@Булочка_с_корицей, для каждого свое "правильно". Даже тут на форуме нет единого мнения на этот счет. Каждая семья определяет это для себя сама, исходя из тяжести заболевания, финансовых, временных возможностей, и просто сил мамы.Пока ваш ребенок еще мал есть смысл попробовать все и выбрать самой, никто вам не скажет как будет лучше.Просто курс ЛФК в отрыве от реальности по мне не имеет смысла. Дома все равно нужно эти навыки вносить в жизнь, адаптировать среду, чтобы ребенок невольно по ходу дела выполнял упражнения (упор на максимальную самостоятельность), ну или так же своими силами "занятие" проводить.
Цитата: Лика_777 от 13 Августа 2021, 18:29:29Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как называется симптом при дцп(гемипарез), когда рука и нога тоньше(кажется прямо по костям), худее(в голени около 4 см) здоровых и существует ли специальное лечение этого симптома?Атрофия мышц возможно? Врачи вам по этому поводу ничего не говорят?
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как называется симптом при дцп(гемипарез), когда рука и нога тоньше(кажется прямо по костям), худее(в голени около 4 см) здоровых и существует ли специальное лечение этого симптома?
@Лика_777, нет, у дочки спастическая диплегия, но одна нога хуже, вторая почти норма. Да, гипотрофия относится к тому, что меньше. Тут тоже есть связь с питанием конечности - если конечность перенапряжена(это может быть и из-за спастики, т.е. вроде мышца не задействована в продуктивной деятельности, а все равно работает), то возникают мышечные спазмы и нарушается кровообращение и лимфодинамика и мышцам "нечего кушать". После интенсивных упражнений, не зря, рекомендуют сделать упражнения на растяжку.
@Оригинал, мне и до 18 ничего не проводили за гос счет...
@Летнее солнышко, я была в специализированном. Ничего мне это в плане лечения не дало нового. А вот нервы потрепались. Не от детей - там я дружила с ними, а от врачей и воспитателей, от самой системы, в общем, какая тогда была. От отсутствия родителей на целых три месяца, а мне всего-то 4 года было. Ну, и от самого лечения толку не было, чтобы такое терпеть. Я больше и не терпела, п.ч. не ездила в санатории с ДЦП-профилем. Мама моя, видя мою пошатнувшуюся нервную систему после санатория, отказывалась от путевок.
@Татьяна Я...а, моё детство летнее прошло на свежем воздухе, в спортивном лагере (гдп папа был сначала тренером).