Автор Тема: Re: Индивидуальная программа реабилитации или абилиатции (ИПРА)  (Прочитано 1036107 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:52:07 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Девочки,ну ткните мне где прописано,что неходячим обувь неположена,я перечитала весь приказ и метод указания по тср,интересующие нас.Не вижу.
Отсутствие самостоятельной ходьбы считается  значительно выраженными  нарушениями  статодинамических  функций  нижних  конечностей.  На основании этого таким  инвалидам / детям - инвалидам  полагаются только  ортопедические  аппараты  с  обувью  на  эти  аппараты.  Ортопедическая обувь же назначается только при умеренно выраженных нарушениях этих статодинамических функций, что
означает :  ходит сам, возможна опора на трость  ( не на ходунки и костыли  -  ! ),  имеются нарушения именно стоп. 
По показаниям нам коляска положена  и обувь тоже
И то, и другое одному и тому же  инвалиду / ребёнку - инвалиду  по  Приказу от  9.12.2014  №  998 н  вписывать в  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  нельзя.
Исключение  -  если у самостоятельно неходячего имеются психические расстройства, при которых он в стадии обострения не может контролировать своё поведение.  Такие расстройства являются относительными медицинскими противопоказаниями к  ортопедическим аппаратам с обувью на эти аппараты.
« Последнее редактирование: 09 Октября 2015, 14:22:42 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Настёнушка

@Лерочкина мама, либо мсэваша не знает изменения в Приказе минтруда о показаниях и противопоказаниях к выдаче тср, либо не боятся проверок свыше!
наша МСЭ знает и с разложенными документами на столе выписывали нам все тср, сверяли каждый пункт. Было много рекомендаций от многих врачей как местных так и московских, может, приняли это во внимание. А, может, для них убедительным оказался факт, что мой ребенок может в ходунках передвигаться, поэтому обувь и вписали. Хотя изначально не хотели, боятся проверок, о чем открыто говорят. Но сделали все так, что нам положены и коляски и обувь и много еще чего. А в метод.указаниях я нашла пункт по обуви, который нам подходит, и учитывая его тоже должны были вписать обувь и там не сказано, что неходячим не положено, а сказано, что если есть данное нарушение стоп, то положена сложная орт.обувь. Но воспользоваться не пришлось, и так вписали. Написали умеренно-выраженные нарушения стат. ф-ий.

Оффлайн Наташа и Ваня

• Ветеран
  • Благодарностей: 53
  • Челябинск
    • Мой теремок
    • Награды
@юрист, спасибо,укажитемне,пожалуйста,на какой странице метод указаний прописано ,что нельзя.Никак не могу найти.Заранее спасибо.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Написали умеренно-выраженные нарушения стат. ф-ий
Тогда Вашему  ребёнку - инвалиду  обязаны  исключить из  Программы  кресла - коляски.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
спасибо,укажите мне,пожалуйста,на какой странице метод указаний прописано ,что нельзя.
Ещё раз вам пишу :  ортопедическая обувь полагается только при умеренно выраженных нарушениях статодинамических функций нижних конечностей, что означает :  ходит сам, возможна опора на трость  ( не на ходунки и костыли  -  ! ),  имеются нарушения именно стоп. 

« Последнее редактирование: 09 Октября 2015, 15:50:47 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Настёнушка

Написали умеренно-выраженные нарушения стат. ф-ий
Тогда Вашему  ребёнку - инвалиду  обязаны  исключить из  Программы  кресла - коляски.
коляски даже не обсуждались, их внесли первыми. Значит нам повезло!

Оффлайн Лерочкина мама

спасибо,укажите мне,пожалуйста,на какой странице метод указаний прописано ,что нельзя.
Ещё раз вам пишу :  ортопедическая обувь назначается только при умеренно выраженных нарушениях статодинамических функций нижних конечностей, что означает :  ходит сам, возможна опора на трость  ( не на ходунки и костыли  -  ! ),  имеются нарушения именно стоп.

А если у ребёнка нарушения именно стоп, но он не ходит...тоже обувь не положена?? Тут выбор идёт что ли - или коляски, или обувь??

Оффлайн STALINA

Уважаемый юрист подскажите пожалуйста!Мне мамочки подсказали, что если в программе ИПР прописана кресло-коляска прогулочная и для дома, а органы ФСС уже 5 месяцев молчат и ничего не предлагают, то я могу пойти в прокуратуру, т.к. со дня прописки тср коляски в ИПР карту прошло уже 5 месяцев, а обязаны предлагать по истечении 15 дней!Это так и есть и есть ли какой то закон об этом??
- От земли и до луны, а потом обратно -Вот как я тебя люблю! Разве не понятно?..
Подоткнув со всех сторон зайке одеяло,Тихо-тихо перед сном мама прошептала:
- Это очень-очень много, это так приятно,Когда любят до луны, а потом обратно!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
А если у ребёнка нарушения именно стоп, но он не ходит...тоже обувь не положена?
,,, ,  не положена.  У самостоятельно неходячих отсутствует  именно  нагрузка на стопы.  А ортопедическая обувь предназначена именно для  предупреждения / исправления  деформаций стоп при нагрузках на эти стопы.
То есть :  либо  самостоятельно  ходит -  тогда при наличии нарушений стоп полагается  ортопедическая  обувь,  либо  самостоятельно  не  ходит  -  тогда полагаются  кресла - коляски  и  ортопедические  аппараты  с  обувью  на  эти  аппараты.  Разумеется, при отсутствии противопоказаний, утверждённых  Приказом от  9.12.2014  №  998 н.
« Последнее редактирование: 09 Октября 2015, 15:03:59 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Уважаемый юрист подскажите пожалуйста!Мне мамочки подсказали, что если в программе ИПР прописана кресло-коляска прогулочная и для дома, а органы ФСС уже 5 месяцев молчат и ничего не предлагают, то я могу пойти в прокуратуру, т.к. со дня прописки тср коляски в ИПР карту прошло уже 5 месяцев, а обязаны предлагать по истечении 15 дней!Это так и есть и есть ли какой то закон об этом??
,,, ,  это следует из пункта  5  Правил, утверждённых  Постановлением от  7.04.2008  №  240.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Лерочкина мама

А если у ребёнка нарушения именно стоп, но он не ходит...тоже обувь не положена?
,,, ,  не положена.  У самостоятельно неходячих отсутствует  именно  нагрузка на стопы.  А ортопедическая обувь предназначена именно для  предупреждения / исправления  деформаций стоп при нагрузках на эти стопы.

Ну ребёнок же растёт...пытается стоять...пока только у оперы... Но тем не менее... В любом случае - глупость какая-то...экономят на детях, как только могут...я поняла почему у нас вписано и то, и то...закон от 9 декабря 2014...а нам ИПР выдали 9 февраля 2015... А инва от 16 января... Видимо ещё "не дошёл" этот закон до нас на тот момент... Значит сейчас "закупим" обувь и пойдём на "переосвидетельствование"...

Оффлайн STALINA

Спасибо! А коляску можно требовать или просить,какую я хотела бы для своего ребенка, например реб очень тяжелый по состоянию здоровья, реб не сидит, не ходит, голову не держит, опоры в позвоночнике нет, коляски, которые они могут предлагать вообще не подходят. А коляска,которая подойдет моему реб стоит  150000руб, я могу требовать именно эту коляску?Или мне соглашаться с тем, что начнут предлагать?
- От земли и до луны, а потом обратно -Вот как я тебя люблю! Разве не понятно?..

Оффлайн Настёнушка

А как же тогда, при помощи чего исправлять уже имющиеся деформации стоп, если не положена обувь? К тому же, если ребенок хоть и не сам, а при поддержке ходит. Аппаратами и туторами, например, наше нарушение стоп не исправить. нужна именно обувь, сшитая на заказ. Кажется, что приказ и метод.рек. совершенно два разных документа никак не дополняющие друг друга. получается, что то, что прописано в метод.рек. в приказе никак не отражается.

Оффлайн STALINA

А и еще, сейчас перечитываю темы про коляски и именно про "Кимба" которая нравится очень,многие пишут, что ФСС оплачивает, может мне сначала в ФСС съездить поговорить с ними, а уж если не согласятся, тогда в прокуратуру?

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
А как же тогда, при помощи чего исправлять уже имющиеся деформации стоп, если не положена обувь? К тому же, если ребенок хоть и не сам, а при поддержке ходит. Аппаратами и туторами, например, наше нарушение стоп не исправить. нужна именно обувь, сшитая на заказ. Кажется, что приказ и метод.рек. совершенно два разных документа никак не дополняющие друг друга. получается, что то, что прописано в метод.рек. в приказе никак не отражается.
Настенушка, считается, что при помощи туторов и  аппаратов, а также обувью на аппараты, у неходячих детей можно исправить и предупредить дальнейшую деформацию стоп. А Приказ и Методические рекомендации одинаковые, по обуви там все совпадает, там также как и в Приказе написано, что обувь полагается только при стойких умеренных статодинамических нарушениях, а не при стойких выраженных.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.