Автор Тема: Упущенное время и ошибки в лечении ДЦП.  (Прочитано 782191 раз)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 531
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Re: Упущенное время и ошибки в лечении ДЦП.
« Ответ #2115 : 26 Июля 2021, 09:36:25 »
Эта шкала весьма размыта. В жизни все делают как им удобнее. У меня есть знакомый с ДЦП, который может спуститься и подняться по ступенькам с ребенком на руках(ребенок до 20кг весом, но все же это некий уровень уверенности в себе что не уронишь, вероятно что и с большим менее ценным грузом может), а зимой ходит с тростью. Да и с этой же тростью идёт на второй этаж - не выбрасывать же ее по дороге, если рабочее место на втором этаже.
Дочка тоже вполне уверенно ходит по неровностям, может подняться на три ступеньки без опоры, но только зимой стала вставать с пола без опоры(а это умение 3его уровня)
С ребенком подняться по лестнице для ДЦП-шки  просто мечта!)))) Я со своим маленьким на руках вообще не могла ходить даже по ровной поверхности, по лестнице даже не пыталась никогда. Только брала на руки, когда сижу.
Не пытайся быть лучше, просто будь собой.💄

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 531
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #2116 : 26 Июля 2021, 09:39:23 »
В роддоме он со мной в палате был. Так там, слава Богу, кроватка на колесиках была. Я его к умывальнику на кроватке подвозила подмывать...
Если бы кроватка была без колесиков, даже не знаю, как бы я его подмывала.
Не пытайся быть лучше, просто будь собой.💄

Оффлайн mama_irina

« Ответ #2117 : 26 Июля 2021, 10:08:19 »
@mama_irina, да, наверно, второй, хотя там, где скользко, я просто не пройду...
Третий уже самостоятельно не ходит, только с поддержкой (крабы, ходунки), основной способ перемещения - коляска. Максимум хождения без опоры внутри помещения. Т.е.высокофункциональная трешка сможет от кровати дойти до туалета.

Первый ходит без ограничений.

Второй - ходит с ограничениямм. Вот все как вы описываете.

Если бы вы были 3 уровень, то везде бы ездили на коляске, так как 3ки плохо удерживают, а чаще вообще не удерживают равновесие без опоры.

Эта шкала применяется давно в мире. И после 4х лет уровни определяют точно. Сложности с ней есть у нас в российской медицине, так как уровень наших провинциальных,да и городских врачей, часто не очень высокий.
29-30 недель, вжк 3, гидроцефалия, шунт. ДЦП - спастическая диплегия.

Оффлайн maria081271

« Ответ #2118 : 26 Июля 2021, 10:12:11 »
Т.е.высокофункциональная трешка сможет от кровати дойти до туалета.
Наш вариант.Поэтому написала 3-2, т.к четко не подходим ни к 2, ни к 3, между ними.Но в ИПРА тройка по передвижению стоит, хотя в старой ИПР , которая у нас с 4 лет была, стояла 2 степень ограничения передвижения.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 103
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2119 : 26 Июля 2021, 10:21:34 »
@maria081271, в ипр обычно используется другая шкала с 1-3х. 3 это самостоятельно не передвигается, если проводить параллели, то по шкале gfmcs 4-5. С другой стороны в ипр часто ставят степени ограничения довольно случайно. У дочки стоит 3ка. При тестировании по gfmcs набирает баллов на 2 (для тестирования есть ряд упражнений на каждый уровень, каждое оценивается на сколько-то баллов, если не полностью выполнено или тяжело даётся балл ставят ниже)

Оффлайн maria081271

« Ответ #2120 : 26 Июля 2021, 10:28:23 »
@valya, Я знаю , что другая шкала!) У нас сейчас заочное переосвид. было на ИПРА, трояк по передвижению поставили в догонку по самообслуживанию. А раньше было 2 и 2, и вот  тогда по самообслуживанию она точно от балды была поставлена.

Оффлайн mama_irina

« Ответ #2121 : 26 Июля 2021, 10:32:26 »
Т.е.высокофункциональная трешка сможет от кровати дойти до туалета.
Наш вариант.Поэтому написала 3-2, т.к четко не подходим ни к 2, ни к 3, между ними.Но в ИПРА тройка по передвижению стоит, хотя в старой ИПР , которая у нас с 4 лет была, стояла 2 степень ограничения передвижения.
Уровни моторных функций по шкале GMFCS не имеют никакого отношения к советской ИПР )) у них общего только слово "шкала".

http://spravka.neinvalid.ru/zabolevaniya/detskij-tserebralnyj-paralich-dtsp/urovni-motornyh-funktsij-po-shkale-gmfcs/
29-30 недель, вжк 3, гидроцефалия, шунт. ДЦП - спастическая диплегия.

Оффлайн maria081271

« Ответ #2122 : 26 Июля 2021, 10:37:17 »
@mama_irina, Я знаю!)

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2123 : 26 Июля 2021, 11:15:43 »
@valya, Я знаю , что другая шкала!) У нас сейчас заочное переосвид. было на ИПРА, трояк по передвижению поставили в догонку по самообслуживанию. А раньше было 2 и 2, и вот  тогда по самообслуживанию она точно от балды была поставлена.
В некоторых регионах эти цифры важны для назначения Лоу, а так я бы не стала ориентироваться на них. Мне 3ка в ипр несколько мешает, т.к. при подаче документов заочно выписки обычно не читают, а вот ипр смотрят. И первый вопрос какая у нас коляска и влезает ли она в лифт. Я уже честно устала говорить что коляски у нас нет и она даже не вписана в ипр, но пока не настолько чтоб проходить переосвидетельствование. У меня вообще сложилось впечатление, что на МСЭ есть один шаблон ипр и его каждый раз правят под конкретного ребенка, а бывает забывают что-то исправить. У подруги ребенку в пол года степени передвижения 2, самообслуживания 2 поставили, а ребенок ещё голову плохо держал. У моей, кстати при 3 за передвижения 1 по самообслуживанию.

Оффлайн maria081271

« Ответ #2124 : 26 Июля 2021, 12:37:12 »
@valya, Да, в нашем регионе есть выплата за тройки, небольшая как в других, но все же.Поэтому поменяла ИПРА, чтобы эту выплату теперь получать, ребенок реально сам себя не обслуживает, руки не рабочие. Когда ввели эту выплату, наша соц.защита в удивлении была, почему мы не меняем ИПР , ведь реально на одну тройку подходит.

Оффлайн Людмила_мама Катюши

« Ответ #2125 : 28 Июля 2021, 17:29:29 »
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, на форуме есть отдельная тема про профилактику вывихов тбс или кто уже столкнулся и прошел через операции, как максимально отсрочить операцию, если уже есть вывихи и тд..

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2546
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Вероника1994

« Ответ #2127 : 29 Июля 2021, 02:13:21 »
Здравствуйте, я только что зарегестрировалась в этой группе , моему сыночку 2,5 месяца. Я не знаю как правильно тут писать , но если есть кто нибудь из Ростова на Дону , подскажите в каком центре можно показать ребёнка , что бы выявить есть ли признаки ДЦП , у меня есть много подозрений к сожалению . В городе где я живу нет ни одного квалифицированного врача , обошла всех и все твердят Мама отстаньте от ребёнка , но я понимаю что есть проблемы .

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2546
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #2128 : 29 Июля 2021, 07:55:16 »
@Вероника1994, здравствуйте!
Можно спросить вот в этой теме Ростов-на-Дону возможно, подскажут местные родители.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2129 : 29 Июля 2021, 10:49:13 »
@Вероника1994,  2.5 месяца не самый лучший возраст для диагностики ДЦП. До 3х, а в некоторых случаях до 6ти месяцев нарушения тонуса могут быть физиологичны. И да, часто в этом возрасте посылают, говорят ближе к году подходите. С другой стороны бывают состояния, когда ждать нельзя. Вам должны были сделать два нсг(одно в роддоме, одно в месяц в поликлинике) и возможно ещё одно повторное будет в 3 месяца. По результатам нсг, что пишут? Что именно беспокоит в ребенке? Может быть вам стоит создать тему в разделе знакомств.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2021, 10:55:01 от valya »