Добрый день! Моей дочери сейчас три года и месяц, спастико - гиперкинетическая, тетрапарез, ставили несохранный интеллект. Как то получилось, что у нас не было резкого перехода, что не занимались по Доману, и вдруг стали. С трех месяцев я стала заниматься с ней чтением, математикой и всеми остальными делами с целью раннего развития, на пол отправила жить тоже рано(месяцев в 6). Не могу сказать, что мы выполняли когда нибудь всю программу в полном объеме, у нас тут и другого всего намешано, в основном мы применяем "интеллектуальную" ее часть. Но поползли мы на пузе точно с помощью горки. На этом все, на четвереньки не встала, шурует по квартире как ящерка. Определять количества стала в полтора года(это были первые в жизни вопросы, на которые стала отвечать: покажи, где 43, а где 44?) и математика у нас по прежнему одна из самых больших радостей и "утешалок". Читать стала ближе к трем годам, понятно, что мне нужно перелистывать самой страницы. Текст понимает, реагирует эмоционально на смысл, показывает, что прошу. Отличает объекты одной группы от объектов другой, из очень многих областей, все, что я ей "напоказывала" за три года, соотносит нарисованные объекты и реальные.