Автор Тема: Упущенное время и ошибки в лечении ДЦП.  (Прочитано 701321 раз)

Оффлайн ВалерияВ

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 8
  • г.Томск ( мышечная дистрофия Ульриха Col6A1
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: http://vk.com/id136910807
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=56542.msg2940286#msg2940286
    • Награды
Re: Упущенное время и ошибки в лечении ДЦП.
« Ответ #1245 : 28 Ноября 2015, 12:41:19 »
@НейроМед, ох...хорошо, будем стараться,спасибо
Максимушка- котенок мой, моя жизнь

Оффлайн АделинаА

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • С нашей медициной рожать опасно!
    • Награды
« Ответ #1246 : 29 Ноября 2015, 11:17:41 »
когда неходячему ребенку было года 2. Нам сказали, что вертик научит ре стоять и ходить :) и мы старплись ставить парня чаще и надольше. А вертик у нас был деревянный, сколоченный папой. Действительно, мучение. И через полгода мы это дело прекратили.
И упущенная возможность - что до 7 лет вертикализаторами не интересовались и не применяли. А зря. Был бы шанс и голеностоп не запустить, и перекос таза сдержать, и подвывих притормозить.

Меня заинтересовали ваши слова т.к. нашему неходячему ребенку скоро будет 2 года...
Для себя приняли решение: сначала научить ползать, а потом уже стоять-ходить. Хотя минут на 5 с поддержкой ставим вертикально.
Объясните, пожалуйста, из-за чего у лежащего-ползающего ребенка может испортиться голеностоп, образоваться перекос таза и подвывих???

Оффлайн АделинаА

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1247 : 29 Ноября 2015, 11:28:34 »
так же не можем долго держаться на ручках,лежа на животе, прям самое большое минуту

У нашей дочки ручки натренировались, когда она часами лежала на коврике на животе + занимались на мяче: она на животе и упираем ее ручки в пол упражнение "тачка" получается + массажистка с руками очень много занималась + войта-терапия + плаванье в большой ванной. Все это вместе руки укрепило!  dcvf  jytr

Оффлайн косолапыш

« Ответ #1248 : 29 Ноября 2015, 12:06:24 »
@АделинаА, в нашем случае перекос их-за спастики и позы фехтовальщика...

Если ты споткнулся и упал, это ещё не значит, что ты идёшь не туда.

Оффлайн Люська

« Ответ #1249 : 29 Ноября 2015, 12:14:07 »
@АделинаА, из за разности мышечного тонуса и спастики. Попробуйте к остеопату обратится.

«Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами.
Самое интересное — шизоидами.
Самое доброе — депрессивными.
Невозможное — психопатами.
Здоровые почти не вносят вклад в историю».

П.Б.Ганнушкин «Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика»

Жизнь легче, чем кажется; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое.

Оффлайн АделинаА

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1250 : 29 Ноября 2015, 12:19:59 »
Попробуйте к остеопату обратится.

Были раз 5 у остеопата. Кардинальных улучшений он нам не принес. Хорошо, что не навредил.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1251 : 29 Ноября 2015, 12:44:12 »
@АделинаА, из за разности мышечного тонуса и спастики
@Люська что Вы имеете ввиду
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Люська

« Ответ #1252 : 29 Ноября 2015, 13:24:12 »
@ДЦПшник,Асимметрия мышечного тонуса.

При асимметрии на одной половине тела тонус выше, чем на другой.

Жизнь легче, чем кажется; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #1253 : 29 Ноября 2015, 13:37:24 »
когда неходячему ребенку было года 2. Нам сказали, что вертик научит ре стоять и ходить :) и мы старплись ставить парня чаще и надольше. А вертик у нас был деревянный, сколоченный папой. Действительно, мучение. И через полгода мы это дело прекратили.
И упущенная возможность - что до 7 лет вертикализаторами не интересовались и не применяли. А зря. Был бы шанс и голеностоп не запустить, и перекос таза сдержать, и подвывих притормозить.

Меня заинтересовали ваши слова т.к. нашему неходячему ребенку скоро будет 2 года...
Для себя приняли решение: сначала научить ползать, а потом уже стоять-ходить. Хотя минут на 5 с поддержкой ставим вертикально.
Объясните, пожалуйста, из-за чего у лежащего-ползающего ребенка может испортиться голеностоп, образоваться перекос таза и подвывих???
Все ортопедические проблемы - это следствие спастики и неправильной нагрузки или ее отсутствия. У человека, который не пользуется стопой, например, она не может формироваться правильно, поскольку природой задумано, что с года (примерно) ее формирование и развитие идет в условиях, когда она держит ходячее и стоячее тело.
То же самое относится ко всем костям и суставам.

С учем пережитого, я думаю, что должно быть разумное сочетание всех направлений развития ребенка. И умеренная вертикалзация с контролем правильнооо положения и в правильной обуви (отрезах), и свободное движение, в котором ребенок наращивает функционал (тут уместно применять приемы бобат-концепта), и упражнения-игры на развитие баланса и равновесия, и общефизическое развитие за счёт плаванья и лошадей, например.

Тут всегда есть еще и другая развилка, которую каждый родитель решает по-своему. Кто-то уделяет максимум внимания правильным движениям, их закреплению через пассивное повторение (в 2-3 года ребенок еще не имеет мотивации, чтобы самостоятельно делать упражнения и контролировал качество своих движений, да?).
Другие отдают предпочтение функционалу, т.е чтобы как можно скорее появлялись новые навыки (из серии - пусть пойдет хоть как, лишь бы поскорее пошел).
Конечно, в идеале мы все хотим и того, и другого. Но на практике получается крен в сторону того или другого.
Очень многие до блеска отшлифовывают, например, ползанье. Под руководством спецов, которые придетживаются мнения, что развитие должно быть строго поэтапным и правильным. И в результате ребенок может надолго задержаться на стадии ползаньЯ. А там мозг уже и забыл, ч о надо к следующей стадии переходить. За пять лет привык к ползанью и горизонтальнму положению.
Мы предпочли функционал. Очевидно, в ущерб качеству движений. Щас расплачиваемся ортопедическими проблемами. Впрочем, они у большинства так или иначе вылезают.

А еще важная часть -социализация. Иначе, зачем нужны все эти ноги, если некуда и незачем идти ?

Слава Богу за все!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1254 : 29 Ноября 2015, 13:44:00 »
@ДЦПшник,Асимметрия мышечного тонуса.

При асимметрии на одной половине тела тонус выше, чем на другой.
Пример можно. И к чему такая асимметрия приводит?
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Люська

« Ответ #1255 : 29 Ноября 2015, 15:23:07 »
@ДЦПшник,
мышечная дистония, приводит к развитию патологической позы, возникающие вследствие одновременного сокращения мышц – скручивание или перегиб тела по оси,деформациям скелета, суставов, нарушению движений.
Мышечная дистония является симптомом,а не причиной. Причины могут быть разные,повреждение головного или спиного мозга,перенесенные вирусно инфекционные поражения мозга,черепно-мозговые травмы и т.д.

Оффлайн ВалерияВ

• Ветеран
  • Благодарностей: 8
  • г.Томск ( мышечная дистрофия Ульриха Col6A1
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: http://vk.com/id136910807
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=56542.msg2940286#msg2940286
    • Награды
« Ответ #1256 : 29 Ноября 2015, 18:43:40 »
а вообще я никак не могу понять...малыш,дрыгает ногами..лежа на спине может отталкиваться и ползти,немного..но с одного конца кровати,до другого может...а врачи говорят..пойдет, но может лет так в 5...одна так сказала, совсем не пойдет...
не понимаю я...не понимаю
Максимушка- котенок мой, моя жизнь

Оффлайн АделинаА

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #1257 : 29 Ноября 2015, 22:10:50 »
врачи говорят..пойдет, но может лет так в 5...одна так сказала, совсем не пойдет...

Не отчаивайтесь! Здесь, на этом форуме, мамочки очень часто описывают какие гадости им говорили врачи про детей, и больше половины из того плохого, что говорят врачи не сбывается. Вы бы предложили этой "чудесной" женщине записать свой прогноз на бумаге и поставить под ним свою подпись   llk Представляю как бы она зависла  rer
А языком ляпнуть и никакой ответственности за это не нести - большого ума не надо.

Сейчас очень много методик, различных аппаратов, есть хорошие специалисты. Главное не ошибиться с выбором :)
Будем надеяться на лучшее.

Оффлайн Васина мама

• Ветеран
  • Благодарностей: 15
  • не уступайте отчаянию— оно не держит свои обещания
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1258 : 30 Ноября 2015, 10:53:30 »
А нам в 8 месяцев говорили, что пойдет в полтора года. Специалисты разные бывают. Да и не нормальный это специалист, который прогнозы может делать про ребенка с ДЦП. Иногда смотришь, вроде и поражение не сильное и в 3-4 года никаких перекосов и опора есть и говорит хорошо. А в итоге так оно все и остановилось на уровне 3-4 лет. И перекосы с возрастом и деформации и спастика нарастает и уо прогрессирует. А бывает никакой ребенок в три года, а через еще три и ходит и учится. Мы вот ползаем всю жизнь правильно, только если занимаемся. Как только перестаем, за неделю  опять двумя ногами и ходить разучиваемся, прыгать начинает с ходунками. Мотивации нет, а если ему не надо, вообще смысла нет что-либо делать.
У меня ребенок с неограниченными душевными возможностями :)

Оффлайн Анастасия-86

• Постоялец
  • Благодарностей: 1
  • Надеяться нужно на лучшее,но готовым быть ко всему
    • Награды
« Ответ #1259 : 30 Ноября 2015, 11:33:51 »
Наша ошибка в том ,что верили врачам, ложились в неврологическое отделение с надеждой что вылечат ,а в итоге спровоцировали нам там приступы по типу веста (до приступов ребенок руки в рот тянул ,а после приступов и посей день он и не знает что такое руки).