Автор Тема: Упущенное время и ошибки в лечении ДЦП.  (Прочитано 705094 раз)

Оффлайн мама Лёльки

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • Ирина, мама Оленьки Тольятти
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Упущенное время и ошибки в лечении ДЦП.
« Ответ #525 : 16 Февраля 2012, 21:37:13 »
Кто там уже не верит в чудеса? Смотрите сколько их в последних 4-х постах!!! Спасибо, девочки, получила свой волшебный пендель, а то что-то взгрустнулось мне под вечер. Благодаря вам лягу спать в приподнятом настроении  :great:
Логопед-дефектолог

Оффлайн Солнцеплет

• Интересующийся
  • Страна: by
  • Благодарностей: 1
  • Опустела без тебя земля....
    • Награды
« Ответ #526 : 17 Февраля 2012, 13:39:08 »
Моя малявка старше вашей на 3 дня  ;l
Что это вы грустите? Что делать умеете? Мы вот только перевернулись, сидеть и не думаем, но если сейчас опустить руки, то как жить дальше??? :uhm:
Я не знаю будем мы ходить или нет, конечно вижу что детки с нашим диагнозом ходят в нашем возрасте, но как писалось выше, моя цель №1 сейчас посадить ldc, а там уже над ходьбой работать будем. ccvv
Вы же понимаете, что у вашего ангелочка никого кроме вас нет?? Представьте себя на ее месте? Вы бы смогли побороть такой  диагноз, если бы ваша мама опустила руки??? Никогда в жизни!!! ккк
И вообще я считаю, что родители особенных деток -- самые оптимистичные люди на земле!!
Потому что даже если врачи говорят "безнадега" sqwe -- они верят!! И их любовь и вера творит чудеса!!!!!!!! rt

Кто там уже не верит в чудеса? Смотрите сколько их в последних 4-х постах!!! Спасибо, девочки, получила свой волшебный пендель, а то что-то взгрустнулось мне под вечер. Благодаря вам лягу спать в приподнятом настроении  :great:

Оффлайн Яблоко

« Ответ #527 : 17 Февраля 2012, 14:47:40 »
Здравствуйте, может вас это утешит - мой ребенок тоже первый раз перевернулся в год и три. Ползать начал где-то в год и восемь. Над сиденьем бились очень долго, стал сидеть только в 3 года, тогда же более менее голову стал держать, а то все назад откидывалась. Сейчас сидит отлично, спина ровная, голова как надо, ну прям как здоровый (слава Богу).
Сейчас бьемся с ходьбой . Ходит сам на занятиях со мной или инструктором. Сам пока не проявляет желания оторваться от опоры и пойти.

А самое эффективное для нас - это ЛФК, причем активное, где ребенок осознанно сам что-то делает.

Оффлайн мама Лёльки

• Ветеран
  • Благодарностей: 4
  • Ирина, мама Оленьки Тольятти
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #528 : 17 Февраля 2012, 15:27:47 »
Моя малявка старше вашей на 3 дня  ;l
Что это вы грустите? Что делать умеете? Мы вот только перевернулись, сидеть и не думаем, но если сейчас опустить руки, то как жить дальше??? :uhm:
Я не знаю будем мы ходить или нет, конечно вижу что детки с нашим диагнозом ходят в нашем возрасте, но как писалось выше, моя цель №1 сейчас посадить ldc, а там уже над ходьбой работать будем. ccvv
Вы же понимаете, что у вашего ангелочка никого кроме вас нет?? Представьте себя на ее месте? Вы бы смогли побороть такой  диагноз, если бы ваша мама опустила руки??? Никогда в жизни!!! ккк
И вообще я считаю, что родители особенных деток -- самые оптимистичные люди на земле!!
Потому что даже если врачи говорят "безнадега" sqwe -- они верят!! И их любовь и вера творит чудеса!!!!!!!! rt

Да я редко грущу, бывает конечно находит иногда, но это у каждой из нас наверно. Мы умеем сидеть, только спина колесом, учимся правильно. Еще мы умеем стоять у опоры и ходим за ручки. Наверно это уже не плохо, но всегда хочется большего. А такие истории дарят  второе дыхание, желание воевать с недугом дальше. ччч
Логопед-дефектолог

Оффлайн darina2010

« Ответ #529 : 17 Февраля 2012, 22:14:50 »
Вот что точно, так это, если ничего не далать с ними, то ничего и не будет. ;D
К сожалению, если смириться и "забить на ходьбу" то деть не пойдет сам, ну наш , по крайней мере. Надо грести и грести, постоянно что-то учит, крепнет, значит должно быть что-то позитивное в конце тунеля.
Я вот тоже вся в растройствах сижу, вроде пошел..., а щас ни шагу сам, стоит и орет весь трясется. Сил уже нет от этой бесконечности. А куда деваться?

Оффлайн Rita DCP

« Ответ #530 : 18 Февраля 2012, 03:07:08 »
Мамочки,  все ваши неудачи в реабилитации в том, что вы учите или пытаетесь поставить на ноги, заставить ползать, сидеть, ходить, переворачиваться детей, мышцы которых не  готовы это сделать. Прежде чем выполнить движение, необходимо знать, какие группы мышц при этом будут задействованы, и  восстановлены ли  в них функциональные способности - сократимость и растяжимость в полном объеме.  Спастичные сгибатели-(синергисты) не имеют возможности полностью расслабиться, а значить и растяжимость у них не полная. В противовес  им разгибатели (антагонисты) будут перерастянуты, а значить, у них нарушена сократимость и сила мышцы, чтобы сопротивиться сгибателю. На таких заторможенных конечностях ребенок не может передвигаться – он будет терять равновесие, падать, дрожать, перекрещивать ножки, удерживать полусогнутые коленки, становиться на цыпочки, косолапить.  За все эти неполадки отвечают группы физически ( можно сказать механически) нарушенных мышц.
 Если ребенок сидит, очень сутулясь с дугообразной спиной, значит у него слабые спинные мышцы, а спастичны – соответственно мышцы груди и живота.
 Если ребенок может ползать, цепляясь руками,  а ноги при этом тянет за собой, у него «неполадки» в тазовом поясе, тазобедренных суставах, мышцах бедра, - он не может подтянуть ножки к себе.
Учить ребенка ходить когда  он не может ни сидеть не ползать - неправильно, потому что он, падая, сам не может подняться и очень сильно травмируется. У ребенка вырабатывается страх пред падением он не уверен в себе и поэтому отказывается передвигаться, отойти от опоры, отпустить руку. 

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #531 : 18 Февраля 2012, 03:25:55 »
 Рита, немножко вас поправлю синергисты это мышцы которые сокращаются одновременно. Агонисты мышцы которые вращают сустав в одном направлении. Они могут быть как сгибателями так и разгибателями. Если вы читали мои посты, то вероятно знаете что есть фазические волокна, а есть тонические. Тонические как раз и определяют состояние контрактуры - неволнового не распространяемого сокращения. Вы можете иметь сильную контрактуру,на фоне слабых  мышц. Вы можете не иметь контрактур, быть гипотоником и тоже иметь слабые мышцы. Физиологически мышцы дцпшника ничем не хуже мышц нормального человека. Все определяется сигналами. У меня нет гипертонуса груди, и живота, спина у меня очень широкая и крепкая, но я всеравно сутулюсь. Почему? Потому что для поддержания осанки требуется как не парадоксально... тонус, но уже мышц спины.Который есть у детей с гиперлордозом, но они почему то совсем не рады этому. Страх это защитная психосоматическая реакция. Тренировать устойчивость надо начинать с ощущения равновесия и чувства  опоры. Поэтому лучше стоять на полной ступне, и на недоразогнутом коленном суставе в низкой позиции, чем на носке в состоянии разгибательной синергии  ;l.
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2012, 03:58:53 от ДЦПшник »
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Солнцеплет

• Интересующийся
  • Страна: by
  • Благодарностей: 1
  • Опустела без тебя земля....
    • Награды
« Ответ #532 : 18 Февраля 2012, 10:53:22 »
Боже, страшно подумать, сколько еще всего ожидает нас впереди.... llk llk llk ыыы ыыы ыыы
Рита, немножко вас поправлю синергисты это мышцы которые сокращаются одновременно. Агонисты мышцы которые вращают сустав в одном направлении. Они могут быть как сгибателями так и разгибателями. Если вы читали мои посты, то вероятно знаете что есть фазические волокна, а есть тонические. Тонические как раз и определяют состояние контрактуры - неволнового не распространяемого сокращения. Вы можете иметь сильную контрактуру,на фоне слабых  мышц. Вы можете не иметь контрактур, быть гипотоником и тоже иметь слабые мышцы. Физиологически мышцы дцпшника ничем не хуже мышц нормального человека. Все определяется сигналами. У меня нет гипертонуса груди, и живота, спина у меня очень широкая и крепкая, но я всеравно сутулюсь. Почему? Потому что для поддержания осанки требуется как не парадоксально... тонус, но уже мышц спины.Который есть у детей с гиперлордозом, но они почему то совсем не рады этому. Страх это защитная психосоматическая реакция. Тренировать устойчивость надо начинать с ощущения равновесия и чувства  опоры. Поэтому лучше стоять на полной ступне, и на недоразогнутом коленном суставе в низкой позиции, чем на носке в состоянии разгибательной синергии  ;l.

Оффлайн Rita DCP

« Ответ #533 : 18 Февраля 2012, 12:30:40 »
ДЦПешник.
Вы правы с точки зрения неврологии и теории, а я практик и мой успех в том, что я сумела понять и добиться уравнивания на практике тонуса сгибателей и разгибателей. Это сложный процесс нужно охватить работой сразу весь организм, а не по частям. Мягкие ткани опрно-двигательного аппарата -это единая система, приводящая организм в движение. Это  можно образно сравнить с такелажем на паруснике. Если хоть один канат неправильно натянут,  то таким кораблем управлять очень и очень трудно.   

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #534 : 18 Февраля 2012, 13:23:35 »
Только вся проблема в том, что сбой дают не канаты как таковые, а именно система управления канатами. В какой момент натянуть, в какой ослабить, в какой переключиться с одного каната на другой... Шаговое движение, например, состоит примерно из двух десятков элементарных движений, и для каждого из них необходима своя настройка "канатов"...

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #535 : 18 Февраля 2012, 15:12:15 »
 767, тем более уследить за всеми канатами постоянно невозможно даже здоровому человеку. Корректировать надо всю систему сразу  ;l
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #536 : 18 Февраля 2012, 16:21:38 »
767, тем более уследить за всеми канатами постоянно невозможно даже здоровому человеку. Корректировать надо всю систему сразу  ;l
Вот представьте себе, что вы учите говорить ребёнка, у которого нет в том числе и внутренней речи (то есть который не только технически сказать не может). Вы начинаете с того, что заучиваете с ним отдельные слова, которые обозначают хорошо знакомые предметы (существительные в именительном падеже), затем действия (глаголы в неопределённой форме либо в 3м лице ед.ч.), потом вы учитесь составлять простые предложения, вроде "кукла сидит" либо "Маня будет рисовать". Потом признаки и т.д. А вот потом, когда будет набран определённый базовый уровень, включается некая интуитивная функция: функция вычленения отдельных слов и звуков из речи, распознавания новых слов, объединения их в предложения и т.д. Обычный ребёнок этой функцией обладает изначально, ведь обычного ребёнка не нужно специально обучать, достаточно просто с ним разговаривать. Если эта функция не включится, ребёнок не заговорит, потому что абсолютно невозможно выучить все слова и все формы слов. Даже в иностранном языке, зная три слова из десяти и их расположение, вы примерно предполагаете смысл сказанного, а зная восемь слов из десяти, о значении незнакомых догадаетесь по контексту. То же самое относится к двигательным функциям. Занимаясь с ребёнком, мы набираем некоторое количество определённых двигательных навыков. Когда достигается некоторый базовый уровень, включается интуитивная функция управления: включения-выключения-переключения нужных мышц в нужное время. Сознательно это сделать невозможно: чтобы шаг сделать, вы же не думаете о том, что где нужно согнуть, разогнуть, развернуть, напрячь, расслабить, тазовый пояс подвинуть, чтобы переместить центр тяжести, плечевой развернуть, чтобы скомпенсировать крутящий момент... Может, это и можно смоделировать, но ходить так невозможно. Да и не нужно.

Оффлайн Белянка

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #537 : 20 Февраля 2012, 01:26:01 »
Вывод какой учимся осваивать горизонталь а потом вертикаль. Потому как мы не сидим не ползаем вертикализируем - крючок. Нарабатываем мышцы пока в горизонтали? Так?
Терпение!!! Великое терпение!

Оффлайн Nata-petr

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #538 : 20 Февраля 2012, 17:53:46 »
Всем добрій день! Мы с Украины.Нашей Дашеньке уже скоро семь лет, а мы тоже думали, что она пойдет раньше, потому что в 1,5 года поползла и смышленная такая и разговаривала довольно рано авот нет  не ходит до сих пор, только за ручки. У нас спастическая диплегия, лечимся с 11 месяцев, раньше врачи успокаивали, непаникуйте все будет хорошо и дотянули.Подрезания делали два раза в тУле и постоянно ездим куда позволяют средства. У Даши нет равновесия, особенно в последнее время, видимо подросла и тянет ее назад , даже стоит плохо сама, очень боиться.КАк бороться со стахом?Куда ехать еще?
Natali

Оффлайн Oktav

« Ответ #539 : 22 Февраля 2012, 15:58:36 »
ДЦПешник.
Вы правы с точки зрения неврологии и теории, а я практик и мой успех в том, что я сумела понять и добиться уравнивания на практике тонуса сгибателей и разгибателей. Это сложный процесс нужно охватить работой сразу весь организм, а не по частям. Мягкие ткани опрно-двигательного аппарата -это единая система, приводящая организм в движение. Это  можно образно сравнить с такелажем на паруснике. Если хоть один канат неправильно натянут,  то таким кораблем управлять очень и очень трудно.
Рита, а не могли бы вы поподробней рассказать, о том как вам удалось добиться на практике уравнения тонуса сгибателей и разгибателей? Какие методики вы могли бы посоветовать?