
То, что предназначено тебе, не возьмёт никто.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Мне вот ещё что интересно: а если неходячему ребёнку инвалидность дали до 18 лет, а позже ребёнок начал ходить, что тогда? Начинай бегать по врачам по новой, доказывай, что ты не верблюд, так что ли?
А  Индивидуальная Программа Реабилитации  инвалида / ребёнка - инвалида  может изменяться и дополняться, даже если сама инвалидность бессрочная  (у детей  -  до  18  (восемнадцати)  лет).  Для изменений и дополнений  Индивидуальной Программы  Реабилитации  получайте в общем порядке новое направление на  медико - социальную  экспертизу и проходите новое освидетельствование.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2013, 09:13:29 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
А неходячим детям, что, по их мнению, босиком ходить?
Как неходячий ребёнок будет ходить :uhm: :uhm: :uhm:.  Явное противоречие   htf htf njp njp njp,  вот его и устранили yuil ssse wel xcvb njp njp njp njp.
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2013, 14:49:16 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Сената

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
А неходячим детям, что, по их мнению, босиком ходить?
Как неходячий ребёнок будет ходить :uhm: :uhm: :uhm:.  Явное противоречие...  вот его и устранили yuil ssse wel xcvb.
У неходячих детей обычно ноги (ступни) проблемные, плосковальгус и всё такое. Им в ортопед. обуви хоть стоять удобнее. Да и ноги без обуви то мёрзнут.
А если у нас в ИПР уже до 18 лет прописана обувь, нам всё равно уже не дадут что ли?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
А если у нас в ИПР уже до 18 лет прописана обувь, нам всё равно уже не дадут что ли?
Наталья, если в Индивидуальной Программе Реабилитации, имеющейся у Вашего сына Всеволода в настоящее время, обувь вписана, то Вам её дадут, поскольку в соответствии с частью  2  статьи  11  Федерального закона от  24.11.1995  №  181 - ФЗ  "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"  индивидуальная программа реабилитации инвалида  (ребёнка - инвалида)  обязательна для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от их  организационно - правовых  форм и  форм собственности. А вот при составлении новой Индивидуальной Программы Реабилитации Вашему  ребёнку - инвалиду  ортопедическую обувь в бюро  медико - социальной  экспертизы имеют право не вписывать в соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от  18.02.2013  №  65 н,  вступившим в юридическую силу  14.06.2013.
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2013, 04:00:59 от юрист »
Учитывайте,  что :