Автор Тема: Re: Индивидуальная программа реабилитации или абилиатции (ИПРА)  (Прочитано 986660 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:52:07 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
@юрист, Подскажите пожалуйста, у нас в ИПР до 2031г. тоже написано исполнитель - Отдел социальной защиты. ИПР получили 10 дней назад. Боюсь что нам тоже надо исправлять, т.к. кабинет из соцзащиты отвечающий за тср переезжают в ФСС. Как написать правильно?
Ответьте мне на мой вопрос :  в каком субъекте Российской Федерации Вы постоянно зарегистрированы по месту жительства, указанному в Вашем Паспорте гражданки нашей Российской Федерации   :uhm: :uhm: :uhm:.
Республика Татарстан, Альметьевский район
,,, ,  запись  в  Индивидуальной  Программе   Реабилитации  надлежит  исправить.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Дамиля

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
@юрист, Подскажите пожалуйста, у нас в ИПР до 2031г. тоже написано исполнитель - Отдел социальной защиты. ИПР получили 10 дней назад. Боюсь что нам тоже надо исправлять, т.к. кабинет из соцзащиты отвечающий за тср переезжают в ФСС. Как написать правильно?
Ответьте мне на мой вопрос :  в каком субъекте Российской Федерации Вы постоянно зарегистрированы по месту жительства, указанному в Вашем Паспорте гражданки нашей Российской Федерации   :uhm: :uhm: :uhm:.
,,, ,  запись  в  Индивидуальной  Программе   Реабилитации  надлежит  исправить.
подскажите пожалуйста как должно быть написано правильно. Заранее спасибо!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
подскажите пожалуйста как должно быть написано правильно. Заранее спасибо!
В графе  " Исполнитель "  -   " ФСС  РФ ".
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн 3BE3DO4KA

здравствуйте,подскажите можно ли компенсировать вертикализатор привезенный из-за границы., из Америка например? и еще можно ли купить его сейчас  ? но в ИПР он указан как вертикализатор, и пришел ответ что теперь он называется опора для стояния....т.е получается что подать на компенсацию никак раз теерь другая запись по реестру???

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
здравствуйте,подскажите можно ли компенсировать вертикализатор привезенный из-за границы., из Америка например?
Где купили  -  не имеет  юридического  значения.  То есть компенсировать можно.
и еще можно ли купить его сейчас  ? но в ИПР он указан как вертикализатор, и пришел ответ что теперь он называется опора для стояния.
Изменяйте  запись  в  Индивидуальной Программе  Реабилитации  Вашего ребёнка - инвалида.  Для этого обратитесь в выдавшее  Программу  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы.     
получается что подать на компенсацию никак раз теерь другая запись по реестру?
С  записью  " Вертикализатор "  компенсации не подлежит. 
Учитывайте,  что :

Оффлайн lotte

Здравствуйте!
Хочу задать вопрос юристу по поводу возможности включения в ИПР автомобиля в нашей ситуации.
У меня ребенок самостоятельно может ходить, но при этом есть очень тяжелая врожденная патология обеих тазобедренных суставов, при которой рекомендовано ортопедом "не ходить". Поскольку ребенок маленький и не разумный запретить передвигаться ему не возможно. С операцией вопрос сложный, не известно, поможет или не поможет, и кто рискнет ее делать. Фактически, получается, что дома ребенок передвигается самостоятельно, а на улице только на руках, в коляске, автомобиле. Осложняется все еще размерами ребенка, вес всего 5 кг. В общественном месте, если отпустить, то затопчут и раздавят. Расстояние, которое может пройти ребенок на "своих двоих" ничтожно мало, устанет просто.
Каким образом на МСЭ обосновать необходимость автомобиля? В каком-то нормативном акте прописаны медицинские показания для включения автомобиля как технического средства реабилитации?
Заранее благодарю за ответ.

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Благодарностей: 7
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Здравствуйте!
Хочу задать вопрос юристу по поводу возможности включения в ИПР автомобиля в нашей ситуации.
У меня ребенок самостоятельно может ходить, но при этом есть очень тяжелая врожденная патология обеих тазобедренных суставов, при которой рекомендовано ортопедом "не ходить". Поскольку ребенок маленький и не разумный запретить передвигаться ему не возможно. С операцией вопрос сложный, не известно, поможет или не поможет, и кто рискнет ее делать. Фактически, получается, что дома ребенок передвигается самостоятельно, а на улице только на руках, в коляске, автомобиле. Осложняется все еще размерами ребенка, вес всего 5 кг. В общественном месте, если отпустить, то затопчут и раздавят. Расстояние, которое может пройти ребенок на "своих двоих" ничтожно мало, устанет просто.
Каким образом на МСЭ обосновать необходимость автомобиля? В каком-то нормативном акте прописаны медицинские показания для включения автомобиля как технического средства реабилитации?
Заранее благодарю за ответ.
@lotte,
почитайте тему «транспортные льготы...», там буквально на последних страницах юрист писал об этом.
Авто вписывают по степени ограничения передвижения, указанные в ИПР .
При 1-й,например, могут и не включить.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
@lotte, я конечно извиняюсь за любопытство, но Вы реально весите 5 кг? А сколько ребенку лет?
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
lotte,  здравствуйте.
Здравствуйте!
Каким образом на МСЭ обосновать необходимость автомобиля?
Внесение  автомобиля  в  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  ребёнка - инвалида  зависит от  степени  ограничения  способности  ребёнка  к  самостоятельному  передвижению  по пункту  6  Классификаций и критериев,  утверждённых  Приказом от  29.09.2014 
№  664 н
.
Если у  ребенка - инвалида  установлено  ограничение способности к самостоятельному передвижению  второй  или  третьей  степени,  то  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  безусловно  обязаны  вносить  автомобиль  в  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  такого  ребёнка.
Если у  ребёнка - инвалида  установлено  ограничение способности к самостоятельному передвижению  первой  степени  -  это решается индивидуально.  Автомобиль  как  Техническое  Средство  Реабилитации  ребёнка - инвалида  должен  использоваться  для  компенсации  имеющегося  ограничения  способности  к  самостоятельному  передвижению,  то есть постоянно и именно для этой цели. Поэтому при  первой  степени  учитывается  количество времени самостоятельной ходьбы, возможность проезда в общественном транспорте, частота обострений заболевания, влекущих невозможность самостоятельного передвижения  ребёнка - инвалида.  Если бОльшую часть времени Ваш  ребёнок - инвалид  ходит сам, отказ во внесении автомобиля в  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  считаю правильным и соответствующим закону. 
Если ограничение способности к самостоятельному передвижению отсутствует  -  отказ во внесении автомобиля в  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  также считаю правильным и соответствующим закону. 
При этом  противопоказания  в отношении  ребёнка - инвалида  устанавливать нельзя  -  за рулём будет  не он сам,  а один из его родителей  ( других законных представителей ).           
В каком-то нормативном акте прописаны медицинские показания для включения автомобиля как технического средства реабилитации?
Есть только действующие в настоящее время Письма  от  29.05.1987 
№  1 - 61 - И
  и  от  25.03.2005  №  1353 - ВС .

И ещё  -  в  Индивидуальную  Программу  Реабилитации 
инвалида / ребёнка - инвалида  автомобиль  вносится  только  для компенсации расходов на оплату страховых премий по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в соответствии с частью  1  статьи  17  Федерального закона от  25.04.2002  №  40 - ФЗ .
Cам автомобиль приобретается Вами самостоятельно и за Ваш счёт.  Его стоимость никем не компенсируется.  Исключение  -  Самарская область 
( там предоставляется автомобиль в натуре бесплатно в соответствии с  Законом их Самарской области от  3.07.2002  №  45 - ГД )
и  Ямало - Ненецкий  автономный округ  ( там компенсируется стоимость автомобиля деньгами в соответствии с пунктом  6  статьи  13   Закона их  Ямало - Ненецкого  автономного округа от  3.11.2006  №  62 - ЗАО ) .
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2015, 18:43:15 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн lotte

Юрист, спасибо большое за ответ.

Можно уточнить еще несколько моментов?

Внесение  автомобиля  в  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  ребёнка - инвалида  зависит от  степени  ограничения  способности  ребёнка  к  самостоятельному  передвижению  по пункту  6  Классификаций и критериев,  утверждённых  Приказом от  29.09.2014 
№  664 н
.
Если у  ребенка - инвалида  установлено  ограничение способности к самостоятельному передвижению  второй  или  третьей  степени,  то  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  безусловно  обязаны  вносить  автомобиль  в  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  такого  ребёнка.
Если у  ребёнка - инвалида  установлено  ограничение способности к самостоятельному передвижению  первой  степени  -  это решается индивидуально.

Где написано, что внесение автомобиля в ИПР зависит  от степени ограничения способности к самостоятельному передвижению? В каком нормативном акте?
При первой степени решение принимается индивидуально на основании каких критериев? Где указаны эти критерии?

Автомобиль у меня есть, вписать хочу только для компенсации ОСАГО.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Где написано, что внесение автомобиля в ИПР зависит  от степени ограничения способности к самостоятельному передвижению? В каком нормативном акте?
В  настоящее  время  про  такое  прямо  нигде  не  упоминается.  Но  в  соответствии с  Письмами  от  29.05.1987  №  1 - 61 - И  и  от   25.03.2005  №  1353 - ВС  автомобили  считаются  Техническими  Средствами  Реабилитации,  компенсирующими  ограничение  способности 
инвалида / ребёнка - инвалида  к  самостоятельному  передвижению
,  которые  приобретаются  за  счёт  самих  инвалидов / родителей  ( других законных представителями )  ребёнка - инвалида,  поэтому  внесение  автомобиля  в  Индивидуальную  Программу  Реабилитации 
ребёнка - инвалида  зависит от  степени  ограничения  способности  ребёнка  к  самостоятельному  передвижению  по пункту  6  Классификаций и критериев,  утверждённых  Приказом от  29.09.2014 
№  664 н
.
Если у  ребёнка - инвалида  установлено  ограничение способности к самостоятельному передвижению  первой степени  -  это решается индивидуально.  Автомобиль  как  Техническое  Средство  Реабилитации  ребёнка - инвалида  должен  использоваться  для  компенсации  имеющегося  ограничения  способности  к  самостоятельному  передвижению,  то есть постоянно и именно для этой цели. Поэтому при  первой  степени  учитывается  количество времени самостоятельной ходьбы, возможность проезда в общественном транспорте, частота обострений заболевания, влекущих невозможность самостоятельного передвижения  ребёнка - инвалида.  Если бОльшую часть времени Ваш  ребёнок - инвалид  ходит сам,  отказ во внесении автомобиля в  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  считаю правильным и соответствующим закону. 
Если ограничение способности к самостоятельному передвижению отсутствует  -  отказ во внесении автомобиля в  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  также считаю правильным и соответствующим закону. 
При этом  противопоказания  в отношении  ребёнка - инвалида  устанавливать нельзя  -  за рулём будет  не он сам,  а один из его родителей  ( других законных представителей ).

« Последнее редактирование: 17 Ноября 2015, 18:18:31 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн lotte

В  настоящее  время  про  такое  прямо  нигде  не  упоминается.
Если у  ребёнка - инвалида  установлено  ограничение способности к самостоятельному передвижению  первой степени  -  это решается индивидуально. 

Получается, что при первой степени субъективно. Хочу - впишу, хочу - не впишу.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
Получается, что при первой степени субъективно.
Поймите правильно  -  Автомобиль   как  Техническое  Средство  Реабилитации  ребёнка - инвалида  должен  использоваться  для  компенсации  имеющегося  ограничения  способности  к  самостоятельному  передвижению,  то есть постоянно и именно для этой цели. Поэтому при  первой  степени  учитывается  количество времени самостоятельной ходьбы, возможность проезда в общественном транспорте, частота обострений заболевания, влекущих невозможность самостоятельного передвижения  ребёнка - инвалида.  Если бОльшую часть времени Ваш  ребёнок - инвалид  ходит сам,  отказ во внесении автомобиля в  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  считаю правильным и соответствующим закону.

« Последнее редактирование: 17 Ноября 2015, 18:37:49 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн lotte

А что при второй и третьей степени отсутствует возможность проезда в общественном транспорте? Точно также, как и я, затаскивают коляску в автобус и вперед. Разницы не вижу никакой.
Количество самостоятельной ходьбы...кто его подсчитает это количество и каким образом? Частота обострений....каких еще обострений, если на рентгеновских снимках видна только отрицательная динамика.
Все это очень субъективно.

Я поняла главное, что на уровне нормативных актов вопрос включения автомобиля в ИПР на сегодняшний день не урегулирован. Трактовка упомянутых писем тоже субъективна, т.к. они не содержит прямых указаний.
Спасибо еще раз за разъяснения!

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
А что при второй и третьей степени отсутствует возможность проезда в общественном транспорте? Точно также, как и я, затаскивают коляску в автобус и вперед. Разницы не вижу никакой.
Возраст ребенка тоже имеет значение для установления медицинских показаний для внесения авто в ИПР.  Одно дело, если Вы затаскиваете в автобус детскую коляску с маленьким ребенком, другое дело, если инвалидную коляску с 10 - летним ребенком. Специалисты МСЭ как эксперты должны объективно оценить в совокупности все критерии.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.