Автор Тема: Re: Индивидуальная программа реабилитации или абилиатции (ИПРА)  (Прочитано 1036131 раз)

Онлайн ФЕЯАвтор темы

Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:52:07 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн Лерочкина мама

@Змеяя:rofl: вообще то это позиционируется как мошенничество.
НО мое мнение обманывают нас - обманываемым мы! порочный круг.

Не н@...шь - не проживёшь ... (простите меня за мой "французский") ... как бы прискорбно это не звучало ... нас итак многого лишают ... что порой ищешь любую возможность облегчить своему ребёнку жизнь ...  :rain:

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Здравствуйте. Всем. Если кто может подскажите, хочу купить тренажер эксфлекс, а прописать в товарном чеке 2 коляски, которые вписаны в ипр. Организация, в которой берем тренажер согласились. Они пишут "Наша продукция официально зарегистрирована в КЛП (каталожный лист продукции) под номером и сертификации не требует. Бухгалтерия выписывает товарные чеки, кассовых чеков у нас пока нет. В товарном чеке мы можем написать так, как Вам нужно, либо подготовить другой официальный документ." Можно ли так сделать, не будет ли у нас проблем с выплатами в ФСС.
Это именуется мошенничеством.  Также учитывайте, что если Вам пропишут
в товарном чеке 2 коляски, которые вписаны в ипр
то Вы не имеете права в течение сроков пользования этими колясками, утверждённых  Приказом от  24.05.2013  №  215 н
ни получать эти коляски, ни компенсировать их стоимость.
Для досрочной замены колясок требуется заключение 
Медико - Технической  Экспертизы,  коя производится в порядке, утверждённом Приказом от  21.08.2008  №  438 н.  На такую экспертизу обязательно предъявляется сама подлежащая ремонту и  ( или )  досрочной замене коляска.
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 00:53:15 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Оксаненятко

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
    • Награды
В Вашей Московской области Правила выплаты этой компенсации утверждены  Постановлением от  7.12.2005  №  893 / 49.
А мне не понятно, почему автомобиль обязательно должен быть вписан в ИПР, чтобы получить компенсацию?
Я нашла Постановление от 09.04.2013 № 236/13 (в действующей ред. от 18.07.2014) (в нем пп. Д п.5 изменен)  http://docs.cntd.ru/document/537933371   Непонятно зачем 2 Постановления с одним и тем же смыслом.
В 1-ом случае в перечне необходимых документов в пп."д" п.5 указано: "... д) документ, подтверждающий наличие у инвалида, который на 1 января 2005 года состоял на учете в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях, установленных учреждениями медико-социальной экспертизы (врачебно-трудовыми экспертными комиссиями) медицинских показаний на обеспечение транспортным средством"
Во 2-ом случае "... д) документ, подтверждающий наличие у ребенка-инвалида медицинских показаний на обеспечение транспортным средством."
Да простит меня юрист, возникает вопрос: КТО должен выдать такой документ и как он должен называться?  Ни в одном официальном документе нет ссылки на то, что именно МСЭ должна его выдать (будь то ИПР или другая какая-то справка). МСЭ отказало мне вписать Автомобиль в ИПР, ссылаясь на то, что Перечнем ТСР это не предусмотрено, а так как сейчас бланк заполняется на компьютере и запрещено в нем делать записи ручкой, то они даже выбрать там такое не могут, чтобы вписать  (официальный отказ они подготовили, буду забирать). Да и официального документа, обязывающего их это делать тоже не нашла. По логике любые медицинские показания  может установить только лечащий врач (например, к медикаментозному лечению, к реабилитации, к ТСР) и медико-социальная экспертиза, где тоже присутствуют врачи. Значит и рекомендации для приобретения автомобиля за счет средств родителей в связи с медицинскими показаниями ребенка-инвалида тоже дает лечащий врач, следовательно таким документом может служить справка от невролога из поликлиники о том что у ребенка есть мед.?
Нашла ответ Прокуратуры Московской области на чей-то запрос, там тоже ограничено все только вырезками из статьи и опять непонятно, что это за документ.
К слову,  соцзащита тоже не знает какой документ им нужно предоставить для подтверждения мед. показаний, к ним с 2005 г, когда отменили льготное получение автомобилей, никто не обращался за такой компенсацией. Они написали мне официальный ответ на мой запрос, где нет ответов на мои вопросы, а просто переписана статья и пункт "д" (второй вариант) и то, не весь перечень. Теперь вопросы к юристу. 1. Есть ли положительная судебная практика по этому вопросу? 2. Может ли в нашей Московской области справка от врача служить документом, подтверждающим наличие у ребенка-инвалида медицинских показаний на обеспечение транспортным средством? Если нет, то 3. На каком основании МСЭ (кроме признания ребенка-инвалидом) должна вписать в ИПР автомобиль? У моего ребенка степень ограничения к самообслуживанию - 3 (согласно ИПР). 4. Нам страховку обновлять в марте 2016г, значит " документ, подтверждающий наличие у ребенка-инвалида медицинских показаний на обеспечение транспортным средством." должен быть более ранней даты? Или не обязательно?
Простите, тема заезженная, но хочется самой разобраться и пробить эту стену непонимания. У нас вроде везде работают адекватные люди, идут на встречу, но они сами не знают кто и что должен выдать и написать. Буду признательна за любые мысли и наводки на законы

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Оксана,  здравствуйте.
А мне не понятно, почему автомобиль обязательно должен быть вписан в ИПР, чтобы получить компенсацию?
Потому что это  такое же,  как и остальные  Техническое  Средство  Реабилитации,  только приобретается оно самим  инвалидом  ( или его законным представителем )  самостоятельно за счёт собственных средств.  Исключение  -  Самарская область  ( там автомашины выдаются в натуре )  и  Ямало - Ненецкий  автономный округ  ( там платят денежную компенсацию стоимости ).
д) документ, подтверждающий наличие у инвалида, который на 1 января 2005 года состоял на учете в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях, установленных учреждениями медико-социальной экспертизы (врачебно-трудовыми экспертными комиссиями) медицинских показаний на обеспечение транспортным средством"
Во 2-ом случае "... д) документ, подтверждающий наличие у ребенка-инвалида медицинских показаний на обеспечение транспортным средством."
Да простит меня юрист, возникает вопрос: КТО должен выдать такой документ и как он должен называться?
Если не указано иное  ( то есть отдельная Справка  Бюро 
Медико - Социальной  Экспертизы о медицинских показаниях на автотранспортное средство ),  то это может быть запись в  Индивидуальной  Программе Реабилитации  инвалида 
( ребёнка - инвалида ).
При этом в разделе  " Технические  Средства  Реабилитации "  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  обязаны указать так :
В графе  " Наименование "  -  " Автомобиль " .
В графе  " Исполнитель "  -  " Инвалид "  или  " Родители  ( опекуны,  попечители )  ребёнка - инвалида ".

МСЭ отказало мне вписать Автомобиль в ИПР, ссылаясь на то, что Перечнем ТСР это не предусмотрено, а так как сейчас бланк заполняется на компьютере и запрещено в нем делать записи ручкой, то они даже выбрать там такое не могут, чтобы вписать  (официальный отказ они подготовили, буду забирать). Да и официального документа, обязывающего их это делать тоже не нашла.
Не подписывайте   Индивидуальную  Программу  Реабилитации  Вашего  ребёнка - инвалида  и обжалуйте её в  Федеральное казённое учреждение  " Главное бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  по  Вашей Московской  области " ,  города Москвы,  в порядке, установленном  пунктом  42  Правил, утверждённых  Постановлением от  20.02.2006 
№  95
.   
1. Есть ли положительная судебная практика по этому вопросу?
По установлению  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  медицинских показаний на транспортные средства  -  нет судебных актов вообще.  До судов это не доходит  -  при обжаловании актов освидетельствования в вышестоящих  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  медицинские показания, как правило, устанавливаются и автомашины вносятся в  Индивидуальные  Программы  Реабилитации  инвалидов / детей - инвалидов.   
2. Может ли в нашей Московской области справка от врача служить документом, подтверждающим наличие у ребенка-инвалида медицинских показаний на обеспечение транспортным средством?
Нет, не может, потому что  Автомобиль  в целях реализации статьи  17  Федерального закона от  25.04.2002  №  40 - ФЗ  считается  таким же,  как и остальные,  Техническим  Средством  Реабилитации,  только приобретается  самим инвалидом  ( родителями  ( другими законными представителями )  ребёнка - инвалида )  самостоятельно и за собственный счёт.
3. На каком основании МСЭ (кроме признания ребенка-инвалидом) должна вписать в ИПР автомобиль? У моего ребенка степень ограничения к самообслуживанию - 3 (согласно ИПР).
Ответьте мне на мой вопрос :  какая степень ограничения  способности  к  самостоятельному  передвижению  указана в  Индивидуальной  Программе  Реабилитации  Вашего  ребёнка - инвалида   :uhm: :uhm: :uhm:.
4. Нам страховку обновлять в марте 2016г, значит " документ, подтверждающий наличие у ребенка-инвалида медицинских показаний на обеспечение транспортным средством." должен быть более ранней даты?
,,, ,  так.  Иначе в компенсации откажут.
У нас вроде везде работают адекватные люди, идут на встречу, но они сами не знают кто и что должен выдать и написать.
lllh lllh lllh lllh lllh lllh lllh lllh lllh lllh lllh lllh lllh

« Последнее редактирование: 06 Октября 2015, 02:45:17 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Киноманка

мой ребенок лежачий инвалид, если по мнению МСЭ он не может самостоятельно передвигаться, выписывает коляски, то должны же они вписать автомобиль в ИПР! просто они не в курсе про компенсацию половины ОСАГО и думают только так как им сказали свыше!
Шью для особенных деток!

Оффлайн Оксаненятко

• Интересующийся
    • Награды
Потому что это  такое же,  как и остальные  Техническое  Средство  Реабилитации,  только приобретается оно самим  инвалидом  ( или его законным представителем )  самостоятельно за счёт собственных средств. 
Только государство не подумало об этом, когда создавало компьютерную программу для БМСЭ и в перечень ТСР автомобиль не включило. (если они, конечно, не врут)

Не подписывайте   Индивидуальную  Программу  Реабилитации  Вашего  ребёнка
ИПР я подписала все же, потому что кроме автомобиля, комиссия вписала мне все, что я хотела и в случае обжалования некоторые позиции наверняка бы убрали. Цена вопроса внесенных ТСР выше, чем компенсация.
какая степень ограничения  способности  к  самостоятельному  передвижению  указана в  Индивидуальной  Программе  Реабилитации  Вашего  ребёнка - инвалида
тоже 3

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Благодарностей: 7
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Потому что это  такое же,  как и остальные  Техническое  Средство  Реабилитации,  только приобретается оно самим  инвалидом  ( или его законным представителем )  самостоятельно за счёт собственных средств. 
Только государство не подумало об этом, когда создавало компьютерную программу для БМСЭ и в перечень ТСР автомобиль не включило. (если они, конечно, не врут)

Не подписывайте   Индивидуальную  Программу  Реабилитации  Вашего  ребёнка
ИПР я подписала все же, потому что кроме автомобиля, комиссия вписала мне все, что я хотела и в случае обжалования некоторые позиции наверняка бы убрали. Цена вопроса внесенных ТСР выше, чем компенсация.
какая степень ограничения  способности  к  самостоятельному  передвижению  указана в  Индивидуальной  Программе  Реабилитации  Вашего  ребёнка - инвалида
тоже 3
У нас тоже всё заполняется на компьютере, однако авто внесено в ИПР с 2013 года.

Оффлайн Оксаненятко

• Интересующийся
    • Награды
@Lena13773, внесено с помощью компьютера или дописывали руками?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
мой ребенок лежачий инвалид, если по мнению МСЭ он не может самостоятельно передвигаться, выписывает коляски, то должны же они вписать автомобиль в ИПР!
,,, , при такой степени ограничения способности к передвижению  -  обязаны.
просто они не в курсе про компенсацию половины ОСАГО и думают только так как им сказали свыше!
Полагаю, так.
Учитывайте,  что :

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Государство компьютерные программы не составляет, они разрабатываются  инженерами - программистами  конкретной организации и для этой организации.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Елена и Ванечка
    • Награды
@Lena13773, внесено с помощью компьютера или дописывали руками?
Ничего не дописывали,всё заполнено на компьютере.
И в 2013 сразу вписывали ,и в 2014 , когда меняли ИПР.
Так что они либо лукавят,либо...

Оффлайн Наташа и Ваня

• Ветеран
  • Благодарностей: 53
  • Челябинск
    • Мой теремок
    • Награды
Нам в ИПР  пропечатали автомобиль,но страховая потребовала именно справку с мсэ,позже и ее тоже предоставили,на что нам пришел письменный отказ, так как прописка у нас была временная.это по омской области.Так что помимо записи в ипр,есть еще ряд нюансов.

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Нам в ИПР  пропечатали автомобиль,но страховая потребовала именно справку с мсэ,позже и ее тоже предоставили,на что нам пришел письменный отказ, так как прописка у нас была временная.это по омской области.Так что помимо записи в ипр,есть еще ряд нюансов.
А вы с юристом консультировались? Вам правомерно отказали?
Не помню чтобы в законе говорилось о прописке.
На какую статью какого закона они ссылаются?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Так на компенсацию Вы имеете право подавать в органы социальной защиты населения по месту постоянной регистрации, указанному в Вашем Паспорте гражданки Российской Федерации.
« Последнее редактирование: 06 Октября 2015, 18:31:00 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Елена,  здравствуйте.
Не помню чтобы в законе говорилось о прописке.
Полагаю требование о  постоянной  регистрации  по  месту  жительства  правомерным по следующим основаниям.
Во - первых,  так предотвращается двойное начисление и выплата этой компенсации.
Во - вторых,  хотя эти компенсации и предоставляются за счёт Российской Федерации  ( путём предоставления денег из Федерального бюджета органам социальной защиты населения субъектов Российской
Федерации ),  но порядок назначения, выплаты и представляемый заявителями перечень документов свой в каждом субъекте Российской Федерации.
В - третьих,  в числе документов, представляемых на компенсацию, значится Паспорт гражданина Российской Федерации. 
« Последнее редактирование: 06 Октября 2015, 18:22:50 от юрист »
Учитывайте,  что :