Автор Тема: Упущенное время и ошибки в лечении ДЦП.  (Прочитано 697077 раз)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 467
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Re: Упущенное время и ошибки в лечении ДЦП.
« Ответ #2010 : 26 Ноября 2020, 14:09:18 »
С моим плоскостопием и последствиями гипсования трость это спасение. Да и стоять удобнее.  Я доволен.
Конечно, удобнее с тростью.

А бывают "красивые" трости?
Ну, я же  - женщина... Если уж ходить с тростью придётся, наверно, можно выбрать что-нибудь такое... э-э-э... миленькое и радующее глаз... если позволительно говорить так о трости ллл.

Ну, и при том, конечно, чтобы она удобная была...
Когда так очень тихо -
Это Ангел рядом пролетел!
Тебя едва задев крылами.
И ты почувствовал, что захотел
Вдруг улыбнуться просто маме.
Ещё разок взглянуть в её глаза,
Которые так излучают тихий свет
И ты ей улыбаешься, любя...🦒

Оффлайн Скво

« Ответ #2011 : 26 Ноября 2020, 14:23:49 »
Мне просто чаще встречались дети, которым требуется не просто фиксация таза, а корпуса в том числе, иначе они складывались пополам через какое-то время. И в ходунках они реально висели, если бы не ремни/поддержки, упали бы сразу. И да, с руками часто проблемы, как бы держатся, но явно там нет опоры на руки.
Для 4го уровня ходунки Мустанг обычно видела
Ну  есть же корсеты для туловища. Я - за любую опору которая разгружает вес, повышает устойчивость и уверенность. Даже рука родителя это уже опора.  Но лучше руки крабик лёгкий.

Я не представляю как ребенок, которому нужен корсет, чтобы не сложится пополам, будет стоять/ходить на своих ногах с крабами или за ручку с мамой. Это утопия, имхо
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2012 : 26 Ноября 2020, 15:06:33 »
Не в осуждение мамам. Правда, Елисей? Кто знает, будь мы на месте этих мам, возможно, мы тоже бы опустили руки.
Конечно не в осуждение.
Просто обидно когда у ребенка или уже неребёнка есть потенциал для ходьбы, но весь потенциал ограничен коляской. Некоторые считают что их ребенок на коляске  презентабельнее чем ходящий винтом. Лично знаю таких мам.
Возможно там дело не только в эстетике, возможно ребенок не всегда может оценить окружающую обстановку - высоту, дальность до препятствия, скорость других объектов, насколько надо поднять ногу, чтоб шагнуть и т.п. У кого, то это проходит с опытом, но бывает, что ребенок технически может идти, но вот отпускать ходить не отпустишь, т.к. зашибется.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2013 : 26 Ноября 2020, 15:06:48 »
Никогда не знаешь, где он - тот самый "потолок" и "предел".

У каждого ДЦП-шки свой потенциал. Всё глубоко индивидуально. Всё от изначального поражения мозга зависит.

Если он может пойти, если функции ходьбы заложены, точнее, если клетки мозга, отвечающие за ходьбу, не сильно поражены - он пойдёт. Если сильно - к сожалению, нет. Как ты там не трепыхайся...

ИМХО
Когда так очень тихо -
Тебя едва задев крылами.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2014 : 26 Ноября 2020, 15:33:22 »

Я не представляю как ребенок, которому нужен корсет, чтобы не сложится пополам, будет стоять/ходить на своих ногах с крабами или за ручку с мамой. Это утопия, имхо
Я за своё детство побывал в больничках с 10 -ти и утопий насмотрелся и антиутопий. А Вы сидя дома утопии представляете или как?
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Скво

« Ответ #2015 : 26 Ноября 2020, 15:35:56 »

Я за своё детство побывал в больничках с 10 -ти и утопий насмотрелся и антиутопий. А Вы сидя дома утопии представляете или как?
В этом же сообщении пример того что я считаю утопией. Вы пропустили полтекста?
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2016 : 26 Ноября 2020, 15:42:30 »
С моим плоскостопием и последствиями гипсования трость это спасение. Да и стоять удобнее.  Я доволен.
Конечно, удобнее с тростью.

А бывают "красивые" трости?
Ну, я же  - женщина... Если уж ходить с тростью придётся, наверно, можно выбрать что-нибудь такое... э-э-э... миленькое и радующее глаз... если позволительно говорить так о трости ллл.

Ну, и при том, конечно, чтобы она удобная была...

Проще всё. Покупаешь светоотражающую ленту. Их море. На любой цвет. С блестяшками и без. И обматываешь ею трость. И всё машины будут тебе бибикать  ллл Надоела одна? Намотала другую под цвет платья
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
« Ответ #2017 : 26 Ноября 2020, 15:43:09 »
Не факт
Плохо сидящий может ходить? Есть такие на форуме?
Слабо верится
Я столкнулась с таким когда-то в санатории. Сидеть мальчик мог только у опоры, потому что поясничный лордоз отсутствовал и он с круглой спиной полулежал на диване. Встать сам не мог, поднимала мама. Но вот стоял уверенно и шел полностью самостоятельно и очень устойчиво. Ходил он в достаточно приличном темпе, но шаги небольшие и ноги поднимал слабо, почти шаркал.
Его мама, когда посмотрела на моего, сразу сказала, что два года назад ее сын был точно таким же (не сидит, не ползает, не стоит, не ходит). Но он сам сказал: "Мама, я хочу ходить". И мама стала таскать его в ближайший фитнес-центр на занятия. За два года упорных тренировок с фитнес-тренером он научился ходить. Жаль, конечно, что им не попался нормальный ЛФКшник, потому что неопытный в ДЦП тренер сформировал неправильные стереотипы движений и осанку. Но ходить научил. На начало занятий мальчику было 10 лет, когда я с ними познакомилась - 12 лет.

У каждого ДЦП-шки свой потенциал. Всё глубоко индивидуально. Всё от изначального поражения мозга зависит.

Если он может пойти, если функции ходьбы заложены, точнее, если клетки мозга, отвечающие за ходьбу, не сильно поражены - он пойдёт. Если сильно - к сожалению, нет. Как ты там не трепыхайся...

ИМХО

Помимо потенциала нужна еще и сильная мотивация. Если ее не будет, то все потенциалы - псу под хвост.
И в теорию потолков и пределов я не верю. Если есть дикое желание и правильный порядок действий, то люди добиваются даже теоретически невозможных вещей. Того, что потом называют чудом. А по сути это очень-очень-очень много работы.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #2018 : 26 Ноября 2020, 15:52:47 »
@Татьяна Я...а, Таня, а чего стесняться? Очень нередко вижу какие то опорные вещи у здоровых с виду не старых людей. Есть заболевания, когда тяжело ходить, получают травмы, потом долго используют "страховку".

За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2019 : 26 Ноября 2020, 15:59:55 »
@Наталья Александровна, вот с этим согласна. Ещё соматическое состояние важно. А поясничный лардоз формируется в вертикальном положении при ходьбе, так что возможно этот мальчик научится со времени и сидеть

Оффлайн Charot

« Ответ #2020 : 26 Ноября 2020, 16:56:20 »
@Наталья Александровна,

Боюсь, с нормальным ЛФКшником он бы так и лежал, ровненький и аккуратненький.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
« Ответ #2021 : 26 Ноября 2020, 17:19:49 »
@Наталья Александровна,

Боюсь, с нормальным ЛФКшником он бы так и лежал, ровненький и аккуратненький.
Очень даже может быть. Лежал же 10 лет при регулярных реа.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2022 : 26 Ноября 2020, 17:44:48 »
@NAB, мне хотя бы зимой, когда скользко, с тростью. А то иногда встану на каком-нибудь пригорочке и боюсь шагнуть...
Часто мне предлагают помощь прохожие, я уж и не отказываюсь с чьей-нибудь помощью перейти "опасное" место. Но иногда никого рядом нет, и я остановлюсь и не решаюсь шагнуть... Потом шагну... и, по большей части, все-таки упаду ведь... А  чтобы встать, тоже ведь опора нужна. Не будешь же держаться руками за воздух... )))),а поблизости, например, нет ни забора какого-нибудь, ни дерева...
Летом-то легче...
А зимой, бывает, иду в час "по чайной ложке"...
Когда так очень тихо -
Тебя едва задев крылами.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2023 : 26 Ноября 2020, 17:50:12 »

ИМХО

Помимо потенциала нужна еще и сильная мотивация. Если ее не будет, то все потенциалы - псу под хвост.
И в теорию потолков и пределов я не верю. Если есть дикое желание и правильный порядок действий, то люди добиваются даже теоретически невозможных вещей. Того, что потом называют чудом. А по сути это очень-очень-очень много работы.
[/quote]Про мотивацию согласна.
К сожалению, человек - не робот, не супермэн... и у человека есть предел физических возможностей.
Когда так очень тихо -
Тебя едва задев крылами.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #2024 : 26 Ноября 2020, 19:23:05 »
Спасибо, Елисей! --- dwr
Когда так очень тихо -
Тебя едва задев крылами.