Цитата: mama_irina от 25 Июля 2021, 11:18:42Цитата: valya от 25 Июля 2021, 10:36:51@mama_irina, операция на тбс с формированием крышек вертлужных впадин довольно тяжёлая, требует длительной фиксации, а так же в дальнейшем будет ряд ограничений, однако крест на ходьбе она не ставит. У меня есть довольно много знакомых с ДЦП спастической диплегией, которым делали эту операцию и они ходят. Пару лет назад встречала и девочку, у которой не было ДЦП, она родилась на 28 неделе и у нее тоже по какой-то причине не сформировались вертлужных впадины. Девочке делали операцию, я ее видела через 2а с небольшим года после. Девочка ходит, бегает и прыгает на батуте (последнее в нарушение рекомендаций ортопеда) вообще не отличается от здоровых детей, если не обращать внимания на шрамы на бедрах(их можно будет позднее убрать)Вот чтобы избежать этих операций, детей обязательно надо вертикализировать с 1 года, давать равномерную нагрузку. Это не только поможет формированию ТБС, но и проблемам со стулом, с которми сталкиваются почти все дети в ДЦП. Я очень жалею, что не понимала важность ранней вертикализации.Не факт, что ранняя вертикализация поможет избежать операции на ТБС. Знаю немало детей, которых вертикализировали рано, а к 7-8 годам все равно делали эту операцию. Может, шансы избежать операцию будут побольше, но точно не 100%. Поверьте, ни что ни у кого не факт, все очень индивидуально. Мы были как-то в больнице с девочкой, которая ходила с 8 месяцев, она была как бы здоровым ребенком, а к 2 годам начались проблемы и оказалось, что ТБС не сформировались и нужна операция. Вертикализация была, все по правилам Меня вообще убивают врачи, которые говорят, что вот если бы вы когда-то вот это сделали, то вот этой проблемы бы избежали. Ну прямо оракулы задним числом У одной знакомой близнецы, пошли поздно, но физически потом все догнали, а речь так и не появилась, даже слогов не было. В 5 лет их отправили к психиатру в республиканскую больницу и та сказала, что если бы в два года прокололи вот эти два препарата, то теперь бы дети говорили, а так - сами виноваты, не лечили Я ее успокоила тем, что мы эти препараты в два года прокололи, но тоже речи нет. А про эту врачиху себе мысленно галочку поставила - к этой дуре самоуверенной не ходить
Цитата: valya от 25 Июля 2021, 10:36:51@mama_irina, операция на тбс с формированием крышек вертлужных впадин довольно тяжёлая, требует длительной фиксации, а так же в дальнейшем будет ряд ограничений, однако крест на ходьбе она не ставит. У меня есть довольно много знакомых с ДЦП спастической диплегией, которым делали эту операцию и они ходят. Пару лет назад встречала и девочку, у которой не было ДЦП, она родилась на 28 неделе и у нее тоже по какой-то причине не сформировались вертлужных впадины. Девочке делали операцию, я ее видела через 2а с небольшим года после. Девочка ходит, бегает и прыгает на батуте (последнее в нарушение рекомендаций ортопеда) вообще не отличается от здоровых детей, если не обращать внимания на шрамы на бедрах(их можно будет позднее убрать)Вот чтобы избежать этих операций, детей обязательно надо вертикализировать с 1 года, давать равномерную нагрузку. Это не только поможет формированию ТБС, но и проблемам со стулом, с которми сталкиваются почти все дети в ДЦП. Я очень жалею, что не понимала важность ранней вертикализации.
@mama_irina, операция на тбс с формированием крышек вертлужных впадин довольно тяжёлая, требует длительной фиксации, а так же в дальнейшем будет ряд ограничений, однако крест на ходьбе она не ставит. У меня есть довольно много знакомых с ДЦП спастической диплегией, которым делали эту операцию и они ходят. Пару лет назад встречала и девочку, у которой не было ДЦП, она родилась на 28 неделе и у нее тоже по какой-то причине не сформировались вертлужных впадины. Девочке делали операцию, я ее видела через 2а с небольшим года после. Девочка ходит, бегает и прыгает на батуте (последнее в нарушение рекомендаций ортопеда) вообще не отличается от здоровых детей, если не обращать внимания на шрамы на бедрах(их можно будет позднее убрать)
@maria081271, видите ли, дело в том, что и у меня в мои 40+ лет форма примерно, как у вашей дочки. Только, если бы я всегда придерживался такого девиза, я б ее никогда не достиг.
Таким вот образом врачи с себя ответственность снимают и перекладывают ее на мам.
Никаких магов, целителей
@Летнее солнышко, Валя, уровни эти размыты и для удобства врачей больше... ))))Я тоже без перил совсем не могу спуститься. Мне помощь нужна. Так это какой уровень?
@mama_irina, немного добавлю про себя "ходит без поддержки по ровной поверхности", но, увы, у нас в городе дефицит ровной поверхности.