Автор Тема: Re: Индивидуальная программа реабилитации или абилиатции (ИПРА)  (Прочитано 989082 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:52:07 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Светлана, здравствуйте.
согласно 57н, если нет у рег.отделения контракта на это ТСР, они могут возместить по цене последнего  контракта любого отделения в пределах Федерального округа – Сибирского. Рядом в Кузбасском отделении такой контракт есть и совсем новенький от 24 декабря 2013 на опору для ходьбы Петушок от Протекс-Гарант. Наши утверждают, что Кузбасское отделение действует не в рамках закона, т.к. данного ТСР нет в федеральном перечне.
Государственное учреждение  "Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации",  города Кемерово,  действует в соответствии с Решением от  30.11.2012  Арбитражного суда нашей Кемеровской области,  оставленным без изменений Постановлением от  22.02.2013  Седьмого арбитражного апелляционного суда и Постановлением от  6.06.2013  Федерального арбитражного суда  Западно - Сибирского  судебного округа по делу  №  А27 - 15532 / 2012,  которым разрешается вписывать в  Индивидуальные  Программы  Реабилитации  инвалидов / детей - инвалидов  конкретные наименования ,  марки ,  модели  и  прочие  технические характеристики  Технических  Средств  Реабилитации.  И именно этими конкретными наименованиями конкретных видов этих  Средств  в нашей Кемеровской области обязаны обеспечивать  инвалидов / детей - инвалидов.   
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2014, 18:01:01 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
Так это одно и тоже, сиденье или кресло. Смысл то один. У  нас также, трясите свою соцзащиту.
Они мне показывали, что там привозят...только такое http://www.medtehno.ru/catalog/styl_i_sid_dlya_vannj/Taburet_dlya_vanny_V00650/ Реально разглядывала. А еще там есть доска для перемещения это вообще смешно...какая то пластмасска. А кресло это другое...название не то и на деле не то.
 http://www.med-vera.ru/item/kreslo-stul-dlya-detei-manati-manatee.html Попробую чтоб вот такое дали в названии ведь сидение для ванны.
Они обязаны покупать то, что необходимо инвалиду. Все точно также, как в ФСС, привезти должны то, что необходимо. Это кресло можно также обозвать стулом. Звоните в Министерство региональное и убеждайте их в этом, их можно уболтать.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Елена М

Они обязаны покупать то, что необходимо инвалиду. Все точно также, как в ФСС, привезти должны то, что необходимо. Это кресло можно также обозвать стулом. Звоните в Министерство региональное и убеждайте их в этом, их можно уболтать.
Спасибо! Там ведь ипр не нужна. Я пока тут со мсэ разберусь потом за них возьмусь. А то голова и так уже пухнет, боюсь как бы не перегореть.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
Анка_21, я все равно не поняла про подгузы, у Вас какие диагнозы? ДЦП? И какой ребенок по состоянию? интеллекту? Если подгузы не выписали, получается кресло -стул с санитарным оснащение обязаны выписать.
Ребенку 2 года 1мес. ДЦП, спастический тетрапарез 2ст (но по поводу спастического есть большие сомнения), ЗНПР и МР. Дочка активная, движения не нарушены (спастики как таковой нет), переворачивается со спины на живот и обратно, не ползает; самостоятельно не сидит, не ходит.
- подгузы показаны при выраженные или значительно выраженные нарушения функции выделения ( точно не помню все "болячки", попадающие под это по их версии, но буквально недержание..подтекание мочи, частое мочеиспускание.. 10-30 мин) ...мы не подпадаем..
Как-то так!
Анка_21, я бы на Вашем месте однозначно бы обжаловала отказ в подгузниках.
В Приказе 65н в показаниях написано (дословно):
"Стойкие выраженные или значительно выраженные нарушения функций выделения (мочи, кала) вследствие: ЗАБОЛЕВАНИЙ, последствий травм, пороков развития ЦЕНТРАЛЬНОЙ, переферической НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ; заболеваний, последствий травм, пороков развития мочеполовой системы".
ДЦП - это и есть заболевание ЦНС. Вам обязаны были выписать подгузы. Раз ребенок не сидит, то на данный момент у него значительно выраженные нарушения функций выделения: он ведь не контролирует себя и не просится на горшок, а если просится, то обязаны выписать специальный кресло-стул с санитарным оснащением.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
Спасибо! Там ведь ипр не нужна. Я пока тут со мсэ разберусь потом за них возьмусь. А то голова и так уже пухнет, боюсь как бы не перегореть.
У нас нужна. У нас из регионального перечня все вписываются в ИПР.

Оффлайн Елена М

А исполнитель написано соц защита? Может то ж вписать на всякий случай.
Вам обязаны были выписать подгузы. Раз ребенок не сидит, то на данный момент у него значительно выраженные нарушения функций выделения: он ведь не контролирует себя и не просится на горшок, а если просится, то обязаны выписать специальный кресло-стул с санитарным оснащением.
А то и то что нельзя?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Безусловно.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
Напомните, пожалуйста, в каком из документов указано, что опоры могут быть различных модификаций..

65н, 57н, 214н - смотрю.... Не могу вспомнить, где это  :lost:
215н ;D ....внизу, под самой таблицей.

Спасибо  ,m

Но устно не смогла убедить ФСС… Объясню.

Елена, мы получили вчера мат.помощь на ходунки Мега-Отптим от организации супруга.

Но я ещё хочу подать на возмещение в ФСС. Вчера же ходила на консультацию к ним– как нам правильно прописать в товарном чеке, чтобы компенсация была по-возможности максимальной.

В ИПР, действующей до 1 апреля 2014, прописано просто – ходунки. Вот сдурила я в 2012 году и дополнительно не вписала опору для ходьбы. Да и много чего я тогда сдурила, поэтому сейчас уже подготовила и подписала «простыню» ТСР для очередной МСЭ.
Вобщем, когда стало понятно, что организация супруга нам не отказывает в мат.помощи на покупку Мега-Оптим, я для убедительности взяла справку КЭК  в детской поликлинике, что «по состоянию здоровья ребенок нуждается в многофункциональных модульных опоры-ходунках для развития навыков ходьбы ИМР-КА 4200S Мега-Оптим».

Понимаю, что уже обсуждалось ни раз, но наше Новосибирское региональное отделение ФСС не имеет контракта на обеспечение опорами для ходьбы и утверждают, что их нет в федеральном перечне 214н. Вот для стояния, лежания и ползания есть контракты согласно фед.перечня, а для ходьбы опор нет, только ходунки - палки на колесах. Но нам такие ходунки не подходят по состоянию здоровья, нам нужна опора для ходьбы - для чего и взяла справку КЭК. Про 215н – это их не убедило. Я мотивирую тем, что согласно 57н, если нет у рег.отделения контракта на это ТСР, они могут возместить по цене последнего  контракта любого отделения в пределах Федерального округа – Сибирского. Рядом в Кузбасском отделении такой контракт есть и совсем новенький от 24 декабря 2013 на опору для ходьбы Петушок от Протекс-Гарант. Наши утверждают, что Кузбасское отделение действует не в рамках закона, т.к. данного ТСР нет в федеральном перечне.

Хочу посоветоваться – если всё-таки я пропишу в товарном чеке Опора для ходьбы с приложением справки КЭК – есть шанс вернуть хотя бы как за Петушок по Кузбасскому отделению. И пусть они мне откажут официально в возмещении, есть ли у меня после отказа официального шанс через прокуратуру добиться возмещения? Вот с теми документами и в такой ситуации?

Ведь если я попрошу поставщика указать в товарном чеке формулировку, как в ИПР – просто ходунки, ФСС мне и возместит 1000, как за палки на колесах…
А я хочу всё-таки побороться.. Есть ли шансы? Или я опять чего-то не понимаю и с такой формулировкой в ИПР у меня вообще нет шансов на возмещение как за опору?
Ну если строго подходить, то в классификации ТСР опоры для ходьбы нет, а слова "опоры в различных конструктивных исполнениях" прописаны в Приказе, который относится к срокам  пользования (даже незнаю, как будто противоречие какое-то, непонимаю, почему эта фраза написана в 215, а не 214).
Тут, наверное не Прокуратура, а суд бы только рассудил.
Мне видится ситуация так:
Светлана, в 57-ом Приказе написано, что должны возмещать, как за Аналогичное ТСР, предоставляемое по контракту, а если таковое не закупалось, то по соседним регионам, входящим в Фед.округ.
В свое время я так и ставила вопрос перед ФСС, говорила именно про Аналогичность (я тогда сама собиралась покупать и говорила, что компенсация как за Айболит в 19 тыс меня не устраивает, так как это не Аналогичные ходунки). Работники ФСС просмотрели все 180 страниц портала по всем закупкам ФСС России, но не нашли похожих, я тогда сказала "выбирайте, или Вы мне компенсируйте 100% или покупаете для меня сами, они почему-то согласились купить и я не стала возражать. Так вот, Вам надо на это же давить. Пускай возмещают как за аналогичное ТСР.  Ведь у нас в Пермском крае их закупили, правда я не могу посмотреть по какой цене, у нас информация на сайте не обновлялась с сентября прошлого года, а закупили в ноябре. Но у них есть "внутренняя" база по  последним контрактам, это точно.
Аналогичность надо будет доказывать техническим паспортом.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
    • Награды
Вам обязаны были выписать подгузы. Раз ребенок не сидит, то на данный момент у него значительно выраженные нарушения функций выделения: он ведь не контролирует себя и не просится на горшок, а если просится, то обязаны выписать специальный кресло-стул с санитарным оснащением.
А то и то что нельзя?
Исполнитель по региональном перечню  - ТУ МСР края.

Обычно одновременно санстул и подгузы они не выписывают, хотя я не могу сказать, чем мотивируют, видимо по какому-то убеждению: "раз ребенок писает в подгузы, то зачем ему спецунитаз". Хотя в 65 Приказе нет никаких запретов на это.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
Обычно одновременно санстул и подгузы они не выписывают, хотя я не могу сказать, чем мотивируют, видимо по какому-то убеждению: "раз ребенок писает в подгузы, то зачем ему спецунитаз". Хотя в 65 Приказе нет никаких запретов на это.
Даже если ребенок ходит на спецунитаз дома, то как быть на улице, в поездках и т.д. Это спецкресло везде с собой не потаскаешь. То есть памперсы все равно нужны, если ребенок не может пользоваться обычным общественным санузлом.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн maria081271

У нас вписаны и памперсы, и сан.стул.И то и другое легко получили.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Fossa

Обычно одновременно санстул и подгузы они не выписывают, хотя я не могу сказать, чем мотивируют, видимо по какому-то убеждению: "раз ребенок писает в подгузы, то зачем ему спецунитаз". Хотя в 65 Приказе нет никаких запретов на это

Нам выписали и то и другое без проблем.
Аргументировать можно так. У ребенка недержание мочи, а со стулом все в порядке, т. е. он это дело контролирует и просится в нужный момент. Так почему же он, извините, должен какаться в памперс, если сам просится на горшок? Обычным горшком пользоваться не может, значит нужен специальный кресло-стул.

Оффлайн Елена М

5.2. Характеристика степени нарушения функций  нижних конечностей у детей
     Выявляют следующие нарушения стато-динамических функций нижних конечностей у детей:
•   незначительные нарушения: снижение силы мышц до 4 баллов с полным объемом активных движений; укорочение конечности на 2-4 см, гипотрофия мышц до 5% от должной, незначительное повышение тонуса  (при ДЦП) по спастическому типу, дискоординация движений при гиперкинетической форме, существенно не влияющие на рисунок ходьбы; электромиографическое исследование - снижение интегрированной (суммарной) активности при ходьбе на 10-25%;
•   умеренные нарушения: выявляются трудности в самостоятельном передвижении, ограничивается длительность ходьбы без утомления, увеличиваются временные затраты на ходьбу, что обусловлено: умеренным (до 3 баллов) снижением мышечной силы   (для ягодичных и икроножной  до 3+ балла); гипотрофией мышц на 5-9% от должной, ограничением амплитуды активных движений в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах (15-20); умеренным повышением тонуса мышц по спастическому типу или мышечной гипотонии с патологическими (сгибательными, разгибательными, приводящими)  установками в суставах  при вертикализации и ходьбе, дискоординация движений при гиперкинетической форме, но с возможностью опоры на конечность без вспомогательных устройств; снижением (перераспределением) биоэлектрической активности мышц при ходьбе на 25-50%; умеренным (на 30-40%) уменьшением длины шага, темпа ходьбы и коэффициента ритмичности; наличием укорочения конечности  от  4 до 6 см, несостоятельность костно-суставной системы, обусловливающие необходимость пользования специальными ортопедическими устройствами, улучшающими стато-динамические способности пораженной конечности. При умеренных функциональных нарушениях возможна дополнительная опора на трость;
•   выраженные нарушения - ходьба, как правило, возможна или при посторонней помощи или же с использованием специальных ортопедических устройств, что обусловлено: укорочением конечности на 7-9 см и более; ограничением активных движений в  тазобедренном (7-10%), коленном (8-12%), голеностопном (6-8 %) суставах с выраженным снижением мышечной силы до 2 баллов; выраженным повышением  (или понижение при вялых парезах) тонуса, приводящим к патологическим установкам и деформациям  (сгибательная, сгибательно-отводящая или приводящая контрактура ТБС  свыше 15-20, разгибательная под углом свыше 160; сгибательно-разгибательная контрактура КС  более 30; анкилоз КС в порочном положении варуса, вальгуса  свыше 20-25; эквинусная деформация стопы  под углом свыше 120, пяточная деформация стопы под углом меньше 85); выраженной дискоординацией при гиперкинезах. Возможность ходьбы с использованием  сложных ортопедических устройств и дополнительной опорой на костыли, «ходилки» или с посторонней помощью, при этом отмечается снижение биоэлектрической  активности при ходьбе более чем на 55- 75%, , уменьшение длины шага более 50- 60%, темпа ходьбы более 70%, коэффициента ритмичности свыше 40-50%;
•   значительно выраженные нарушения функций, обусловленные вялыми или спастическими параличами, значительными (свыше 50-60) контрактурами суставов, их анкилозом в порочных положениях, вертикализация  больного и самостоятельная ходьба  при посторонней  помощи  и применении современных средств ортезирования невозможна; проведение электромиографических и биомеханических исследований нецелесообразно. Такой больной может нуждаться в комплексной ортопедической помощи, что при благоприятном исходе позволит его вертикализировать  и  улучшить стато-локомоторные возможности.   

Я все ни как не успокоюсь! ;D Все выше написанное это из методички для специалистов МСЭ. И вот вывод эквинусная стопа относится не к умеренно выраженным, а выраженным нарушениям. А следовательно в приказе 65н в показания на обувь не только при умеренно выраженных нарушениях. И что порадовало что в перспективе все ходячие! Как то так. Хочу очень услышать комментарии ваши, предполагая что могут мне на это ответить на МСЭ? Перерыла инет эквинусная стопа везде к выраженным нарушениям относится.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Елена, здравствуйте.
И вот вывод эквинусная стопа относится не к умеренно выраженным, а выраженным нарушениям.
В Приказе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от  18.02.2013  №  65 н  указанное Вами нарушение считается  умеренно  выраженным
А потому ортопедическая обувь неходячему самостоятельно не полагается.  Такому назначаются ортопедические аппараты с обувью на эти аппараты   sddf.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Елена М

указанное Вами нарушение считается  умеренно  выраженным.
Да у этой стопы нет степеней. Она сама по себе выраженная степень. И я думаю на мсэ мне не станут табличкой  sddf махать. [pp Пусть тогда мне покажут где написано что у этой стопы бывает степень умерено выраженная.